Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Из жизни известных людей

Главная / Из жизни известных людей / Ганс Христиан Андерсен – посланник добра из Дании
2016 | №5

Ганс Христиан Андерсен – посланник добра из Дании

Неожиданный подарок

По бедному кварталу Копенгагена размашистой походкой шел хорошо одетый человек в костюме, с белой розой в петлице и с тросточкой. Нечасто в таких кварталах, среди убогих жилищ можно было встретить нарядных господ, и неудивительно, что люди выглядывали из окон, а прохожие оборачивались и смотрели ему вслед. Но вот вдруг его увидел маленький мальчик, сын прачки, игравший на улице. Мгновенно он сорвался с места, вбежал в дом и тут же вновь выбежал на улицу, с застенчивой улыбкой подошел к господину, что-то сунул ему в руку и убежал. Растерянный господин разжал свою ладонь и увидел старую игрушку – маленького оловянного солдатика, которого ему подарил мальчик в благодарность за чудесные сказки…

Этим немного странным господином с неизменной белой розой в петлице был великий датский писатель Ганс Христиан Андерсен. Эту встречу и этот бесценный для него подарок Андерсен вспоминал всю свою жизнь, потому что это было подлинным, искренним признанием его творчества, которое исходило от ребенка. Андерсен любил посещать бедные кварталы своего любимого Копенгагена, так как именно там он находил множество сюжетов для своих сказочных историй и вспоминал свои детство и юность.

Рассказчик для кота

Родился Андерсен 2 апреля 1805 года в Дании, городе Оденсе, расположенном на острове Фюн, в бедной семье сапожника. Его мать была внешне суровой и строгой женщиной, но сердце у нее было очень добрым. Она беззаветно любила своего единственного сына и эту любовь вложила и в его сердце. Ганс пронес любовь к людям через всю свою жизнь, полную приключений и неудач. В детстве это был нескладный ребенок, а затем подросток,– длинный, неуклюжий, некрасивый, но с удивительно добрыми глазами и всегда готовый прийти на помощь, поделиться последним с тем, кому было еще труднее, чем ему. С раннего детства мальчик полюбил сказки, которые ему рассказывал отец во время своей монотонной работы сапожника. Ганс изменял эти сказочные истории, вводил в них новых героев и придумывал счастливый конец. Но рассказывать свои истории ему было некому, кроме единственного терпеливого слушателя – кота Карла. Мальчик отличался удивительной наблюдательностью и сюжеты для своих историй находил везде: в сухой травинке, в штопальной игле, на птичьем дворе, в стручке гороха, в льняном семени…

Не сказки, а истории…

Детство будущего писателя окончилось в 14 лет, когда умер его отец. Этот скромный сапожник и мечтатель был также хорошим христианином и сумел привить мальчику любовь и доверие к Богу, которые Ганс пронес через всю свою жизнь.

Вскоре, в 1819 году, Ганс уехал в Копенгаген, который полюбил на всю жизнь. Он никогда не думал, что станет сказочником. Он пытался писать пьесы и рассказы, но здесь успеха (а главное – удовлетворения) не последовало, и кроме горечи и разочарования эти занятия ничего ему не принесли. Но вот сказки вызывали явный успех, и вскоре многие узнали его как сказочника. Но как же не нравился Андерсену этот эпитет – «сказочник»! Писатель, драматург – это да! Но сказочник?! В этом он, как глубоко верующий человек, усматривал нечто несерьезное и легкомысленное. «Я пишу не сказки, а истории», – всегда говорил он. И действительно, его сказки – это не грубый, примитивный вымысел, будоражащий фантазию или поддерживающий суеверия. Нет, это маленькие добрые притчи, учащие ребенка добру на понятном для него детском языке, учащие детей тем же принципам добра, которые отображены в Евангелии.

Способность видеть хорошее

Жилось ему трудно и очень «неуютно» даже тогда, когда пришла известность. Но писателя неизменно выручал его оптимизм и умение находить хорошие, радостные стороны даже там, где весьма трудно было их найти. Например, поселившись в каморке на чердаке, Андерсен радовался тому, что воздух более свеж на высоком чердаке, чем в роскошных апартаментах, расположенных ниже, да и маленькие размеры комнатки тоже имели преимущество: мало места – значит, мало вещей, и порядок поддерживать легче!

Литературные образы

В копенгагенском обществе он до конца своих дней оставался «гадким утенком», сыном сапожника, посмевшим вырваться из среды бедных тружеников. Его многие считали чудаком. Еще бы! Ведь так до конца своих дней он и не научился видеть мир через призму степенных чиновников, лицемерного духовенства, удачливых воротил и высшего светского общества: они не представляли себе жизнь без интриг, растущих банковских счетов, благосклонных улыбок вышестоящих лиц. Все это находило отражение в его маленьких историях-притчах: роскошные пионы презрительно относились к скромной полевой ромашке, желтые лилии были на редкость похожи на чопорных лицемерных дам-сплетниц, а майские жуки и кроты считали безобразной прелестную девочку, Дюймовочку, только потому, что она не была похожа на них самих.

«Новое платье короля»

Удивительно, но потрясающая доброта и доброжелательность к людям сопутствовали Андерсену всю жизнь. Ему, испытавшему немало насмешек, презрительного отношения к себе, отчужденности, непонимания и зависти. Но вместе с тем острый ум, умелое владение таким оружием, как сатира, умение тонко видеть язвы, пороки и недостатки тогдашнего так называемого высшего общества также были ему присущи.

Эти свойства писателя ярко выразились в его сказке «Новое платье короля». Как актуальна тема этой истории и в наши дни: обманщики-портные убедили короля в том, что новый наряд, который они ему сшили, роскошен. Какие ткани, какой покрой! Хотя на самом деле на короле никакого наряда не было, но они и его убедили в том, что наряд существует и надет, и что он прекрасен. Как тут не вспомнить библейский текст, призывающий каждого осознать свое истинное состояние: «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Библия. Откровение 3:17).

Поучительный подтекст

А сказка «Старый уличный фонарь» – вы помните ее сюжет? В одном доме очень ценили старый фонарь, вся жизнь прошла параллельно с ним, и с улицы его взяли в дом. К праздникам его тщательно протирали, но только никто не догадывался заглянуть в него. А между тем много мудрости и поучительных историй находилось в нем. Как тут не провести параллель с Библией! Наверное, на сегодняшний день не найдется ни одного дома, где бы ни было этой Книги Книг, а нередко и в дорогом переплете и старинного издания. Но открывают ли эту Книгу, позволяют ли ей научить нас мудрости и открыть для нас самое главное в жизни? Исследуют ли ее регулярно, ежедневно и тщательно, или же она, подобно старому фонарю, всего лишь лежит на почетном месте?

В этом и заключался секрет успеха писателя: его истории имели двойной смысл. Тот, что лежал на поверхности,– для детей, а глубинный смысл – для взрослых. К примеру, притча-история «Тень». «Ведь многие люди, в сущности, не что иное, как скользкие, холодные тени, не имеющие ни сердца, ни совести. А до чего им везет: их гибкие длинные руки умеют цепко хватать золото, почести, ордена, их гибкий льстивый язык легко находит дорогу к сердцам важных особ… Эти тени умеют… поговорить о поэзии, как будто они побывали в ее царстве, хотя на самом деле им не удавалось проникнуть дальше прихожей. Так они и живут, бесстыдно пользуясь чужими мыслями, хитро проникая в чужие секреты…»

Ценность произведений Андерсена еще и в том, что они учат нас оптимизму и умению быть довольными тем, что мы имеем, и ценить, и радоваться тому, что у нас есть: «Так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним (Библия. Иеремия 15:19). Перечитайте сказку «Ель», там как раз говорится об этом.

Хочется еще раз подчеркнуть, что и сегодня Андерсен продолжает учить детей и взрослых доброте и умению увидеть себя в истинном свете: не так, как нам хочется себя видеть, и не так, как нам кажется, что люди нас видят, но так, как нас видит Бог, какими мы являемся в действительности.

Родная простота

Андерсен много путешествовал, в основном, в дилижансе. Возможно, это было не очень комфортно, зато недорого, да и увидеть можно было больше, чем во время путешествия на корабле. Он объездил всю Европу, был знаком с Бальзаком, Гюго, Гейне, Диккенсом, Вагнером, Россини, Листом. Но даже когда пришли успех и известность, Андерсен не переставал ощущать себя все тем же «гадким утенком» в тех кругах, где он теперь вращался, и к духу которых так и не смог привыкнуть.

Поэтому он так любил прогулки по бедным кварталам Копенгагена, где искренность и живое восприятие его сказочных историй были ему несравненно более дороги, чем признание особами королевской крови. Он одним из первых писателей начал читать свои истории рабочим. Красной нитью через многие его сказки проходят принципы добра, суть которых детям, а иногда и взрослым, легко понять на примере мужественной, любящей девочки Герды, прошедшей, прорвавшейся буквально через бури, потрясения, сопротивление злых сил и спасшей от беды своего брата Кая.

«Гадкий утенок»

И как здесь не вспомнить историю самого Андерсена, в чем-то автобиографическую, историю слабого существа из сказки «Гадкий утенок», которого ненавидели, клевали, кусали, толкали, прогоняли, который, в конце концов, стал прекрасным белым лебедем. Через многие свои произведения Андерсен учит доверять Богу в самых сложных, трагических и критических обстоятельствах, не требуя своего и не настаивая на своем, но оставляя за Богом последнее слово и право решения: сказка «Мать» (другое ее название — «Не внемли мне») повествует об этом.

Что скрывает позолота?

Умер Андерсен 4 августа 1875 года, широко известный публике, полюбившей и оценившей его произведения. В своей сказке «Старый дом» великий сказочник словно продолжает призывать нас взглянуть на себя со стороны, пока еще не поздно. Ведь «позолота вся сотрется, свиная кожа остается», – писал Андерсен. Что скрывается под этой внешней позолотой у каждого из нас? Это спрашивает у нас не только писатель в своем произведении, на это же обращает внимание наш Господь, говоря нам через Свое Слово – Святую Библию.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Татьяна ОПАРИНА / «Обзор мировых вопросов»
 
Просмотров: 2054