Полбутылки эмоциональной подпитки

Я натолкнулась на книгу Майкла Патрика Гильери около 10 лет назад, когда мы с мужем только что поженились и отправились в увлекательную поездку по американскому Западу. Мы наслаждались наиболее величественными чудесами природы и, наконец, поставили палатку у Гранд-Каньона.
После короткой прогулки я заглянула в сувенирный магазин и увидела книгу «За гранью: смерть в Большом Каньоне». Триллер? Нет. Это были рассказы обо всех известных несчастных случаях со смертельным исходом, произошедших в самом знаменитом из семи чудес природы. С момента открытия Национального парка их случилось 683.
Нездоровое летнее чтиво
«Несомненно, это именно то, что желает почитать перед сном каждый отдыхающий»,– подумала я. Какая находка! От одного только чтения содержания у меня поползли мурашки по коже. И все эти истории произошли на самом деле! Эта книга была написана с серьезными намерениями. Майкл Гильери на протяжении многих лет был экскурсоводом, и поэтому лучше всех знал, сколько из этих трагических историй можно было предотвратить.
Во многих случаях люди падали со скал или погибали в авиакатастрофах, тонули или умирали от удара молнии. Однако самой распространенной причиной смерти была… погода.
«Почти всегда туристы недооценивают уровень жажды»,– пишет Гильери. Коварная ловушка: гигантский перепад температуры. Может случиться, что вы начинаете восхождение в верхней части при комфортабельной температуре 26 ºС, но достигаете дна каньона при 41 ºС. А ведь крутое восхождение назад на вершину еще впереди!
Вторая ловушка: чрезвычайно низкая влажность. Ваш пот испаряется моментально. Поэтому вам кажется, будто вы вообще не потеете, в то время как вы теряете много влаги даже тогда, когда не двигаетесь!
Туристические путеводители пишут: пейте воду не переставая. Начните пить еще за день до похода! Гильери вспоминает свой рекорд – 11 л воды в одном походе! Однако по-прежнему есть люди, которые берут с собой маленькую бутылочку энергетического напитка и уже после нескольких километров страдают от обезвоживания.

Ежедневное безрассудство
Недавно, переживая стрессовую ситуацию, я вспомнила о книге Гильери. Мы продолжаем делать ежедневные дела с той же неопытностью, как те туристы, подумала я. Мы встаем утром, наше настроение – на комфортабельных 26 градусах, и мы думаем: это будет легкое путешествие, хватит полбутылки воды.
Чем больше я об этом думала, тем больше меня поражало сходство между запасом воды для большого путешествия и нашим эмоциональным состоянием: наше чувство того, что мы любимы, что кто-то понимает и ценит нас, поддерживает и заботится о нас.
Это животрепещущая тема в моей жизни. Именно знание этого наполняет все мое естество энергией и силой, подобно тому, что делает вода для человеческого тела. Однако я не нашла источник ощущения того, что я любима, в себе. Как и в Гранд-Каньоне, я зависима от постоянного снабжения «жидкостью» из внешнего источника. И, перефразируя Гильери: почти всегда, несмотря на печально известную жару и недостаток воды, туристы недооценивают свой уровень жажды и свою потребность в воде.
Мы живем в таком мире и культуре, которые не могут похвастаться большим дружелюбием, заботой и добрым отношением. Наоборот, вполне нормальным явлением считаются конкуренция, эгоизм и безразличие. Для людей неестественно любить нас – они используют нас. Они бросают нам вызов. Они игнорируют нас. Все это иссушает нас, как пылающая жара каньона, и сжигает наше доверие быстрее, чем мы осознаем.
Вот что я ощущаю. Утром я врываюсь в день с маленькой положительной мыслью – немного доброты к окружающим меня людям и крошечная защита от эмоциональных ран. Однако после трех часов «жары» мое замечательное отношение испаряется.
За гранью
Вот некоторые признаки эмоционального «обезвоживания», которые я заметила в своей жизни. Я не могу общаться с людьми; они мне кажутся утомляющими, раздражающими или несносными. А если они умные и красивые, то я чувствую себя глупой и уродливой. Иногда я легко впадаю в отчаяние и во всех своих бедах обвиняю других. В конце концов, я пропускаю все хорошее из-за своего высохшего, эгоистичного состояния.
В туристическом путеводителе по Гранд-Каньону говорится: при первых симптомах немедленно удалитесь в тень, остановитесь и пейте, пейте, пейте – если, конечно, у вас с собой достаточно воды. Я обычно ожидаю, что источником моей эмоциональной подпитки будет мой муж. Однако у него есть два недостатка: он не всемогущий и не вездесущий. Это означает, что в основном я получаю его электронные сообщения, когда нуждаюсь в совете, утешении или ободрении. И вот, я сижу на дне долины, выжимая последнюю каплю из своей маленькой бутылочки, а впереди меня ожидает восхождение!
У источника
На самом деле, единственным надежным источником силы в моей жизни является Бог, Который вездесущ. Он был до меня, Он всегда будет здесь. Так как я знаю, что Он любит меня, мне не нужно заставлять себя верить во что-то. Мое чувство того, что я любима, имеет абсолютно другое качество. Ежедневная жара остается прежней, но я живу у источника. Я пью.
Бог заверяет меня, что не допустит моего эмоционального «обезвоживания». Он говорит нам: «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Библия. Откровение 22:17). Я очарована тем, насколько просто и точно это предложение описывает мою жизнь. Бог любит вечной любовью. Иногда я жадно пью Его слова из Священного Писания. Иногда я недооцениваю свою жажду и приползаю назад иссушенная. Любви! Дай мне любви!
Но я приобретаю опыт. Помните, что говорят о труднейших днях в каньоне? Начинайте много пить еще до того, как отправиться в поход!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Джудит ФОКНЕР / «АКЦЕНТ»