Трудный подросток: новые подходы
Что делать, когда поведение подростка в семье меняется в худшую сторону?

«Ежик»
Многие родители сталкиваются с проблемой изменения поведения их детей подростков. Раньше был замечательным ребенком, милым, послушным. Теперь как «ежик», огрызается, грубит, ничего не рассказывает, ничем не интересуется, только в телефоне сидит и т. д.
Не зря подростковый возраст называют переходным периодом от детства к юности. Это время, когда почти взрослый ребенок начинает осознавать и чувствовать себя, стремится понять себя – кто он, для чего живет, что ожидает его впереди.
Это период обострения ранее малозаметных проблем. Раньше ребенок слушал и поступал надлежащим образом, потому что ему так говорили родители. Теперь же эта причина не имеет прежней силы. Чтобы подросток что-то сделал, он должен знать, для чего это ему нужно. На мир он уже смотрит другими глазами.
Последовательность
Что делать родителям и как им строить взаимоотношения со своими детьми подростками? Здесь нужна особая мудрость. Если родители верующие, то хорошо было бы начать с молитвы к Всемогущему Богу о помощи. В Библии есть одно важное заверение: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,– и дастся ему» (Иакова 1:5).
Также подумайте о том, каким вы хотите видеть своего ребенка. Какими качествами он должен обладать? Как реагировать, поступать? Таким должны быть и вы сами. Папа и мама не смогут дать своим детям то, чего нет у них самих. С Божьей помощью формируйте в себе все то, что хотите видеть в своем ребенке.
Принятие
Каждый подросток нуждается в безусловном принятии. То есть, когда он рассказывает вам о своем неблаговидном поступке, не стоит осуждать и ругать его. Нужно спокойно его выслушать, отделяя его проступки от него самого. Детей вы принимаете и любите, а проступок не поддерживаете и не одобряете. Вспомогательными вопросами вы можете помочь ребенку проанализировать, осознать произошедшее и сделать соответствующие выводы. Когда он сам придет к правильному выводу и решению, тогда это будет иметь большую силу в его последующей жизни.
Родителям такие шаги во взаимоотношениях с подростками делать непросто. Но с Божьей помощью это будет им под силу. Ведь именно так Сам Небесный Отец относится к каждому из нас.
Уважение
К подростку нужно относиться с уважением. Общаться с ним нужно уже не как с малым ребенком, а как с взрослеющей личностью. По возможности, нужно как можно больше учитывать его интересы и желания. Если вы будете общаться с вашим подростком уважительно, он не будет грубить. Обычно подростки грубят в ответ на авторитарность и диктат родителей.
Понимание
Старайтесь понимать своего взрослеющего ребенка – почему он так говорит и так поступает. Что его тревожит? В чем он нуждается? За внешним коконом агрессии, равнодушия, безучастия постарайтесь рассмотреть прекрасное. Помогите вашему чаду это увидеть. Прощайте вашим трудным детям все нехорошее, даже если они не просят об этом.
Общение и внимание
Откройте новую страницу ваших взаимоотношений. Побольше разговаривайте с вашим подростком. Поужинайте вместе. Начните общаться на простые и общие для вас темы. Выслушайте его внимательно, не давая никаких советов. Подростку нужно, чтобы его чувства принимали и уважали. Хорошо, если вы будете подчеркивать ваше внимание и понимание его желаний словами «да», «понятно». Вы можете «дать» ему желаемое в фантазии, например: «Я бы хотел(а), чтобы тебя прямо сейчас пригласили в гости на день рождения Богдана (или Алины)».
Каждый день интересуйтесь тем, что происходит в жизни вашего ребенка подростка, а также в кругу его общения. А именно:
1. Как прошел его день?
2. Как дела у его друзей?
3. Что хорошего с ним случилось за этот день?
4. Нужна ли ему ваша помощь?
Это четыре основных вопроса.
Благодарите ваших детей за все хорошее, что они делают. Благодарите Бога за то, что они у вас есть.
Решая проблемы во взаимоотношениях с вашими детьми, вы не можете оставаться прежними, вы возрастаете, а также происходит возрастание вашего ребенка подростка.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Ольга ЧУРИКОВА, психолог