Не просто звезда
Наше Солнце – это всего лишь одна крохотная желтая звезда среди грандиозного множества звезд, которые могут поддерживать жизнь. Иногда можно услышать подобные утверждения. Не верьте этому! Все остальные звезды не соответствуют минимальному набору критериев, необходимых для поддержания жизни. Солнце, данное нам Богом, оказывается уникальной звездой…

Звезда или нет?
Солнце, которое при взгляде с Земли кажется нам таким ярким, очевидно имеет для нас особый статус. Однако яркость Солнца производит на нас такое впечатление только потому, что оно находится очень близко к нам по сравнению с другими звездами. Сегодня многие называют Солнце обычной звездой. Но на самом ли деле это так?
Солнце и действительно обладает многими характеристиками звезды. Интересно то, что Библия, которая говорит о сотворении Солнца Богом, ни разу не называет его звездой. Это предполагает, что у Солнца, возможно, есть некоторые уникальные характеристики. Может ли здесь подразумеваться его состав? Состав Солнца несколько необычен – в нем намного меньше лития, чем у большинства других звезд. Литий вообще не является преобладающим элементом в составе звезд, однако Солнце – одна из наиболее бедных литием звезд. И хотя эта характеристика интересна, не ясно, имеет ли она какое-либо значение.
Стабильность
Солнце обладает еще одним очень важным и необычным качеством – стабильностью. Астрономы довольно долго искали звезды, подобные Солнцу, поскольку такие звезды могли бы быть проводниками в поддержании жизни на планетах, находящихся на их орбитах. Астрономы обнаружили несколько двойников Солнечной системы с такой же температурой, размером, массой, яркостью звезды, однако почти все эти звезды переменны. Это означает, что их яркость изменяется. Принимая во внимание современную озабоченность глобальным потеплением, становится очевидным тот факт, что стабильность Солнца является весьма важным условием для жизни.
Солнце может незначительно изменять свою яркость, однако измерить такие изменения мы не в состоянии. Поэтому мы можем быть уверены в том, что любые нормальные вариации настолько незначительны, что они практически не оказывают негативного влияния на жизнь.
В то же время другие звезды (которые во всем остальном похожи на Солнце) обычно изменяют свою яркость на несколько процентов, а некоторые и более. Это оказало бы катастрофические последствия для планеты, вращающейся на орбите такой звезды с точки зрения сильнейших изменений температур. Изменение яркости Солнца в один процент привело бы к среднему изменению температуры на Земле в 1°C. Может показаться, что это не так уж много, однако это усредненный показатель изменений в температуре. Местные и сезонные изменения были бы намного более значительными и более катастрофическими для жизни.
Магнитная активность
Но это еще не все. Оказывается, что подобные вариации связаны с магнитной активностью, которая может негативно повлиять на жизнь. На Земле мы знакомы с магнитным полем Солнца, потому что оно тесным образом связано с солнечными пятнами (в случае с другими звездами – со звездными пятнами). Каждые одиннадцать лет количество пятен и магнитная активность увеличиваются. Во время максимальной активности солнечных пятен Солнце часто вырабатывает мощные энергетические вспышки, окунающие Землю в дополнительные дозы излучения частиц, которые могут нанести Земле серьезный ущерб и повредить клетки живых организмов.
Наше Солнце уникально своей стабильностью по сравнению с другими звездами. Хотя Солнце производит магнитное поле и ультрафиолетовое излучение, это никогда не достигает разрушительных крайностей, как это происходит с другими звездами.
Красные и оранжевые звезды
Красные и оранжевые звезды характеризуются опасной магнитной активностью. Поскольку эти звезды холоднее Солнца, орбиты обитаемых планет должны находиться намного ближе к звезде – и поэтому подвергаться более опасному излучению. Еще одной потенциальной проблемой является недостаточное излучение для обеспечения процесса фотосинтеза.
Белые и голубые звезды
Белые и голубые звезды вырабатывают опасное ультрафиолетовое излучение. Голубые звезды особенно опасны. У этих звезд есть и еще одна проблема. Поскольку они горят намного ярче по сравнению с Солнцем, их жизнь длится недостаточно долго.
Вспышки
По милостивому Божьему замыслу Земля имеет защитное магнитное поле, не дающее солнечным вспышкам разрушить жизнь на планете. Частицы, идущие с Солнца, взаимодействуют с магнитным полем, отражающим большинство из них. Однако мы время от времени получаем напоминание о такой неизбежной опасности, когда количество вспышек превышает способность магнитного поля Земли защитить нас. После таких солнечных вспышек астронавты, находящиеся на космических станциях, вынуждены переходить в защитные отсеки станции.
Не все планеты обладают достаточно сильным магнитным полем, чтобы защитить живые организмы, находящиеся на их поверхности. И даже на тех планетах, у которых такое поле есть, ситуация была бы ужасающей, если бы магнитная активность звезды превышала активность Солнца. Более частые и более сильные вспышки негативно сказались бы на любом магнитном поле, каким бы ни располагала планета. Поскольку такая радиация частиц разрушительна для всех живых существ, даже светские астрономы признают, что переменные звезды, скорее всего, не способны обеспечить жизнь.
Светские ученые возражают, что мы недостаточно долго наблюдаем за поведением звезд, и поэтому не можем говорить о том, насколько необычно Солнце в том, что касается его долгосрочной стабильности. Однако можно прийти к заключению, что все звезды, подобные Солнцу, время от времени переживают периоды вариативности и только время от времени переживают периоды стабильности. Мы живем во времена стабильности, однако у светских астрономов нет оснований считать, что так было всегда. Стабильность Солнца на протяжении всей истории Земли легко объяснить, если считать, что Солнце и Земля молоды, как считают креационисты. Однако это не сработало бы, если бы возраст Солнца или любой звездной системы составлял миллиарды лет.
Для существования жизни необходимо, чтобы Солнце было постоянно стабильным, и именно это было совершено Богом Творцом для нас.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Дэнни ФОЛКНЕР. Профессор физики и астрономии