Искусство правильно любить

Языки любви
«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви», – говорит Библия (Римлянам 13:8). Во всем мире люди говорят на разных языках, диалектах и наречиях. С любовью происходит примерно то же самое. Существует пять основных форм любви, которыми пользуются все люди, к тому же большинство даже не подозревают об этом. Часто мы не можем удовлетворить потребность любви друг друга, потому что не знаем, какой язык любви свойственен нашему дорогому человеку, то есть является родным для нашего спутника жизни. Чтобы не уйти от близкого человека на расстояние холода и равнодушия, стоит следовать тропою любви.
Первый язык любви – слова
Похвала и благодарность всегда помогут проявить любовь, и лучше их выразить простыми, искренними словами: «Как ты вкусно готовишь! Спасибо, что убрал со стола! Какая ты молодец! Спасибо за совет! Я так благодарна, что ты рядом!». Если люди постоянно слышат друг от друга такие слова, то отношения меняются к лучшему. Похвалой можно достичь гораздо большего, чем ворчанием.
«Ласковое слово усмиряет гнев»,– сказал один мудрец. Одно и то же можно сказать по-разному: «Уже и не помню, когда последний раз ел пироги. Вряд ли попробую их в этой жизни!», – подобная фраза отнюдь не способствует близости, кроме того, она гасит любое желание вообще сделать что-то приятное. «Я так люблю твои яблочные пироги, они выходят у тебя такими вкусными! Может, испечешь на этой неделе?», – без сомнения, здесь муж помогает жене проявить любовь, хвалит ее и этим создает близость.
Второй язык любви – время
Прочитаем горькое признание мужчины по имени Павел, который потерял жену: «Мы прожили с женой семнадцать лет, и вот, все потеряно! Как неразумно я себя вел!Обычно, возвращаясь с работы, жена рассказывала мне, как прошел ее день. Когда возникали проблемы, я выслушивал ее, советовал, как сделать лучше. Чаще всего я говорил так: «Нельзя убегать от трудностей. Проблемы никуда не денутся, ты решай их. Может, поговоришь с начальством?» На следующий вечер, вернувшись домой, она снова рассказывала то же самое. Я спрашивал, сделала ли она то, что я советовал ей накануне. Она кивала головой. Тогда я повторял совет. На третий день – та же история, но она уже не прислушивалась ко мне. Я поздно понял, что брак – это не арифметическая задача. Дороже всего в семье – теплые взаимоотношения».
Действительно, жена Павла требовала внимания и его времени. Она хотела сочувствия, когда рассказывала о неприятностях и оскорблениях на работе, а не советов наставническим тоном. Женщина просила поддержки ближайшего человека, но фактически не была услышана.
Не позволяйте посторонним делам заполнить ваше драгоценное время, которое следует выкроить и для мужа, и для жены, детей, родителей. Счастливы супруги, которым есть что вспомнить. Они помнят, как утром готовили завтрак вместе, сажали цветы весной. Как однажды, собирая грибы, попали в крапиву. Они помнят, как шли пять километров пешком, потому что, залюбовавшись прекрасными пейзажами, пропустили последнюю маршрутку. Счастливые супруги, листая фотоальбом, видят свою семью в разных местах, в кругу разных людей. Все это воспоминания о любви, грань которой – язык времени.
«Где же взять время, если мы работаем?»,– скажет кто-то. И все же найдите его, ведь вы находите время позавтракать и пообедать. А совместные занятия и время, проведенное вместе, как пища для здоровья, как животворный источник радости для семьи.
Третий язык любви – подарки
Держа в руках подарок, сразу понимаешь, что человек, покупая его, думал о тебе. Подарок – символ этой мысли. Люди, чьим языком любви являются подарки, ценят ваше мнение. И хотя подарки бывают разными: и дорогими, и дешевыми, и большими, и маленькими – помните, что их лозунг остается одинаковым: «Я люблю тебя! Мне приятно думать о тебе». Полевая ромашка, канцелярская ручка, наконец, рыболовный крючок – это вещи, которые могут помочь в строительстве теплой, взаимной любви. В то же время, не фальшивьте с языком подарков, делая их «на глаз» или «откупаясь» за какую-то вину.
Четвертый язык любви – помощь
Слова – словами, но вот дела... Если человеку удается маскироваться за игрой слов на работе, в транспорте, в магазине, то в родительском доме – хоть беги, – нужны не только словесные обещания, а конкретное действие и помощь. Это качество любви надо идентифицировать в своей половинке еще до женитьбы.
П. Лефевр в притче «Письмо к любимой» пишет следующее: «Один парень писал письмо своей возлюбленной, называя ее сокровищем: «Я тебя так люблю! Для тебя прошел бы сквозь огонь! Для тебя поднялся бы на самую высокую гору! Переплыл бы самую широкую реку! Завтра вечером приду, если не будет дождя».
Если мы действуем и помогаем с радостью, то обнаруживаем свою любовь. Помочь приготовить обед, помыть посуду, донести тяжелые сумки, погулять с собакой, помочь в работе или в подготовке к экзамену – разве можно чем-то пренебрегать, если любишь по-настоящему! Если ваш язык любви – помощь, не стесняйтесь просить, но не приказывайте. Возможно, вам кое-что придется изменить в привычных представлениях о том, что должен делать мужчина, а что – женщина. В то же время, не обращайте внимания на другие пары. Все люди разные, и семейные обстоятельства тоже. Любовь важнее стереотипов.
Пятый язык любви – прикосновения
Ни для кого не секрет, что прикосновение – одно из ярких способов выразить чувства любви. Доказано, что младенцы, которых часто берут на руки, обнимают, целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, которые долго остаются сами.
С помощью прикосновений можно проявить и любовь. Для некоторых это единственный способ ее почувствовать. Поэтому держать любимого человека за руку, взять за плечи, взлохматить волосы, сделать массаж, – это язык отношений под названием «прикосновения».

Что надо учесть на практике?
Бывают случаи, когда человек, лишь услышав названия пяти языков любви, сразу понимает себя и своего спутника. Другим сложнее. Чтобы определить язык любви своего спутника или кого-то другого, следует быть очень внимательным, чтобы заметить, о чем чаще всего просит муж, жена или ребенок, чего обычно ожидает. Как правило, из пяти языков любви только один доминирует.
К примеру, женщина говорит: «Давай поедем к реке! Может, прогуляемся? Билеты в дендропарк сегодня недорогие!» Очевидно и понятно: жена хочет провести с мужем время. Ей не столько будут важны слова, подарки, помощь и прикосновения, сколько совместно проведенное время и уделенное друг другу внимание.
А вот ее муж, замечаем, неравнодушен к подаркам. Как мы об этом узнали? Очень просто: все когда-либо подаренные безделушки в его кабинете находятся на самом видном месте. Мало того, он хорошо помнит все даты и обстоятельства дарения этих «раритетов». Конечно, человек думает, что его жена так же ценит подарки, как он. Любящий спутник начинает просто засыпать любимую всевозможными вещами, но разочаровывается ее равнодушием. Жена все же вытягивает его из дома куда-то и не принимает во внимание, что человек ценит сюрпризы и маленькие сувениры, подаренные лично ему. Словом, супруги разговаривают на двух различных иностранных языках любви. Чтобы услышать друг друга, следует прислушиваться и действовать в направлении своей половинки. Удовлетворяя потребности другого в браке, мы копим депозиты любви на своем счету.
«Подумаешь, большая разница,– может заявить кто-то. – Мне не до того, чтобы заниматься вкусами или предпочтениями другого, пусть каждый заботится о себе, вот и все».
К сожалению, в нашей культуре как бы не принято проявлять знаки внимания к законному мужу, жене. Мы можем видеть на улице неженатые пары, которые ведут себя даже несдержанно, а нам стыдно поцеловать мужа у поезда, когда он уезжает, обнять его при встрече, оставить в его сумке маленький сюрприз. Нам как-то непривычно написать ободряющее SMS-сообщение или электронное письмо родному человеку...
Нам неловко проявлять законные знаки любви для законного мужа. А зря! Ведь найдется особа, предпочитающая оказать для незаконного (чужого) мужа незаконные знаки внимания. Послушайте, как описывает мудрый царь Соломон одно из своих наблюдений: «И вот - навстречу к нему женщина, в наряде блудницы, с коварным сердцем, шумливая и необузданная; ноги ее не живут в доме ее: то на улице, то на площадях, и у каждого угла строит она ковы. Она схватила его, целовала его, и с бесстыдным лицом говорила ему: «…вышла навстречу тебе, чтобы отыскать тебя, и – нашла тебя; коврами я убрала постель мою, разноцветными тканями Египетскими; спальню мою надушила смирною, алоем и корицею; зайди, будем упиваться нежностями до утра, насладимся любовью…» (Библия. Притчи 7:10–18).
Обратите внимание, какими языками любви оперирует изменница, чтобы заманить к себе молодого человека: «схватила его, целовала его» – это прикосновения. «Я вышла навстречу тебе, чтобы отыскать тебя» – это время и внимание. «Коврами я убрала постель, спальню мою надушила смирною, алоем и корицею» – это напоминает сюрпризы и подарки. А какая здесь фантазия, изысканность, какая изобретательность!
Дорогие женщины, делаете ли вы что-то подобное для своих законных мужей? Скажете: «Когда-то делали...» Не зря же в одной книге, посвященной семейным проблемам, утверждается: «Нам многому надо учиться и от многого отучиться». Если в картине вашей семейной жизни найдены недоработки – вперед к работе!Жены, привяжите к себе своих мужчин искренними чувствами любви посредством ободряющих слов, вашего времени для него, ваших подарков, вашей посильной помощью, вашими прикосновениями и другими отношениями.
Так же и вы, мужья! Уделяйте время и говорите слова услаждения для жен, тогда они прекратят долговременные совещания в кругу подруг. Не забывайте о помощи, и вы встретите на пороге не ворчание или жалобы, а восхищение или радость жены. Удивите их подарками (не обязательно дорогими) и, конечно, обнимайте и целуйте, потому что прикосновения не стоят денег, но стоят слишком много для близкого человека.
Искусство любви – это постоянный поиск и совершенствование. Если вы устали и заметили, что ваши емкости любви мелеют, просите у Бога поддержки. Он силен сделать невероятное, ведь Бог есть любовь, говорит Священное Писание.
Пусть в ваших домах светит солнце любви и добра!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Анжела ПОЛИЩУК, консультант по семейным отношениям / «АКЦЕНТ»