Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / 15 высказываний Мартина Лютера, которые актуальны и сегодня
2016 | №6

15 высказываний Мартина Лютера, которые актуальны и сегодня

О наследии Мартина Лютера уже много написано.

Отец Реформации известен своим противостоянием Католической церкви, формированием основы протестантского богословия и лютеранской традиции. Фигура Лютера была неоднозначной и противоречивой. Такое же сложное наследие он оставил после себя. Но спустя 470 лет после смерти, он все еще остается одной из самых влиятельных фигур в христианстве.

Приведем несколько самых интересных цитат Лютера:

...о молитве

«Быть христианином без молитвы так же невозможно, как невозможно жить, не дыша».

«У меня так много дел, что мне нужно как минимум часа три провести в молитве».

...о высказывании своей точки зрения

«Ты отвечаешь не только за то, что сказал, но и за то, что не сказал».

...о вере

«Вера – это живая, смелая уверенность в Божьей благодати. Настолько крепкая, что человек готов тысячу раз поставить свою жизнь на кон».

«Я не знаю дорогу, по которой ведет меня Бог. Но я очень хорошо знаю своего Проводника».

«Я держал в своих руках так много всего, но все это я потерял. Но все, что я передавал в руки Бога, до сих пор у меня есть».

...о грехе

«Меня гораздо больше пап и кардиналов пугает то, что внутри моего сердца. У меня внутри есть самый лучший папа – я сам».

...об идолопоклонстве

«То, за что цепляется твое сердце и чему доверяет, тот и есть твой настоящий бог».

...о Писании

«Библия – живая. Она говорит со мной. У нее есть ноги, она бежит вместе со мной. У нее есть руки, она держит меня».

«Если хочешь хорошо и уверенно толковать, поставь Христа перед собой. Потому что Он – человек, к Которому это все целиком и полностью применимо».

«Евангелие невозможно полностью проповедовать без того, чтобы не огорчить и не смутить».

...о служении другим

«Находя Христа в такой бедности, в подчеркнутой скромности Его пеленаний и яслей, мы понимаем, как мы должны находить Его в наших ближних, униженных и нуждающихся. Его пеленки – это Святое Писание. В нашей жизни мы должны приближаться к нуждающимся, а нашем изучении и созерцании – к Писанию, чтобы Христос стал воплощением нашей жизни, чтобы мы видели Его во всем».

«Христианин – свободный господин всего, никому не подвластен. Христианин – самый прилежный слуга, подвластен всем».

...о церкви

«Кто хочет найти Христа, должен прежде найти церковь. Как кто-нибудь узнает, где искать Христа и что такое вера, если не узнает прежде, где находятся верующие в Него?»

...о любви

«Итак, мы делаем вывод, что всякий закон, божественный и человеческий, относясь лишь внешнего поведения, заканчивается там, где вступает в силу любовь. Любовь – толкователь закона».

...о дарах

«Мы с нашими дарами – ничто до тех пор, пока Бог нам с ними не посодействует».

...о трудностях

«Глупости говорят те, кто оправдывает свой гнев и нетерпение трудностями. Трудности не делают людей нетерпеливыми, но доказывают, что эти люди нетерпеливы. В трудностях каждый может узнать, из чего состоит его сердце».

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: grehu.net
 
Просмотров: 1230