Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Время жить

Главная / Время жить / Отказ. Исповедь кофеманов
2016 | №9

Отказ. Исповедь кофеманов

Я начал употреблять кофеин около 20 лет назад. Это началось достаточно безобидно. Я редко прибегал к нему: в длительной поездке, после трудной ночи или чтобы пережить смену часовых поясов. Я делал это раз в два месяца, а может, раз в месяц? Точно не скажу – помню только, что это случалось нечасто.

По крайней мере, поначалу. Затем это стало случаться раз в неделю. Угощение. Чтобы подзарядиться энергией. Кафе «Гурман» встречалось мне на каждом шагу. Кто не ходил в них? Там можно было поговорить, отдохнуть в обеденный перерыв и напиться кофе, что, определенно, давало нам энергию для работы.

Я и не заметил, как стал пить кофе каждый день. Чашечку утром. Возможно, сколько-то днем, чтобы быть бодрым в течение дня. Это также хорошо помогало мне в работе. Это продолжалось годами. Я уже не слишком об этом задумывался; употребление кофе просто было тем, что делали многие люди. В конце концов, почему это должно быть плохо, если это делают все?

Я читал медицинские доклады о кофе и, хотя некоторые из них предостерегали от излишнего его употребления, большинство авторов относили кофе к безобидным напиткам; некоторые даже находили очевидную пользу для здоровья: меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера и тому подобное. Как раз то, что мне нравилось слышать. В случае, когда подопытные крысы, которым давали кофеин, приобретали какие-нибудь страшные болезни, я успокаивал себя мыслью, что мне нужно вливать в себя по десять литров кофе в день внутривенно, чтобы доза сравнялась с той, какую давали подопытным грызунам.

Я могу бросить, когда захочу

Прошли годы. Я бы мог сказать себе: «Ты можешь бросить, когда захочешь». Я просто не хотел. Мне рассказывали о сильных головных болях, которые могут возникнуть, если я откажусь от кофе, об ужасном самочувствии в течение нескольких дней. Я не хотел думать об этом. Зачем беспокоиться? В конце концов, это был всего лишь кофе.

Однако спустя примерно 20 лет я осознал, что пью его намного больше, чем раньше. Мне нужна была чашечка лишь для того, чтобы чувствовать себя нормально. Кажется, это называется «привычка», то есть, когда вашему организму, настолько привыкшему к наркотику, каждый раз требуется все большая и большая доза, чтобы чувствовать себя, как раньше. Я помню, как раньше я выпивал чашечку кофе и чувствовал полную эйфорию. Я не могу вспомнить, когда ощущал такое в последний раз. Единственный эффект, который кофе оказывал сейчас,– избавлял от сонливости, придавал энергии, по крайней мере, на какое-то время.

Один эффект, который я заметил довольно рано, это влияние на сон. Раньше мне нужно было лишь положить голову на подушку, и через 10 минут я уже спал и просыпался только через семь часов. У меня не было такого сна уже на протяжении 18 лет.

Кошмар начинается

Тогда я решил бросить. «Двадцать лет достаточно», – думал я. Я не становился моложе. У меня начались проблемы со здоровьем; я не знал, были ли они обусловлены употреблением кофе или нет. Я просто понимал, что пил кофе уже слишком долго. Время пришло. Не раз я пожалел о том, что пристрастился к этому напитку, но всех этих причин было недостаточно, чтобы заставить себя бросить. Я думал: «Что тут такого? Это только кофе!»

И все же однажды я сказал: «Достаточно». Я собирался сделать перерыв – не употреблять кофе около двух недель, и думал, это будет достаточным сроком. Я обрек себя на головные боли и несколько дней слабости, вот и все.

Я и не знал...

Вскоре после того, как я прекратил пить кофе, начались боли в желудке. Так как у меня уже были проблемы с желудком, я решил, что это просто обострение болезни. Со временем желудок стал болеть все сильнее. Я чувствовал тошноту, боль, усталость; и приписывал все это своей болезни.

Примерно через два дня начались головные боли. «Да, – подумал я, – вот оно. Только этого мне не хватало при всех моих проблемах с желудком». Но я был решительно настроен бросить. К счастью, головные боли вскоре прошли. Несмотря на то, что боли в желудке не стихали, я не ощущал никаких ожидаемых симптомов отказа. «Это же совсем не сложно. Я даже не скучаю по кофе»,– ловил я себя на мысли. К тому времени я чувствовал себя так плохо, что мне не хотелось ничего, даже кофе.

Спустя примерно четыре дня я чувствовал себя несчастным. У меня не было аппетита и очень тошнило. Вдобавок, пропал сон. Я не мог ни на минуту сомкнуть глаз две ночи подряд.

Затем начался настоящий кошмар. Мною овладело чувство тревоги. Я никогда раньше не испытывал приступов паники; а теперь они накатывали на меня один за другим. Стоило мне подумать о какой-нибудь проблеме, любой проблеме, как моя грудь напрягалась, и из нее вырывался глубокий вздох. Снова и снова волны паники накатывали на меня и твердо заседали в моей голове и груди. Я не имел представления, что происходит. Почти на протяжении 36 часов у меня бывали моменты, когда я боялся, что лишусь рассудка. «Что происходит?» – думал я. Я знал, что если ничего не изменится немедленно, я что-то с собой сделаю...

Никто не мог мне объяснить, что происходит. Почему я так болел? Почему чувствовал невероятную тревогу? Не могло же это быть вызвано отказом от кофеина? У некоторых моих знакомых, бросивших пить кофе, все ограничивалось трехчасовой головной болью, не более того.

Я встал с кровати, включил интернет, забил в поисковик «симптомы отказа от кофеина» и, к своему удивлению, обнаружил, что именно это я и ощущаю. Головная боль – самый распространенный симптом, но не единственный, и бывает не у всех. Я прочитал о тяжело переживаемых отказах – все так, как происходит со мной. Что же я хотел – почти ежедневно на протяжении 18 лет нашпиговывать свое тело наркотиком, и, отказавшись от него, испытывать лишь небольшие головные боли?
Мне стыдно об этом говорить, но я тяжело переживал отказ от кофе. Мое тело и разум испытывали невыносимые страдания.

И все же я почувствовал облегчение. По крайней мере, теперь я знал, что происходит. Оглядываясь назад, я могу поблагодарить Бога, что не связал свои симптомы с отказом от употребления кофеина, пока я не достиг наихудшей стадии. Ведь если бы я знал причину этих симптомов, я бы вновь стал пить кофе, из мести. Как только я осознал, что происходит, худшее осталось позади. А было плохо! По-настоящему плохо.

Страшная штука

На сегодняшний день я не употребляю кофеин уже некоторое время. Я до сих пор еще не на 100 процентов здоров, но с каждым днем мне становится все лучше (благодарю Бога!). Я никогда не знал, какая страшная штука кофеин на самом деле, пока не пережил этот опыт.

Научитесь на моих ошибках. Если вы не пьете его – то и не начинайте! Забудьте о том, что столько людей делают это. Многие употребляют алкоголь, но это не означает, что для вас его употребление будет правильным и полезным. Если вы употребляете кофе в небольших количествах – перестаньте это делать! Чем дольше вы его пьете, тем вероятнее, что вы будете пить больше, и тем труднее будет бросить. Это наркотик, и, подобно многим наркотикам, он вызывает привыкание. Только хозяева производящих кофе предприятий будут отрицать фактор привыкания к кофеину; все остальные все понимают. Если вы пьете много – уменьшайте дозы. Отучайте себя. Вы можете бросить резко, но будьте готовы к неприятным ощущениям синдрома отмены. Хотя у всех все происходит по-разному, и у вас может не быть тех симптомов, которые были у меня, ваши симптомы могут быть еще хуже. Вам даже может понадобиться профессиональная помощь.

Это не просто кофе. Это кофеин, сильный наркотик. Бог хочет для вас чего-то лучшего.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Уильям ХАЙДЕН
 
Просмотров: 384

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"