Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Так бывает

Главная / Так бывает / Книга надежды
2016 | №3

Книга надежды

Слежка

Поезд прибыл на конечную станцию. Пассажиры беспорядочной толпой высыпали на перрон. Среди них был мускулистый мужчина, который вел себя несколько странно, а его лицо было спрятано под низко надвинутой шляпой. Хотя его внешний вид вызывал подозрения, никто и предположить не мог, что под пальто у него спрятан пистолет.

Мужчине можно было дать лет 50. Он шел легкой походкой, смотрел прямо перед собой, не теряя из виду красивую смуглую женщину в джинсах и черной блузке, торопливо пробирающуюся сквозь толпу.

Женщине было лет 35. Она постоянно тревожно оборачивалась, словно чувствуя, что за ней следят. Городские улицы в это время были многолюдны. Все спешили по делам, и драма наших персонажей их совершенно не интересовала.

Анна перешла на другую сторону улицы и зашла в парк. Она не была заурядной женщиной, ее красота привлекала мужчин, но у нее были свои принципы. Анна высоко ценила честь и достоинство и ненавидела ложь. В то утро на сердце у нее было неспокойно. Мало-помалу Анна запутывалась в паутине обстоятельств, и в то утро она твердо решила от них избавиться. Словно на экране, перед ее мысленным взором проплывали воспоминания о последних ссорах с мужем, ужасные сцены ревности, агрессивные обвинения на виду у людей, полные разочарования ночи и, в конце концов, ее измена как попытка вырваться из сложившейся ситуации. Анна приблизилась к месту своей трагедии.

Расправа

Между вековыми деревьями на старой скамье сидел светловолосый мужчина средних лет и, покуривая, с отстраненным видом читал газету. Когда Анна подошла к нему, он быстро поднялся и с раскрытыми объятиями поспешил ей навстречу.

В это время Эдуард, ревнивый муж, наблюдал за ними, спрятавшись за деревом. Он был нерешителен и весь вспотел, несмотря на холодное утро. Его переполняли боль и ненависть, рука сжимала пистолет. Дальнейшее развитие истории легко предугадать. Четыре выстрела – и светловолосый мужчина упал замертво, а Анна корчилась от боли – две пули попали ей в грудь.

Эдуард попытался застрелиться, но, поднеся оружие к голове, обнаружил, что патронов не осталось. Тогда в отчаянии он склонился над своей любимой, такой прекрасной, несмотря на тяжелое ранение, прижал ее к груди и вскричал:

— Почему все должно было закончиться именно так?!

Заключение

Приговоренный к длительному заключению, Эдуард, снедаемый внутренней болью, стал походить на старую, расползающуюся по ниткам тряпку. Он любил Анну. Они познакомились на вокзале в 1995 году. В то время он был футболистом. Ему было уже 35 лет, и карьера подходила к концу. Анна работала на текстильной фабрике, но в свободное время занималась танцами, и у нее это хорошо получалось. Их любовь была яркой с самого начала, они мечтали о счастливом будущем. Поженившись, Эдуард и Анна поселились в небольшом уютном домике, у них родились двое детей. Они радовались жизни. Но все это осталось в прошлом. Теперь Эдуард сидел в тюрьме, а Анна, выжившая после ранений, не хотела ничего о нем знать.

«Пусть он там сгниет, мне все равно», – говорила она подругам.

Новая подруга

Но по ночам она смотрела на спящих детей и плакала, сама не понимая почему.

Как-то к ней подошла одна из ее коллег:

— Ты выглядишь несчастной.

— Несчастной?

— Ну да. Ты счастлива?

— А кто в этой жизни счастлив? – измученно улыбнулась женщина.

— Многие. Для этого тебе надо знать, каков Божий замысел о тебе.

— Какой еще замысел? – недоуменно переспросила Анна.

— Никто не приходит в этот мир, чтобы страдать. У Бога есть прекрасный замысел о каждом человеке, и счастлив тот, кто знает его.

— Ты верующая?

— Да.

— Знаешь, меня не интересует религия. Извини, но лучше нам не продолжать этот разговор.

— А я и не говорю тебе о религии. Я говорю о жизни, о твоей жизни. Ты счастлива сейчас?

С этого все и началось. С тех пор женщины беседовали почти каждый день. Проходили недели и месяцы, дружба между ними крепла. В течение этого времени Рита, новая подруга Анны, вообще не затрагивала духовных вопросов.

«Ты не одна»

Однажды в октябре во время обеда Анна подсела к Рите за столик.

— Не знаю, что делать. Не жизнь, а сплошной кошмар.

— А что случилось?

— Моя дочь забеременела, а ей только пятнадцать. За что мне такое наказание? Я бьюсь из последних сил, работаю, чтобы было чем накормить двоих детей, их отец в тюрьме, я одна и уже не знаю, что делать!

— Ты не одна.

— Как это не одна?

— Почему бы тебе не обратиться за помощью к Богу?

— Опять ты со своей религией...

— Знаешь, Анна, проблемы есть у всех. Но все мы по-разному к ним относимся. И наше отношение зависит от того, знаем ли мы, что никогда не остаемся одни?

— Но я-то одна! Мои родственники живут далеко, я уже много лет не общаюсь с ними.

— Нет, подруга, ты не одна. Я рядом с тобой.

— Ну, спасибо...

— Но я говорю не о друзьях. Я говорю о Том, Кто на самом деле может тебе помочь. Я говорю тебе о Христе. Подожди, не перебивай, просто послушай, что я тебе прочитаю.

Рита достала Библию и прочитала: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» [1].

Анну тронули услышанные слова.

— И что, так написано в Библии?

— Смотри сама.

— Но почему ты веришь, что в ней записаны Божьи слова?

— На это есть много причин. Например, апостол Павел говорит: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» [2]. Здесь два утверждения: все Писание вдохновлено Богом, второе – Бог дал нам его, чтобы оно наставляло нас и вело по жизни. Бесполезно пытаться стать по-настоящему счастливым, не зная Божьего Слова.

— Не знаю, подруга. Я вижу, с каким доверием ты относишься к этой книге, но кто угодно мог бы написать это, а потом сказать, что его вдохновил Бог.

— Ты права. Но есть и другие причины верить, что Библия была написана по вдохновению от Бога. Например, ее цельность. Ее писали сорок писателей на протяжении полутора тысяч лет. Большинство из них не знали друг друга. Тем не менее когда читаешь Библию, то видишь, что все удивительно единодушны, как будто собрались вместе и согласовали, кто о чем будет писать.

Анна задумалась. Впервые разговор о религии вызвал у нее интерес. До этого дня она не задавалась вопросом, в чем смысл ее жизни.

— Знаешь, Рита, мне сложно поверить во всю эту религию.

— Послушай еще: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» [3].

— И от чего же меня надо освобождать?

— От всего, что заставляет тебя страдать. От страха, тоски, отчаяния, одиночества. Христос говорил: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» [4]. Понимаешь? Он хочет, чтобы ты жила счастливо!

Пора было возвращаться к работе.

Не все потеряно

Вторая половина дня пролетела незаметно. Анна дождалась Риту на проходной.

— Я хотела бы продолжить наш разговор, – сказала Анна.

Пока они ехали в автобусе, Рита рассказывала о пророчествах, исполнение которых подтверждает достоверность Библии. О том, что еще до нашей эры в Библии было написано, что земля круглая, о судьбах мировых империй и о том, что очень скоро произойдет Второе пришествие Христа.

— Очень скоро? Ты не шутишь? – спросила Анна.

— Вовсе нет. В Библии сказано: «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» [5].

— И о каких же царствах идет речь?

— О современных странах.

Дома, пока Анна готовила ужин, подруги продолжили беседу.

— Знаешь, Рита, когда ты говоришь, все кажется простым и понятным, но Библия мне кажется трудной для понимания.

— Хорошо, если тебе помогает кто-то ее понять. Также со временем ты увидишь, как Святой Дух, вдохновлявший библейских писателей, открывает и тебе смысл написанного. Ты услышишь, как Бог нечто говорит именно тебе. В Библии на этот счет есть одна история.

— Что за история?

— Давай я ее прочитаю: «А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним» [6].

— Ты хочешь сказать, что я – это евнух, а ты – Филипп?

— Что-то в этом роде...

Женщины рассмеялись. Анна удивилась своему смеху, ведь с того дня, когда она узнала о беременности дочери, ее не покидало унылое настроение. Она посмотрела на Риту и сказала:

— Я так благодарна тебе за твое внимание ко мне. Ты тратишь на меня свое время, все эти месяцы терпишь мое нежелание ничего слышать...

Было уже поздно, когда Рита села в автобус и отправилась домой. На душе было светло, потому что нет ничего лучше, чем поделиться с другим человеком вестью надежды, вестью Евангелия.

Анна подошла к кровати дочери. Пятнадцать лет – возраст, когда девочка едва начинает расцветать, и вот – беременность. Один неверный шаг привел к тому, что юной девочке теперь предстоит решать недетские проблемы. Что же делать? Как помочь дочери в такой ситуации? Анна присела на краешек кровати. Девочка спала или притворялась, что спит. Анна поправила одеяло и, едва прикасаясь, погладила плечо дочери. Из глаз брызнули слезы. Она поцеловала дочь и вышла из комнаты.

Ворочаясь под одеялом, Анна думала о том, какой могла быть ее жизнь, если бы она услышала о том, что говорила ей Рита, раньше. Наверное, тогда вся жизнь сложилась бы по-другому. Божественная мудрость помогла бы ей быть лучшей женой и матерью. Ей вспомнились последние слова, прочитанные Ритой из Библии: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» [7]. Но не все было потеряно. Она все еще была жива, и у нее появилась возможность направить жизнь в новое русло.

Возвращение с надеждой

На следующий день Рита подарила Анне Библию, на первой странице которой написала: «Я уверена, что эта Книга поможет тебе найти дорогу к счастью». В сознании Анны эти слова пробуждали надежду.

С того дня она не выходила из дома, не прочитав хотя бы отрывок из Библии. Это же она делала и по вечерам перед сном. В ее жизнь как будто пробился луч весеннего солнца. Хотя угнетавшие ее тучи проблем остались, сама она уже не была прежней Анной, погруженной в уныние. Библейские заверения освещали ее путь, и ей нравилось повторять про себя: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» [8].

Так прошло несколько месяцев. И вот однажды ранним воскресным утром Анна разбудила детей и спросила:

— Вы хотите увидеть папу?

И они поехали все вместе к Эдуарду, впервые за три года. Атмосфера в тюрьме была напряженной. Пока они ожидали отца, им рассказали, что Эдуард присоединился к группе заключенных, изучающих Библию. В конце концов пришел сильно постаревший Эдуард.

Саша, младший сын одиннадцати лет, первым подбежал к отцу и обнял его. Потом подошла и дочь. Анна не могла сдержать слез. Она все еще любила мужа. Сердце билось учащенно, ей хотелось рыдать. «Если бы мы знали Божье Слово раньше, – думала она, – все сложилось бы иначе».

— Прости, прости меня, – с трудом проговорил Эдуард.

— Это я должна просить прощения, – тихо ответила Анна. Так они и стояли все четверо в обнимку.

— Как ты думаешь, у нас еще есть надежда? – неуверенно спросил Эдуард.

Через два года Эдуард получил условно-досрочное освобождение, и вся семья увидела, как осуществляется надежда, единственная надежда для каждого человека – надежда на Бога.


 

  1. Исаии 49:15.
  2. 2-е Тимофею 3:16.
  3. Евангелие от Иоанна 8:32.
  4. Евангелие от Иоанна 10:10.
  5. Даниила 2:44.
  6. Деяния Апостолов 8:26–31.
  7. Псалтирь 118:11.
  8. Псалтирь 118:105.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Из книги Александра БУЙОНА «Единственная надежда». Печатается с сокращением.
 
Просмотров: 1154