Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Испытание на прочность

Главная / Испытание на прочность / «Мне было так страшно и стыдно от того, что я ничем не могу помочь своему младенцу»
2016 | №7

«Мне было так страшно и стыдно от того, что я ничем не могу помочь своему младенцу»

Наталья была абсолютно беспомощна, чтобы спасти своего ребенка. Но в тот трагический момент изнутри ее в отчаянном крике вырвалась молитва: «Боже, спаси моего ребенка, умоляю!..»

Трепетное ожидание

Еще не так давно я была беременной. Помню, как гуляла с животиком, в котором малыш регулярно и настойчиво напоминал, что не меньше нас ждет своего появления на этот свет. За время беременности меня не раз посещало какое-то чувство беспокойства – перед прохождением УЗИ, перед получением результатов анализов или осмотром врача. Ожидания слов, что все у нас хорошо. Обратный отсчет до предположительной даты родов. Воспоминания отражаются легкой улыбкой на лице: такое приятно вспоминать.

И вот этот день настал. Точнее, ночь. Сильная боль внизу живота то усиливалась, то успокаивалась. Все это было признаком того, что очень скоро я смогу удовлетворить свое любопытство и наконец-то увидеть лицо своего малыша.

Трудно было спускаться по лестнице. Затем авто, роддом и, наконец, палата. По заверениям врачей, наша встреча с младенцем должна была состояться уже через час-полтора. Это совсем недолго по сравнению с девятью месяцами. И даже сильная боль не могла заглушить мысли трепетного ожидания: «Уже совсем скоро я возьму тебя на ручки, мое солнышко!»

Прошло уже два часа, но не было никаких признаков того, что малыш пытается появиться на свет. Врачи часто заходили ко мне в палату, осматривали, проверяли сердцебиение ребенка и старались меня успокоить. «Волноваться не нужно»,– говорили они, но мне никак не удавалось отогнать гнетущую тревогу.

Сегодня я с завистью наблюдаю за молодыми мамочками с колясками, в которых они катают своих новорожденных карапузиков. Как они внимательно рассматривают черты лица своих малюток. Помню, как мечтая я сгорала от любопытства, думая на кого же будет похож мой сыночек...

Изо всех сил

В тот момент вновь в родовую палату зашел врач и сказал, что мне необходимо срочно перейти в другую палату. Нужно было немедленное вмешательство в процесс родов, так как дальнейшее ожидание уже угрожало ребенку. Только тогда по-настоящему я стала ощущать, что такое страх и бессилие.

В другой палате меня ожидали три доктора, акушерка и еще шесть врачей, которые приготовились спасать малыша. Там я узнала, что что-то пошло не так, плод застрял, и возникла угроза для его жизни. Поэтому меня попросили приложить все усилия, чтобы с ребенком ничего плохого не случилось.

«Конечно, конечно, я сделаю все что смогу, лишь бы все было хорошо»,– с тревогой говорила я. Вот только моего «все, что смогу», оказалось недостаточно. К реальности меня возвращали только слова мужа, который все время меня подбадривал. Мне было так страшно и стыдно от того, что я ничем не могу помочь своему сыночку...

Крики врачей: «Мы его теряем!»; «Нужно немедленно что-то делать!»,– разрывали мое сердце на куски. Я точно даже не помню, как все произошло. Через несколько мгновений я ощутила, как перерезали пуповину, и мне стало легче на душе. Я была совсем обессиленная, но счастливая, что все позади. Но тут наступила холодная тишина.

Крик отчаяния

Открыв глаза, я взглянула на стоящую рядом акушерку. Выражение ее лица было очень напряженным. Моего малыша быстро отнесли на какой-то столик. И вдруг я услышала самые страшные слова: «Он не дышит!» Все шесть врачей что-то пытались делать с моим ребенком. Я смогла разглядеть лишь его ножки, которые вздрагивали от реанимационного массажа. Они были странного чернильно-синего цвета. Возможно, это из-за такого освещения?

Я пыталась расспросить акушерку о своем малыше. Посмотрев на меня, она глубоко вздохнула, прежде чем что-то сказать, но промолчала. Будто боялась обнадежить. Я повернулась к мужу и спросила: «Что с ребенком?» Но он молчал, словно ничего не слышал. На его бледном лице замерло выражение страха.

Мне трудно сказать, сколько прошло времени до того момента, как врачи стали по одному отходить от моего малыша, покачивая головой. В моем теле все сжалось от боли. Я была абсолютно бессильна спасти моего ребенка. И в то мгновение изнутри меня в отчаянном крике вырвалась молитва: «Боже, спаси моего ребенка, умоляю! Я не переживу, если его потеряю». Как в бреду, я повторяла эти слова, а слезы невольно струились из глаз. Врачи практически не разговаривали, и лишь изредка о чем-то просили друг друга.

Слезы радости

Мне показалось, что прошла целая вечность, как вдруг все услышали крик. Он был слабым и негромким. Все врачи снова ринулись к столу, где лежал мой сыночек. Он закричал! Он дышит! Медсестра быстро взяла младенца на руки и на секундочку поднесла ко мне. Я его поцеловала в носик и просила, чтобы он кричал, сколько захочет, лишь бы с ним все было хорошо. Личико его было еще какого-то неестественного темно-синего цвета.

Моего сыночка забрали в интенсивную терапию. По словам врача, его борьба была еще впереди, и нам нужно быть готовыми ко всему. Я поинтересовалась о весе и росте малютки, но мне ответили, что его еще рано трогать. Слишком слабым он был. Через час и пятнадцать минут в мою палату заглянула врач и сказала: «Четыре сто, шестьдесят два сантиметра». После этих слов мы с мужем плакали уже от радости. Наш сын будет жить!

Все позади

Далее нас ждал долгий процесс восстановления. Не обошлось без осложнений. Но сегодня у нас уже все хорошо. И я не перестаю благодарить Бога за сына, которого Он спас.

Я по-доброму завидую молодым мамам, чьи детки еще такие маленькие. А мой сын таким уже никогда не будет: он, как и все дети, взрослеет. А я немного скучаю по тому времени, когда он был совсем крошкой. Хотя наблюдать за его взрослением это не меньшая радость. Я счастлива, что я мама!

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Наталья ОНУФРИЙЧУК / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 467

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"