Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Знание - сила

Главная / Знание - сила / Сергей Чалов: «Изучение языков гарантирует надежную профилактику от болезни Альцгеймера…»
2016 | №9

Сергей Чалов: «Изучение языков гарантирует надежную профилактику от болезни Альцгеймера…»

Переводчик и преподаватель кафедры иностранных языков Заокской духовной академии Сергей Чалов рассказал о пользе изучения иностранных языков и поделился несколькими практическими советами.

– Сергей, сколько языков вы знаете и как применяете их в практической жизни?

– Свободно владею английским, итальянским и испанским, могу читать на десяти языках, таких как немецкий, французский и т. д., и около десяти языков изучаю: греческий, молдавский, еврейский и т. д.

– Многие хотят выучить какой-то иностранный язык, но так и не достигают своей цели. Почему так часто бывает?

– Действительно, желание есть у многих, но отсутствие серьезного стимула и ответа на вопрос: «Зачем мне это нужно?» их останавливает. Поэтому желание так никогда не воплощается в жизнь.

– От чего больше всего зависит изучение иностранного языка – от таланта или от приложенных усилий?

– И от таланта, и от приложенных усилий. Бывает так, что человек, у которого есть способности к овладению языками, так никогда и не использует их по назначению, а вот те люди, которые прилагают терпение и усилие, чаще всего добиваются положительных результатов.

– Влияет ли возраст на успешное овладение иностранным языком?

– И да и нет. Например, всем известно, что чем младше ребенок, тем легче ему выучить язык. Но у взрослого человека, в отличие от ребенка, есть такие факторы, как мотивация, ответ на вопрос: «Зачем мне это нужно?», осознанное, целенаправленное желание изучить язык, наличие опыта. Это играет немаловажную роль в изучении иностранных слов. Я уверен, что взрослому человеку (и даже пожилым людям) необходимо и полезно изучать иностранный язык, поскольку для взрослого это дополнительное интеллектуальное развитие, а для пожилого – прекрасная профилактика болезни Альцгеймера. Поэтому никогда не поздно начать, и результат не заставит себя долго ждать.

– Какие бы Вы дали три полезных совета в изучении языков?

– 1. Наличие стимула. Бывают моменты, когда желание продолжать учить язык пропадает, но цель, которую вы поставили, поможет вам идти дальше и не останавливаться.

2. Правильная методика. На мой взгляд, она заключается в том, что в первую очередь нужно изучить те фразы и слова, которые чаще всего вы используете в практической жизни, например: «Я иду домой», «Нужно купить хлеба», «Я пошел вынести мусор» и т. д. Конечно, следует учитывать, что одни люди лучше воспринимают материал на слух, другие – читая текст, а третьи – с помощью иллюстраций.

3. Постоянство. Не тратьте много времени на заучивание. Практикуйте малое, и вы обретете большое, делайте это ежедневно, и результат будет налицо.

– Какие преимущества Вы находите в изучении иностранных языков?

– Конечно, это развивает способности мозга и, следовательно, придает здравия. Расширяет кругозор, круг друзей, интересов и возможностей. К примеру, я имею возможность читать Библию на разных языках. Это позволяет мне замечать интересные вещи и ситуации, на которые я раньше не обращал внимания, читая ее на родном языке. Это, в свою очередь, оказывает воздействие на мой духовный рост.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Вопросы Валентины КУРЫЛЯК / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1175