Исследование: как музыкальный тембр влияет на эмоции человека
Как связано звучание инструментов симфонического оркестра с природой и поведением человека? Научное исследование музыковеда и кандидата психологических наук Ирины Вятохи приоткрывает завесу этого вопроса…

В 2015 году было проведено научное исследование по воздействию музыкального тембра на эмоциональное состояние человека, в частности старших школьников. Автором исследования является музыковед, преподаватель теоретических дисциплин и на сегодняшний день кандидат психологических наук Ирина Вятоха.
Исследования показали воздействие звучания родовых инструментов симфонического оркестра на эмоции и физическое самочувствие старшеклассников. Благодаря результатам исследования была разработана специальная развивающая программа для школьников. Это комплекс музыкотерапевтических средств, которые способствуют развитию у учащихся позитивных эмоциональных состояний. Ирина Вятоха также разработала методические рекомендации родителям, учителям и школьным психологам по созданию оптимальной звуковой среды для учащихся и по оказанию им психологической поддержки с помощью воздействия музыкальным тембром.
Музыкальный тембр – это особая окраска звука и его уникальное качество, которое помогает отличить звук одного инструмента от звука другого.
Эксперимент
Одним из методов исследования стал эксперимент, над которым Ирина работала в течение полугода привлекая учащихся 9 и 11 классов Украинского физико-математического лицея Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко.
Для эксперимента использовались музыкальные инструменты из трех основных оркестровых групп: из духовых – флейта, из струнных – скрипка и от ударных – малый барабан.
Цель эксперимента – изучить, как тембр этих инструментов воздействует на эмоциональное состояние подростков.
Результаты исследования
Оказалось, что самое яркое позитивное впечатление вызывает у школьников звучание флейты. Звучание скрипки сложное в восприятии, но вместе с тем наиболее эмоционально теплое. Учащиеся отметили, что ее звук более других похож на человеческий голос, поэтому субъективно более близок им. К струнным инструментам относится и гитара. Она очень любима подростками, это их звуковое «альтер-эго» (второе «я»). Барабан оказывает наименее позитивное воздействие на человека как по эмоциональным, так и по психофизиологическим показателям: при его слушании настроение школьников резко ухудшилось, показатели давления и пульса внезапно подскочили, превысив нормативные показатели.
Флейта, скрипка и барабан как дух, душа и тело
В качестве пояснения результатов исследования Ирина Вятоха провела аналогию между триединством природы человека и триединством основных групп симфонического оркестра, чьи родовые инструменты были и задействованы в эксперименте. Согласно Библии, человек состоит из духа, души и тела (См. 1-е Фессалоникийцам 5:23). Выбранные для исследования инструменты словно являются выражением каждой из этих сторон человеческой природы.
Например, духовые инструменты как будто выражают духовную сторону человека. Даже просматривается некая этимологическая связь между словом «духовность» и фразой «духовые инструменты». Духовые инструменты чаще всего задействовались в «идеологической» музыке. Наиболее «церковный» инструмент – орган – также является духовым. Не удивительно, что подростки наиболее позитивно отреагировали на звук флейты – духового инструмента.
Что касается скрипки – представителя струнной группы, то она ассоциируется с душой человека, его внутренним миром, чувствами. Акустический состав звука скрипки наиболее приближен к составу женского певческого голоса. Душа человека – это арена борьбы добра и зла, высоких побуждений и низменного греховного начала.
Звук скрипки подействовал на школьников специфически. Это было нечто неоднозначное, но в то же время позитивное: они задумывались, прислушивались к себе, вникали в свои чувствования. Эмоциональная теплота скрипки помогла школьникам раскрепоститься, вникнуть в себя, упорядочить свой внутренний мир.
Малый барабан – представитель группы ударных, является инструментом ритмическим. Он может ассоциироваться с человеческим телом: стуком сердца, ритмом дыхания, физиологическими циклами, звучанием полостей (желудка, кишечника, легких). Барабан по своему устройству и сам является полостью. Поэтому его звук оказывает сильное физиологическое воздействие в обход сознания: человек, подобно биомеханизму, начинает непроизвольно двигаться, топать ногами, трясти головой. Такая односторонность его влияния оборачивается негативной реакцией слушателей. Подростки удивленно констатировали, что звук барабана не оправдал их ожидания, он воспринимается тяжело и сопровождается у них болезненными ощущениями.
За гранью эксперимента
Соединение флейты, скрипки и барабана как представителей своих оркестровых групп образует оркестр. Это как звуковое отражение триединой библейской модели природы человека. Проводя эксперимент, Ирина Вятоха пришла к выводам, выходящим за рамки ее исследования.
Она проанализировала факты из истории музыки и истории человечества. К примеру, оркестр как явление музыкального искусства европейской культуры сформировался в 17 веке. Этот век назван историками науки веком механического материализма. На арену истории вышло множество ученых-естественников: физиков, химиков, биологов, астрономов, медиков; произошло множество важнейших научных открытий. Именно тогда французский ученый Рене Декарт вопреки Библии провозгласил о дуализме человеческой природы, которая якобы состоит лишь из души и тела. Духовный компонент (дух), как «нематериальный», который нельзя рассмотреть и осязать, из природы человека был «исключен».
Современные атеистические историки науки утверждают, что такая объективизация подстегнула развитие естественных наук: психологии, медицины. Медики стали относиться к человеку как к биомеханизму. Это привело к небывалому нивелированию ценности человека, а также к эпохе больших исторических катастроф: революциям, войнам, восстаниям, во время которых совершались массовые убийства людей. Действительно, если утверждалось, что человек не является образом и подобием Божьим, и в нем нет такого компонента, как дух, духовность, то его легко можно убить. А в медицине это обернулось «конвейерным» методом лечения, когда врача не интересуют истоки болезни, коренящиеся в душе человека, настроениях, в мировоззрении, в послушании Божьим заповедям здоровья. Отголоски этого мы можем воочию наблюдать сегодня.
Но Священное Писание говорит, что духовный компонент – неотъемлемая часть природы человека, что человек – это вместилище Духа Божьего, Его храм. Когда это учитывается, человека становится не просто оскорбить, убить, ведь он имеет высочайшее происхождение, он – подобие Божье, сосуд Его созидательной силы. И как альтернатива безбожных представлений в науке в это же время, в 17 веке, на арену истории, но в другой области человеческой мысли (в искусстве) вышел оркестр. Своим строением он словно демонстрирует библейскую идею и в буквальном смысле обнаруживает ее прекрасное гармоническое звучание.
Неэкологичность звуковой среды
В настоящее время, в эпоху бурного развития цифровых технологий, часто звучит электронная музыка, принадлежащая к области искусственных, синтезированных звуков. Невозможно связать такие звуки с определенным источником звука – музыкальным инструментом. Воображению слушателя рисуются некие виртуальные миры, ирреальные пространства. Молодежь увлекается такой музыкой. На самом деле воздействие этих звучностей на человека не исследовано, но появляется все больше предостерегающих свидетельств. После прослушивания такой музыки, а также музыки с доминированием неклассических ударных инструментов, человек эмоционально выхолощен, у него может развиться «беспричинная» апатия, депрессия, фобии; и мало кому может прийти в голову, что причина в музыке, которую он слушает, в неэкологичности звуковой среды, которой он окружен.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: По материалам, подготовленным Аллой Шумило и Александрой Обревко / «АКЦЕНТ»