Хроническую усталость можно победить!
Хроническая усталость – ощущение не из приятных. Никуда не хочется идти, что-то делать и даже просто разговаривать. Медлительность, «неусвоение» информации, сонливость и равнодушие, слабость и головные боли – это все, что идет в ногу с усталостью. Как можно с этим справиться?

Суета сует
Любая усталость подрывает физические и творческие силы человека и истощает организм. «А вот и я!»,– говорит она нам по нашему же неосознанному приглашению.
Мы так часто устаем в это суетное время. Мы устаем рано вставать, помогать, заботиться, общаться и т. д. Нам часто не остается времени на главное. Мы живем в каком-то эмоциональном и физическом напряжении. Что мы делаем не так?
Ритм жизни подкидывает нам спонтанные решения и пренебрежение здоровым образом жизни. Возможно, пропустив прием пищи, мы напряженно работаем по многу часов подряд, а перед сном съедаем два последних куска вкусного торта. Или вместо прогулки к ближайшему магазину за хлебом, мы едем на автомобиле.
Мы устали от усталости. И даже сама мысль о борьбе с ней нас утомляет. Поэтому мы ничего не делаем, чтобы ее победить. А самое главное, мы не хотим признаться себе в том, что наш современный образ жизни нужно сейчас же кардинально менять.
Правильный отдых
Одна из проблем усталости в том, что мы перестали себя физически упражнять. Сегодня работа и досуг все больше сводятся к минимальным физическим нагрузкам, но при этом мы больше устаем. Это парадокс! Проблема в том, что вместо активного отдыха мы, образно говоря, отдаемся в лапы троекратного «Т»: тапочки, тахта и телевизор. Не зря говорят: «Лучший отдых – это смена деятельности». То есть: поработал – отдохни в приятном деле с физической нагрузкой; поработал физически – отдохни приятным умственным трудом.
Недостаток физических упражнений только усиливает усталость, потому что в этом случае нашему организму недостает кислорода. Поступление достаточного количества кислорода в наш мозг снижает усталость. Ничто так не помогает обеспечить мозг кислородом, как физические упражнения.
Чтобы побороть хроническую усталость, стоит правильно организовать свой образ жизни. Когда мы последний раз шли пешком по парку и любовались природой? А когда пешком поднимались на свой этаж, забыв о лифте? Когда выходили заранее из дому на работу, чтобы пройти пару остановок?
Питание
О здоровой пище много говорят и пишут. Благодаря этому многие чувствуют себя профессорами в области правильного питания. Но это в теории. А как обстоят дела на практике? Завтракать – нет времени или не хочется, в обед схватываем на лету бутерброд с чаем и только ужин сопровождается плотной, сытной едой. Знакомый сценарий? А ведь все должно быть наоборот. Завтрак и обед, богатый полезной пищей, и легкий ужин за несколько часов до сна. При этом не должно быть никаких перекусов между основными приемами пищи.
Вода
Следствием усталости может быть и недостаток воды в нашем организме. Наш организм нуждается в достаточном количестве воды. Узнайте, сколько вам необходимо выпивать обыкновенной воды в день. Привычка употреблять нужное количество воды является одним из профилактических способов борьбы с хронической усталостью.

Ночной сон
Чудодейственных пилюль и безвредных энергетических напитков нет. Однако именно ночной сон предназначен нам в качестве полноценного восстановителя сил. Ночной сон позволяет нашему организму обновляться, восстанавливать силы и память, а также укреплять иммунитет.
Вредные привычки
Название «Вредные привычки» говорит само за себя. Вредность не станет пользой, поэтому от нее нужно избавляться. Любители кофе, чая, кока-колы также рискуют получить хроническую усталость, потому что эти стимуляторы действуют временно, при этом истощают нервную систему и обезвоживают организм. В таком случае усталость подберется еще быстрее.
Переживания
Психологическая и эмоциональная усталость тесно связана с физической усталостью. Стрессы, страхи, беспокойства и негативные эмоции также зачастую истощают наши силы впустую, так как в значительной степени они себя не оправдывают. Они могут оказаться надуманными. Мы часто переживаем за то, что от нас не зависит, или о том, что никогда не произойдет.
Мы часто беспокоимся о том, что будет завтра, благополучно ли свершится запланированное. Здесь важно понять, что будущее от нас скрыто. Мы над ним не имеем власти. Только одному Богу ведомо, что ожидает нас завтра. Единственное, что в наших силах, – довериться Ему, помня, о том, что Он – заботливый Небесный Отец. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас», – писал апостол Петр о нашем любящем Создателе (Библия. 1 Петра 5:7).
Качество мышления
Позитивное мышление укрепляет иммунную систему, оберегает от депрессии и усталости. Напротив, гордыня, раздражение, гнев, осуждение и т. д. являются большими «энергопотребителями». Они просто съедают нас изнутри. Нужно научиться мыслить позитивно.
Имея хроническую усталость, можно объективно осознавать ее причины, но при этом не находить в себе силы решительно изменить свой образ жизни и пагубные привычки. Здесь может помочь наше твердое решение и сердечная молитва к Богу о помощи. Если мы просим у Него в молитве силы, чтобы измениться к лучшему, Он обязательно нам поможет.
Вывод: медлить нельзя! Срочно пересмотрите свои привычки, свой образ жизни и мышления и переведите стрелки на здоровый образ жизни, на ощущение счастья, а также не забывайте быть благодарными Богу!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Инна БЕЛОНОЖКО / «АКЦЕНТ»