Как установить контакт с трудным подростком?
По мере того, как в семье растет ребенок, появляются новые проблемы, непонимание, конфликты. Постепенно многое решается. Порой легче, иногда труднее. Но когда ребенок достигает подросткового возраста (10–15 лет), разрешить конфликты прежним образом уже не удается. Родители с изумлением говорят о своем подростке до боли знакомые слова: «На него нет никакой управы!».

Будьте мудры
В воспитании подростка всегда, нужна особая мудрость. И если родители верующие, то стоит начать с молитвы к Любящему и Всемогущему Богу о помощи. В прошлой публикации уже упоминалось об одном важном библейском заверении: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иакова 1:5).
Слушайте сердцем
Чтобы влиять на подростка, необходимо взаимопонимание. Поэтому важно понимать ребенка, особенно в переходный период. Незаменимым условием этого является слушание подростка. Мы должны слушать то, что он нам говорит, и при этом даже в мыслях не допускать суждений, оценок, своего мнения, тем более нотаций и нравоучений. Мы просто слушаем подростка, думая о том, что он нам говорит. Не приписываем ничего, кроме того, что услышали. Не задаем никаких вопросов, не поддакиваем. Просто слушаем.
В это время мы «дарим свое сердце» подростку. Слушаем сердцем, душой. Когда вы будете слушать своего ребенка таким образом каждый раз, когда он что-либо будет говорить вам, со временем трудный подросток перестанет быть трудным. Это может произойти даже через несколько месяцев.
Будьте старшим другом
Во взаимоотношениях с подростком стоит исключить поучения, упреки, претензии. Если необходимо его о чем-то проинформировать, то делайте это как старший друг, наставник. Самый действенный способ – задавать вопросы, отвечая на которые взрослеющий ребенок сам придет к необходимому выводу. Это займет время. Это не так просто, как рассказать о чем-то или убедительно настоять на своем. Но это стоит того. Так вы поможете подростку рассуждать и принимать верные решения в своей жизни.
Только спокойствие
Общайтесь с подростком только тогда, когда вы сами эмоционально спокойны. У него и так бушует свое «море эмоций», – не усиливайте бурю.
Начните с себя
Все изменения, которые вы хотите видеть в подростке, воплотите в своей жизни. И не только в поведении, а в мыслях и чувствах. Не только не говорите негативного в чей-то адрес, но и не думайте и не чувствуйте этого. «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь, говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь?», – сказано в библейском послании апостола Павла (Римлянам 2:21, 22).

Принимайте и не осуждайте
Принимайте подростка таким, какой он есть. Позвольте ему быть подростком: иметь свои противоречивые желания и интересы, частые перепады настроения. Не осуждайте его мечтательность и задумчивость. Именно в этом возрасте происходит становление личности.
Не примеряйте на него свою жизнь и свое видение. Дайте ему возможность рассуждать и делать собственный выбор, проживать свою жизнь. Чем больше вы будете неоправданно и излишне контролировать его, настаивая, чтобы он поступал лишь по-вашему, тем больше встретите сопротивления, протеста и нежелания поступать так, как вы говорите.
Если подросток, осознавая последствия своего выбора, решает действовать по-своему, позвольте ему это, но с определенным условием. В теплой душевной беседе, после того, как выслушали подростка, обязательно определите правила дозволенного. При этом по возможности старайтесь дать подростку как можно больше ответственности и выбора. Например, за состояние комнаты подростка отвечает он сам, но раз в неделю он должен провести в ней полную уборку без обсуждений.
Думайте позитивно в конфликтных ситуациях
В момент конфликтной ситуации с подростком мысленно вспомните своего ребенка счастливым, вызывающим у вас радость и восхищение. Вы по-другому посмотрите на ситуацию, и сразу же появится соответствующий компромисс. Чтобы таким образом решать конфликты и предотвращать их, запишите минимум пятнадцать ответов на вопрос: «Что вызывает у меня радость в наблюдении за подростком, какие его качества, особенности и действия?» Например: смеется, рассказывая смешную историю; поет, принимая душ; любит наблюдать восход солнца и так далее.
Вспомните несколько ситуаций, когда ваш сын или дочь испытывали радость и счастье (изобретали что-то, играли с младшим ребенком, увлеченно рассказывали о своих новых познаниях). Эти воспоминания должны доставлять вам радость. Этот образ подростка должен вызывать у вас самые теплые чувства к нему. Ощутите этот образ, прочувствуйте его. Чем ярче для вас будет образ, тем легче вы сможете «вытеснить» им отрицательные чувства в напряженной ситуации и остановить конфликт.
Проявляйте любовь
Когда вы доброжелательно настроены к подростку, как можно чаще улыбайтесь ему, говорите, что вы его любите, обнимайте его. Если он оттолкнет вас, не продолжайте, а сделайте это в следующий раз, – подростки очень переменчивы. Делайте это, даже если он не выполнил своих обязанностей. Для взрослеющего ребенка обязанности не столь важны, но он захочет их выполнить для любящего человека. Для недовольного же – наоборот. Проявляйте свою любовь к подростку и дайте ему время для ответа поступками.
Ваш ребенок – не случайность
Будьте уверены в том, что не случайно именно этот ребенок появился в вашей жизни. Все имеет свой смысл. Его жизнь влияет на вас, побуждая изменяться, а иногда и форсирует изменения. Вы уже не такие, какими были пятнадцать лет назад. У Бога Свои планы: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Библия. Иеремия 29:11).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Ольга ЧУРИКОВА, практический психолог, социальный педагог