Как быть хорошей тещей?

«Нет, ну ты представляешь?.. Как только меня не называли – внученька, доченька, женушка, мамуля, даже бабушкой могут когда-то назвать! Но вот теща!.. Это просто какой-то ужас! Уже представляю себя героиней анекдотов и противной теткой с громким, визгливым голосом», – делилась с подругой мыслями одна женщина на свадьбе своей дочери.
А бывает ли в жизни по-другому с тещами? Когда теща для зятя – уважаемая личность, а также желанный гость в доме своей замужней дочери? Конечно, бывает, но увы, не так уж часто.
Статистика показывает, что в доме, где уживается молодая семья с родителями жены, в большинстве случаев первой создает конфликты теща. Ведь она считает себя достаточно опытной, чтобы помочь детям многое исправить в их жизни к лучшему! Но молодая пара, конечно же, все видит по-другому!
Существуют несколько основных типичных проблем, которые могут возникнуть между родительской семьей и молодой парой:
1. Теща «не отпускает» дочь в ее семейную жизнь
Обычно этим страдают мамы. У них остается психологическая связь со взрослыми детьми. Матери могут продолжать считать, что имеют право на своих детей, даже тогда, когда те вступили в брак. Они бдительно следят за тем, чтобы их дети оставались подконтрольными. Такое поведение обостряет отношения со стороны зятя, начинается конфликт и нелестные выражения в сторону тещи. Но это можно предупредить еще в корне. Советую всем мамам – будущим тещам, начать действовать, когда их дочерям исполнится только десять лет. Девочек уже тогда нужно учить принимать самостоятельные верные решения, хвалить их за выполненную работу и за каждый положительный поступок.
На страницах Библии говорится о том, что Бог, учредивший институт семьи, предусмотрел в Своем провидении решение проблемы чрезмерной психологической привязанности родителей к взрослым детям: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». Оба – молодой муж и его жена – должны быть психологически независимы от родителей. Это не является нарушением пятой заповеди Закона Божьего, где сказано о почтении к родителям. Уважительное отношение к старшим никуда не девается, когда молодая семья приобретает статус самостоятельного «семейного государства» со своими границами, правилами и решениями. Элен Уайт в книге «Христианский дом» пишет, что брак – это союз, который окружает обоих супругов золотой небесной нитью, и никто не имеет права пересечь границы этого союза. Управителями этого «государства» являются исключительно муж и жена.
2. Теща пытается корректировать семью дочери по «образу и подобию» своей семьи
Приходя в гости к дочери, мать нередко дает советы, которые не соответствуют нуждам молодой семьи. Она переносит все подходы к решению проблем по образцу своей семьи и своего видения. Дочь иногда принимает это к сведению. Ведь мама предлагает ей готовый вариант, над которым не нужно думать. Но это неверный подход в решении проблем. Родительская семья – это другие личности, с другим прошлым и другими характерами. Папа и мама создавали союз по своему усмотрению. Почему же не разрешить дочери сделать свой выбор вместе с мужем? Возможно, будут допущены ошибки и неверные компромиссы. Возможно, родителям это не понравится, но эти ошибки дети будут стараться исправлять.
Одна мама, «помогая» своей дочери в определенной ситуации, посоветовала ей «брать инициативу в свои руки и не упускать бразды правления», а то дом якобы развалится! Так она поступала и в своей семье. В результате, этот эксперимент чуть не окончился плачевно. Зять был совсем не таким человеком, как его тесть. Он сразу сообразил, что все дело в негативном влиянии тещи на дочь. Разразился скандал и конфликт, который еще немного и закончился бы разводом молодых. Конечно, теща услышала о себе много чего нового от зятя. К ее удивлению, дочь в конце концов полностью стала на сторону мужа. После чего они стали вместе «дружить против мамы и тещи».
Если теще хочется что-то подсказать детям, чтобы им действительно помочь, нужно это делать нелицеприятно, корректно, авторитетно, но ни в коем случае авторитарно. Говорить нужно без эмоций, спокойно. В первую очередь нужно похвалить детей за ведение хозяйства, поддержать, особенно зятя – это важно для доверительных отношений, и только затем говорить о недостатках. В самом конце нужно не забывать о «волшебной фразе»: «Я знаю, что вы достаточно умные люди и сделаете правильный выбор (или вывод, или решение)».
3. Частое посещение молодой семьи
Тещи могут слишком часто навещать свою замужнюю дочь под предлогом помощи в становлении молодой семьи. Такой «помощью» они преподносят «медвежью услугу». Молодая семья должна научиться самостоятельно справляться с жизненными трудностями. Даже если дочка и зять дают понять, что нуждаются в физической помощи родителей, нужно хорошо подумать, а стоит ли ее им оказывать. Часто молодые семьи могут настолько эксплуатировать маму-тещу, что последняя фактически утрачивает свою личную жизнь и даже семью. Всякая молодая семья должна самостоятельно научиться приспосабливаться к жизненным обстоятельствам и условиям жизни, а не зависеть от родителей.
Нужно помнить также, что если молодые не спрашивают совета, то не нужно его давать. Это значит, что они сами хотят прийти к какому-то желаемому результату. Они строят свои отношения, и им это дается не всегда легко. Ведь молодая семья идет не проторенной дорожкой, а пролагает свой уникальный путь, свойственный только их счастью. Лучше помогите им своими материнскими молитвами. Тогда вы как теща-мама будете самым желанным гостем в доме дочери и зятя.

КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ, ЕСЛИ МОЛОДОЙ СЕМЬЕ ПРИХОДИТСЯ ЖИТЬ У РОДИТЕЛЕЙ ЖЕНЫ?
На такой территории возникает больше всего недоразумений, поэтому мудрость со стороны родителей будет бесценна.
Как правило, в таких обстоятельствах совершается одна и та же ошибка: хозяевами на территории дома остаются родители, а молодая семья как бы вливается в русло их жизни. Через некоторое время начинаются проблемы – недовольство зятя своим статусом, он странно начинает себя вести, на предложение что-то сделать в доме отвечает что-то вроде: «А кто я здесь такой?!» Теща, видя обеспокоенность своей дочери, может со своей стороны подлить масла в огонь: «Я знала, что он такой, я предупреждала тебя и т. д.» Такие отношения ведут не к укреплению, а к развалу семьи, что часто и случается. Теща, которая является управляющей эмоциональным миром своей семьи, может помочь правильно построить взаимоотношения между двумя семьями.
Советы теще:
1. Признайте, что в вашем доме существует две семьи, а это как два суверенных государства. Определите для молодых допустимые границы, где зять имеет право вести себя так, как считает нужным. Примиритесь с тем фактом, что в новых семьях, как и в других государствах, может быть разный строй, разная конституция и даже разные государственные праздники.
2. Не нужно, особенно на первых порах, сокращать дистанцию во взаимоотношениях с зятем. Лучше поддерживать с ним нейтральные вежливые отношения, соблюдая общепринятые правила этикета.
3. Не идеализируйте зятя, чтобы потом не испытать разочарования. Если вдруг он окажется не совсем таким, как вы ожидали, вам проще будет приспособиться к его настоящему образу. Не пытайтесь его перевоспитать, даже, если это вам покажется необходимым. Взрослый адекватный мужчина имеет право оставаться самим собой даже в вашем доме и даже если вас лично это не совсем устраивает.
4. Ни в коем случае не стоит пытаться объединяться в одну большую и дружную команду. Это может привести к одной из двух неприятностей: либо старшие будут командовать, а младшие только обижаться на свое бесправное положение, либо младшие подчинят своей инициативе родителей, которые окажутся в роли прислуги, чтобы выполнять всю работу в доме, готовить на всех еду, убирать, стирать и т. д.
Для тех, кто живет в условиях общежития, Библия дает много прекрасных советов: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими» (Римлянам 12).
Апостол Иисуса Христа Петр был женат и имел тещу, которая жила в его доме. Очевидно, что эта женщина была хорошим человеком, ведь у Спасителя просили ее исцелить, что Он и сделал. Чем она занималась? Вела хозяйственные дела, прислуживала зятю и гостям, которые пришли с ним, в том числе и Христу. В доме горячего холерического Петра, где однажды побывал Иисус, была приятная семейная обстановка. Пусть и в ваших жилищах всегда будет душевно тепло, радостно и счастливо!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Лидия НЕЙКУРС, семейный консультант / «АКЦЕНТ»