Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Как помочь подростку справиться с депрессией?
2016 | №5

Как помочь подростку справиться с депрессией?

Возможные причины депрессии

Подростковый возраст (11–15 лет) – это особенный и весьма непростой период в жизни взрослеющего ребенка и всей его семьи. Это переход от детства к юности. Его еще называют проверкой на то, какие мы родители.

Родителям нелегко понять своего подростка, в то же время, и он уже по-другому относится к ним. В этом возрасте он очень зависим от мнения о себе окружающих. Это период становления личности, когда подросток размышляет над вопросами: «Каким будет мое будущее? Для чего я живу? Какой я? Что я могу?» Когда подросток не находит содержательные, убедительные ответы на эти вопросы, у него часто бывает плохое настроение. Отсутствие хороших друзей, ощущение себя «гадким утенком» или хуже других, напряженные отношения с родителями, проблемы в школе также приводят к плохому настроению и унынию. Смена положительных и отрицательных эмоций, перепады настроения – естественное состояние подростка. Это период осознания себя. Длительное чувство безнадежности, разочарование, удрученность приводят к депрессии.

Признаки депрессии

К признакам депрессии у подростков относят:

• Грусть или безнадежность в течение длительного времени;
• Раздражительность, гнев или враждебность;
• Плаксивость;
• Отказ от друзей и семьи;
• Потеря интереса к любой деятельности;
• Потеря аппетита и плохой сон;
• Беспокойство и волнение;
• Чувство собственной никчемности и вины;
• Отсутствие энтузиазма и мотивации;
• Усталость или недостаток энергии;
• Трудности с концентрацией внимания;
• Мысли о смерти или самоубийстве.

Мудрость и спокойствие

Как же нам, родителям, помочь подростку справиться с депрессией?

Здесь, как и в решении любых серьезных задач, нужна особая мудрость. Поэтому, если родители верующие, то самым первым делом стоит обратиться к Всемогущему Богу за помощью в молитве. В этом случае укрепляет нашу веру одно важное библейское заверение: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,– и дастся ему» (Иакова 1:5). Доверьте Богу все свои тревоги и переживания за вашего ребенка. Своими переживаниями мы не помогаем решить вопрос, а наоборот, можем усугубить и усилить проблему. Только в спокойном состоянии сердца и разума мы можем принять верное, адекватное решение и следовать ему.

Настоящий, глубокий мир и спокойное состояние может дать только его источник – Бог. Просите у Бога в молитве удалить от вас тревогу и страх. Доверьтесь Ему и почувствуйте, как Он освобождает вас от этого.

Подумайте о том, как часто вы сами бываете в хорошем настроении. Какие эмоции больше преобладают в вашей жизни? Вам нужно быть такими, каким вы хотите видеть своего подростка. Самим быть жизнерадостными. Этому очень способствует состояние благодарности. Будьте благодарны за все, что имеете, ничего не воспринимая как должное. Апостол Павел писал: «За все благодарите» (Библия. 1-е Фессалоникийцам 5:18).

Особое внимание

Оцените на свой взгляд уровень депрессии у вашего подростка в баллах. Например, по 10-бальной шкале – 6 баллов... Подумайте, каким образом вы можете помочь вашему сыну или дочери чувствовать себя чуть лучше (на 7 баллов). Например, пообщайтесь за ужином, сделайте ребенку массаж, вместе выберите вид спорта, который ему понравится (из множества видов можно найти подходящий), используйте чувство юмора. И так каждый день по чуть-чуть помогайте изменять ощущения вашего ребенка. Не резко, не контрастно, а постепенно. Шаг за шагом.

Рекомендации

Еще несколько рекомендаций, помогающих снизить уровень стресса у подростков:

Поощряйте подростка за хорошие поступки.

В некоторых случаях стоит позволить вашему сыну или дочери ошибаться. Конечно, если это не влечет за собой реальную угрозу их безопасности. Чрезмерные предостережения или когда вы принимаете решения за своих детей, могут быть восприняты ими как отсутствие у вас веры в их способности. Это снижает их уверенность в себе.

Дайте вашему ребенку возможность и время самому выбирать, как действовать. Не ожидайте, что он будет делать именно так и именно то, что вы говорите. Ожидайте, что он примет верное решение.

Помните: ваш подросток – это не вы. Он не должен проживать вашу жизнь и воплощать ваши видения и мечты. Позвольте ему проходить свой собственный жизненный путь. Заботьтесь о том, чтобы он руководствовался настоящими моральными ценностями и умел делать верный выбор.

Выслушивайте проблемы вашего ребенка, даже если вы считаете, что проблема не заслуживает внимания, она надуманная и необоснованная. Имейте в виду, что для развивающегося молодого человека она может казаться крайне жизненно важной. Внимательно прислушивайтесь к подростку, чтобы узнать больше о причинах, вызывающих его проблемы и научиться его понимать.

Не решайте за подростка, что он должен делать в той или иной ситуации. Лучше задавайте ему наводящие вопросы, отвечая на которые, он самостоятельно придет к верному решению.

Если после применения всех ваших усилий плохое настроение подростка длится более двух недель и у него проявляются признаки депрессии, обратитесь за помощью к профессиональному врачу.

4 важных вопроса

Для эмоционального здоровья вашего ребенка и содержательного общения с ним, для профилактики депрессии выработайте у себя привычку регулярно задавать ему четыре вопроса:

1. Как прошел твой день?

2. Как дела у твоих друзей?

3. Что хорошего у тебя сегодня произошло?

4. Тебе нужна моя помощь?

Внимательно, с интересом и любовью выслушивайте ответы на свои вопросы, стараясь понять вашего ребенка.

Помните, что ваш ребенок уникален. Правильно помогая ему справиться с его переживаниями, вы сами возрастаете в личностном и духовном плане. С Божьей помощью вы сможете все преодолеть. Апостол Павел однажды писал: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Библия. Филипийцам 4:13).

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Ольга ЧУРИКОВА, практический психолог, социальный педагог
 
Просмотров: 1777