Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Пасха и Песах
2016 | №5

Пасха и Песах

Историческая неприязнь двух религий с одними корнями

В одно Пасхальное воскресенье Хаим Рабинович вышел во двор, где встретился с соседом, который поприветствовал его словами: «Христос воскрес!». Не зная, как на это реагировать, Хаим ответил: «Спасибо». На улице Хаиму продолжали встречаться люди, приветствовавшие его словами: «Христос воскрес!». После нескольких ответов «спасибо» Рабинович не выдержал и заявил очередному встречному: «Спасибо, к сожалению, меня уже проинформировали!»

Эта история лишь тонко отображает взаимную неприязнь между иудеями и христианами, которая длится на протяжении последних семнадцати столетий. К большому сожалению, так сложилось, что именно Пасха стала, в некотором смысле, днем христианско-иудейского противостояния. К примеру, до сих пор бытуют нелепые устрашающие слухи и рассказы о том, что во время «еврейской Пасхи» иудеи используют кровь христианских младенцев для приготовления своей мацы. Также можно вспомнить обращение римского императора Константина Великого к Первому Вселенскому Собору христианской церкви в IV веке н. э. В нем он весьма эмоционально и враждебно говорил об иудеях в контексте празднования Пасхи христианами: «И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев, которые <…> замарав руки свои гнусным преступлением, заслуженно ослеплены в своем уме. Посему подобает, отвергнувши практику сего народа, увековечить на все грядущие века празднование этого обычая в более законном порядке, коий мы хранили с первого дня страстей Господних до сего дня. И да не будем иметь ничего общего с наивраждебнейшим иудейским сбродом. Мы приняли иной способ от нашего Спасителя. Для нашей святейшей религии открыт более законный и подобающий путь. Следуя по сему пути в единодушном согласии, давайте же избегать, мои достопочтенные братья, этого наигнуснейшего сообщества».

Отмежевание от иудаизма

Именно с обращения Константина Великого начинается период, когда был введен такой расчет даты празднования Пасхи, чтобы она ни в коем случае не совпала с днем, когда празднуют Пасху евреи. Это при том, что евреи ежегодно праздновали Пасху тем числом, которое согласно Священному Писанию, было навсегда установлено Богом (См. Библия, Левит 23:4, 5).

Стоит отметить, что легализованная Константином в Римской империи христианская церковь ввела новую Пасхалию в те же годы, когда официально сделала первый день недели всеобщим днем поклонения Господу вместо «еврейской» субботы. Первый день недели в то время язычники почитали как день Солнца [1]. За богословскую основу для празднования дня Солнца как христианского дня поклонения отцы церкви взяли небиблейскую идею о том, что Христово воскресение было подобно восходящему солнцу. Интересно, что начальной точкой отсчета для вычисления новой даты христианской Пасхи стал день именно весеннего солнцестояния.

Однако, сжигая мосты с иудаизмом, который имеет библейские корни, христианство фактически разрушило свою библейскую основу. Пытаясь отвергнуть библейские законы, содержащиеся в Писаниях Ветхого Завета, церковь фактически пошла наперекор принципам Евангелия и традиции, которую установил Сам Иисус Христос.

Иисус Христос и пасхальный седер

В Евангельских повествованиях четко задокументировано то, как Сам Иисус отмечал Пасху.

«В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху» (Библия. От Матфея 26:17–19).

В христианской традиции происходящее тогда в верхней горнице называется «Тайной вечерей». На протяжении последних шести веков в менталитете многих христиан запечатлевался зрительный образ из картины Леонардо да Винчи, где Иисус и его двенадцать учеников в одеянии средневековых монахов чинно восседают за столом монастырской трапезной.

На самом же деле библейские Евангелия ни слова не говорят о тайном характере вечери. Напротив, слова евангелиста Матфея: «Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками» [2] говорят о том, что Иисус совершал с учениками пасхальный седер. Греческое существительное «деипнон», переведенное в русской Библии как «вечеря» [3], фактически отражает значение еврейского слова «седер» – накрытый или упорядоченный стол или точнее – покрывало. Согласно указаниям, записанным в Мишне, Трактат Песахим, по время Пасхи необходимо было не сидеть за столом, а возлежать, а точнее, скрестив по-восточному ноги опереться правым локтем о левое бедро соседа. Именно таким образом, как описывает евангелист Иоанн: «Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса» (Библия. От Иоанна 13:23). Находясь слева от Иисуса и опираясь о его бедро, сам Иоанн головой своей оказался на уровне груди своего любимого Учителя.

Воссоздание евангельской истории

Евангельское описание позволяет нам с точностью до мелочей воссоздать картину проведения традиционного пасхального седера. На нем каждый год иудеи вспоминали великую милость Всевышнего и Его чудеса и знамения, с которыми Он когда-то вывел израильский народ из Египетского рабства.

На пасхальном седере традиционно выпивались четыре чаши вина [4]. Каждая чаша имела свое символическое значение, которое было связанно с определенными этапами в истории Божьего избавления из египетского рабства: Чаша рабства, Чаша язв, Чаша искупления и Чаша прославления. После выпивания Чаши язв необходимо было вкусить пресный хлеб (мацу) с горькими травами, о чем и говорится в библейской книге Исход [5]. После этого по традиции подавался ужин.

Еще в самом начале седера проводящий ритуал на время откладывал один из листов пресного хлеба, пряча его под покрывалом. Этот пресный хлеб называли афикоман. Вкус именно этого пресного хлеба, как десерт, должен был запечатлеться у всех участников и напоминать им о прошедшей вечере. Поэтому, после ужина, перед употреблением напитка из третьей чаши – Чаши искупления, ведущий седера брал отложенный ранее лист пресного хлеба афикоман. Затем он разламывал его на мелкие кусочки и раздавал всем участникам седера.

Именно эти детали передает евангелист Матфей о том, что делал Иисус на вечере с учениками: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ешьте: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Библия. От Матфея 26:26–28).

Иными словами, Иисус использует элементы устной иудейской традиции, которая выработалась на протяжении многих столетий, когда евреи собирались для того, чтобы вспомнить о Пасхе Господней.

Что такое Пасха?

Пасха была связана с воспоминанием евреев о чудесном избавлении их народа из египетского рабства, в котором они пребывали пару сотен лет.

Слово «Пасха» является арамейским аналогом еврейского слова «Песах», которое происходит от глагола «лапасох» и буквально означает «обойти». Это ключевой глагол в истории чудесного избавления израильского народа из египетского рабства. Как повествует эта древняя библейская история, Всевышний вынудил жестокого фараона и его подданных освободить израильский народ. Для этого Он поэтапно наводил на Египет десять бедствий, которые именуют египетскими язвами. Решающим в смирении крайне упрямого фараона было последнее – десятое бедствие. Оно было самым тяжелым и угрожало гибелью всем первенцам, живущим в Египте. Всевышний должен был пройти по всей стране и совершить Свой суд, поразив в ней всех первенцев от человека до скота. Чтобы спасти первенцев от гибели, Бог повелел каждой семье заколоть однолетнего агнца и его кровью помазать косяки дверей своих домов. В этом случае Господь ОБХОДИЛ стороной такие дома и не касался в них первенцев.

В каждом доме закланного агнца нужно было испечь на огне и съесть вместе с горькими травами всем семейством. Сразу же после этого евреи обрели свободу от рабства и вышли из Египта со многими другими жителями, которые пожелали к ним присоединиться. Поэтому Библия называет Пасхой Господней именно закланного агнца (См. Исход 12:11). Апостол Павел также дает конкретное определение Пасхи. Он поясняет, Кого символизировала жертвы закланных агнцев в Египте, именуемых Пасхой: «Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (Библия. 1-е Коринфянам 5:7). Это определение не соответствует современным христианским представлениям о Пасхе как о празднике воскресения Христова.

Согласно евангельскому учению, Иисус Христос является Агнцем Божьим [6], Который стал жертвой за грехи мира. Благодаря жертве Христа всем грешным людям, которые в покаянии с верой принимают Его пролитую кровь на кресте как спасительную от проклятия за грех, Богом дарится вечная жизнь.

История избавления израильского народа из египетского рабства, произошедшая около 3400 лет назад, не принадлежит лишь какой-то одной нации. Она принадлежит всему человечеству, потому что эта история является сильной иллюстрацией плана Божьего спасения людей из рабства греха для вечной жизни.

Вера в спасительную пролитую кровь Христа является таким же знаком, как и кровь агнцев на косяках дверей в день избавления евреев в Египте. Всех искренне верующих во Христа обойдет вечная погибель.

Многовековая традиция

Естественно, пасхальный ритуал, который совершили евреи в Египте, являлся уникальным и неповторимым. Впоследствии, по Божьему постановлению, ежегодный памятный пасхальный ритуал с закланием пасхального агнца мог совершаться лишь в единственном месте – в Божьем Храме, именно тем же числом и в то же время, в которое произошло избавление израильского народа из рабства: «Не можешь ты заколать Пасху в котором-нибудь из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе; но только на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его, заколай Пасху вечером при захождении солнца, в то самое время, в которое ты вышел из Египта» (Библия. Второзаконие 16:5–6).

Однако в Библии не содержится никаких специфических указаний о том, как после освобождения из рабства еврейским семьям отмечать Пасху в своих домах. Вот почему в израильском народе выработалась многовековая традиция вечери или пасхального седера с использованием четырех символических чаш, которые делили на четыре части рассказ пасхальной истории.

Как видно из Евангелия, Иисус пользуется компонентами традиционного седера. В частности, Он берет пресный хлеб афикоман и третью чашу – Чашу искупления, которую пили после преломления афикомана, и применяет их к Себе. Иными словами, на последнем пасхальном седере Иисус показывает своим ученикам, что преломление пресного хлеба символизирует Его «ломимое тело», то есть – предстоящие Его страдания, а Чаша искупления указывает на Его кровь, которая прольется за грехи всего мира.

Традиционное пение

Интересно, что евангелист Матфей заканчивает свое повествование о пасхальной вечере Христа с учениками словами: «И, воспев, пошли на гору Елеонскую» (Библия. От Матфея 26:30). Дело в том, что в конце пасхального седера выпивалась последняя Чаша прославления. После этого пелся традиционный пасхальный гимн, который состоял из слов библейских псалмов (110–112). Все эти псалмы начинаются словами «Аллилуйя» (восславим Господа). Именно эти слова из псалмов Священного Писания пели ученики Иисуса, когда шли с Ним на Елеонскую гору.

Чаша гнева

Там, на Елеонской горе в Гефсиманском саду состоялась последняя часть пасхального седера, которую никто из евреев не проводил у себя дома.

Во время седера на столе в каждом еврейском доме стоит еще одна – пятая чаша. Эта чаша считалась чашей для древнего пророка Илии, о котором Библия говорит, что он не умер, а был вознесен к Богу живым. Также, согласно одному из библейских пророчеств, пророка Илью Всевышний пошлет в наш мир прямо «перед наступлением дня Господня, великого и страшного» (См. Малахия 4:5). Именно поэтому в еврейской традиции Чаша Илии называется Чашей гнева Божьего.

В Гефсиманском саду Иисус отошел подальше от Своих учеников и уединился для молитвы. Как ни странно, но Его слова были о чаше и сопровождались агонией с появлением кровавого пота на челе. Иисус с большим трудом говорил: «Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя» (Библия. От Матфея 26:42).

Эти слова молитвы не были простой метонимией. Иисус имел в виду Свою участь – испить Чашу гнева Божьего за грехи всего мира. Он страдал и умирал, дабы все – и христиане и иудеи, вернувшись к общим корням, к Священным Писаниям, могли избавиться от взаимной неприязни, предрассудков и ненависти. Чтобы возлюбив друг друга истинной любовью, они вместе могли обрести утраченную некогда людьми вечную жизнь.


1 Во многих странах 1-й день недели до сих пор носит свое историческое название. Например, на английском языке 1-й день недели, это – Sunday (день Солнца), на немецком – Sonntag (день Солнца). В русском языке этот день соответствует седьмому дню недели и называется «воскресеньем».

2 Библия. От Матфея 26:20.

3 См. Библия. От Иоанна 13:2.

4 На пасхальном седере не использовалось алкогольное вино в современном общепринятом представлении. Так как в библейском иврите и в древнегреческом языке нет понятия «виноградный сок», вином мог называться свежий виноградный сок или сок, воспроизведенный из ранее заготовленной виноградной желейной массы, а также перебродивший виноградный сок. В весенний сезон, когда еще не было сбора винограда, вино (сок) получалось путем разведения в воде желейной виноградной массы. Мишна рекомендует размешивать на пасхальный седер в воде эту массу в такой пропорции, чтобы был только цвет и запах, а вкуса не было.

5 См. Библия. Исход 12:8.

6 См. Библия. От Иоанна 1:29.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Александр БОЛОТНИКОВ, директор Научно-исследовательского Центра «Шалом», доктор богословия
 
Просмотров: 2851