Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Из жизни известных людей

Главная / Из жизни известных людей / Человек, подаривший миру непревзойденную теорию обучения
2016 | №9

Человек, подаривший миру непревзойденную теорию обучения

Ян Амос Коменский – чешский педагог-новатор, писатель, общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви обрел международную известность как основоположник научной педагогики, систематизатор и популяризатор классно-урочной системы.

Я. А. Коменский родился 28 марта 1592 г. в небольшом городке Нивнице в Моравии (Чехия), в семье протестантов. Он получил воспитание в христианской общине «моравских братьев», которая являлась в религиозном отношении прямым потомком последователей чешского реформатора Яна Гуса, и навсегда сохранил христианские принципы, поставив их во главу образования.

Из-за религиозных преследований Коменский был вынужден эмигрировать в Польшу. После того, как его ранние педагогические работы были опубликованы и переведены на английский язык в 1630 году, он был приглашен создать школьную систему для Англии. Начало войны между Карлом I и парламентом помешало этим планам, но Коменский принял предложение от шведской короны для разработки новых учебных материалов.

В 1650 году Коменский был приглашен создать так называемую «Школу игры» в Трансильвании, где он написал свой новаторский учебник «Мир чувственных вещей в картинках». Он вернулся в Лешно, Польша, в 1654 году, но через два года город был разрушен во время Первой северной войны. Многие из его неопубликованных рукописей были потеряны в результате пожара.

«Великая дидактика»

В 1656 году чешский педагог-новатор искал убежища в Амстердаме. Там впоследствии он опубликовал свои педагогические сочинения под названием «Великая дидактика», где излагается общая теория обучения. На титульном листе этой книги помещен текст заглавия, составленный в стиле того времени. Он гласит:

«ВЕЛИКАЯ ДИДАКТИКА, СОДЕРЖАЩАЯ УНИВЕРСАЛЬНУЮ ТЕОРИЮ УЧИТЬ ВСЕХ ВСЕМУ, или верный и тщательно обдуманный способ создавать по всем общинам, городам и селам каждого христианского государства такие школы, в которых бы все юношество того и другого пола могло обучаться наукам, совершенствоваться в нравах, исполняться благочестия и таким образом в годы юности научиться всему, что нужно для настоящей и будущей жизни. КРАТКО, ПРИЯТНО, ОСНОВАТЕЛЬНО, ГДЕ для ВСЕГО, ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ, ОСНОВАНИЯ почерпаются из самой природы вещей;

ИСТИННОСТЬ подтверждается параллельными примерами;

ПОРЯДОК распределяется по годам, месяцам, дням и часам, наконец, указывается ЛЕГКИЙ И ВЕРНЫЙ ПУТЬ для удачного осуществления этого на практике».

Книга была адресована не только родителям, учителям и директорам школ, но всем, стоящим во главе человеческих учреждений, правителям государств и служителям церквей. В первых главах автор указывает на человека как на превосходнейшее творение Создателя и напоминает о том, что наивысшая цель его земной жизни является лишь подготовкой к вечному.

Сегодня Дидактику Коменского, как теорию обучения, изучают в педагогических учреждениях. Школа, какой мы ее помним, стала такой благодаря основоположениям Дидактики.

Во многих странах Ян Коменский был провозглашен «отцом современного образования». А ЮНЕСКО объявило 1992 год Годом Коменского.

Основа идей

Ян Коменский основывал свои работы прежде всего на принципах Священного Писания – Библии. В своей реформационной деятельности он стремился к идеалу церкви апостольских времен – широко использовал народный язык в богослужениях и трактатах, проповедовал прощение грехов только через Иисуса Христа, делал доступным для людей библейское учение.

Если противники Реформации утверждали, что для простых людей Библия и ее изучение не нужны, Коменский в «Великой дидактике» учил другому: «Благодаря чтению Библии и других хороших книг люди смогут избегать праздности, опасности для плоти и крови. И скажу раз и навсегда: они научатся везде видеть Бога, везде его хвалить, везде его постигать и, таким образом, проводить приятнее эту тяжелую жизнь и с большим желанием и надеждой ждать вечной жизни». Пожалуй, в этом высказывании и отражается реформационный вклад в образование и духовную жизнь славянского общества выдающегося педагога.

Под влиянием идей, которые культивировал Ян Амос Коменский, было открыто большое количество реформаторских школ, которые по своему уровню превосходили католические.

В сборнике, который был напечатан в 1653 году под названием «Правила поведения для юношей», ярко отражены библейские взгляды Амоса Коменского на поведение молодых людей, а также приведены причины, почему необходимо жить по этим правилам. Например, основой нравственного критерия для всех Коменский называет Слово Божье, а источником нравственности, согласно его словам, является «настроение человеческого духа, в силу которого человеку приятно вести себя так, чтобы нравиться Богу и добрым людям» («Избранные педагогические сочинения»).

Юношам он дает совет всегда помнить о том, что они находятся в присутствии Бога, ангелов и других людей, поэтому должны «остерегаться делать что-то неприличное перед величием Бога и ангелов, и людей». Следующее: он просит каждого, чтобы «дух твой Господа и твоей совести, лицо твое и поведение, и весь внешний вид были чистыми и честными ради ангелов и людей» («Материнская школа»).

Ян Коменский рекомендовал каждому иметь личную Библию и наблюдать за своими мыслями, словами, мимикой, чтобы в мыслях не оказалось того, что неприлично перед Господом. «Когда поет Церковь, не молчи, – рекомендует Коменский своим слушателям,– а пой вместе со всеми, потому что каждый должен превращать свое сердце и уста в органы славы Божией» («Мир чувственных вещей в картинках»).

Описывая правила поведения в церкви, Коменский заметил, что если слушатель услышит, «что приводится какое место из Священного Писания для того, чтобы объяснить Слово Божье через проповедь, необходимо в ту же минуту открыть Библию и отметить место». Главной целью этого совета было то, чтобы слушатель сам убедился в том, что тот, кто проповедует, говорит истину, основанную исключительно на Священном Писании.

16 ПРАВИЛ ЯНА КОМЕНСКОГО В ИСКУССТВЕ РАЗВИТИЯ НРАВСТВЕННОСТИ

1. Добродетели должны быть внедряемы юношеству все без исключения.

2. Прежде всего основные, или, как их называют, «кардинальные» добродетели: мудрость, умеренность, мужество и справедливость.

3. Мудрость юноши должны почерпать из хорошего наставления, изучая истинное различие вещей и их достоинство.

4. Умеренности пусть обучаются на протяжении всего времени обучения, привыкая соблюдать умеренность в пище и питье, сне и бодрственном состоянии, в работе и играх, в разговоре и молчании.

5. Мужеству пусть они учатся, преодолевая самих себя, сдерживая свое влечение к излишней беготне или игре вне или за пределами положенного времени, в обуздании нетерпеливости, ропота, гнева.

6. Справедливости учатся, никого не оскорбляя, воздавая каждому свое, избегая лжи и обмана, проявляя исполнительность и любезность.

7. Особенно необходимые юношеству виды мужества: благородное прямодушие и выносливость в труде.

8. Благородное прямодушие достигается частым общением с благородными людьми и исполнением на их глазах всевозможных поручений.

9. Привычку к труду юноши приобретут в том случае, если постоянно будут заняты каким-либо серьезным или занимательным делом.

10. Особенно необходимо внушить детям родственную справедливости добродетель – готовность услужить другим и охоту к этому.

11. Развитие добродетелей нужно начинать с самых юных лет, прежде чем порок овладеет душой.

12. Добродетелям учатся, постоянно осуществляя честное!

13. Пусть постоянно сияют перед нами примеры порядочной жизни родителей, кормилиц, учителей, сотоварищей.

14. Однако нужно примеры сопровождать наставлениями и правилами жизни для того, чтобы исправлять, дополнять и укреплять подражание.

15. Самым тщательным образом нужно оберегать детей от сообщества испорченных людей, чтобы они не заразились от них.

16. И так как едва ли удастся каким-либо образом быть настолько зоркими, чтобы к детям не могло проникнуть какое-либо зло, то для противодействия дурным нравам совершенно необходима дисциплина.

НЕКОТОРЫЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЯНА КОМЕНСКОГО

Общие требования обучения и учения

Основоположение 1

• Образования человека надо начинать в весну жизни, т. е. в детстве.
• Утренние часы для занятий наиболее удобны.
• Все, подлежащее изучению, должно быть распределено сообразно ступеням возраста – так, чтобы предлагалось для изучения только то, что доступно восприятию в данном возрасте.

Основоположение 2

• Развивать ум ранее языка.
• Реальные учебные предметы предпосылать формальным.
• Примеры предпосылать правилам.

Основы легкости обучения и учения

Основоположение 1

• Образование юношества должно начинаться рано.
• У одного и того же ученика по одному и тому же предмету должен быть только один учитель.
• По воле воспитателя прежде всего должны быть приведены в гармонию нравы.

Основоположение 2

• Всеми возможными способами нужно утверждать в детях горячее стремление к знанию и учению.
• Метод обучения должен уменьшать трудности учения, чтобы оно не возбуждало в учениках неудовольствия и не отвращало их от дальнейших занятий.

Основоположение 3

• Каждая наука должна быть заключена в самые сжатые, но точные правила.
• Каждое правило нужно излагать немногими, но самыми ясными словами.
• Каждое правило должно сопровождаться многочисленными примерами, чтобы стало очевидно, как разнообразно его применение.

Основы прочности обучения и учения

1. Основательно должны рассматриваться только те вещи, которые могут принести пользу.
2. Все последующее должно опираться на предыдущее.
3. Все должно закрепляться постоянными упражнениями.
4. Все нужно изучать последовательно, сосредоточивая внимания на чем-то одном.
5. На каждом предмете нужно останавливаться до тех пор, пока он не будет понят.

О школьной дисциплине

• «Школа без дисциплины есть мельница без воды».
• Для поддерживания дисциплины руководствоваться:
• Постоянными примерами воспитатель сам должен показывать пример.
• Наставлениями, увещеваниями, иногда и выговорами.

Афоризмы Яна Коменского

• Спорить с Природой — напрасное дело.
• Добродетель взращивается посредством дел, но не посредством болтовни.
• Без примера ничему не выучишься.
• Вечным законом да будет: учить и учиться всему через примеры, наставления и применения на деле.
• Изучение мудрости возвышает и делает нас сильными и великодушными.
• Образование должно быть истинным, полным, ясным и прочным.
• Нет ничего труднее, как перевоспитать человека, плохо воспитанного.
• Не гонись за похвалой, но изо всех сил старайся действовать похвально.
• Мудрое распределение времени есть основа для деятельности.
• Ум освещает путь воле, а воля повелевает действиями.
• Тот, кто мало знает, малому может и учить.
• Ничто притворное не может быть продолжительным.
• Читать и не понимать – то же, что совсем не читать.
• Счастлива та школа, которая учит ревностно изучать и делать хорошее, еще ревностнее – лучшее, и всего ревностнее – наилучшее.
• Следует как можно больше заботиться о том, чтобы искусство внедрять настоящим образом нравственность было поставлено надлежащим образом в школах, чтобы школы стали, как их называют, «мастерскими людей».


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: По материалам публикаций Валентины КУРИЛЯК и Хельги БОБРОВОЙ / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 402

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"