Питкэрн – остров мечты

Детская мечта
«Баунти – райское наслаждение». Для многих эти слова – всего лишь старая, застрявшая в памяти броская реклама вкусных шоколадных батончиков с кокосовой начинкой. Для некоторых – напоминание далекой забытой истории о морском путешествии капитана Уильяма Блая на одноименном паруснике. А для меня это – мечта!
Я «заболел» этим еще в детстве, когда впервые узнал о загадочном острове, поистине уголке рая на земле, а вернее – посреди бескрайнего Тихого океана…
Частью моего детства были журналы «Вокруг света», которые, несмотря на лимитированную подписку и небольшой тираж, в 60–70-е отцу удавалось подписывать из года в год. Сколько новой, интересной, подчас необычной информации о жизни нашей земли мы с братом черпали из этих журналов. И вот, в одном из номеров, который, к сожалению, не сохранился, я прочитал большую статью об острове, все население которого принадлежало к христианской Церкви адвентистов седьмого дня*.
В те годы, когда любая публикация о христианах, пусть даже негативная, тщательно сохранялась и многократно перечитывалась, эта статья казалась настоящим чудом. Более того, в ней никто не поносил адвентистов.
Я не помню тех слов, какими был описан остров Питкэрн, но в моем воображении это был уголок рая. Как мне захотелось побывать там!
Спустя несколько лет наша семейная книжная полка пополнилась еще двумя книгами. Одна из них называлась весьма даже романтично: «Слева по борту – рай». «Ну да, – думал я, взяв в руки книгу, изданную московским издательством “Наука”, – много есть на земле “райских” уголков, только не сравниться им с настоящим раем». Но оказалось, что не я один так считал. По крайней мере, для Арне Фальк-Ренне, автора этой книги, остров Питкэрн также показался настоящим земным раем.
Вторую книгу о Питкэрне подарил мне один мой старый друг А. М. Демидов. Это была перепечатанная на пишущей машинке книга Луи Жаколио «Питкэрнское преступление», первоначально изданная в 1892 году в Санкт-Петербурге. Много было у меня любимых книг, но эти две лежали на моей книжной полке особо.
«Баунти»
229 лет тому назад, в декабре 1787 года, из английского порта Плимута отправилась экспедиция к Полинезийскому архипелагу, организованная Лондонским королевским обществом. Командиром был назначен лейтенант Уильям Блай, а старшим офицером – Флетчер Кристиан.
25 декабря бриг «Баунти» поднял паруса над Ла-Маншем. Два офицера были давними школьными друзьями, и хотя по характеру разные, старались быть верными своей дружбе. Правда, так было не всегда. Однажды, задолго до описываемого события, оба молодых человека полюбили одну девушку. Елена предпочла Кристиана. Как обычно случается в подобных ситуациях, близкие друзья вдруг стали врагами. Дело дошло до дуэли, которая, к счастью, закончилась благоприятно. Но в это время Елена заболевает и умирает. На могиле своей подруги Блай и Кристиан клянутся в вечной дружбе. Нанесенная рана была забыта на долгие годы. Но море обнажает душу человека.
Трещина в клятвенной дружбе
Шел восьмой месяц плавания. Блай был очень строгим и требовательным командиром. Дисциплина была невыносимой. Кристиан по характеру был спокойным и трудолюбивым, так что это не слишком осложняло положение. Но так как Флетчер Кристиан позволял своим подчиненным некоторые послабления, то однажды Уильям Блай выговорил ему. Слово за слово, началась ссора, которая опять затронула старую рану – Кристиан обвинил Блая в смерти Елены… Только строгие морские законы Британского адмиралтейства не позволили капитану отомстить.
Бунт на корабле

К этому времени бриг достиг Таити. Согласно адмиралтейскому плану, «Баунти» должен был остановиться там на долгих полгода. Для моряков этот замечательный тропический остров был райским местом. Как не хотелось им расставаться с гостеприимными островитянами. Правитель острова устроил пятидневное празднование в честь английских моряков, а капитан Блай, вражда которого с Кристианом все увеличивалась, наконец-то сумел найти ничтожную зацепку для того, чтобы арестовать своего бывшего друга. Благоразумный Кристиан сдержал свой гнев. Ему хотелось каким-то образом отстать от экспедиции и остаться на Таити, но когда это ему не удалось, он решил по окончании путешествия, возвратившись в Англию, уйти в отставку и таким образом отомстить Блаю. Но впереди были еще, по крайней мере, пять месяцев плавания.
Скверный характер капитана вскоре привел к тому, что на судне поднялся бунт офицеров во главе с Флетчером Кристианом.
Было решено сохранить жизнь офицерам, и потому Блая вместе с семнадцатью верными ему людьми спустили в шлюпку, оставив им некоторую часть продовольствия и минимум необходимых предметов. Как только шлюпка скрылась из виду, бунтовщики повернули назад на Таити. Тем временем, Уильям Блай с офицерами, мужественно преодолев в простой шлюпке более полутора тысяч километров, достигли голландского острова Тимор, откуда вскоре смогли возвратиться в Англию.
Убежище для мятежников
Вернувшись на Таити, мятежники пополнили запасы продовольствия, взяли себе женщин, а также пригласили других присоединиться к их плаванию. После нескольких месяцев скитаний часть бунтовщиков, несмотря на предостережения, возвратились на Таити. Там через восемь месяцев они были арестованы, отправлены в Англию и казнены. Оставшиеся с Флетчером Кристианом на «Баунти» отправились на поиски убежища, где их не смогли бы найти королевские суда, бороздившие океан в поисках бунтовщиков. Так они нашли очаровательный остров в отдаленной от морских маршрутов части океана. Сняв с «Баунти» необходимое оборудование, мятежники решили сжечь корабль, чтобы он не привлекал внимание проходящих мимо судов. Остров Питкэрн оказался замечательным убежищем, единственным недостатком которого было ограниченное количество пресной воды, из-за чего, возможно, прежние обитатели этого острова покинули его.
Последствия мятежа

Так необитаемый остров в один момент оказался заселенным. Девять европейцев и семь таитян вместе с таким же количеством женщин и восемью детьми стали первыми сорока жителями Питкэрна. Но бунтовщики не остались безнаказанными. Вскоре между ними начались ссоры и пьяные разборки, в результате которых через пять лет на острове из мужчин остались только Юнг и Адамс.
Новые порядки
Год спустя умер и Юнг. И теперь Адамс с девятью женщинами и двадцатью двумя детьми от 7 до 9 лет, решил ввести в колонии строгий порядок. На него повлияло чтение Библии, которую удалось спасти. Адамс ввел утренние и вечерние молитвы и организовал воскресную школу по тому типу, что он помнил еще с детства. К тому же, он построил школу, которая служила еще и помещением для церкви. И когда в 1824 году, более 30 лет спустя после бунта, английское судно бросило якорь у Питкэрна, Адамс, гордясь своей высоконравственной колонией, смог признать свое участие в бунте на «Баунти». В конце 1825 года Англия послала на Питкэрн военное судно «Блоссом», чтобы принять колонию Адамса под свое покровительство, а ему объявить прощение. Джон Адамс умер свободным, высокоуважаемым человеком 5 марта 1829 года.
Джон Тай

Молодой человек Джон Тай с 16 лет был корабельным плотником. Он прочитал историю мятежа на «Баунти», и его сердце наполнилось особыми чувствами к жителям острова. В 1873 году он стал адвентистом, и ему очень захотелось поделиться именно своей христианской верой с жителями Питкэрна.
Спустя два года один американский корабль потерпел крушение неподалеку от Питкэрна. Спасшиеся были тепло приняты островитянами. По возвращении домой они решили в знак благодарности собрать подарки для жителей острова. Адвентисты Джеймс Уайт и Джон Лофборо присоединили к подаркам ящик с духовной литературой. Это привело к тому, что трое жителей острова стали также адвентистами седьмого дня. Через несколько месяцев в октябре 1886 года сбылась мечта Джона Тайа. Он смог прибыть на Питкерн. Спустя пять недель уже все островитяне, как адвентисты, стали практиковать соблюдение 4-й заповеди Закона Божьего, в которой речь идет о святости субботы – дня Господнего. Они перестали работать по субботам и стали в этот день проводить богослужения.
Миссионерская шхуна «Питкэрн»

Джон Тай вернулся на попутной яхте, но его путешествие положило начало миссионерскому служению на островах Тихого океана. Руководство Церкви адвентистов седьмого дня решило построить свой миссионерский корабль для этих целей.
23 января 1790 года мятежный «Баунти» причалил к острову Питкэрн, а спустя чуть более ста лет, 25 ноября 1890 года, была спущена на воду миссионерская 120-тонная двухмачтовая шхуна «Питкэрн». Первым пунктом назначения шхуны стал сам остров Питкэрн. Священнослужители Гейтс и Рэд совершили на острове крещение 82 жителей, организовав там христианскую адвентистскую общину.
Питкэрн сегодня
Остров Питкэрн по происхождению вулканический, с крутыми утесами и сильно изрезанной береговой линией. Ближайшие соседи – остров Пасхи и юго-восточные острова Французской Полинезии – Туамоту и Гамбье.
Питкэрн имеет всего лишь 3 км в длину и 1,5 км в ширину. Он стал британской колонией в 1838 г.
В настоящее время Верховный комиссар Великобритании в Новой Зеландии является по совместительству и губернатором острова Питкэрн. На острове действует местный орган самоуправления – Совет острова из девяти человек: магистра острова (мирового судьи), 5 членов, избираемых ежегодно, 3 членов, назначаемых на один год губернатором, и секретаря острова.
Главный город острова, Адамстаун, уже вырос до опрятного небольшого городка, населенного христианами, когда капитан американского судна «Топаз» Мейхью Фолджер вновь «открыл» Питкэрн. Он исследовал эти воды с целью раскрыть к тому времени уже 19-летнюю тайну исчезновения «Баунти».
Сейчас Адамстаун лежит у вершины холма Хилл оф Диффикалти («Холм Лишений»), возвышаясь на 120 метров над уровнем моря. Здания поселка буквально облепили главную и единственную дорогу на острове. Общественная площадь – «сердце» острова, а небольшие дома вокруг нее используются как здание суда, офис правления острова, Зал Сообщества, церковь, амбулатория и библиотека с почтовым отделением.
Валютой острова является новозеландский доллар. Там нет никаких учреждений, способных произвести обмен валюты. Кредитные карты и туристические чеки также практически невозможно использовать. Ввиду отсутствия ресторанов и кафе чаевые оставляются на усмотрение гостя во всех сферах: от найма лодки или катера до приобретения провизии.
Сегодня остров Питкэрн почти не тронут цивилизацией. Из моторизированной техники у островитян имеется только один трактор, который был сброшен им как-то на парашютах с военного самолета. Также есть с десяток трициклов – трехколесных мотоциклов повышенной проходимости. Единственная связь с островом – по радио. В среднем три рейсовых корабля в год проходят мимо острова, доставляя почту, по пути от Новой Зеландии к Америке, не считая немногих туристических и исследовательских судов, которые случайно или специально заплывают в этот далекий уголок океана.
Церковь адвентистов седьмого дня по-прежнему является единственной на острове. Когда-то давно на острове была построена тюрьма – бамбуковая клетка. Но говорят, что кроме одного заезжего «гостя» в ней никто больше не находился. Дверь этой клетки много лет не закрывалась, да и не может, так как уже вросла в землю.
К 1995 году на острове проживало 44 человек.
По данным 2014 года, численность населения Питкэрна составляет 56 человек. Это, в основном, англо-полинезийские метисы, потомки мятежников с судна «Баунти».
Пик численности населения в 233 человека был достигнут в 1937 году, после чего население сокращалось из-за эмиграции в Новую Зеландию. Официальный язык – английский, но население говорит на питкэрнском языке, который является смешением таитянского и английского языков XVIII века, полным местных идиом, которые делают его почти непонятным для посторонних.
Питкэрнцы в основном торгуют почтовыми марками и монетами, которые чеканят в Новой Зеландии, а также экспортируют мед.
Мечта пока остается
История Питкэрна вряд ли оставит кого-то равнодушным. Однажды, в очередной раз посещая своих американских друзей, я случайно узнал, что хозяйка этого дома Лидия была дочерью питкэрнского служителя Церкви. Вскоре мне посчастливилось встретиться и со служителем Турманом Петти, прожившим два года на «райском острове». Поверьте, беседовать с ним было интереснее, чем читать книги. Оказывается, попасть на остров было так легко, и в то же время так трудно.
Благодаря моим новым знакомым я подписался на островную газету «Питкэрн миселани», которую я регулярно получал в течение пяти лет. Хотя слово «регулярно» здесь вряд ли уместно, так как обмен почтой с островом происходит всего лишь три раза в год.
А известная реклама и шоколадные батончики «Баунти» все еще напоминают мне о несбывшейся пока мечте увидеть рай «слева по борту» и хотя бы на несколько минут сойти на берег, который я уже тысячи раз посетил в своих мечтах, чтобы воистину испытать настоящее «райское наслаждение».
* Церковь адвентистов седьмого дня (АСД) является международной христианской церковью. На сегодняшний день насчитывается свыше тридцати тысяч церквей АСД в 190 странах мира. Основанием веры АСД считают только Библию. Они признают все 10 Божьих заповедей, в том числе и 4-ю, которая говорит о соблюдении субботы как святого дня Господнего. Истинность религии видится адвентистами в служении людям, особенно страждущим и нуждающимся. Адвентистская система здравоохранения одна из самых передовых в мире. По инициативе и при участии Церкви АСД построено множество госпиталей, санаториев, диспансеров, клиник, домов и приютов для инвалидов, в которых трудятся тысячи адвентистских врачей, медсестер и санитаров. Миллионы нуждающихся людей в мире получают от адвентистского агентства помощи и развития ADRA питание, одежду и лекарства. Церковь является также учредителем тысяч школ, сотен колледжей и университетов по всему миру.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Василий ЮНАК / «Обзор мировых вопросов»