Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Тест. Оцени свои знания в диетологии
2016 | №8

Тест. Оцени свои знания в диетологии

1. Растительная клетчатка – это:

а. Важный источник протеинов.
б. Бесполезная субстанция, которую кишечник не может абсорбировать.
в. Защитный элемент, предохраняющий от заболевания рака толстой кишки.

2. В каком из этих трех продуктов содержится наибольшее количество протеина на сто граммов продукта?

а. Говядина.
б. Сухие соевые бобы.
в. Яйца.

3. Избыточный уровень холестерина в крови может быть вызван питанием:

а. С большим содержанием оливкового масла.
б. С обильным содержанием сливочного масла и сосисок.
в. Богатым протеинами.

4. Мясо считается незаменимым продуктом сбалансированного питания:

а. Всегда.
б. Никогда.
в. Только применительно к детям.

5. Основные потребности организма в витамине С могут быть восполнены при ежедневном употреблении:

а. Половины килограмма мяса.
б. Одного литра молока.
в. Одного апельсина.

6. Для того чтобы снизить вес, необходимо придерживаться питания с большим содержанием протеинов и небольшим количеством углеводов.

а. Верно.
б. Неверно.
в. В зависимости от метаболизма каждого отдельного человека.

7. Железо, находящееся в бобовых злаках, овощах и фруктах:

а. Всасывается легче, чем железо, получаемое из мяса.
б. Может быть получено в достаточном количестве для восполнения дневных потребностей организма.
в. Вызывает непереносимость в желудке.

8. Окорок:

а. Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот.
б. Является наиболее легко перевариваемым сортом мяса.
в. Содержит нитриты и нитраты, определенно оказывающие канцерогенное воздействие, но являющиеся необходимыми для сохранения мяса.

9. Атлеты-вегетарианцы:

а. Нуждаются в добавках из животных протеинов, чтобы быть в состоянии соревноваться.
б. Обладают большей выносливостью по сравнению с атлетами-мясоедами.
в. Способны проявить больше усилий при старте.

10. Остеопороз:

а. Наиболее часто встречается у женщин-вегетарианок.
б. Может усугубиться при обильном употреблении протеинов.
в. Является результатом недостаточности йода в организме.

Ответы на вопросы теста:

1:В Растительная клетчатка, которая получается из целлюлозы, не абсорбируется в кишечнике. Кишечник человека нуждается в этом остаточном веществе, которое не усваивается организмом, чтобы он мог правильно функционировать, так как нехватка растительной клетчатки является причиной большого количества проблем, среди которых рак толстой кишки, запоры и кишечные дивертикулы.

2:Б Сто граммов сушеных соевых бобов содержат 37 г протеинов высокого биологического свойства по сравнению с протеинами мяса. Сто граммов мяса обеспечивают организм от 15 до 21 г протеинов в зависимости от сорта мяса. Сто граммов яиц содержат в себе 13 г протеинов, что примерно равно шести граммам на каждое яйцо.

3:Б Как сливочное масло, так и сосиски являются продуктами, особенно богатыми содержанием насыщенных жиров и холестерина. Оливковое масло является продуктом растительного происхождения, не содержит холестерина. Количество протеинов в рационе питания никак не связано с уровнем холестерина в крови.
В сливочном масле содержится 219 мг холестерина на каждые сто граммов продукта, а в сосисках его около 70 мг. Рекомендуется, чтобы человек употреблял не более 300 мг холестерина в день.

4:Б Ни взрослые, ни дети не нуждаются в употреблении мяса для сбалансированного и полноценного питания. Мясо обеспечивает организм протеинами высокого биологического качества; однако протеины, содержащиеся в злаках, орехах, бобовых культурах и овощах, будучи смешаны в пропорциональном соотношении, в совокупности обладают соответствующим количеством необходимых аминокислот. Люди, неуверенные в своих знаниях о пропорциональном соотношении протеинов растительного происхождения, особенно если речь идет о питании детей, должны всего лишь добавить в рацион вегетарианского питания молоко и/или яйца. Так растительные протеины станут обогащенными, а такое питание будет удовлетворительным.

5:В Апельсин весом 200 г содержит 106 мг витамина С. Согласно данным ВОЗ, 60 мг витамина будет достаточным для удовлетворения суточной потребности организма. В одном литре молока содержится всего 9,4 мг витамина С (0,94 мг на 100 мл молока), что, конечно же, недостаточно для суточной нормы. Мясо, как и яйца, не содержит витамина С.

6:Б Эта ошибочная идея оказалась причиной, по которой некоторые люди стали прилагать усилия для похудения, употребляя при этом жареные бифштексы с овощами. Для того чтобы программа похудения оказалась эффективной и не вредной для здоровья, должно быть выдержано правильное пропорциональное соотношение различных питательных веществ, при всем том, что оно также должно быть низкокалорийным, то есть содержащее меньшее количество каждого из питательных веществ.

7:Б Бобовые, овощи и фрукты содержат обильное количество железа, вполне достаточное для удовлетворения ежедневных потребностей любого человека. И тем не менее абсорбция железа, полученного из овощей, происходит сложнее, чем железа, полученного с мясом. Однако это компенсируется большим количеством железа, находящегося в овощах, а также воздействием витамина С, облегчающим процесс абсорбции железа.

8:В Окорок и сосиски обрабатываются химикатами, чтобы мясо не гнило, а также для придания более аппетитного цвета. Эти добавки могут быть преобразованы в нитрозамины, которые стали общеизвестными благодаря своему канцерогенному воздействию на кишечник. Окорок содержит в себе большее количество насыщенных жиров, чем все другие сорта мяса. Более того, в свинине обыкновенно содержится намного больше коллагена, равно как и в моллюсках, что замедляет процесс пищеварения и является причиной кишечного гниения, а также перегружает пищеварительную систему в целом.

9:Б Атлеты, которые едят пищу растительного происхождения, богатую содержанием комплексных углеводов, как, например, цельные злаки, обладают большей выносливостью, чем те атлеты, что питаются протеинами и жирами животного происхождения, хотя их силы на старте могут быть слабее. Физические упражнения не требуют увеличения потребления протеинов, если только у человека нет желания чрезвычайно увеличить объем мышечной массы.

10:Б Употребление большого количества белков, что происходит при мясном рационе, увеличивает уровень выводимого через мочу кальция, что, в свою очередь, может послужить причиной развития остеопороза. Статистические исследования показывают, что случаи остеопороза зафиксированы намного реже среди женщин, придерживающихся вегетарианского типа питания. Йод оказывает воздействие на щитовидную железу и процесс обмена веществ в целом, однако никак не относится к проблеме остеопороза.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Джордж ПАМПЛОНА-РОДЖЕР / «Приятного аппетита»
 
Просмотров: 3935