Жизнь с надеждой

Что-то пошло не так
Элегантный мужчина в темном костюме вышел из здания аэропорта с небольшим чемоданом в руках. Он настолько спешил, что даже не стал дожидаться, когда выдадут багаж. Поймав такси, он сообщил водителю адрес, по которому его нужно отвезти, и сел на заднее сиденье машины.
Петр был молодым предпринимателем и работал в сфере информационных технологий. Он находился в крайне взвинченном состоянии, сердце бешено колотилось. Его предприятие обанкротилось, но не этим было вызвано его волнение. Только что он уже в третий раз осуществил перевозку наркотиков. Две первые поездки прошли успешно, но на этот раз его охватила внезапная паника: ему показалось, что его раскрыли, поэтому он и бросил свой багаж.
Визит к другу детства
Через час, выйдя из такси, Петр направился в дом Николая, который даже не подозревал о грязных делах своего друга. Они вместе выросли, пока их жизненные пути не разошлись. Но спустя годы они вновь встретились. Николай стал глубоко верующим человеком. Он очень изменился, стал более серьезным. У него была жена Лора и двое прелестных детей. А Петр все еще оставался холостяком и вел, как он сам говорил, «сумасшедшую» жизнь.
В тот июльский день, открыв дверь, Николай почувствовал, что неладное. Обняв Петра, он спросил:
— Что с тобой? Ты белый, как стена.
— Да нет, ничего. Просто устал с дороги.
— Ладно, располагайся в той же комнате, что и в прошлый раз.
Петр вошел. Он чувствовал себя лицемером и предателем по отношению к другу, который так по-доброму к нему относился. А что он мог сделать? Убежать на край света? Или признаться, что подвергает эту чудесную семью опасности? Николай такого отношения не заслуживал.
Тревога
Через несколько минут Петр стоял под душем и плакал. Как ему хотелось, чтобы вода смыла с его души всю мерзость и ощущение безысходности! Страх и отчаяние овладевали им, когда он думал о том, что полиция скоро его разыщет.
Он не знал, почему именно в ту минуту вдруг вспомнил Марту – девушку, которую он некогда бросил после того, как она сообщила, что беременна. Где-то жил его ребенок, на которого он ни разу даже не взглянул. Где сейчас Марта? Что с ребенком, которого он бросил?
Дела фирмы по оказанию компьютерных услуг, которую Петр открыл пять лет назад, вначале шли прекрасно. Но со временем положение ухудшалось, и единственным виновником этого был он сам. Он вел разгульную жизнь, тратил больше, чем зарабатывал, и попросту разорил предприятие.
Видя, как все идет ко дну, он подумал, что смог бы достать нужную сумму денег, провернув пару грязных делишек.
Теперь Петр стал понимать свою ошибку; ему был страшно, он чувствовал себя беспомощным.
Вечером за ужином Петр молчал, погруженный в себя.
— Петр, ты плохо себя чувствуешь? – спросила Лора.
— Нет, все в порядке.
Атмосфера этого дома была пропитана счастьем. Тем не менее вихрь сумбурных мыслей не переставал терзать его душу. Как быть с долгами? Брошенный чемодан – это большие деньги. Надо бежать. Ему казалось, что за ним следят. Или это паника? А если его найдут? А если нагрянет полиция, и эта семья попадет под подозрение? Сердце невыносимо колотилось. Не доев свой ужин, он извинился и вышел.
Закрывшись в комнате, Петр тихо плакал.

Откровенная беседа
Через час в дверь комнаты постучал Николай.
— Может, поговорим?
— Входи.
— Что случилось? Ты хочешь говорить?
— Ничего... просто меня растрогала твоя семья, все такие счастливые... Вы совсем не такие, как другие...
— Просто мы верующие люди.
— Как я вам завидую! Мне так хочется быть счастливым и всегда испытывать то, что я испытываю в вашем доме. Но в моей жизни все перевернулось с ног на голову.
— У нас тоже не всегда все было хорошо. Три года назад мы с женой чуть не развелись. Почти три месяца мы не жили вместе. Тогда я думал, что моей жизни конец. К несчастью, я изменил своей любимой жене.
— Не может быть! Ты ведь самый правильный человек из всех, кого я когда-либо знал!
— К сожалению, это правда. Нет хороших людей.
— То есть как это «нет хороших людей»?
— Именно так об этом говорит Библия.
Николай медленно взял с тумбочки Библию, открыл нужное место и прочитал: «Нет праведного ни одного… Потому что все согрешили и лишены славы Божией» [1].
Николай посмотрел в глаза Петру.
— Все, понимаешь? Все без исключения. Ты, я, все мы грешные.
— Ну что, на свете нет хороших людей?
— По- человечески, да. Но в Библии сказано: «Никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» [2].
— Как это ни одного?
— Ни одного. И как бы человек ни пытался избавиться от греха, все бесполезно. Следы бунта и зла остаются. «Хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щелоку, нечестие твое отмечено предо Мною, говорит Господь Бог» [3].
— Ну, тогда всем нам конец...
— Именно так. Мы чрезвычайно отдалились от Бога на сторону смерти. Поэтому и сказано в той же Библии: «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» [4].
— Хорошо, если все мы такие страшные грешники, то почему до сих пор живы?
— Все зависит от того, что ты называешь жизнью. С биологической точки зрения жизнь – это период, в течение которого твое сердце бьется, легкие дышат, кровь течет по жилам. Но мы это не только физическое тело, у нас есть эмоции, чувства, мечты и надежды. Чтобы наслаждаться настоящей жизнью, нам надо больше, чем ходить, есть, пить, спать.
— Это правда. Я тоже так думаю, – вздохнул Петр.
Наступила пауза. Петр бросил взгляд на открытую Библию.
— Но не все потеряно, – продолжил Николай. – Смотри, что еще написано: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» [5].
— Почему Иисус – это жизнь?
— Потому, что только Он может придать смысл нашему существованию. Поэтому Он сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» [6]. Полноценная жизнь – это жизнь, наполненная смыслом!
Петр задумался, а Николай продолжил:
— Вдали от Христа жизнь превращается в простое выживание. Поднимаешься с утра, работаешь, ешь, спишь, но это не жизнь – ты просто существуешь.
Слова друга тронули Петра, и он спросил:
— И как достичь такой полноценной жизни?
— Я сейчас прочитаю тебе об этом: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» [7].
— Я уже это когда-то слышал.
— Многим знакомы эти слова, Петр, только мало кто над ними задумывается. В них скрыто нечто очень важное.
—И что же?
— Во-первых, Бог тебя любит. Любит не за то, что ты что-то делаешь хорошее или не делаешь. Бог любит не за заслуги, а потому, что любовь – это Его сущность. В Библии сказано, что «Бог есть любовь» [8]. Несмотря на то, как ты жил, – ты для Бога очень ценен.
Глаза Петра заблестели.
— Ты хочешь сказать, что мне не надо переживать о моих поступках?
— Наоборот, надо.
— Но ты же сказал...
— Божья любовь безусловна и направлена ко всем, но она действенна только в отношении тех, кто ее принимает. Поэтому-то в том, что я только что прочел, говорилось: «Дабы всякий, верующий в Него, не погиб».
— И как мне стать верующим?
— Во-первых, признать и принять факт, что сейчас ты находишься в оковах смерти, вдали от Бога, что ты потерян и самостоятельно тебе не выбраться. Один из пророков Божьих спрашивал: «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс – пятна свои? Так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?» [9].
— Это прямо про меня!
— Это про всех, Петр. Грешному человеку нравится притворяться или делать вид, какой он «хороший». Но в глубине своего сердца каждый знает, что это неправда. Такова наша природа со времени грехопадения Адама и Евы. Об этом говорил еще Царь Давид: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» [10].

— То есть мы все смертники?
— И да, и нет.
— Не понимаю.
— В силу своей сущности мы все должны навечно умереть. Но когда мы признаем себя бессильными, чтобы исправить свою ситуацию, и обращаемся к Иисусу Христу такими, какие мы есть, то в наш адрес Он говорит то же, что говорил грешникам в глубокой древности: «Придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» [11].
— В моей ситуации мне нужно Христу представить все мои грехи?
— Да, и это единственный путь по-настоящему обратиться к Нему. Многие люди, когда чувствуют нужду обратиться к Богу, прежде стараются исправиться. Но они ошибаются. Человеку не под силу изменить самостоятельно собственную греховную природу.
— Вот как...
— Только Иисус Христос может изменить человека. Послушай Божье заверение: «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» [12].
— Вот так просто?
— Тебе не надо платить за это. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» [13].
— Но разве настоящий верующий человек – это не тот, кто делает лишь добро?
— Яблоня не потому яблоня, что на ней созревают яблоки. Все с точностью до наоборот: яблоки созревают на ней, потому что это яблоня.
— Не понял…
— В Евангелии есть такие слова Христа: «Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» [14]. Чтобы плоды были хорошими, хорошим должно быть все дерево. Плоды – это результат. То же самое происходит с искренне верующими. Вместо того чтобы беспокоиться о хороших делах, необходимо быть хорошим христианином, тогда и добрые дела будут.
Стрелки часов описывали круги, а друзья продолжали беседовать. Наконец Николай сказал:
Тебе нужно отдохнуть. Завтра будет новый день. Можно мне только за тебя помолиться?
— Да, конечно!
Николай склонил голову и стал молиться вслух:
— Благодарю Тебя, Небесный Отец, что однажды Евангелие пришло в мою жизнь и с ним – спасение, прощение и мир. Я никогда не смогу достаточно отблагодарить Тебя за то, что Ты спас меня и мою семью. И сейчас я прошу Тебя о Петре. Он нуждается в Тебе. Преобрази его жизнь. Удали из его души печаль и тоску, помоги ему обрести смысл жизни.
Слушая молитву, Петр не мог сдержать слез. Николай обнял его и вышел из комнаты. Но перед этим предложил ему самостоятельно прочитать одно место из Библии перед сном.
Утро новой жизни
Оставшись один, Петр прочитал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» [15].
Петр плакал. Слезы катились по его лицу, на котором безрассудная жизнь оставила неизгладимые следы. Его сердце наполнилось миром. До этого он жил словно в бесконечной сумасшедшей погоне за чем-то, что постоянно от него ускользало. Но теперь он слышал в себе нежный зов Иисуса: «Приди ко Мне!».
Какой странный день! Сколько пережито было: паника, тоска, отчаяние, страх, а потом – надежда, праздник света в мире теней и предчувствие близкого счастья.
В ту ночь Петр так и не уснул. Он ворочался в кровати, как и в прошлые ночи, но только на этот раз причина была другой.
В сознании крутились сказанные Николаем слова. В какой-то момент он не выдержал, встал, включил свет и вновь открыл Библию. Он почувствовал, что его сердце стало настоящим полем битвы, и осознавал, что ему надо срочно, не откладывая, принять решение. Его предыдущая мрачная жизнь либо продолжится, либо он все изменит, произнеся несколько важных слов: «Прости, мой Боже, прости меня!»
Утреннее солнце осветило комнату. Начинался новый день, начиналась новая жизнь. Сердце Петра радостно билось. Он открыл окно спальни, которое выходило в сад, и глубоко вдохнул свежий воздух. Теперь он знал, что отныне и навсегда пойдет другим путем. Почему-то он чувствовал, что должен найти сына, которого никогда не видел. Сейчас он как никогда понимал, что невозможно построить хорошее здание без крепкого фундамента. Любая ложь похожа на уносимые ветром листья. Рана не исцелится, пока ее не очистишь от грязи; и это необходимо сделать, как бы больно ни было.
Хватит ли у него сил сделать все как надо? Он решил для себя, что хватит, поскольку прочитал в Библии слова: «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» [16].
Теперь сердце Петра пело и торжествовало!
Он был полон решимости сохранить в себе эту единственную реальную надежду.
Ссылки на отрывки из Библии:
- Римлянам 3:10, 23.
- Римлянам 3:11, 12.
- Иеремии 2:22.
- Римлянам 6:23.
- Евангелие от Иоанна 14:6.
- Евангелие от Иоанна 10:10.
- Евангелие от Иоанна 3:16.
- 1-е Иоанна 4:8.
- Иеремии 13:23.
- Псалтирь 50:7.
- Исаии 1:18.
- Иезекииля 36:25–27.
- Ефесянам 2:8, 9.
- Евангелие от Матфея 7:17, 18.
- Евангелие от Матфея 11:28, 29.
- Филиппийцам 1:6.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Из книги Александра БУЙОНА «Единственная надежда». Печатается с сокращением