Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Из жизни известных людей

Главная / Из жизни известных людей / Неожиданное послание из космоса
2011 | №6

Неожиданное послание из космоса

24 декабря 1968 года сотни миллионов людей на планете Земля замерли у экранов телевизоров и прислушивались к сигналам своих радиоприемников. В этот Рождественский вечер они дожидались самого волнующего послания в их жизни. Это было очередное, но последнее послание с небес за последние несколько дней. В это время пилотируемый космический корабль Аполлон-8 приближался к лунному заходу солнца. Он завершал свой исторический полет, открывающий новую эру человеческих достижений. Словно крохотная и медленно летящая пылинка на звездном полотне, Аполлон-8 совершал сильнейший прорыв в гонке за освоение космического пространства между державами-гигантами. Экипаж корабля, состоящий из трех человек, включился в прямой двадцатиминутный эфир, чтобы передать не менее важное историческое послание, к которому ни американское правительство, ни официальные лица НАСА не имели никакого отношения.

Старт

Ранним утром 21 декабря 1968 года в 12 часов 51 минуту по Гринвичу на космодроме имени Джона Кеннеди во Флориде огненной мощью гигантских реактивных двигателей ракета-носитель Сатурн-5 образца SA-503, оторвавшись от земли, понеслась в небесную даль, стремительно направляясь к своей цели. А в самой верхушке трехтысячетонного носителя, в командном отсеке космического корабля Аполлон-8, учащенно продолжали биться сердца трех астронавтов. Командир экипажа Фрэнк Борман и двое пилотов Джеймс Ловелл и Уильям Андерс, перенося нагрузку взлета, отправлялись в неизвестность, чтобы выполнить свою историческую миссию.

Старт ракеты-носителя Сатурн-5 Экипаж корабля Аполлон-8 (Слева направо: Джеймс Ловелл, Уильям Андерс, Фрэнк Борман)

 Миссия

Основной целью полета Аполлона-8 было, впервые за короткую историю мировой космонавтики, выйти на орбиту другого космического тела, а именно орбиту спутника Земли – Луны. Эта миссия была самой решающей в дальнейших планах НАСА в освоении поверхности Луны. Полет Аполлона-8 фактически открыл дорогу к последующей высадке человека на Лунную поверхность в 1969 году. В планы полета также входило проведение детальной разведки лунной поверхности и демонстрация способности модульного корабля совершать космические полеты на большие расстояния от Земли. 

 

Третья ступень ракеты-носителя Сатурн-5 Отделение корабля Аполлон-8 от третьей ступени ракеты-носителя Сатурн-5

Кое-что из истории полета

На тридцать втором часу полета, когда Аполлон-8 находился на расстоянии 255 тысяч километров от Земли, начался первый сеанс телевизионной передачи с борта космического корабля. Находясь на таком огромном расстоянии от астронавтов, родная планета Земля предстала перед ними в новом облике. На фоне бескрайнего космоса она казалась маленькой и смиренной, но в то же время прекрасной и величественной. Вот слова Ловелла: «Океаны нашей планеты выглядят синими, облака — ослепительно белыми, а суша — коричневатой».

В 55 часов 38 минут после начала полета корабль вышел из поля Земного притяжения и вошел в поле притяжения Луны, после чего состоялся и сам выход на Лунную орбиту.

Послание с небес

После всех основных мероприятий по освоению новых высот космического пространства, 24 декабря 1968 года Аполлон-8 завершал свой девятый виток вокруг Луны из запланированных десяти. Наступало Рождество. В 85 часов 40 минут полетного времени был проведен четвертый телевизионный сеанс с Лунной орбиты. Астронавты продемонстрировали телезрителям Лунные просторы, после чего Билл Андерс сказал: «Сейчас мы приближаемся к лунному заходу солнца, и для всех людей на Земле экипаж Аполлона-8 имеет сообщение, которое мы хотели бы вам послать».

Лунная поверхность, сфотографи-рованная экипажем «Аполлона-8».
На переднем плане кратер Гоклений диаметром около 60 км.
Экипаж корабля Аполлон-8 во время полета.
Одно из первых фото Земли сделанные с лунной орбиты
Почтовая марка выпущенная в США в честь перврго полета на орбиту Луны. На марке изображение восхода Земли над лунным горизонтом. В центре марки первые слова Библии из Быт.1:1, которые зачитал Билл Андерс в последнем послании экипажа Аполлон-8 для землян. 

Земля с трепетом ожидала последнего сообщения с расстояния сотен тысяч километров космической бездны. Никто не мог предугадать, о чем будет это послание. Возможно люди думали, что астронавты начнут поздравлять нацию с их триумфальным полетом и с теми многочисленными достижениями, которые удалось совершить за последние несколько дней. За узким окном корабля проплывал безжизненный лунный пейзаж, и солнечный свет резко поделил его на свет и тьму…1 Билл Андерс взял в руки полетный план и неожиданно для слушателей начал тихо читать:

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы».2

У миллионов слушателей одновременно перехватило дыхание А в Хьюстоне Валерия Андерс дрожащим голосом прошептала: «Билл читает Библию с Луны». Джим Ловелл взял текст у Билла и продолжил...1

«И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь* посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй».2

Затем Джим передал текст Фрэнку Борману, и тот продолжил...

«И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо».2

В это момент далеко на Земле Сюзан Борман заплакала. Вместо плановых реплик космического репортажа человечеству суждено было услышать десять первых величайших стихов Божественной книги Библии, которые в тот момент мало кого оставили равнодушными. Кто-то просто плакал, а кто-то повторял священные слова за астронавтами.

Лунная ночь быстро приближалась – через несколько секунд Солнце опустится за Лунный горизонт, и Аполлон-8 снова войдет в бездну тьмы. Фрэнк Борман посмотрел в окно, глубоко вздохнул и закончил: «А теперь – от экипажа Аполлон-8. Всего доброго, удачи вам и счастливого Рождества, и да благословит всех вас Бог – всех вас на этой прекрасной Земле».1

Полет Аполлона-8 стал триумфом беспримерного мужества и решительности троих астронавтов, которые понимали свою историческую миссию и сделали так, чтобы хотя бы на несколько минут прекрасная и мятежная планета забыв обо всем, затаив дыхание, по-настоящему обратила свой взор к небесам.
 ------------------------------------------------------------------------------------ 

Список ссылок:

1 По материалам очерка Ю.Окунева «Есть ли Бог или Почему Россия приграла Америке Лунную гонку»

2 Библия. Бытие 1:1-10

* Твердь – небесный свод, небо, пространство.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: подготовила Анастасия ПОЛУБАН / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 4101

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"