Прощать и не осуждать
Чтобы быть уверенным в Божьем прощении и принятии, нужно самому уметь прощать и не осуждать.

Наибольшая потребность человека
«…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Это знаменитые слова молитвы «Отче наш», которую произносит Иисус Христос (См. Библия. От Матфея 6:12). Он преподносит ее слушателям в качестве примера. Так любой человек, осознав свои насущные нужды, может выразить их в простой и искренней молитве ко Всевышнему.
Пожалуй, наибольшей потребностью любого человека является Божье прощение. Но, к сожалению, далеко не каждый это осознает. Осознание в Божьем прощении зарождается тогда, когда наши мысли начинают погружаться в серьезные вопросы о себе и о жизни. А как только наше сознание соприкасается с Евангелием Иисуса Христа, мы познаем реальность, в которой находимся. Тогда становится совершенно очевидно, что без Божьего прощения мы обречены. Наша жизнь лишается всякого смысла. Без Божьего прощения у человека нет твердой надежды на будущее.
Самая обнадеживающая в этой реальности весть та, что Бог «любит миловать» и прощать (См. Библия. Михей 7:18). Он готов простить всякого.
Два условия для Божьего прощения
Божье прощение человека за какой-то грех имеет в себе два главных условия. Первое условие всем очевидно и понятно: чтобы Бог простил, нужно прежде осознать свою вину и затем искренне попросить у Него прощения. Апостол Иоанн Богослов писал: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (Библия. 1-е Иоанна 1:9).
Если мы виноваты перед человеком, то должны вначале попросить прощение у него, а затем у Бога. Если мы согрешаем только против Бога, то нужно просить прощение только у Бога.
Как это ни странно, но на второе условие далеко не все верующие люди обращают внимание. Как будто его вообще не существует. Хотя Спаситель весьма четко обозначил его в молитве «Отче наш»: «…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Более того, произнеся эту молитву, Иисус посчитал необходимым подчеркнуть для слушателей это второе условие: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Библия. От Матфея 6:14–15).
Объективная реальность
Второе условие, которое Господь ставит тем, кто надеется от Него получить прощение, связано с реальностью, в которой мы все находимся. Ее Иисус однажды ярко осветил в одной из Своих притч. Христос рассказал об одном слуге, который должен был вернуть своему государю невероятный долг. По тем временам сумму, которую он задолжал, даже сложно было вообразить, не то что вернуть. За невозвращенный долг слугу и его семью было приказано продать в рабство. Но когда должник стал умолять государя о невозможном – еще немного потерпеть и он постарается все вернуть, тот великодушно прощает ему весь долг. Далее Иисус рассказывает, как помилованный слуга, лишь выйдя из дома государя, нашел товарища своего, который задолжал ему сумму, равную трехмесячному жалованию. Он схватил своего товарища и душил его, угрожая расправой, если тот сейчас же не вернет ему всего долга. Тогда должник пал к ногам его и стал умолять потерпеть немного. Но великодушия не последовало. Товарищ был брошен в темницу до тех пор, пока не вернет все, что должен.
Государю доложили о вопиющем и гнусном поступке его слуги. «Тогда государь его призывает его и говорит: Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга» (Библия. От Матфея 18:32–34).
На примере этой притчи Христос показывает важную реальность: грешные люди перед Богом в великом долгу. Наша вина за грехи настолько велика, что как бы мы ни старались, искупить ее никогда и никому из нас не под силу. Это просто невозможно. Поэтому Бог готов простить каждого, кто Его об этом просит. Но в этом случае, среди наших знакомых, близких, родных и т. д., могут быть те, кто виноват перед нами. Вопрос в том, готовы ли мы к ним проявить великодушие?
Свою притчу Иисус заканчивает уже знакомыми словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Библия. От Матфея 18:35). Важно подчеркнуть то, как поступит Небесный Отец, Которого Иисус в притче изображает в образе государя. Бог не только не простит того, кто не желает прощать другим, но Он может даже аннулировать Свое прощение, которое имело место в прошлом. Ведь само по себе непрощение является ярким проявлением падшей греховной природы человека.

Уроки зеркального действия
Иисус Христос учил народ многим урокам. Некоторые из них можно было бы назвать уроками зеркального действия. Это касается и желания или нежелания прощать. Поэтому Он и учит нас молиться Богу словами: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». В этих словах содержится не только просьба о прощении, но и просьба о качестве прощения. Другими словами, КАК мы прощаем другим, ТАК и Бог прощает нам. Если мы прощаем от всего сердца виновнику, так Бог простит и нам.
Есть еще один урок зеркального действия, которому учил Спаситель. Он касается заповеди – не судить. «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Библия. От Луки 6:36, 37).
Способность прощать и не осуждать людей основана на таком качестве, как принятие. Это значит, что я готов принимать человека таким, какой он есть, и не осуждать его за различные недостатки. Как сказал один человек: «Не судите меня за то, что я, к сожалению, иногда согрешаю не так, как вы».
«…ибо каким судом судите, таким будете судимы…», – учил Спаситель (Библия. От Матфея 7:2). Эти слова Иисуса показывают, что в качестве горького, но необходимого для нас урока Бог может применить к нам тот же суд, ту же принципиальность, ту же справедливость, которую мы проявляем к другим людям, когда их осуждаем. Сам Бог будет судить нас, а Он-то знает все тайники нашей души.
Мы все нуждаемся в Божьем прощении и Его принятии. Поэтому Господь учит нас так же поступать по отношению к окружающим – прощать и не осуждать. Если мы ожидаем от Бога милости, то сами должны быть терпеливы, снисходительны и милостивы по отношению ко всем людям.
Мотивы прощения и принятия
Научиться прощению и принятию можно лишь в том случае, если мы осознаем, насколько Бог милостив к нам лично. А это возможно тогда, когда мы осознаем себя грешниками, за которых умер Божий Сын.
Прощать не всегда легко. Но гораздо легче это делать, когда знаешь, что и Бог намного в большем меня простил.
В древности библейское понятие простить понимали как взять ответственность на себя. Поэтому Иисус в молитве «Отче наш» сравнивает прощение вины с прощением долга – «прости нам долги наши…». Невозможно простить долг без ущерба себе. Прощение и принятие других требует жертвенности. А жертвовать легче ради тех, кого любишь. Таким образом, если бы мы любили ближних, как самих себя, нам бы не так сложно было прощать.
Чтобы дать грешному миру право на прощение, Сын Божий пошел на Голгофу. Это было добровольным актом. Он взял на Себя ответственность, чтобы решить вопрос нашего прощения и принятия. И главным мотивом страданий Христа ради нас была Его любовь и любовь Бога Отца к нам: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Библия. От Иоанна 3:16–18).
Господь любит не только хороших и послушных. Он любит всех. Поэтому, будучи обезображенным, истекая кровью, скованный судорогами, преодолевая страшную душевную боль и агонию за грехи всего мира, Спаситель на кресте молился и за Своих палачей: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Библия. От Луки 23:34). Эти слова Иисуса не просто осмыслить. Только любовь и глубокая жалость к Своим взбунтовавшимся детям была способна на такое.
Блаженны милостивые
На самом деле, способность прощать и принимать людей такими, какие они есть, делает человека счастливым. Мудрый человек знает, что упреки и осуждение никого еще в корне не изменили. К тому же, непрощение и осуждение – это слишком тяжелое бремя. Оно мешает жить полноценной жизнью. Поэтому Иисус Христос говорил: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Библия. От Матфея 5:7).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Виктор ВЕРЕЩАК / «АКЦЕНТ»