Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Предупреждение речевых нарушений у детей
2016 | №6

Предупреждение речевых нарушений у детей

Речь оказывает важнейшее влияние на формирование личности детей и развитие их интеллекта. Поэтому с раннего детства необходимо уделять внимание развитию речи ребенка.

Речь несет не только смысловую нагрузку, но и звуковую (произносительную). От того, как ребенок произносит то или иное слово, как говорит, зависит понимание его речи окружающими людьми, в частности, сверстниками. Неправильная речь закрепляется в сознании ребенка и влечет за собой искаженное, неточное представление о произношении и образе звука.

Речевые нарушения

Речевые нарушения достаточно разнообразны. Существует различная степень тяжести: варьируются они как от ярко выраженной речевой патологии, так до незначительных проявлений. От пропусков, искажения, замены, смешения звуков (в устной и письменной речи), неразличения звуков на слух, неточного употребления слов, бедного словарного запаса (нарушение лексико-грамматической стороны речи), до нарушения темпо-ритмической стороны речи, голоса и дыхания.

Факторы риска

Естественно, существуют факторы риска для развития речевых нарушений: состояние мозговой недостаточности, вызванной действием биологических и социально-психологических вредностей (патогенных факторов) во внутриутробной жизни, во время родов и послеродовом периоде жизни ребенка. К биологическим факторам риска речевых нарушений относится леворукость. Ни в коем случае не стоит насильно переучивать ребенка на правую руку. Также фактором риска является семейная отягощенность патологией речи, т. е. наследственная предрасположенность к возникновению того или иного патологического состояния, например, заикания. К социально-психологическим факторам риска относится недостаточное удовлетворение основных потребностей детей в эмоциональной и сенсорной сфере. Отделение от матери в раннем возрасте иногда влечет за собой тяжелые нарушения деятельности мозга и является в дальнейшем одной из причин речевого недоразвития.

На раннем этапе развития

Ранняя коррекционно-педагогическая работа необходима с первых дней жизни и включает в себя: развитие ориентировочно-познавательных реакций, фиксацию взгляда, его прослеживание; слуховое сосредоточение, стимуляцию двигательной активности, вызывание голосовых реакций (гуления, лепета).

Правильная, неторопливая, спокойная и выразительная речь самих взрослых будет оказывать благотворное влияние на ребенка. Заранее нужно помнить, что детей нельзя наказывать за погрешности в речи, передразнивать или раздраженно поправлять. Взрослые не должны искажать, «коверкать» слова, умиляясь тому, как ребенок неумело произносит слово, так как в его сознании может закрепиться неправильное произношение. Лингвистическое воспитание ребенка должно в первые годы жизни происходить на родном языке. Усвоение двух языков на раннем этапе развития речи является для ребенка трудной задачей.

Окружающие малыша должны постоянно общаться с ним, стремясь вызвать ответную реакцию. На самых ранних этапах жизни ребенка общение с мамой имеет форму диалога. Малыш отвечает на обращения мамы оживлением общих движений, улыбкой, произнесением разных звуков. Необходимо создавать условия для разнообразных двигательных реакций, способствовать голосовым «играм» младенца.

Речевые функции и моторика рук

Формирование речевой функции у детей тесно связанно с развитием общей и, особенно, мелкой моторики рук. Поэтому с рождения очень полезно делать ребенку массаж кистей рук. Лучше всего это делать перед кормлением младенца. Позже хорошо играть с детьми в пальчиковые игры и показывать им пальчиковую гимнастику. Приведем некоторые примеры пальчиковой гимнастики со стишками:

Разгибаем пальчики:
– Раз, два, три, четыре, пять вышли пальчики гулять.
Загибаем пальчики:
Этот пальчик в лес пошел,
Этот пальчик гриб нашел
Этот пальчик чистил стол.
Этот добр, а этот зол.

Пальчик, пальчик тук да тук (повторяется 2 раза)
– Хлопай, хлопай, хлопай (хлопают в ладошки)
– Ножками топай, топай (повторяется 2 раза)
– Спрятались, спрятались (закрыть лицо руками).

Предлагается детям загибать и разгибать в кулачок пальчики как левой, так и правой руки.

Этот пальчик дедушка,
Этот пальчик бабушка,
Этот пальчик папочка,
Этот пальчик мамочка,
Этот пальчик я.

Если упражнения пальчиковой гимнастикой вызывают у детей некоторые трудности, то родителям нужно помочь ребенку удерживать остальные пальчики от непроизвольных движений.

Этот пальчик хочет спать.
Этот пальчик – прыг в кровать!
Этот пальчик прикорнул.
Этот пальчик уж заснул.
Встали пальчики. Ура!
На обед идти пора.

Произнося эти стишки, можно сгибать пальцы, начиная то с большого, то с мизинца, то на правой, то на левой руке. Для тренировки пальцев могут быть использованы упражнения и без речевого сопровождения.

Выполнение фигурок из пальцев

1. Домик

Дом стоит с трубой и крышей,
На балкон гулять я вышел.

(Ладони направлены под углом, кончики пальцев соприкасаются; средний палец правой руки поднят вверх, кончики мизинцев касаются друг друга, выполняя прямую линию (труба, балкон)).

2. Скворечник

Скворец в скворечнике живет
И песню звонкую поет.

(Ладошки вертикально поставлены друг к другу, мизинцы прижаты (как лодочка), а большие пальцы загнуты вовнутрь.)

Понимание речи

Понимание речи происходит у ребенка путем установления связи между словами, которые произносят взрослые, и окружающими предметами. Поэтому, когда родители пытаются по мимике и жестам малыша угадать его желания, они поступают неправильно. В этом случае у ребенка не появляется необходимости в голосовых реакциях и произнесении звуков и слов. Предметы, которыми ребенок интересуется либо с ними играет, или их берет взрослый, нужно называть, проговаривать.

Развитие темпа, ритма и интонации речи

По мере того, как ребенок растет, можно разучивать с ним короткие ритмичные стихи и песни, сопровождая их движениями, к примеру, маршировкой. Это важно для правильного развития у малыша темпа, ритма и интонации речи. Также необходимо учить детей различать звуки, так как это способствует развитию внимания к звуковой стороне речи и слуховой памяти. В то же время, нельзя в начальном периоде развития речи ребенка перегружать его усвоением трудных для произношения и малопонятных слов, заучиванием стихов и песен, которые не соответствуют его возрасту.

Требования к речи ребенка не должны быть ни занижены, ни завышены. Формировать речевые умения нужно соответственно возрасту.

Словарный запас

Разговаривать с ребенком нужно как можно больше. К 3-м годам у нормально развивающегося ребенка словарный запас составляет уже 1000–1200 слов. Внешнее оформление речи в этом возрасте еще несовершенно: нет чистоты звучания шипящих, звуков «р», «л», наблюдается перестановка звуков. Обычно эти особенности исчезают к 4–5 годам жизни, по мере созревания физиологических и психологических функций мозга.

Речевые дефекты мешают развитию

Важно знать, что речевой дефект оказывает отсроченное влияние на речевую и познавательную деятельность ребенка. Так как в детском возрасте нервно-психические функции находятся в процессе постоянного развития и созревания, своевременное устранение речевого нарушения является необходимым условием для полноценного гармоничного развития ребенка. Главное вовремя обратиться за помощью в устранении речевого дефекта к квалифицированному специалисту – логопеду.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Подготовила Анастасия КОСТЕРИНА. Логопед
 
Просмотров: 1290