Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Спокойствие и только спокойствие. Стресс опасен для вашего здоровья!
2016 | №6

Спокойствие и только спокойствие. Стресс опасен для вашего здоровья!

Я никогда не забуду слова институтского профессора, который вел у нас психиатрию. Раньше он был дерматологом. Однажды я спросил у него, почему он занялся психиатрией. На что он сказал: «Ко мне шел нескончаемый поток людей, страдающих псориазом и экземой. В конце концов, я пришел к заключению, что так эти пациенты через кожу выплакивают свою душевную боль. Практически у всех больных были тяжелые переживания – они имели право рыдать и стенать. Но они не позволяли себе плакать. И их печаль выходила через кожу – в виде болезненной, зудящей и мокнущей сыпи».

Исследования показали, что, когда человек испытывает стресс, псориаз и экзема обостряются. Поэтому, если ваша кожа начинает «кричать» –
прислушайтесь. Как терапевт я настоятельно рекомендую учиться снимать стресс.

Все зависит от восприятия?

Стресс у человека вызывают не так сами события, а то, как они им воспринимаются. Уровень напряжения людей определяется тем, что для них значат те или иные обстоятельства.

То, что один человек считает ужасным или невыносимым, для другого оказывается пустяком.

Один профессиональный футболист сказал мне, что играя в футбол, он не испытывает большого напряжения. Хоть к концу игры он и устает, но это «приятная» усталость. А вот после того как он час позанимается бумажными делами, ему нужно поспать – настолько измученным он себя чувствует. Неужели бумажная работа физически тяжелее, чем игра в футбол? Нет. Но для этого мужчины футбол – любимое дело, приносящее радость. А работа с бумагами – занятие трудное и скучное.

Стресс, который получает этот футболист, определяется тем, как он воспринимает свои занятия.

Психологи Томас Холмс и Ричард Рэй, разработавшие шкалу стрессов, по которой оценивается риск возникновения нервного расстройства и некоторых соматических заболеваний, выявили, что даже радостные события – например, рождение ребенка – могут оказаться стрессом. Все дело в том, как воспринимаются людьми счастливые события.

Отдаленные последствия стресса

Случалось ли вам проснуться утром, а ваша голова занята воспоминаниями о каком-то тяжелом событии? И весь день складывается неудачно, как будто это событие произошло только что.

Для многих людей даже воспоминания о тяжелых событиях столь болезненны, что становятся источником стресса.

Биохимическим процессам мозга все равно – случилось ли несчастье вчера или двадцать лет назад. Как только мозг переписывает воспоминание на язык нейро-медиаторов и гормонов, организм реагирует на конкретные химические вещества. Боль от старой душевной раны вызывает такие же чувства (а значит, и такую же реакцию организма), как и сегодняшняя боль.

К тому же, чем дольше человек погружен в старые душевные раны и обиды, тем привычней они становятся для мозга, и стрессовая реакция при возникновении воспоминаний развивается все быстрее. Тело снова и снова переживает стресс, который человек пережил когда-то при увольнении с работы или разводе. Это происходит каждый раз, когда он живо рисует себе сцены из прошлого и вновь погружается в сопровождавшие их чувства. Вот почему соматические болезни развиваются спустя месяцы или даже годы после серьезной душевной травмы – например, после изнасилования или гибели любимого человека.

Связь между душевным неблагополучием и соматическими недугами

Многие люди, в том числе и врачи, не считают, что телесные недуги как-то связаны с состоянием души. Многие медицинские школы придерживаются взгляда, что психосоматических болезней вообще не существует: они – всего лишь плод воображения. Но любой здравомыслящий человек интуитивно понимает, что эти болезни есть. Они начинаются с процессов, протекающих только в головном мозге, – воображения, мышления, восприятия, воспоминаний. Но заканчиваются эти процессы весьма реальными физическими недугами. Расспросите человека, который долгое время страдает от психосоматического расстройства. Он подтвердит вам, что оно ничем не лучше и не легче любого другого недуга. Иногда подобные заболевания оказываются для больных очень мучительными. Не стоит пренебрежительно относиться к болезни, которая берет начало в душевном состоянии. Современные научные данные все убедительнее свидетельствуют, что психическая составляющая присуща не отдельным редким заболеваниям, а большинству болезней.

Вот какие психологические нарушения связаны с долговременным стрессом: общее тревожное расстройство, панические атаки, посттравматический тревожный синдром, депрессии, фобии, обсессивно-компульсивные расстройства (невроз навязчивых состояний) и другие, более редкие, патологии.

Длительный стресс проявляется и в физических недомоганиях. При хроническом перенапряжении серьезной угрозе подвергается практически каждый орган. И, если не предпринять необходимые меры, то хронический стресс приводит к целому ряду физических проблем, таких как:

– Сердечно-сосудистые нарушения;
– Желудочно-кишечные расстройства;
– Головные боли (мигрень, головные боли напряжения);
– Кожные проблемы (псориаз, экзема, крапивница, угревая сыпь).
– Проблемы мочеполовой системы (хронический простатит, хронические и рецидивирующие грибковые инфекции, частые инфекции, импотенция...)
– Боли и воспаления в спине, мышцах, суставах…
– Болезни органов дыхания и горла;
– Ослабление иммунитета (хроническая усталость, хронические и рецидивирующие инфекции всех видов).

Длительный стресс серьезно ослабляет иммунитет, что открывает дорогу целому ряду заболеваний – мононуклеозу, цитомегаловирусной инфекции, различным аллергиям. Этот список можно дополнить аутоиммунными заболеваниями: ревматоидным артритом, волчанкой, базедовой болезнью и рассеянным склерозом. Медики пришли к выводу, что люди, испытывающие длительный стресс, крайне восприимчивы к вирусным, бактериальным, паразитарным и грибковым инфекциям.

Связь отдельных заболеваний со стрессом

Рак

В иммунной системе имеются цитотоксические Т-лимфоциты («клетки-защитники»). Они являются первой линией защиты организма против раковых клеток, вирусов, бактерий и грибков. Лишь немногие из нас знают, что злокачественные клетки с определенной частотой возникают у всех людей. Но если иммунитет работает исправно, то он справляется с опасными клетками быстро и эффективно. «Клетки-защитники» набрасываются на трансформированную клетку, прежде чем та успевает разрастись в опухоль. Самое действенное средство для предотвращения рака – сильный и устойчивый иммунитет. А долговременный стресс серьезно его подрывает.

Аутоиммунные заболевания

Сейчас много говорится об укреплении иммунитета, но нужно отметить, что чрезмерное его усиление тоже опасно. Работа иммунной системы контролируется мозгом. Когда в этом взаимодействии что-то нарушается, то последствия могут быть двоякими. Иногда иммунитет отвечает не ослаблением, а наоборот – безудержной активностью. Тогда иммунные клетки набрасываются не только на врагов, внешних и внутренних, но и на здоровые клетки. В результате развиваются аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка.

Одной из главных опасностей, которая нарушает сбалансированное взаимодействие мозга с иммунной системой, является хронический стресс!

Аллергия

Все виды аллергии – аллергические риниты, пищевые аллергии, крапивница, экземы, бронхиальная астма и другие – непосредственно связаны со сбоями в работе иммунной системы, когда она принимает вполне безвредные вещества за опасные и начинает с ними сражаться. Эти сбои обычно вызываются сильным стрессом. Организм принимает пыль, частицы перьев птиц, меха и шерсти животных, плесень и цветочную пыльцу за вражеских лазутчиков, и иммунная система поднимается на борьбу с ними. Высокоспециализированные иммунные клетки (так называемые тучные клетки, или мастоциты) выделяют гистамин, который вызывает аллергическую реакцию: чихание, насморк, раздражение слизистой глаз, покраснение кожи. Организм делает все возможное, чтобы избавиться от раздражителей.

Если аллерген находится в продуктах питания, то раздражается желудочно-кишечный тракт и появляются кожные реакции: так организм пытается удалить нежелательное вещество. Крайняя степень аллергической реакции – анафилактический шок, нередко заканчивается смертью. Он возникает в ответ на укус осы или пчелы, на антибиотики, а из еды – на арахис и некоторые другие продукты.

Кожные заболевания

Многочисленные исследования показывают, что стресс вызывает псориаз. Псориаз можно сравнить с вулканом, который начинает извергаться под действием невидимых сил, бушующих под внешне спокойной поверхностью. Тело начинает выплескивать страх, разочарование, гнев и другие разрушительные эмоции через кожу. Болезненные, зудящие псориазные очаги сигнализируют о том, что организм взбунтовался против чрезмерного стресса.

Достаточно хорошо описана также связь между стрессом и угревой сыпью. Стрессовые угри чаще всего появляются у деловых женщин средних лет, которые активно делают себе карьеру. Угревая сыпь – обычное явление у тех, кто сдает выпускные экзамены или выполняет срочную работу, словом, у людей, чья деятельность требует постоянного напряжения.

Подчас кожные заболевания сопровождаются осложнениями. Псориаз, экзема и стрессовые угри снижают защитную функцию кожи. На поверхности кожи образуются мелкие открытые ранки – ворота для различных микроорганизмов. Когда микробы проникают внутрь, развиваются заболевания, которые при кожном заражении трудно поддаются лечению и даже могут привести к смерти. В медицинской литературе описаны случаи фатальных исходов при стафилококковой инфекции, распространившейся через нарывы и другие кожные повреждения. Особенно опасны открытые ранки на лице или голове – инфекция может легко проникнуть в мозг.

Стресс оставляет свои отметины на коже не только в виде болезненных высыпаний. Душевное состояние человека отражается на его лице – на лбу и в уголках рта появляются резкие «стрессовые» морщины. Они не разглаживаются, даже когда человек спит.

Другие болезни

Хронический стресс иногда приводит к тому, что люди начинают во сне скрипеть зубами и крепко сжимать челюсти. Среди людей, которые страдают дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов, много таких, у кого это заболевание вызвано стрессом.

Результаты одного исследования показали, что около 80% пациентов с рассеянным склерозом примерно за год до обострения болезни пережили травмирующие события. В контрольной группе (люди, не болеющие этим недугом) нечто подобное перенесли лишь 35–40% опрошенных.

Возможно, стресс и не является непосредственной причиной некоторых из перечисленных болезней, однако он значительно усугубляет их симптомы и страдания больного.

Власть стрессовых гормонов

Гормон стресса, адреналин, приводит человека в такое же состояние, как и морфий. И на молекулярном уровне их действие весьма схоже: в нем участвуют одни и те же рецепторы.

Люди, ведомые стрессовыми гормонами, часто достигают больших успехов в карьере. Они постоянно подстегивают себя – все больше, все лучше, все выше! Достигнув цели, они испытывают удовлетворение (правда, быстро преходящее). Да и в других жизненных сферах, какая бы награда ни маячила перед носом – образ жизни, финансовое положение, красивый партнер – их вдохновляет азарт преследования.

Вполне допустимо изредка и на короткое время зарядиться энергией. Но если человек все время стремится к такому возбужденному состоянию, то он встает на путь полного сгорания. Не забывайте, что сердце, нервная система и другие органы подчас реагируют на позитивно заряженный стресс так же, как и на стресс, вызванный тяжелыми событиями.

Другие люди в своем пристрастии к адреналину не штурмуют вершины. Они получают вожделенный гормон, находясь в постоянном эмоциональном кризисе. Их жизнь – это бег от одной душераздирающей истории к другой. Вокруг них все всегда кипит и взрывается. В отношениях – вечные конфликты и страсти, и обязательно нужно сунуть свой нос в чужие дела, а если нет кого контролировать, то это целая трагедия. Вы никогда не задавались вопросом, почему некоторые просто не в состоянии жить спокойно? А ответ может быть прост: не исключено, что эти люди настолько привыкли жить в накале страстей, что стали зависимыми от адреналина и кортизола.

Я знаю семьи, в которых отец ходит вечно злым, а мать – постоянно в депрессии. И вот тихая дочь-подросток потрясает семейство сообщением, что она беременна. А вскоре родители узнают, что их сын – наркоман. Я подозреваю, что все члены таких семей в той или иной форме зависимы от адреналина и кортизола.

Зрите в корень стресса

Если вы живете в постоянной спешке и напряжении, то не исключено, что вы тоже подсели на гормоны стресса. Возможно, сейчас вы чувствуете себя неплохо, но если вы подожгли свечу с двух сторон, то скоро придет время, когда она сгорит полностью.

Люди, зависимые от адреналина, постоянно заняты погоней за своими желаниями – для них это путь к счастью. Постепенно они становятся совершенно бесчувственными к подлинным ценностям.

Остановитесь на мгновенье. Подумайте о том, чего вы действительно хотите, о чем тихо молит ваша душа. Вряд ли вам на ум придут какие-то материальные блага или новые свершения. Вряд ли вы захотите наркотического дурмана. Скорее всего, ваше сердце не запросит ничего из тех достижений и приобретений, которые ассоциируются с роскошной «гламурной» жизнью. Обратите внимание: люди, стоящие на пороге смерти, обычно меняют свою систему ценностей и посвящают себя тому, что для них по-настоящему важно и нужно. Вот что выходит на первый план:

– Мир с Богом;
– Взаимопонимание и любовь в семье;
– Здоровье, сила и энергичность;
– Мир в душе;
– Обретение смысла жизни, на что обычно указывает желание стать благословением для других людей.
– Естественные и простые удовольствия, несущие радость;
– Время для общения с друзьями.

В такие времена становится ясно, чего человек не хочет. Как правило, люди совсем не хотят скандалить и спорить, жить среди насилия и грубости. Не желают перенасыщенного расписания, чрезмерных обязательств, излишней ответственности. Они не стремятся быть замотанными и измученными, потерять вкус к жизни или проводить свои дни вяло и бесцельно. Да и среди тех, кто еще не задумывается о конце, вряд ли найдутся личности, сознательно желающие бессмысленной жизни, в которой нет места для духовности.

Так зачем же ждать страшного диагноза или старости, чтобы начать жить той жизнью, которая вам по сердцу? Зачем чего-то ждать, чтобы обрести душевное и физическое здоровье, которого так жаждет ваша душа?

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Дон КОЛБЕРТ «Смертельные эмоции». Печатается с сокращениями
 
Просмотров: 1544