Самое важное дело

«Начало Евангелия Иисуса Христа Сына Божия…» Так начинается Евангелие от Марка. Можно глазами пробежать по этим словам, поспешив дальше, к развитию повествования. Но в таком случае, мы не заметим, насколько они связаны с самой сутью нашей повседневной жизни...
Поэтому начнем с повседневности.
На моем письменном столе лежит много книг, которые я начал читать. Некоторые – недавно, некоторые – несколько лет назад. Все мечтаю закончить начатое. Тем более что книги эти важны для моего духовного и профессионального роста. Да и к тому же, они невероятно интересны...
Моя дочка Анечка сидит за кухонным столом и внимательно смотрит на специальный кувшин, в котором фильтруется вода.
– Анечка, что ты делаешь?
Не отвечает.
– Анечка, пора спать, что ты делаешь?
– Я фильтрую воду...
Взрослый и ребенок «делают дела». Каждый – свое. Взрослый начал читать и читает важные и интересные книги, ребенок – включился в фильтрование воды. Одно дело может показаться значимым, другое – не очень.
Так мы, люди, и измеряем значимость и важность наших дел...
ВАЖНЕЙШЕЕ ДЕЛО
Кроме важных дел есть важнейшее дело. Оно полностью и всецело определяет значимость и весомость человеческой жизни. Еще Сократ знал, что это за дело. Встречая жителей Афин, он обращался к ним с такой речью: «Не стыдно ли тебе, что ты заботишься о деньгах, чтобы их было у тебя как можно больше, о славе и почестях, а о разумности, об истине, о душе своей, чтобы она была как можно лучше, не заботишься и не помышляешь?»
Забота о душе, или становление собственной личности – это и есть важнейшее дело. Потому что то, кто ты есть, стал ли ты личностью, и насколько ты ею стал, определяет значимость и величие твоей жизни.
Часто то, ктó есть человек на самом деле, его личность, путают с деятельностью, работой, карьерой, занимаемой должностью. Поэтому многим из нас родители твердят уже с детства: «Ты должен стать тем-то или тем-то». Ведь считается, что от того, какой деятельностью человек занимается, зависит значимость его личности. Некоторым моим друзьям родители даже имя дали, надеясь как-то предопределить их будущее жизненное поприще. У меня было немного иначе.
Помню, как мой отец-атеист еще в советские времена с ненавистью и презрением говорил маме, мне и брату: «Вы – сектанты. Ваша участь – быть забитым, малообразованным и мракобесным отребьем общества». А я себе говорил: «Это не так. Я докажу, что это не так. Я буду хорошо учиться и стану образованным человеком». Потом это требование начало звучать в моем сознании, сопровождая меня по жизни: «Я должен стать, я должен стать...»
Для чего?
Чтобы доказать отцу его неправоту.
Чтобы почувствовать себя че-ло-ве-ком. Личностью.
Чтобы другие могли сказать: он – че-ло-век. Личность!
Но разве образованность сама по себе делает человека личностью?
Чем больше я учился, читал и думал, тем больше понимал: доказательство отцовской неправоты не делает меня личностью, и годы учебы и уровень образования не делают человека личностью, карьера также не делает человека личностью...
Следование по предначертанному кем-то или нами самими пути не является путем. Это и не дело жизни. Нужен путь лучший...
«Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия...» Эти библейские слова можно прочесть и по-другому, в целом, не искажая: «Начало повествования о жизненном пути Иисуса Христа, Сына Божия...» Потому что само это повествование является Евангелием, и жизненный путь Христа – тоже Евангелие.
Лучший жизненный путь – это тот, на котором жизнь становится Евангелием. Только на этом пути можно стать по-настоящему Личностью...
МАРШРУТ ЖИЗНИ ХРИСТА
«Начало Евангелия...» Кажется, что здесь евангелист Марк использует привычную словесную форму, которой люди начинают какое-либо дело или повествование: «Ну что ж, начнем...» Но это не совсем так. Слово «начало» погружено Марком не только в контекст жизни Христа, но и контекст Священного Писания. И здесь, в контексте Писания, «начало» связано с творением, творчеством и Божеством. Вспомним эти отрывки: «В начале сотворил Бог..», «В начале было Слово...» (Библия. Бытие 1:1; Евангелие от Иоанна 1:1)
Поэтому «начало Евангелия» – это не просто приглашение к чтению, это приглашение войти в мир, где Бог творит «все новое». Это приглашение к духовному паломничеству, радикально изменяющему и преображающему нас в Личность. Тот, кто откликнулся на это приглашение, получает карту, на которой начертан маршрут. Карта эта – всё Евангелие от Марка. Маршрут – жизнь Иисуса: от рождения до Голгофы.
Карта понятна. Маршрут тоже кажется ясным. Но это только кажется ясным. Ведь если копнуть глубже, то неизбежно возникают вопросы...
Во-первых, вопросы возникали у современников Иисуса. Они больше и чаще недоумевали, чем восхищались и понимали:
«И дивились Его учению...» (Евангелие от Марка 1:22)
«...что это? что это за новое учение?» (1:27)
«Что Он так богохульствует?» (2:7)
«...как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?» (2:16)
«И услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из Себя» (3:21).
«...кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» (4:41)
«...И смеялись над Ним» (5:40)
«...Видевшие пришли в великое изумление» (5:42).
«...и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он?...» (6:2, 3) и т. д.
Во-вторых, вопросы возникают у нас к современникам Иисуса. Почему они смущались и вопрошали? Неужели им с жизнью Иисуса не могло быть так же «все ясно», как и нам, читающим о ней? Неужели они не видели, не понимали, не восторгались такой прекрасной и впечатляющей жизнью Иисуса? Неужели этот жизненный маршрут не был для них привлекательным?
В-третьих, вопросы возникают к нам. Почему у нас как верующих людей жизнь Иисуса Христа не вызывает смущения и вопросов? Потому ли, что мы более духовные, умнее, проницательнее, чем Его современники? А может, потому, что уподобили Иисуса себе: «...ты подумал, что Я такой же, как ты» (Библия. Псалтирь 49:21)? Или потому, что упростили Его слова и дела настолько, что они уже особо не беспокоят?

И самый главный вопрос: может быть, с жизнью Иисуса «все ясно» только потому, что это защитная реакция: «все ясно», но эта жизнь меня не касается. Я ее не отвергаю, поэтому я не Его противник. Мы не во вражде. Просто Его маршрут не мой. По крайней мере, сейчас. Сейчас я не паломник. Я – наблюдатель: хожу в церковь, молюсь, читаю Библию, узнаю много нового, творю добрые дела. Только Его маршрут не мой. Потому что конечной точкой Его маршрута является Голгофа. А я не хочу Голгофы хотя бы потому, что не хочу простить и принять ближнего...
А так, с Иисусом и маршрутом Его жизни все ясно... Только на душе серо, уныло и пусто. До тех пор, пока не перестанешь быть наблюдателем и не станешь духовным паломником. До тех пор, пока где-то далеко-далеко и на твоем пути не появятся едва различимые очертания твоей Голгофы...
И взорвется гладкая, «причесанная», предсказуемая жизнь. В распахнутые окна сердца ворвется свежий ветер Духа, сметая аккуратные стопочки запланированных дел. Удобный и приятный образ самого себя будет разбит на маленькие кусочки. Все смешается, спутается, сломается, и ты, как однажды пророк Иеремия, возопишь о Боге: «Он повел меня и ввел во тьму, а не во свет» (Библия. Плач Иеремии 3:2).
И вот тогда и из твоего сердца вырвется неожиданный и странный вопрос: «Кто Ты, Господи?» А потом еще один, не менее важный. Но о нем – позже.
КТО ТЫ, ГОСПОДИ?
«Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия...» Кто Он, Иисус Христос, Сын Божий? Ведь эти имена по-человечески упрощенно, лишь чуть-чуть, приоткрывают занавес, скрывающий непостижимое величие и глубину личности Богочеловека. Уже имена указывают на маршрут Его жизни.
Хотя сами по себе они могут сказать немного. Имя Иисус (Яхве есть спасение) в то время было достаточно распространенным. Титул Христос (по-еврейски – Мессия) тоже весьма неоднозначен: евреи в I веке нашей эры понимали это имя не так, как понимал его Иисус. Сын Божий – имя, которым в Библии могли быть названы ангелы, Израиль и царь. Поэтому можно даже сказать, что эти имена вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Если бы Его жизнь не была Евангелием. Жизнь как Евангелие раскрывает значение этих имен.
Имя Иисус – Яхве (одно из имен Всевышнего) есть спасение не от врага, а от греха.
Христос (Мессия) дает спасение, не сокрушая других, но при этом позволяет сокрушить Себя. Мессия побеждает не «воинством, не силою», а невероятной беспомощностью, потрясающей кротостью и глубоким смирением. Побеждает на Голгофе.
Сын Божий – указывает на особую близость к Всевышнему, но эта близость выражается в совершенном послушании, вплоть до «смерти и смерти крестной».
Вот почему сатана постоянно искушал Иисуса избрать такой маршрут жизни, который соответствовал бы общепринятому, понятному и приятному для других истолкованию Его имен. Вспомним, что он предлагал Иисусу, в том числе, используя Его противников: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Евангелие от Матфея 4:3); «...если Ты Сын Божий, бросься вниз, да не преткнешься о камень» (4:6); «... если Ты Сын Божий, сойди с креста» (27:40); «Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем» (Евангелие от Марка 15:32). Но такая жизнь не соответствовала бы Божьей воле, такая жизнь не была бы Евангелием.
– Кто Ты, Господи?
– Иисус Христос, Сын Божий.
– Каков маршрут Твоей жизни?
– Он – в Моих именах. Его суть – жертвенная любовь.
– А у меня сегодня очередной скандал с женой, неожиданные неприятности на работе, болит голова, дети вышли из-под контроля и я от бессилия чувствую себя ничтожеством... Что мне делать, Господи, каков маршрут моей жизни, и вообще, кто я?
И вот, как эхо вопроса «Кто Ты, Господи?», в суете и безумии нашей жизни, которой мы отчаянно стараемся придать смысл и значимость, рождается второй, не менее важный вопрос: «Кто я, Господи?»
КТО Я, ГОСПОДИ?
Когда из-под ног уходит почва и мы теряем привычного, удобного нам Бога, с Которым «все ясно», есть шанс, что мы встретимся с истинным Живым Богом. Когда из-под ног уходит почва, и мы теряем привычный и удобный образ самих себя, теряем смысл и перспективу жизни, не зная, что делать и куда идти дальше, есть шанс, что наша личность станет другой: мы откажемся от привычных и удобных истолкований нашего имени, нашего призвания и примем истолкование Божье и призвание Божье. Только нужно избрать следование по Его маршруту, а не быть наблюдателями...
А уходящей из-под ног почвы бояться не стоит. Ведь когда мы идем по пути духовного паломничества по Его маршруту, в безумии и суете жизни все же избирая жертвенность и любовь, а не расчет и эгоизм, почва будет уходить из-под ног, потому что только так человек готовится к вершине жизни, к своей Голгофе...
«Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия...» – это не просто лаконичное начало евангельского повествования. Это – радикальный вызов, Божье предложение сотворить в моей жизни новое начало, наполнить ее неповторимым смыслом и высшим истолкованием. Оно отличается от того истолкования, которое для меня приготовил окружающий мир. Оно противостоит тому истолкованию, которое замыслил для меня сатана. Оно даже отличается от того истолкования, которое придумал для себя я сам.
Цель Божьего истолкования – сотворить из моей жизни Евангелие – Благую Весть для всех, кто соприкасается со мной. Сотворить мое имя вечным. Полноту этого истолкования мы узнаем только в вечности: «Побеждающему дам... новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Библия. Откровение 2:17); «...и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего... имя Мое новое» (3:12). Просто надо смириться с Божьим маршрутом для моей жизни.
Тот, кто творит свою жизнь по Евангелию: прощая тех, кого прощать невыносимо; милуя тех, кого миловать – тяжкий труд; молясь о врагах; отдавая жизнь за недостойных и неблагодарных,– по-настоящему становится человеком. Личностью. «Делает себе имя». Такое имя неподвластно времени, потому что оно вечно. Ведь «...в вечной памяти будет праведник» (Библия. Псалтирь 111:6)
ЕГО ЛЮБОВЬ ФОРМИРУЕТ МОЮ ЛИЧНОСТЬ
А теперь – главное. Моя дочь Анечка смотрит на кувшин, в котором фильтруется вода.
– Анечка, что ты делаешь?
– Фильтрую воду...
Да разве же она воду фильтрует?! Я иду по маршруту, который указал мне Отец.
– Сынок, что ты делаешь?
– Творю свою личность, чтобы стать человеком...
– Ну да, конечно...
Как вода, очищаясь, протекает через фильтр, потому что она – вода, а ребенок только смотрит – и радуется, так и моя личность непрестанно формируется Тем, Кто «не дремлет и не спит» (Библия. Псалтирь 120:4), а я – время от времени вижу, что получается, – и радуюсь.
Потому что не я, не я делаю самое важное дело своей в жизни, а Его любовь, Его любовь творит...
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Александр ЛИСИЧНЫЙ, доктор философии, преподаватель Заокской духовной академии