Как свекрови стать мамой для невестки?

Когда женится сын, его мама повышается в «звании». Она становится еще и свекровью.
Для невестки свекровь может стать другом, советником, помощницей, второй мамой или же врагом, недругом, недоброжелателем, который не способствует миру и единству молодой семьи.
Корни проблемы
Типичные проблемы в отношениях свекрови к невестке корнем уходят в период раннего детства сына.
К сожалению, далеко не все родители понимают, что часть воспитания заключается в том, чтобы подготовить детей и себя к расставанию. Ведь рано или поздно взрослые дети, как правило, оставляют родительский дом, создавая свои семьи. Но родителям ой как не хочется этого делать! Мамы так привыкают и привязываются к сыновьям, что не представляют себе жизни без них. Особенно если ко времени взросления сыновей матери остаются без поддержки мужей.
Какой бы ни была причина одиночества матерей, они часто видят свою сильную опору на старости лет именно в сыновьях. Если мамы подвергли себя этой установке, то любая помеха для нее будет старательно устраняться. И конечно же, в роли «помехи» матери будет видеть любую другую женщину, которая появится рядом с ее сыночком, с ее опорой и надеждой.
Первая причина, по которой из матерей получаются ужасные свекрови, заключается в том, что они пытаются пожизненно сохранять психологическую связь с сыновьями как со своей собственностью. Хотя начало разрыва этой связи должно произойти по инициативе родителей уже после десяти лет воспитания ребенка. Подрастающий будущий глава своей семьи должен быть научен принимать самостоятельные решения. Он должен получить первые советы по вопросам семейных дел и даже приобщаться к решению финансовых нужд родительской семьи. Он должен быть обучен выполнять важные поручения и обязанности в доме, а также уметь выражать со своей стороны похвалу и поддержку. Это перечень самых важных направлений развития будущего семьянина.
Время действовать правильно
Матери привыкли защищать своих малышей от холода и голода, микробов и падения с велосипеда, дурного влияния улицы и т. д. Продолжая дальше «бдить», как охранники, они, иногда подсознательно, разрушают семьи своих взрослых детей. И вовсе не потому, что избранницы сыновей оказались плохими, а просто потому, что они «нарушили» привычное течение жизни. «Из-за невесток» после свадьбы сыновей родителям придется остаться в «опустевшем гнезде» или потесниться, чтобы принять еще одного «птенчика». Именно в этот момент для свекровей наступает время, чтобы продемонстрировать свои наилучшие качества – ТЕРПЕНИЕ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ.

9 советов для свекрови, которая хочет быть второй мамой:
1. Не пытайтесь вернуть себе утраченную власть над взрослым сыном и не прикрывайте это благородным мотивом: «Я хочу, чтобы ты был счастлив». Если вы действительно хотите счастья сыну, найдите в себе силы отойти в сторону и позвольте ему самостоятельно строить отношения с вашей невесткой. Ведь она вскоре станет мамой ваших внуков!
2. Не пытайтесь перевоспитывать своих невесток! Некоторые свекрови стараются перевоспитывать своих невесток по своему вкусу, чтобы, так сказать, сыну жилось лучше. В своих стараниях они могут доводить их до истерик или депрессий. К сожалению, сердобольные мамы забывают, что их сыновья полюбили своих жен именно такими, какими они есть.
3. Не командуйте. Свекровь, которая привыкла командовать своими детьми, мужем, сотрудниками, случайными прохожими, всегда сохраняет директивный тон в отношениях с молодой семьей. Ее выводы по отношению к невестке предсказуемы: «Она не прислушивается к моему мнению, хотя оно правильное! И вообще – я старше и опытнее, поэтому имею право на уважение к себе!»
После нескольких не очень приятных перепалок с невесткой свекровь может оказаться в униженном положении. Ведь невестка может показать и свой «характер» и в грубой форме указать свекрови на ее место. Хотя нередко, чтобы не вступать в конфронтации, невестки могут «прогибаться» под давлением свекрови и выполнять даже абсурдные ее требования. Тогда свекровь торжествует, не подозревая, как сеет в семье сына семена раздора. Через некоторое время муж обнаружит, как у его супруги пропадет интерес к обязанностям по дому, потому что у его мамы все равно есть свои планы. Отношения охладевают, постепенно превращаясь в «тихое болото», где нет никакой радости.
4. Не «дергайте» сына предложениями помочь и не «грузите» его всякими «полезными советами». Помогайте, советуйте только в тех случаях, когда вас об этом прямо и недвусмысленно попросят. Отрекитесь от мыслей вроде: «Он без меня пропадет!», «Кто же еще поможет, как не мать родная!», «Я завтра забегу, сварю им суп». Помогайте, советуйте или варите только тогда, когда вас об этом просят. Поверьте, что в критических ситуациях молодые не станут стесняться и обязательно обратятся за помощью именно к вам.
5. Договоритесь о новом режиме общения. Попросите звонить вам в определенное время и не устраивайте сцен, если дети забыли вам позвонить или не сделали это в договоренное вовремя.
6. Не вмешивайтесь в личную жизнь молодой семьи и не нарушайте ее личное пространство. Не подлежит сомнению, что вы любите своего сына. Но шум, который иногда доносится из-за закрытой двери (если семьи живут под одной крышей), вызывает у вас немедленное желание вмешаться и защитить свое кровное дитя. Такое желание возникает настолько спонтанно, что вы сами не понимаете, как оказываетесь на суверенной территории и устанавливаете там свои правила. Не забывайте, что в таких случаях вы будете чаще всего удивлены тем, что ваш сынок заявит вам, что не нуждается в вашей поддержке, и молодые, забыв о взаимных претензиях, ополчатся против вас. Вы же не хотите, чтобы ваш сын и невестка «дружили против вас».
7. Обсуждайте проблемы по мере их возникновения, а не копите до состояния «критического заряда». Если молодая семья живет с вами в одном доме или квартире, могут возникнуть некоторые проблемы. Но это не значит, что вам каждый вечер нужно усаживаться за стол переговоров и начинать «разбор полетов». Не старайтесь по каждому пустяковому поводу высказывать свое недовольство и делать проблему там, где ее и в помине не было. В первую очередь стоит обсудить те вопросы, которые действительно затрагивают все семьи, живущие под одной крышей:
– финансовое участие молодой семьи в общих расходах (например, коммунальные затраты);
– «график дежурств» и уборка квартиры;
– время визитов друзей, гостей и пр.;
– время режима тишины в доме;
– …
Семьи под одной крышей могут иметь разный темп жизни. То, что для молодых людей нормально, для старших – источник постоянной головной боли: телефонные звонки в полночь, смех и громкий разговор друзей на вечерних посиделках, опустошенный холодильник после постоянных гостей и т. д. Родители имеют право на свои привычки, и если молодые не позволяют вам нормально отдохнуть – немедленно садитесь за стол переговоров.
8. При необходимости просите о помощи и не ожидайте, пока молодая семья поймет вашу нужду. Взрослые люди всегда в состоянии донести друг до друга свои пожелания в адекватной и цивилизованной форме. Если вы нуждаетесь в помощи, то обсудите это с детьми. К сожалению, одна свекровь на семейном консультировании по этому поводу сказала следующее: «Ну уж нет! Я женщина гордая, я себя уважаю, я просить ни о чем не буду! Я лучше сама все сделаю, пока не надорвусь, но унижаться не стану! Что они не видят, что картошка кончилась?!» Можете себе представить – не видят! А если и видят, то не придают этому такого огромного значения, возможно, они еще не привыкли или еще не научились регулярно пополнять свои запасы. Всему свое время.
9. Если молодые уходят жить отдельно, не делайте из этого трагедии. Они «сбегают» не от вас, а К СЕБЕ! Это должно быть принято как нормальное явление. В Священном Писании записано определение Всевышнего, Который является Творцом и Учредителем такого явления среди людей, как семья: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Библия. Бытие 2:24).
Живя отдельно, мужчина чувствует себя королем своего семейного государства, а жена, естественно, королевой.
Как родная мама
В Библии описана история, в которой затрагиваются замечательные взаимоотношения свекрови по имени Ноеминь и ее невесток, ставшими вдовами. (См. Книгу «Руфь»). Когда свекровь уговаривала невесток вернуться к своим родственникам, то одна из них с трудом на это согласилась, а вторая по имени Руфь отказалась. Стоит отметить, что Руфь была женщиной из другого народа и другой культуры. Каким же тогда прекрасным человеком была Ноеминь, если ее невестка захотела навсегда остаться с ней, почитая и уважая, как родную мать?
Хочу пожелать каждой свекрови сделать все, чтобы ваши невестки, которые оставили свои родительские дома ради ваших сыновей, почувствовали вашу поддержку, любовь, и от чистого сердца называли вас – МАМА!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Лидия НЕЙКУРС, семейный консультант / «АКЦЕНТ»