Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Остеопороз: тихая угроза
2016 | №7

Остеопороз: тихая угроза

Костная система нашего организма имеет важные функции опоры и движения. Возникающие переломы костей значительно ограничивают способность к передвижению и снижают качество жизни. Риск перелома кости значительно возрастает, если развивается остеопороз. Это заболевание, при котором снижается прочность и твердость костной ткани, что приводит к переломам костного скелета. Каждые две секунды в мире у кого-то происходит перелом по причине остеопороза. К примеру, в Швеции до 2010 г. после 50 лет от переломов шейки бедра умирало больше людей, чем от инсультов.

В чем же причина? Когда рождается ребенок, его костная система представлена хрящевой тканью. Затем, с 3-х месяцев образуются зоны окостенения, соли кальция и фосфора, откладываясь в волокнах костей, придают им прочность. Рост человека заканчивается к 21–23 годам, но процесс отложения солей кальция и фосфора продолжается до 35–40 лет. За это время кости набирают прочность. После 40 лет идет старение костной системы, процесс разрушения костных клеток преобладает над восстановлением. Поэтому костная ткань становится более хрупкой и может напоминать кость курицы бройлера. При неловком движении или падении возникают переломы. Половину из них случаются в позвоночнике, 30% – в костях предплечья и 20% – в шейке бедренной кости.

Однако не у всех людей снижение общей костной массы ведет к переломам. Подсчитано, что за год человек может терять от 0,3% до 4% костной массы. Разница довольно значительная. Если мы теряем 0,2% в год, то за 10 лет это составит 2%, это не так много. Но если мы теряем 2% костной массы в год, то за 10 лет это 20%!

Как проявляется остеопороз?

  • Наиболее постоянный признак – это боли в поясничном и крестцовом отделах позвоночника (иногда их путают с остеохондрозом), в тазобедренных и голеностопных суставах, ребрах и костях таза. Боли усиливаются при физической нагрузке, перемене атмосферного давления и погоды.
  • Ощущается чувство тяжести в межлопаточной области, а также общая мышечная слабость.
  • Ощущается болезненность при надавливании и поколачивании позвонков. Напряжение длинных мышц спины.
  • Происходит снижение роста, при этом размах рук более чем на три сантиметра превышает рост.
  • Изменяется осанка: сутулость, позвоночный горб.

Некоторые методы в диагностике

  • Рентгеновский снимок помогает в обнаружении, если потеряно 20–50% костной ткани.
  • Костная денситометрия с помощью ионизирующего излучения определяет потерю 2%–5% костной ткани.
  • В моче содержится больше кальция (суточная норма выделения 50–120 мг).
  • В крови содержание кальция обычно нормальное, в постменопаузе возможно его небольшое повышение.

Причины

Индивидуальные факторы:

  • Женский пол. После 50 лет каждая третья женщина имеет уменьшение костной массы, а после 75 лет – 90%. С наступлением климакса в крови снижается уровень эстрогенов (женских половых гормонов), которые участвуют в обмене кальция и отложении его в костях.
  • Генетический. Возможны мутации генов, не дающих достаточного роста костной ткани. Возникновению мутаций могут способствовать ионизирующая радиация и некоторые химические соединения, попадающие в организм с пылью, питьевой водой и продуктами.

Факторы образа жизни:

Курение. Курящие женщины после менопаузы подвержены на 50% больше костному травматизму. Уровень эстрогена в крови курящих женщин в два раза ниже, чем у некурящих.

Употребление алкоголя. Этиловый спирт препятствует усвоению кальция в кишечнике и делению костных клеток. Алкоголь снижает уровень мужского гормона тестостерона, что влияет на репродуктивную способность. У пьющего мужчины 70-летнего возраста риск остеопороза в 6,5 раз больше, чем у непьющего, если при этом он курит, риск возрастает в 20 раз.

Кофеин. Употребление кофе сегодня популярно во многих странах мира. Реклама убеждает нас начинать день с чашки этого бодрящего напитка. Однако кофеин, оказывая мочегонный эффект, выводит кальций из организма. При длительном употреблении он ослабляет кости, что ведет к переломам. Даже у подростков, которые пьют напитки типа колы, переломы встречаются чаще.

Пища, богатая животным белком. Внутренняя среда организма имеет определенное равновесие между кислотами и щелочами, которые создают кислотно-щелочное равновесие. На этот баланс влияет пища. Продукты содержат щелочи и кислоты в разных пропорциях и, попадая в наш организм, влияют на внутреннюю среду. Животные белки содержат много серосодержащих аминокислот, которые являются кислотными. При этом кровь подкисляется, из костей часть кальция уходит на ощелачивание, и затем он выводится через почки из организма. Чем больше кислот поступает, тем больше мы теряем этого минерала.

Влияет также и способ переработки продукта. К примеру, сычужный сыр содержит в 25 раз больше кислот, чем обычное молоко. В одном из Калифорнийских университетов наблюдали в течение 7 лет за 1035 женщинами старше 65 лет. Женщины, употреблявшие в основном белки животного происхождения, в 4 раза чаще страдали остеопорозом.
Колбасы, мясо, твердые сыры, рыба закисляют кровь. Ягоды, цитрусовые, сухие и свежие фрукты ощелачивают наш организм. Исследования у людей вегетарианцев старше 60 лет показало, что они имеют на 40% больше костной массы в лучевой кости по сравнению с теми, кто принимает мясную пищу.

Избыток соли в продуктах является еще одной из причин остеопороза. Суточная норма соли составляет до 5 гр (1 ч. л.). Но даже эти пять грамм выводят 60 мг кальция. В среднем мы потребляем 10–20 гр соли в сутки, что приводит к потере 120–240 мг солей кальция.

Нехватка кальция в питании. Всемирная организация здравоохранения рекомендует за один день получать 500 мг кальция. В США эта норма составляет 800–1500 мг. Два стакана коровьего молока восполняет суточную норму этого минерала, но многие люди сегодня обеспокоены большим ростом заболеваемости среди крупного рогатого скота. Употребление молока становится все менее безопасным.

Хорошие источники кальция мы находим в растительных продуктах. Первое место занимают семена кунжута. В 100 гр семян содержится 1100 мг кальция. Их лучше употреблять перемолотыми, 2–3 ст. ложки в день. Второе место отдано зеленым листовым. Ешьте в достаточном количестве: капусту брокколи, брюссельскую, лиственную, петрушку, салат, укроп, шпинат и другую зелень. Далее идут разнообразные орехи и сухофрукты. Питание должно быть полноценным. Если человек проживает в зоне, где встречается завышенный уровень радиации, то при недостатке продуктов, содержащих кальций, в костях могут накапливаться стронций и цезий.

Оказывает положительное влияние и соя, она содержит фито-эстрогены. Это растительный аналог женских гормонов, количество которых значительно снижается после 50 лет. Употребление соевых продуктов помогает женщинам Японии и Китая избавиться или уменьшить проявления, связанные с климактерическим периодом. Это оказывает и лечебное воздействие при остеопорозе. Предполагают, что подобные вещества содержатся в цветках календулы, вы можете без страха съедать 3–5 свежих цветков за день.

При недостатке кальция в диете и некоторых заболеваниях, когда усиленна его потеря, потребуется дополнительное введение в виде цитрата кальция или другой аптечной формы. Но лучше по этому вопросу и остальным рекомендациям всегда консультироваться с лечащим врачом. Необходимо помнить, что при избытке этот минерал откладывается в виде солей в почках, мочевом пузыре и других органах.

В последнее время медицина замечает, что проблема переломов связана даже не с недостатком кальция, а с тем, как он распределяется в организме. Большое поступление кальция в организм еще не гарантирует его отложение в костях. К примеру, эскимосы, живущие на Аляске, употребляют в сутки в среднем 2500 мг кальция, но при этом болезнь развивается у них с 35 лет. Жители Африки получают подчас меньше рекомендованной суточной нормы, тогда как переломы из-за хрупкости костей у них являются редкостью.

Малоподвижность. Одной из серьезных причин остеопороза является недостаточная нагрузка на костную ткань. Кальций откладывается в костных трабекулах, если они испытывают давление. Космонавты, находясь в условиях невесомости, теряют в сутки от 200 мг кальция через почки, так как нет силы гравитации, кости лишены значительной части нагрузки. Даже если человек принимает специальную добавку с этим минералом, он будет откладываться в почках, мочевом пузыре, других тканях, в лучшем случае, он просто выведется из организма.

Наиболее интенсивное отложение кальция происходит в период с 14 лет по 21 год. Вот почему в этот период особенно важно быть достаточно подвижным и иметь физическую нагрузку. Это защитит организм от остеопороза в будущем.

Если этот диагноз уже поставлен, тогда следует быть осторожным, не поднимать груз больше 5 кг, избегать прыжков, падения, неловких движений, которые могут привести к переломам. Однако простые упражнения будут всегда полезны.

Частые роды (более 2–3 детей в семье). Во время развития плода в организме матери значительная часть кальция переходит к будущему ребенку. Но некоторые исследования показывают, что это не всегда приводит к болезни. Так, например, в одной из церквей Лондона переносились останки костей людей, умерших между 1729–1852 гг. Обследовав 1000 бедренных костей, обнаружили только один перелом, в целом костная масса женщин того времени была больше, нежели современных. Хотя рождаемость в семье составляла в среднем четверо детей и больше. В то время женщины больше ходили, не употребляли кофе, алкоголь и табак.

Особая группа:

  • Нарушения менструального цикла. Удаление яичников до наступления естественной менопаузы.
  • Эндокринные заболевания (токсический зоб, сахарный диабет и др.).
  • Ревматоидный артрит.
  • Некоторые заболевания крови.
  • Длительное использование лекарств (гормоны щитовидной железы, глюкокортикоиды, гепарин, тетрациклины, диуретики, препараты, содержащие алюминий, противосудорожные средства, иммунодепрессанты).
  • Длительный постельный режим вследствие различных заболеваний.

Если вам поставили диагноз остеопороз – не отчаивайтесь, старайтесь прислушаться к вышеописанным советам. Также просите у Бога в молитве поддержки. Однажды Божий пророк Аввакум сказал: «Господь Бог – сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня» (Библия. Аввакум 3:19).

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: По материалам лекции доктора А. Н. ХАЦИНСКОГО
 
Просмотров: 1492