Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Из жизни известных людей

Главная / Из жизни известных людей / Альфред Нобель: от динамита до знаменитой премии
2016 | №3

Альфред Нобель: от динамита до знаменитой премии

Знаменитая Нобелевская Премия, бесспорно, является самой престижной наградой в мире. Она ежегодно присваивается людям за культурные, академические и научные достижения. Среди ее получателей такие знаменитости как Вильгельм Рентген – изобретатель рентгеновских лучей, президент Израиля Шимон Перес, русский ученый Иван Петрович Павлов, физик-теоретик Альберт Эйнштейн…

Несчастный случай

Как известно, Нобелевскую Премию учредил Альфред Нобель, но мало кто знает историю, которая этому предшествовала.

Альфред Нобель родился 1833 году в Стокгольме, в семье инженера. Его отец, Эмануэль Нобель, специализировался на строительстве туннелей и мостов. Когда Альфред подрос, то начал работать вместе со своими братьями в семейном бизнесе отца. Для того чтобы строить дороги в горной местности, в те времена использовали такие взрывные устройства, как нитроглицерин и порох. Но проблема была в том, что нитроглицерин было чрезвычайно опасно транспортировать в отдаленные места, так как он очень чувствителен даже к небольшим колебаниям. Так, в 1864 году, когда рабочие грузили нитроглицерин на фабрике отца, произошел взрыв, который забрал жизни шестерых человек, включая родного брата Альфреда – Эмиля Нобеля.

Новое изобретение

После несчастного случая молодой Альфред начал думать о том, как сделать взрывное устройство более безопасным, мощным, но при этом легко транспортируемым. Имея кое-какие знания в области химии, он начал экспериментировать. Пока однажды нитроглицерин случайно не пролился на осадочную горную породу диатомит. В результате получилась ожидаемая смесь, которую легко было транспортировать. Кроме того, по силе взрыва она не уступала нитроглицерину. Со временем, используя дополнительно еще несколько других веществ, Альфред Нобель запатентовал взрывное устройство, которое он вначале назвал: Безопасный порох Нобеля. А через время Альфред решил дать своему изобретению греческое название Динамит, что означает сила. Это вещество мгновенно стало популярным, так как его легко можно было использовать в различных целях. Нобель активно рекламировал свое открытие. Он проводил публичные демонстрации нового взрывчатого вещества, а также читал лекции о том, как оно работает.

Жуткое оружие

За короткое время изобретение динамита принесло Альфреду славу и большие деньги. Сначала динамит использовали в промышленных целях для подрыва шахт, строительства дорог и сноса старых зданий. Но впоследствии, видя его силу и потенциал, динамит стали активно использовать в военных целях. Несмотря на то, что Альфред исповедовал пацифистские идеи, искушение большими деньгами привело к тому, что он открыл более девяноста заводов и фабрик по изготовлению динамита и другого вида взрывного оружия.

Дурная слава

В 1888 году во время лечения в Каннах скончался старший брат Альфреда Людвиг Нобель. Тогда по ошибке репортеров одна из французских газет вместо некролога на Людвига опубликовала некролог на Альфреда Нобеля. Заглавие гласило: «Торговец смертью мертв!» А в самой статье автор жестко критиковал Альфреда за его изобретение динамита и за множество смертей, которые за этим последовали. Автор возмущался, что Альфред Нобель сказочно разбогател на том, что он изобрел путь, как в кратчайшие сроки уничтожать максимальное количество людей. Изобретателя называли «миллионером на крови», «торговцем смертью» и «динамитным королем».

Прочитанное сильно потрясло Альфреда Нобеля. Он был настолько расстроен, что решил после своей смерти оставить о себе совсем другую славу! Альфред искренне хотел, чтобы его помнили не как изобретателя мощного оружия, а как человека, вложившего свою жизнь в достижение мира на земле!

Завещание добра

27 ноября 1895 года в шведско-норвежском клубе Парижа Альфред подписал завещание, согласно которому около 31 миллиона шведских марок (сегодня – примерно $472 млн) – 94% своего состояния – должны были пойти на учреждение премий за достижения в области физики, химии, медицины, литературы, а также за деятельность по укреплению мира.

Завещание гласило: «Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству.

Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – в области химии, третья – в области физиологии или медицины, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности.

…Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет»*.

Так появилась самая престижная награда в мире – Нобелевская премия.

Сегодня ежегодным победителям Нобелевской премии вручается золотая медаль с изображением Альфреда Нобеля и денежный приз, который эквивалентен 1,4 миллиону долларов!

Тяга к духовному

Говорят, что до утверждения Нобелевской премии, несмотря на свои миллионы долларов, Альфред страдал депрессией. Он никогда не был женат, у него не было близких друзей. Его единственным другом был священнослужитель протестантской церкви в Париже Натан Седерблум. По рассказам знающих людей, именно он сыграл большую роль в том, что Альфред переквалифицировался из оружейника в филантропа. Слушая проповеди Седерблума, а также регулярно посещая церковь и занимаясь благотворительностью, Альфред улучшил свое эмоциональное состояние.

Послесловие

У многих людей нет 472 миллионов долларов, чтобы учредить нечто подобное Нобелевской премии, но бескорыстно делая добро другим, они оставляют после себя неизгладимый след. Джон Максвелл как-то сказал: «В жизни человека есть два самых важных дня – первый, это когда он родился, а второй, когда узнал, зачем».


* Википедия со ссылкой на портал «Научная Россия».

 

 


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

 

Автор: Роман САВОЧКА
 
Просмотров: 713

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"