Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Утро светлого воскресения
2016 | №5

Утро светлого воскресения

В гробнице Иосифа

В саду Иосиф приготовил новый гроб, который предназначал себе. Но теперь было решено положить в него тело Иисуса Христа.

Многие иудейские начальники, повинные в смерти Христа были весьма обеспокоенны. Они трепетали от мысли, что Христос может воскреснуть из мертвых и явится им живым. Они помнили, как Он говорил народу, что имеет власть отдать Свою жизнь и имеет власть вновь принять ее.

Желая предупредить малейшую возможность изъятия Христа из гроба, они просили Пилата наложить печать на вход во гроб и поставить стражу до третьего дня. Пилат по просьбе иудейских священников и старейшин разрешил установить охрану, сказав: «Имеете стражу; пойдите охраняйте, как знаете».

«Он воскрес!»

Гробницу с телом Спасителя охраняли круглые сутки с величайшей бдительностью. Привалив ко входу большой камень, на него наложили печать. Невидимо около гроба была и другая охрана: ангелы небесные наблюдали за происходящим.

Уходила ночь перед наступлением первого дня недели. Вдруг с небес сходит могучий ангел: лицом – как молния, а одежда его – бела, как снег. Перед ним исчезает тьма, и небеса освещаются его славой. От внезапного света спящие воины пробуждаются и вскакивают. В испуге они смотрят вверх и видят сияющего ангела, спускающегося к ним. Земля сотрясается, все колеблется по мере приближения могучего небесного посланника. Он послан с великим поручением. Воины, их начальники, все, кто находился подле гроба, падают на землю как подкошенные. Могучий ангел Господень, приблизившись ко гробу, отваливает огромный камень и восклицает громким голосом: «Иисус, Сын Божий, выйди из гроба: Отец Твой зовет Тебя!»

Совершилось! Тот, Кто победил власть смерти и ада, вышел из гробницы и произнес: «Я есмь воскресение и жизнь».

Иисус вышел с силой и властью победителя. Пред Ним колебалась земля, в небе сверкала молния и гремел гром.

Силы природы поколебались, когда Христос полагал Свою жизнь на Голгофе. То же самое произошло, когда Он опять обрел ее.

Сатана был в ярости, ведь он так хотел, чтобы Христос не воскрес и Божий план спасения был уничтожен. И вот теперь, видя Спасителя, с торжеством выходящего из гроба, он содрогался, потому, что над его царством нависла реальная угроза и гибель.

У гробницы

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия направлялись к гробнице Христа. Они ощущали какое-то колебание земли под ногами и были поражены, когда увидели, что камень гробницы отвален, а стража отсутствует. Мария Магдалина, будучи первой, кто увидел происшедшее, успела известить о случившемся учеников. Когда подошли другие женщины, то увидели сияющий над гробницей свет, а заглянув внутрь, обнаружили там юношу в белых одеждах. Это был тот же ангел Господень, что отвалил камень от входа в гробницу. В страхе женщины повернулись, чтобы бежать, но он сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь... Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее: там Его увидите» (Библия. От Матфея 28:5–7).

Неожиданно женщины увидели еще одного ангела, который сказал им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть преданным в руки человеков грешников, и быть распятым, и в третий день воскреснуть» (Библия. От Луки 24:5–7).

Мария вернулась к гробнице, но уже с учениками Христа Петром и Иоанном. А после их ухода в город она оставалась там одна. Она никак не могла уйти, не узнав, что же произошло с телом ее Господа. Когда она стояла и плакала, то услышала голос: «Жена! что ты плачешь? Кого ищешь?» Сквозь потоки слез она не смогла рассмотреть того, кто к ней обращался. Полагая, что это садовник, она стала просить его: «Господин, если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». Но в ответ прозвучало: «Мария!» Вытерев слезы, она увидела перед собой Спасителя. Забыв в радости, что Он был распят, она простерла к Нему руки со словами: «Раввуни! (Учитель!)» Иисус сказал ей: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»» (Библия. От Иоанна 20:15–17). В тот момент Иисус не мог принять чье-то поклонение, пока не получит заверения от Отца, что Его спасительная жертва принята.

Свидетели

Вечером в день воскресения Христа двое из Его учеников направлялись в небольшой городок Еммаус, который находился в восьми милях от Иерусалима. Они были в недоумении после происшедших событий.

На пути к ним неожиданно присоединился Незнакомец, но они были так увлечены беседой, что даже не обратили на Него особого внимания. Их печаль была столь велика, что время от времени они сокрушались и даже плакали. Под видом Незнакомца скрывался Христос. Их глаза были удержаны, и они не узнали Его. Он же сказал им: «О чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк сильный в деле и слове пред Богом и всем народом» (Библия. От Луки 24:16–19).

Тогда таинственный Незнакомец сказал: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки. Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Библия. От Луки 24:25–27).

Ученики молчали, испытывая и недоумение, и, в то же время, восторг. Они почему-то не решались спросить Незнакомца: кто же Он? Но как жадно они внимали каждому Его слову!

Христос не открылся им сразу, потому что они должны были понять, что Его служение на земле было предсказано пророчествами Священного Писания. Именно на этом должна была основываться их вера. В тот момент Христос не сотворил ни одного чуда, чтобы убедить их. Первое, что Он сделал для них – это разъяснил Писания, которые о Нем же и свидетельствовали. Ведь с Его смертью сокрушились все их надежды.

Когда стало заходить солнце, ученики приблизились к дому. Иисус же «показывал им вид, что хочет идти далее». Но они так не хотели расставаться с Тем, Кто доставил им столько радости и вернул надежду, что уговорили Его остаться.

Наскоро был приготовлен ужин, и Христос по обыкновению занял место во главе стола. Он возложил руки на хлеб и благословил его. Тут глаза учеников открылись... Благословение хлеба, знакомый голос, раны от гвоздей на руках – все это свидетельствовало о том, что перед ними был их любимый Учитель.

Какое-то время они были в недоумении, а потом, поднявшись, упали к Его ногам и поклонились. Но в это же мгновение Господь исчез.

Радостные, не чувствуя голода и усталости, они поспешили назад в Иерусалим с драгоценной вестью о воскресшем Спасителе. В то время, когда они рассказывали о случившемся с ними другим ученикам, Христос появился среди них и, подняв руки, благословил их, говоря: «Мир вам!» (Библия. От Луки 24:36). Это потрясло и напугало присутствующих. Но когда Господь показал им раны от гвоздей на руках и ногах, они поклонились Ему.

Спустя некоторое время в верхней горнице Христос вновь разъяснял ученикам пророческие тексты Священного Писания, которые свидетельствовали о Нем. Он говорил им о том, что покаяние и прощение грехов во имя Его должно быть непременно проповедано всем народам, начиная от Иерусалима.

Прежде чем вознестись на небо, Он сказал ученикам: «Вы примите силу, когда на вас сойдет Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до краев земли» – «И се, Я с вами во все дни до скончания века». «Вы, – говорил Он, – свидетели Моей самоотверженной жизни ради любви и мира. Вы видели, что Я принимаю всех, приходящих ко Мне для прощения грехов, чтобы примириться им с Богом и иметь жизнь вечную. Теперь Вам, Моим ученикам, Я поручаю нести весть милости Божьей. Ее следует возвестить всем народам, племенам и языкам. Идите до крайних пределов земли и знайте, что Я с вами!»

Такие наставления и поручения касаются всех верующих во Христа до конца времен. Не все могут проповедовать с кафедры, но каждый может донести Благую Весть Христа до своего друга или ближнего. Кто принимает страдальцев, помогает нуждающимся, утешает несчастных, кто грешникам говорит о милости и любви Христа, тот и есть истинный свидетель Христов.

Вознесение

Дело Спасителя на земле было закончено. Настало время возвращаться. Он победил, и Ему надлежало сесть одесную Отца на престоле славы.

Сопровождаемый одиннадцатью учениками, Христос шел к горе Елеонской. Тогда ученики не подозревали, что это – их последняя беседа с Учителем. Он давал им последние наставления.

Они остановились неподалеку от Вифании. Затем ученики обступили Христа, от облика Которого исходили сила и слава. С трогательной любовью Иисус смотрел на их лица. Последние слова, которые Он им говорил, были особенно ласковы и нежны.

Распростерши руки для благословения, Иисус стал медленно возноситься. Пораженные увиденным, ученики провожали

Его изумленными глазами, наполненными благоговейным страхом. Спустя некоторое время облако славы Божьей приняло Спасителя и скрыло Его от их взора.

Когда ученики еще смотрели вверх, вдруг прозвучал мелодичный и приятный голос. Обратившись, они увидели двух ангелов в человеческом облике. Эти ангелы из любви и сострадания старались заверить «покинутых», что разлука с Господом не будет вечной: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Библия. Деяния Апостолов 1:11).

Когда ученики возвратились в Иерусалим, народ смотрел на них с недоумением. После суда и распятия их Учителя они, казалось, должны были быть подавлены стыдом и горем. Вместо этого на их лицах отображалась печать торжества и радости. Они светились неземным счастьем. Не было и следа печали от несбывшихся надежд. Преисполненные желанием хвалить и прославлять Бога, со всей радостью они рассказывали о чудесном воскресении Иисуса Христа и Его вознесении на небо. Их потрясающее свидетельство было принято многими людьми. Ученики уже не боялись будущего. Они верили, что Спаситель однажды придет вновь и вместе с Ним – все святые ангелы.

Придет опять

При вознесении Христа ангелы заявили ученикам, что Христос вновь «придет таким же образом», как они видели Его восходящим на Небо. Точный день и час Его второго пришествия были оставлены втайне. Христос лишь указал на некоторые события, по которым можно будет понять, что Его второе пришествие близко. «И будут знамения, – говорил Он, – в солнце и луне и звездах»; «Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба» (Библия. От Луки 21:25; От Матфея 24:29). Также Он говорил, что в те дни будет «На земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются»; «И увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою; и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут набранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Библия. От Луки 21:25, 26; От Матфея 24:30, 31).

Так Христос указывал на некоторые признаки Своего второго пришествия. Тем самым Он дал понять, что мы можем знать время близости Его пришествия. Мы видим распускающиеся листья на деревьях и знаем, что скоро будет лето. С такою же уверенностью мы можем знать, что пришествие Христа близко, если будем замечать предсказанные Им признаки.

Многие признаки Его приближающегося пришествия уже исполнились. Так, 19 мая 1780 г. было грандиозное таинственное затмение солнца. В истории этот день известен под названием «темный день». В восточной части Северной Америки тьма была так велика, что в полдень люди зажигали свет. И до полуночи, хотя был период полнолуния, луна не была освещена. Многие считали, что наступил день суда. До сих пор нет никакого удовлетворительного объяснения этому сверхъестественному затмению. Только слова Христа указывают на его подлинную причину, ибо это затмение было одним из исполнившихся признаков Его пришествия.

После этого 13 ноября 1833 года, практически всю ночь, наблюдалась живописная картина падения множества звезд, известного под названием «метеоритный дождь». И в этот день люди думали о наступлении судного дня.

С тех пор землетрясения, наводнения и ураганы, повальные болезни, эпидемии и голод постигают людей все чаще и чаще. Все это, в том числе и «уныние народов и недоумение», указывает на то, что пришествие нашего Господа действительно близко.

Христос придет с великою славою и силою. Сонмы святых ангелов будут сопровождать Его. Он воскресит умерших святых и преобразит живых праведников – всех, кто любил Его и исполнял Его заповеди. Он не забыл ни о ком и не забыл данного всем обещания.

Многие воссоединятся. Какое утешение знать, когда умирают наши близкие, что однажды в прекрасное утро прозвучит труба Божья – и «мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (Библия. 1-е Коринфянам 15:52).

Это время близко. Осталось ждать немного, и мы увидим Царя во всем Его величии и великолепии. Еще немного – и Он Сам отрет каждую слезу и не будет уже никогда смерти, ни болезней, ни горя (Библия. Откровение 21:4).

Указывая на будущие признаки Своего второго пришествия, Иисус говорил: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, ибо приближается избавление ваше» (Библия. От Луки 21:28).

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Из книги Е.Уайт «Христос наш Спаситель». Печатается с сокращением
 
Просмотров: 515

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"