Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Отрицательные эмоции могут быть опаснее курения и гипертонии
2016 | №5

Отрицательные эмоции могут быть опаснее курения и гипертонии

Наиболее разрушительные эмоции

Ярость, гнев и враждебность, без сомнения, относятся к наиболее разрушительным эмоциям и состояниям. Они вызывают самую сильную стрессовую реакцию. Враждебность – понятие собирательное. Оно включает в себя и неприятие, и ненависть, и неприязнь, и пожелание зла, и мстительность. Враждебность это не порыв, а устойчивое состояние, нередко даже мировоззрение.

Человек, исполненный враждебности, легко выходит из себя. Он раздражается по пустякам, на которые другой и внимания не обратит. Кардиолог Роберт Эллиот так описывает человека, снедаемого враждебными чувствами: «Он похож на реактор, который сжигает тонны топлива, чтобы согреть комнату размером с собачью конуру. На проблемы стоимостью в два цента он тратит энергии на сотни долларов».

Еще в 1980 году известный психиатр Редфорд Вильямс, изучая связь враждебности с сердечными болезнями, обнаружил, что враждебные чувства имеют положительную корреляцию с тяжестью коронарной болезни сердца. Доктор Вильямс выделяет три сферы проявления враждебных реакций: отношения, эмоции и поведение.

Согласно его классификации, основа враждебности в области отношений – цинизм. Он обесценивает и разрушает все добрые намерения. Основой враждебности в эмоциональной сфере является гнев. А фундаментом враждебного поведения служит агрессивность.

Агрессивность часто проявляется в физических действиях, которые, однако, не всегда выглядят как насилие. Порой агрессивность скрывается за внешней смелостью. Неизменно мрачное расположение духа, неприятная манера вести себя, постоянное оспаривание чужого мнения – вот симптомы внутренней агрессивности.

Многие враждебно настроенные люди никогда не согласятся, что они злы, циничны и агрессивны. Они скажут, что расстроены или измотаны. Однако расстройство и разочарование часто являются причиной проявления гнева. То же самое касается и нетерпения. Суть в том, что большинство людей не осознают, сколько злости в них таится. В обществе европейского типа многие люди живут с подавленным гневом. Уровень враждебности примерно каждого пятого человека настолько высок, что становится опасным для здоровья. Еще около 20% наших современников имеют низкий уровень враждебности, а остальное население характеризуется промежуточными значениями.

Гнев и сердце

В организме состояние враждебности вызывает отчетливые физиологические изменения. У ожесточенных людей в кровь выбрасывается значительно больше адреналина и норадреналина, чем у людей миролюбивых. Под влиянием этих гормонов повышается кровяное давление, сужаются сосуды, возрастает частота сердечных сокращений. У злобных личностей повышен и уровень кортизола, что способствует задержке в организме натрия и это также вносит свой вклад в повышение давления. Избыточный кортизол увеличивает содержание жирных кислот и холестерина в крови и повышает ее свертываемость (следствия – инфаркт, инсульт, тромбоз). Если враждебность становится устойчивой чертой характера, то проблемы с давлением и сердечно-сосудистыми недугами со временем переходят в разряд хронических.

Одним из самых сильных стрессов является война. Она вызывает мощный выброс стрессовых гормонов. Патологоанатомические исследования останков солдат, погибших в Корее и во Вьетнаме, показали, что у 75% этих молодых, не старше двадцати пяти лет, ребят уже имелись признаки атеросклероза. Велика вероятность, что если бы эти юноши остались в живых, то пережитое ими на войне эмоциональное напряжение продолжало бы разрушать их сердечно-сосудистую систему не менее интенсивно, чем опасности реальных боевых действий.

Разрушительное действие атеросклероза

Можно кратко обрисовать, какой вред наносит организму высокое давление. Кровь поступает в сердце по коронарным артериям. Эти крупные сосуды подвергаются наибольшему напряжению. При каждом сокращении сердца артерии то сужаются, то вновь расширяются, наполняясь кровью. Такое чередование расширения и сжатия происходит более ста тысяч раз за день.

В первую очередь гормоны стресса воздействуют на эндотелий – ткань, покрывающую внутренние стенки сосудов. Эндотелий состоит всего из одного слоя клеток, но обладает большой прочностью. Однако если давление на стенки сосудов становится избыточным, то эндотелий может повредиться. В случае такой «аварии» лейкоциты, тромбоциты и холестерин тут же устремляются в опасную зону, чтобы заделать повреждение. В результате образуется атеросклеротическая фиброзная бляшка. Поставляя кровь в сердце, коронарные артерии работают непрерывно, и именно в них чаще всего и образуются бляшки. С возрастом в стенки артерий внедряются микроскопические частицы «плохого» холестерина – ЛНП (липопротеиды низкой плотности). Там они окисляются, что ведет к более интенсивному образованию бляшек.

Со временем бляшки покрываются гладкомышечными клетками и коллагеном. Такие покрышки, обращенные в просвет сосуда, способны захватывать фибрин (белок, играющий важную роль в свертывании крови), а также кальций и другие минеральные вещества, что приводит к постепенному утолщению стенки артерии и сужению в этом месте ее просвета.

Любое повреждение покрышки атеросклеротической бляшки – эрозия, трещина, разрыв – способствует началу следующей стадии атеросклеротического процесса – тромбообразованию. Тромбоциты – кровяные пластинки, которые играют основную роль в свертывании крови – образуют сгусток, чтобы заделать разрыв. Тромб растет, словно снежный ком, катящийся вниз по заснеженному склону. В конце концов, тромб может достичь такого размера, что полностью перекроет просвет сосуда. Или может оторваться и с током крови переместиться дальше, закупорив артерию в более узком месте. В результате – сердечный приступ или инфаркт.

Во время стресса в кровь поступает адреналин, заставляя сердце биться сильнее и чаще. Под действием адреналина коронарные артерии расширяются, обеспечивая сердечной мышце интенсивное поступление кислорода и питательных веществ. Сердце также расширяется. А если коронарные артерии заполнены атеросклеротическими бляшками или имеют утолщения, связанные с повреждениями эндотелия из-за высокого давления крови, то вместо того, чтобы расширяться, эти сосуды сужаются.

Представьте себе, как работает ваше сердце во время стресса: оно изо всех сил качает кровь, чтобы обеспечить себя, мозг и мускулатуру дополнительным кислородом и глюкозой. Но вместо того, чтобы полностью раскрыться, артерии сужаются. Сердце начинает работать еще сильнее. Но чем мощнее сокращения сердца, тем сильнее сжатие сосудов! В результате случается приступ стенокардии, аритмии или инфаркт. А если от стенки сосуда отрывается тромб и закупоривает артерию, то наступает внезапная смерть.

Враждебность и болезни

Многочисленные исследования показали, что гнев, ярость и прочие злобные чувства часто приводят к болезням сердца. Сделаем краткий обзор последних открытий в этой области.

– Враждебность и злость являются основными факторами риска возникновения болезней сердца. Наблюдения за пациентами продолжались в течение девяти лет. Выяснилось, что среди людей, показавших высокие результаты по тесту враждебности, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза превышала смертность среди людей кротких и незлобных.

– При выраженном уровне враждебности вероятность развития коронарной болезни сердца оказывается выше, чем при общепризнанных факторах риска: курении, высоком давлении, высоком содержании холестерина. В исследовании уровня враждебности участвовали около восьмисот человек. Когда они выполняли тест, их средний возраст составлял шестьдесят лет. У сорока пяти процентов респондентов в течение последующих трех лет произошел хотя бы один случай сердечных нарушений, причем чаще всего эти нарушения наблюдались у людей с самым высоким уровнем враждебности.

Вот вывод, который сделали ученые: «Злые люди подвержены более высокому риску инфаркта, чем курильщики или гипертоники. Терапевтам и кардиологам следует обследовать своих пациентов на гнев и направлять к психотерапевту для лечения».

– Действительно, враждебность несет большую угрозу возникновения сердечных заболеваний, чем курение или высокий уровень холестерина. Было обследовано 774 мужчины, средний возраст которых составлял шестьдесят лет. Специалисты учитывали следующие факторы риска: курение, высокий уровень холестерина, соотношение объема талии и бедер (степень тучности), потребление алкоголя, плохие социально-экономические условия и уровень враждебности. Выяснилось, что за период обследования серьезные проблемы с сердцем (инфаркт или госпитализация по кардиологическим показателям) были отмечены у 6% мужчин с наиболее высокими показателями враждебности. Процент сердечных заболеваний, связанных с другими факторами риска, был значительно ниже.

– Нежелание решить проблему застарелого гнева может привести к преждевременной смерти. Наблюдение за 255 студентами медицинского института проводили в течение двадцати пяти лет после окончания ими ВУЗа. Выяснилось, что вероятность смерти от сердечных болезней была почти в пять раз выше у тех респондентов, которые при психологических обследованиях неизменно демонстрировали высокий уровень враждебности. А вероятность смерти до пятидесяти лет по любым причинам (включая сердечно-сосудистые заболевания) у них была в семь раз выше, чем у более миролюбивых их одногруппников.

– Подобное же исследование было проведено среди студентов-юристов. Оказалось, что за двадцать пять лет наблюдений респонденты с высоким уровнем враждебности умирали в четыре раза чаще, чем остальные участники исследования.

Таите ли вы гнев в своем сердце?

Моя практика показала, что большинство враждебных людей осознают, что внутри у них скрыта пороховая бочка, только называют они ее по-разному. Кто-то признается, что вспыльчив, кто-то говорит, что у него горячая натура. Некоторые люди считают, что идут вперед, к важной цели, и поэтому так нетерпеливы. Если разочарование и горечь стали привычными чувствами, то это признак укоренившейся злости на других людей и обстоятельства. Многие пациенты рассказывают мне, что периодически срываются, но потом мгновенно берут себя в руки. Они отмечают, что у этих вспышек ярости есть спусковые крючки: все эпизоды срыва имеют сходные особенности. Знайте, что это тоже проявление скрытого гнева! Корни этой враждебности уходят в прошлое, возможно, в самое раннее детство – к одному или нескольким болезненным переживаниям.

Такие люди загоняют свой гнев поглубже. Таким образом, внутри создается повышенное давление.

Похожи ли вы на автоклав?

Различные исследования показали, что люди с высоким уровнем скрытого гнева и/или враждебности склонны к двум основным типам поведения.

1. Склонность к излишествам

Ожесточенные люди, как правило, неумеренны в еде, больше курят и употребляют больше алкоголя. Для них характерно повышенное содержание холестерина в крови. Иными словами, внутренний настрой толкает их к поведению, которое еще более увеличивает угрозу сердечно-сосудистых нарушений. А она и так велика из-за состояния их эмоциональной сферы.

Такие люди обращаются к никотину, чтобы «успокоить» нервы, к обильной еде, чтобы получить утешение и удовольствие, к алкоголю, чтобы расслабиться. Но причины разрушительных чувств никуда не исчезают – корни проблем остаются невскрытыми. Возникает порочный круг, и нездоровые пристрастия лишь усугубляют вред, который несут ядовитые эмоции.

Склонность к поведению А-типа

Примерно пятьдесят лет назад кардиологи из Сан-Франциско Мейер Фридман и Рэй Розенман ввели в медицину новые понятия – личность А-типа и поведение А-типа. Вот какими чертами характеризуется личность А-типа: нетерпеливость, стремление к достижениям, остро развитое чувство соперничества, вечная спешка, хроническая раздражительность, а также недооценка телесных ощущений. Столкнувшись с задержкой или помехой, они тут же выходят из себя. Кроме того, люди А-типа отличаются выраженной агрессивностью, честолюбием и склонностью к трудоголизму. Они не могут позволить себе спокойно отдохнуть – их гложет чувство вины. Люди А-типа склонны прерывать речь других людей и договаривать за них. Обычно они легко разочаровываются, вечно чувствуют неудовлетворенность. Люди А-типа – это те, кто вскипает и нетерпеливо сигналит, попадая в дорожную пробку, рявкает на замешкавшегося продавца и одновременно делает несколько дел (например, решают проблемы по телефону во время бритья или за рулем машины).

Доктор Фридман и сам был ярким представителем личности А-типа, пока в довольно молодом возрасте не перенес инфаркт. Но увидев связь между своим поведением и угрозой смерти, он изменил образ жизни и мировоззрение. Доктор Фридман умер в апреле 2001 года в возрасте девяноста лет. До восьмидесяти семи лет он возглавлял Институт Мейера Фридмана в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Концепция поведения А-типа родилась благодаря случайности. Доктор Фридман и доктор Розенман обнаружили, что обивка кресел в их приемной изнашивается гораздо быстрее, чем они предполагали. Они вызвали обивщика. Тот заметил, что обивка протерта необычным образом. В приемных у других врачей ничего подобного не было. Обычно быстрее протираются задние части сиденья и спинка. А здесь обивка износилась на передней части сидений и подлокотников, спинки же оставались совершенно целыми. Судя по всему, ожидая приема врача, посетители нервничали: они сидели лишь на краешке кресла, вцепившись в передние края подлокотника. Нетерпеливо ерзавшие, сжимавшие подлокотники пациенты раньше положенного срока выводили кресла из строя. Такое поведение полностью соответствует характеристике А-типа личности.

В последующие годы Фридман и Розенман продолжили исследование поведения А-типа и доказали наличие связи между этим поведением и кардиологическими болезнями. В 1975 году кардиологи опубликовали результаты восьмилетних наблюдений, в ходе которых были обследованы три тысячи молодых здоровых мужчин. Фридман и Розенман хотели выяснить, какова степень риска ишемической болезни сердца для личностей А-типа и для более спокойных личностей Б-типа. Наблюдения показали, что среди мужчин А-типа случаев коронарных нарушений было в два раза больше.

Исследователи выявили, что личности Б-типа могут постепенно перейти к поведению А-типа, если на них ложится слишком много ответственности или должностных обязанностей. Даже если человек не предрасположен к такому поведению, оно может развиться под влиянием обстоятельств. Необходимо отметить, что городская жизнь с ее транспортными проблемами, шумом, суетой, вечной спешкой и финансовыми трудностями – идеальная среда для развития личностных качеств и поведения А-типа.

Физическое и духовное сердце

Более тысячи лет назад Библия предупреждала, что грехи – неутихающий гнев, враждебность, зависть ожесточают сердца людей. Интересно, что это библейское предостережение полностью подтверждается медицинской практикой. При вскрытии тел большинства пациентов, умерших от сердечно-сосудистых недугов, видно, что артерии и ткани сердца кальцинируются, становятся твердыми. Сердце и в самом деле превращается в подобие камня.

Согласно Библии, каменное, окаменевшее – иными словами, твердое, тяжелое, неповоротливое, тесное, закрытое, чуждое для человеческого существа – сердце препятствует общению человека с Богом, с миром, с другими людьми, с самим собой. Оно лишает его естественной способности мыслить и понимать:

«Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Библия, От Иоанна 12:40).

Когда мы говорим «окаменелое сердце», мы понимаем под этими словами лишь душевное качество. Однако выходит, что это образное выражение, характеризующее жестокого, бесчувственного человека, может еще и характеризовать физическое состояние сердца, серьезно пораженного атеросклерозом. Люди с таким сердцем часто страдают стенокардией и испытывают приступы боли и удушья. Сердце, находящееся в состоянии окаменелого бесчувствия, болит реальной физической болью.

Но неужели боль, которую испытывает человек при инфаркте или другом сердечном недуге, – это следствие глубоко скрытой боли от тайного, неисповеданного греха, обиды, непрощения или скрытой ярости? Может ли она идти от неисцеленных ран, в которых, подобно гною, рождаются разрушительные эмоции? Да, весьма вероятно, что сердце в состоянии окаменелого бесчувствия, измученное эмоционально и духовно, в конце концов выплескивает свои муки через поражение сосудов и сердечных тканей. Мы все привыкли думать, что физическое состояние человека является определяющим: «в здоровом теле – здоровый дух». Но Священное Писание учит, что на самом деле все наоборот. Невидимое глазу состояние души и духа – вот что определяет наше физическое здоровье.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Дон КОЛБЕРТ «Смертельные эмоции» Печатается с сокращениями
 
Просмотров: 1350