Хотите иметь меньше проблем? Научитесь дружить!
Настоящая дружба является залогом в решении многих наших проблем. Даже тех проблем, решение которых мы ищем в другом месте. Но дружба это не беззаботная роскошь. Навыкам дружбы нужно учиться.

Неожиданный результат
Еще в 1980 году доктор Роберт Нерем из Хьюстонского университета сообщил о поразительных результатах эксперимента, проведенного его группой и группой исследователей из университета штата Огайо. Подопытных кроликов специально кормили жирной пищей, чтобы привести к повышению содержания холестерина в крови. В конце опыта у животных действительно началась ранняя стадия атеросклероза, за исключением нескольких зверьков. Ученые никак не могли понять причину разницы в результатах. Вскоре выяснилось, что лаборант, кормивший кроликов второй группы, часто брал с собой на работу свою маленькую дочь. Ей очень нравились эти пушистые кролики. Поэтому, пока отец кормил животных, девочка брала их на руки, гладила, говорила ласковые слова.
Разница в результатах была настолько значительной, что эксперимент повторили. Вновь всем кроликам дали тот же корм, повышающий содержание холестерина. Однако в этот раз решили часть кроликов во время кормления брать на руки, ласкать и играть с ними. Результаты были точно такими же, что и в предыдущем случае. Исследователи были смущены и с трудом верили в то, что обычное проявление внимания – игра и ласка – могут привести к такой разнице в состоянии здоровья животных. Они провели эксперимент в третий раз и вновь получили те же результаты. У кроликов, которых регулярно ласкали, держали на руках, с которыми разговаривали и играли, степень поражения сердечно-сосудистой системы была ниже на 60%.
Как выяснилось позже, новые знакомства и доброжелательные взаимоотношения с окружающими прибавляют здоровья и людям. Группа исследователей из Йельского университета обнаружила, что среди пожилых мужчин, имевших хотя бы двух близких друзей или родственников, случаи смерти после сердечного приступа были в два раза реже, чем среди тех, кто не имел таковых.
Не количество, а качество
Можно подумать, что чем больше друзей у человека, тем дольше и счастливее будет его жизнь. Однако дело не в количестве. Другие исследования показали, что когда знакомых слишком много, отношения с ними становятся более отчужденными и дисгармоничными, и они, скорее, вредят, добавляя напряженности, вызывают недомогания и способствуют понижению активности в работе.
Права народная мудрость, что «лучшее лекарство – настоящий друг», и это научно подтверждено в наше время.
Подлинное сокровище
При каких условиях в нашей жизни может сложиться верная дружба и возникнуть нежная привязанность, которые так важны в укреплении нашего здоровья?
Все зависит от того, насколько человек, которого вы считаете своим близким другом, действительно вам близок и верен вашей дружбе. Если это так, то таким человеком нужно дорожить. Существует несколько уровней доверия, и самый редкий из всех – абсолютно открытые отношения, когда вы без опаски доверяете другому и мысли, и чувства, не допуская предательства или подвоха. Такие отношения очень ценны, особенно в мире невзгод.
Эксперты предполагают, что у многих людей за всю жизнь наберется не более трех-пяти человек, отношения с которыми достигают глубокого уровня. Если есть хотя бы один человек, с которым у вас такая дружба, то вы обладаете подлинным сокровищем.

ПРИНЦИПЫ ДРУЖЕСКОГО ОБЩЕНИЯ
Настоящим дружеским отношениям и дружескому общению нужно учиться. В притчах мудрого царя Соломона сказано: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Библия. Притчей 18:25).
Можно привести несколько простейших принципов дружеского общения.
1. Учитесь четко выражать свои мысли
Прежде всего, говорите то, что имеете в виду. Это весьма очевидно, хотя этому не все следуют. Бывает, человек огорчается, потому что вы вдруг «оказались недостаточно чутки» и не поняли, что он хочет или что его гнетет, хотя при этом он ничего вам не объяснил. Наверняка случалось и вам сетовать на кого-то по той же причине… Главнейшее правило общения – четко выражайте свои мысли, говорите то, что вы подразумеваете. Недомолвки и полунамеки создают напряжение.
«Конфликты в общении могут стать главной причиной стресса… На работе и дома они ведут к возрастанию ненужного напряжения у всех, кто к этому причастен. Наладить обмен информацией с окружающими людьми – один из простейших способов ослабить свой стресс и ощутить радость жизни» (Мэри Райан, «Специалист по речевому общению»).
2. Учитесь слушать
В дружбе требуется умение выслушивать друг друга. Есть даже поговорка: «Бог дал нам два уха, а рот один, чтобы мы больше слушали и меньше говорили». Умеющий слушать совершенствуется в искусстве ведения беседы – к удовольствию всех, кто его окружает. И если кому-то удается внимательно слушать без труда, то для многих из нас это сложная задача. Хотим мы того или нет, но мы привыкаем не воспринимать человеческий голос. ФМ радио, телевизор зачастую включаются нами, чтобы не было скучно, чтобы устранить тишину в доме или автомобиле. Это фоновое звучание отучило нас слышать отдельные слова, вникать в их смысл. Мыслями мы можем быть где-то очень далеко, и если при этом кто-то обратится к нам, то наверняка не сразу будет услышан.
В следующий раз, как только вы окажетесь один на один с телевизором или радиоприемником и поймаете себя на мысли, что уже не вникаете в смысл произносимого, отключите эти источники звука и побудьте в тишине. Очень скоро вы поймете, что это действенный прием для лучшего восприятия речи.
3. Всегда слушайте с вниманием
Помните, один из признаков верности в дружбе – это проявление непритворного интереса к тому, что волнует друга. Внимательный слушатель сосредотачивается на том, что говорит ему собеседник. Мы думаем в три-четыре раза быстрее, чем говорим. Таким образом, пока нам что-то говорят, мы, в лучшем случае, обдумываем ответ, а в худшем – думаем о чем-то своем. Требуется немалое усилие, чтобы заставить себя сконцентрироваться и по-настоящему услышать говорящего. В этом помогают уточняющие вопросы. Заметьте, как вам становится приятно, когда собеседник задает вопросы, тем самым проявляя заинтересованность в том, что происходит в вашей жизни или что вы чувствуете. Постарайтесь запомнить это ощущение и будьте столь же предельно внимательны, когда будете разговаривать с кем-то. Все это – дисциплина слушания, проявление уважения и верности, которые содействуют сближению, установлению настоящей дружбы.
4. Невербальное общение
Сфера неречевой информации как составной части навыков общения заслуживает особого внимания. Неречевые сообщения, или сигналы, – это отдельные полноправные выражения наших мыслей. Максимум 30% всей информации, которую мы передаем, выражается речью, а 70% составляет информация невербальная, которая, порой, громче слов.
Однажды отец сделал аудиозапись игры детей, чтобы сохранить ее для семейного архива. Прослушивая запись, он поразился интонации своего голоса: тот звучал довольно резко, а ведь ему казалось, что всего лишь мягко напоминает детям, чтобы они не слишком шумели. Не забывайте, ваши чувства и отношение к другому выражаются, прежде всего, через интонацию и жесты. Какими бы правильными ни были слова, своими невербальными сигналами вы можете оттолкнуть собеседника и наоборот.
Золотое правило
Иисус Христос учил людей золотому правилу: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Библия. От Матфея 7:12). Это правило самое прагматичное из всех определений любви. Такое бесхитростное, понятное даже ребенку и при этом такое глубокое, что проникает в самые сокровенные тайники души, заставляя задуматься наимудрейших мира сего.
Классическая иллюстрация «золотого правила» – библейский рассказ о добром самарянине (См. Библия. От Луки 10:25-37). Разбойники избили человека и бросили у дороги. Два его уважаемых соотечественника, увидев страдальца, не оказали ему помощи, потому что были озабочены своими проблемами. Они прошли мимо несчастного. Третьим той дорогой проходил еще один человек. Он был из того народа, который презирали в народе пострадавшего. Как ни странно, именно этот путник оказывает помощь избитому иноплеменнику, невзирая на предрассудки, потому что такого отношения ожидал и по отношению к себе.
«Золотое правило» – самый действенный принцип в построении взаимоотношений. Если даже из этой статьи вы не извлечете ничего полезного, кроме понимания этого правила и желания применять его, чтобы улучшить с кем-то отношения, то ваша жизнь станет несоизмеримо богаче.
Где чаще всего находят друзей?
Легче всего установить с кем-то тесные взаимоотношения, если присоединиться к какой-нибудь группе: группе взаимопомощи, церковной общине, клубному сообществу. Сблизиться с людьми, имеющими одинаковые с вами интересы, это превосходный способ завязать и укрепить дружбу. Помогая другим, вы поможете себе. Ваша жизнь изменится, у вас появится достаточно друзей, с которыми можно не только совершать нечто общее, но и открыто обсуждать интересующие вас вопросы.
Умейте прощать
С целью сохранения верных друзей и доброжелательных теплых взаимоотношений необходимо также усвоить принципы решения конфликтов. И первый из них, опять-таки, зиждется на «золотом правиле». Но если это не помогает, не бойтесь обращаться за помощью!
Еще один очень важный принцип поддержания взаимоотношений – прощать обиды и причиненное вам зло. Лео Бускаглия в своей книге «Как любить друг друга» признает последствия вынашивания духа непрощения разрушительными.
«Когда те, кого мы любим, обижают нас, мы пренебрегаем шансом обнаружить в себе новые глубины и новые возможности для поддержания отношений в будущем – простить, проявить участие... Нам не приходит в голову, что, отказываясь прощать, мы взваливаем на себя никчемный груз ненависти, боли и мстительности, которому не будет конца и который гнетет не обидчика, а нас».
Люди, которые не в состоянии простить и носят в себе обиду, скорее всего, испытывают наиболее тяжелый стресс. В духе прощения есть нечто такое, что снимает возбуждение головного мозга и ослабляет ответное стремление «драться или спасаться бегством...» Умение прощать тех, кто причиняет нам боль, может избавить нас от большего страдания.
Иметь друзей – это не беззаботная роскошь, а непременное условие выживания и благоденствия вопреки жизненным тяготам. В дружеской привязанности есть сила, сохраняющая наше здоровье. Помните, что один из мощных резервов в борьбе со стрессом и болезнями – это ваши друзья. Дорожите теми друзьями, которых вы имеете. Будьте здоровы и счастливы!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Подготовлено по материалам профессора Мак Карти Надеждой ИВАНОВОЙ, психологом и магистром общественного здоровья (Университет Лома Линда) / «АКЦЕНТ»