Меры предосторожности: как избежать измены?

Неприятный вопрос
Люблю проводить добрачное консультирование. Видишь перед собой двух абсолютно счастливых людей, с нетерпением ожидающих дня, когда они смогут стать единой парой – мужем и женой. Моя задача – лишь слушать их, смеяться вместе с ними и предупредить о возможных трудностях.
Первые две беседы, которые я провожу – сплошная радость, а третья – если честно – моя любимая.
Я хочу, чтобы у молодоженов была более или менее реальная картина жизни, которая наступит после свадьбы. Поэтому я провожу индивидуальные встречи. Во время этих индивидуальных бесед я задаю следующий вопрос: «Что Вы станете делать, когда впервые начнете понимать, что Вам нравится кто-то другой (другая) так же, как вам сейчас нравится Ваш жених (невеста)?» Вопрос, конечно неприятный, и большинство не ожидает, что я могу такое спросить.
Кольцо не удержит от греха
Сама идея того, что молодожены способны на чувства к другому человеку, – в любой период их жизни – оскорбляет их до глубины души, и принижает их высоко моральные принципы. Однако не стоит обманываться. Надетое на палец кольцо никоим образом не сможет сдержать бунт, зародившийся в сердце. Гари Ньюман в своей книге «Согласно правде о супружеской неверности» пишет, что почти 70% мужчин, которые завели любовниц, были уверены, что никогда в жизни этого не сделают.
Более того, те, кто с уверенностью утверждал: «Я никогда не изменю своей супруге», впоследствии демонстрировали склонность к изменам гораздо охотнее, чем те, кто этого не говорил.
Только врагу может быть выгодно, чтобы человек считал себя абсолютно неуязвимым перед искушением, ведущим к супружеской неверности. Потому что в таком случае человек, не подозревая о своей слабости, становится менее бдительным и оказывается не готовым своевременно противостоять искушению. В библейской книге пророка Иеремии (17:9) написано: «Лукаво сердце человеческое более всего, и крайне испорчено; кто узнает его?»
Тревожные сигналы
После того, как смущение от «нелепого» вопроса на добрачном консультировании рассеивается, мы переходим к следующему шагу – плану действий.
Люди редко (всего 6%) готовы без всяких на то причин оказаться вместе в одной постели. Подавляющее большинство романов на стороне случается между людьми знакомыми, по крайней мере, около месяца, при том, что они еще регулярно где-то пересекались. Это значит, что есть некоторое время, чтобы одуматься и обратить внимание на тревожные сигналы, не доводя свое поведение до вопиющих последствий. Вот несколько примеров таких тревожных сигналов:
• вы с нетерпением ждете встречи с человеком со стороны;
• вы стараетесь видеться с этим человеком регулярно;
• вы подстраиваете свои планы таким образом, чтобы у вас было больше возможностей побыть с этим человеком (встречи утром по пути или на работе, затянувшиеся обеденные перерывы, задержки на работе или где-то в другом месте допоздна...);
• вы начинаете более критично смотреть на свою супругу (супруга), особенно в сравнении с тем другим человеком;
• вы ищете любую возможность не находиться вместе со своей супругой (супругом);
• ваш досуг все чаще проходит без жены (мужа);
• ваши желания эмоциональной и физической близости с мужем (женой) угасают.
Что же делать, если вы действительно обнаружили в вашей жизни некоторые из этих тревожных сигналов?
Три основных шага:
1. Немедленно разорвите отношения на стороне
Немедленно разорвите отношения на стороне и, если это возможно, полностью вычеркните этого человека из своей жизни. Иногда это полностью сделать невозможно, потому что вы, к примеру, можете работать в одном месте. В этом случае нужно прекратить абсолютно любые контакты, чтобы не подпитывать эмоциональную связь.
Эмоциональная связь – это кровоток в любом романе. Иногда люди признаются друг другу в своих чувствах, надеясь, что это удержит их от дальнейших действий, но чаще всего это лишь подливает масло в огонь зарождающегося романа. Огонь нужно срочно погасить, а не раздувать.
2. Попросите кого-нибудь о помощи
Найдите тех, кто поможет вам укрепить ваш брак и остаться ему верным. Самое плохое – это найти сочувствующего друга или подругу, которые с пониманием относятся к внебрачным связям на стороне. Более трех четвертей людей, изменивших своим супругам, дружили с теми, кто поступал подобным образом. Как сказано в Библии: «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Притчи 13:21). Также и апостол Павел говорил со всей прямотой: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (Библия. 1-е Коринфянам 15:33).
Лучше всего, если вы будете иметь такого верного друга, к которому можно позвонить в любой ситуации посреди ночи и признаться: «Мне кажется, что мое сердце начинает блуждать».
3. Обновляйте свое решение быть всегда верным в счастливом браке
Вопреки тому, что нам внушают фильмы и популярные песни, всего лишь 10% людей изменяют своим половинкам потому, что находят кого-то более привлекательного. Мужчины и женщины изменяют друг другу чаще всего потому, что ищут тепла и взаимопонимания, руководствуясь не так физическими, как эмоциональными потребностями. Для мужчин – это желание ощущать себя нужными, уважаемыми, ценными, а для женщин – чтобы их выслушали, любили и окружили всяческой заботой.
Если вы заметили отсутствие каких-то из этих составляющих в своем браке, то будьте готовы что-то менять, сходить к психологу, почитать нужные книги по супружеским взаимоотношениям, посетить семинары и конференции на эту тему, вместе молиться – в общем, сделать все, что угодно, лишь бы возродить любовь и страсть в браке.
Но самое главное, будьте готовы признать свои ошибки и попытайтесь проявить хоть немного Божественной любви к тому (той), кого изначально вы обещали любить. Лайгон Дункан говорит об этом так: «Люди неспроста перестают любить друг друга; они сначала перестают раскаиваться и прощать».
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Джош СКВАЕРЗ, семейный консультант, теолог / desiringgod.org