Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Из жизни известных людей

Главная / Из жизни известных людей / Последняя работа Мела Гибсона: понравилась бы главному герою кинокартина о его подвигах?
2016 | №11

Последняя работа Мела Гибсона: понравилась бы главному герою кинокартина о его подвигах?

Правда иногда более
невероятная, чем вымысел

Мел Гибсон

Интервью с человеком, знавшим лично главного героя, о котором снял свой последний фильм «По соображениям совести» известный кинорежиссер Мел Гибсон.

На 4 ноября 2016 года запланирована премьера военной драмы Мела Гибсона «По соображениям совести», которая основана на реальных событиях. Фильм рассказывает о молодом военнослужащем Десмонде Доссе, который во время Второй мировой войны совершенно осознанно находился в гуще военных действий на линии фронта без какого-либо оружия. Его оружием была его вера. Он стал первым «отказником совести», награжденным Медалью Почета – высшей военной наградой США, которая дается за выдающиеся храбрость и отвагу.

Дэн Вебер встретился с Чарльзом Кнаппом, отставным полковником армии США и председателем Комитета Десмонда Досса, чтобы поговорить о новом фильме Мела Гибсона «По соображениям совести» и выяснить, насколько правдивой получилась картина.

Полковник Кнапп служил в армии в течение 29 лет в качестве врача, проводя большую часть своего времени в боевых подразделениях. В течение последних 11 лет он был председателем Комитета Десмонда Досса, который был учрежден в 2000 году.

Кто такой Десмонд Досс?

Десмонд был патриотом. Он был военнослужащим, адвентистом седьмого дня* и героем, известным своими подвигами и доблестной службой во время Второй мировой войны. Среди многих наград он в 1945 году неожиданно был удостоен Почетной медали Конгресса за службу, героизм, отвагу и мужество. Он стал первым человеком, отказавшимся брать в руки оружие на военной службе, которому оказали эту честь. И теперь он станет мировой легендой.

Вы знали Десмонда лично?

Да. Я познакомился с ним в 1952 году. Досс был худощавым и жилистым мужчиной, ростом около 177 сантиметров. Думаю, он никогда не весил более 66 килограммов. В то же время он был физически сильным человеком. Ему нравилось бегать, как мальчишке. Он упорно трудился на судоремонтном предприятии, обрабатывая крупные древесные породы. Десмонд был вынослив и отдавал себе отчет в том, что под силу солдату.

Как именно Досс заслужил Почетную медаль?

Десмонд единолично спас жизни по крайней мере 75 человек за один день сражения на поле боя в Окинаве (Япония). Фактически, в тот судьбоносный день на самом деле он спас гораздо больше жизней, чем на Откосе Maэдa. Откос Maэдa был последним оборонительным рубежом для японцев. Во время сражения целые подразделения были уничтожены, когда они поднимались на край откоса. Десмонд поднялся с 77-й стрелковой дивизией, и в качестве санитара спасал раненных солдат.

В чем связь подвигов Досса с его верой?

Десмонд был адвентистом, который жил своей верой. Он регулярно читал Библию, верил в мир и ценил человеческую жизнь.

Когда его определили в стрелковый взвод, он сказал: «Нет, я не могу брать в руки оружие». Он преуспевал во всех физических требованиях. На самом деле, он неоднократно добивался большего успеха, чем другие солдаты. Он знал, как обращаться с оружием. Еще мальчишкой он участвовал в учебных стрельбах. Но он никогда не использовал оружие против людей.

Зная, как обращаться с оружием, он отказался брать его в руки. Во время учебы его сильно оскорбляли товарищи по службе. Ведь они старались создать боевую команду и боялись, что не смогут на него положиться.

Но для Десмонда это было вопросом его совести: он не мог изменить своим убеждениям. В конце концов он получил прямой приказ взять в руки оружие, но отказался это сделать, в результате чего попал под трибунал. На суде он все время повторял: «Я хочу служить. Я хочу заботиться о Вас. Я хочу быть на поле боя». Десмонд остался твердым в своем выборе, и обвинение ему так и не предъявили.

Десмонд также столкнулся с трудностью в соблюдении субботы. Это было такой проблемой, что он вынужден был умолять: «Все, что обычно делают в субботу, я сделаю в воскресенье». Досс должен был отрабатывать намного дольше. Он говорил своему первому сержанту Хауэллу, которого в фильме играет Винс Вон, что он не может тренироваться и делать многие вещи в субботу. Причем это был его собственный выбор. Это было его бесповоротным и окончательным решением.

Досс хотел служить своей стране. И служить в самом опасном месте, на поле боя. Это был принцип, которого он придерживался в течение всей своей жизни до самой смерти.

Десмонд всегда был скромным человеком. Он имел только восемь классов образования. Но у него была житейская мудрость и крепкая, сильная воля. Самое главное, у него была простая вера. Это была вера, которую не смогли сломать. Поэтому он стал примером не только для своих однополчан, но и для тех из нас, кто служил.

Зачем Голливуду понадобилась экранизация этой истории? Как Вы думаете?

Я не думаю, что адвентистская Церковь могла когда-либо рассказать эту историю так, как это может сделать Голливуд. Как говорят некоторые исследователи и футуристы, голливудские фильмы, голливудская музыка, Интернет и виртуальная реальность являются тремя самыми влиятельными факторами американской культуры.

Это фильм, изменяющий жизнь. Он был показан в фокус-группах, как светских, так и религиозных. Религиозные группы повсеместно воспринимали фильм позитивно. Как правило, в опросах о фильме люди постоянно использовали пять следующих характеристик: мощный, вызывающий воспоминания, вдохновляющий, изменяющий сознание и представление, а также – о сильной вере.

Когда я был приглашен на съемочную площадку, чтобы встретиться с режиссером Мелом Гибсоном, всем актерским составом и съемочной группой, то продюсер картины «По соображениям совести» Билл Меканик сказал мне, что «это может быть самым трансформирующим фильмом, который создал Голливуд за последние 50 лет». Он не склонен к преувеличению и знает потенциал фильма.

А сам Десмонд Досс был бы доволен фильмом?

Да, был бы. Для него было бы очень трудно смотреть его, потому что Десмонд, как и много наших молодых мужчин и женщин, которые служат в настоящее время, пришел домой с тем, что мы теперь называем ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Тогда это называли неврозом военного времени. Нет сомнений, что Десмонд пострадал от него. Он отчасти рассказывал о ПТСР, и это ему помогало.

Как, по вашему мнению, в фильме изображается Церковь Адвентистов седьмого дня?

Хорошо. На самом деле, Церковь адвентистов упоминается несколько раз. Десмонд публично подтверждает, что он – адвентист седьмого дня.

Но Десмонд не стоит за церковью. Он стоит, как пророк Даниил, самостоятельно, заявляя: «Это – то, чему я верю». Десмонд верил, как и я, что вопрос Божьего спасения является индивидуальным и личным. Меня не спасает моя церковь. Именно Бог спасает меня.

Это проявляется в «скромном великолепии», по собственным же словам Десмонда. Это то, что делает его столь сильным. Десмонд никогда не отступал, и элементы его характера и веры видны в фильме. В его арсенале принципиальность, честность и десять заповедей. Он принимает решение не убивать. И в конце фильма суббота играет главную роль.

Можете пояснить, что такое Комитет Десмонда Досса?

Комитет Досса был создан по просьбе Десмонда в конце 1990-х. Досс хотел быть уверенным, что история его жизни будет защищена и сохранена. Он был также коллекционером и собрал много материалов о Второй мировой войне и о своей жизни. Перед нами стояла задача сохранить эти памятные вещи и защищать его интеллектуальную собственность.

Первым делом Комитета Десмонда Досса был поиск режиссера и продюсера, который мог бы передать сущность службы Десмонда. Первым фильмом был документальный фильм Терри Бенедикта, снятый в 2004 году – «Добросовестный уклонист». Этот фильм получил хорошие отзывы и завоевал несколько наград. Он был показан на кинофестивалях и более двенадцати раз по национальному телевидению. Также это был вдохновляющий документальный фильм для христиан.

Я показывал этот фильм тысячам ветеранов в кинотеатрах и в церковных аудиториях. Департамент обороны США обращался к нам с просьбой, чтобы показать этот фильм по всемирной сети вооруженных сил. Однажды он был показан в День Вооруженных сил США, и еще в День Ветеранов. Также его показали на канале Пентагона.

Если история Досса уже освещалась, то почему Мел Гибсон и почему сейчас?

Десмонд не испытывал доверия и понимания к киноиндустрии. Он доверил Комитету Десмонда Досса распоряжаться правом на рассказ своей истории при условии, если будет найден продюсер, который сможет в точности ее передать. К тому же Комитета Десмонда Досса должен был получить право влиять на сценарий.

Терри Бенедикт и много других людей, включая меня, Фреда Ноппера, который был в то время председателем Совета Десмонда Досса, Гэйба Виделу – совладельца крупнейшей в Соединенных Штатах компании физических спецэффектов и адвентиста седьмого дня, работающего в Голливуде, очень хорошо знающего историю Досса,– начали искать. В конечном счете мы нашли Билла Меканика – бывшего президента и генерального директора Twentieth Century Fox. Его сразу же привлекла эта история.

Он делал предложение о проекте в различных студиях. Вначале была большая борьба. Некоторые студии посчитали историю Досса слишком религиозной. Да и время было не самым подходящим. Экономика переживала кризис (2007 и 2008 гг.), многое изменилось. Мы начали все сначала. Наконец, в феврале 2015 года Меканик смог получить финансирование от Fox Studios, австралийской кинокомпании, и от нескольких крупных финансовых компаний в Соединенных Штатах. Нам стало известно, что они собирались снять фильм о Доссе и что режиссером фильма будет Мел Гибсон.

Какая реакция ожидается от адвентистов, ведь фильм не адвентистский?

Этот фильм не был сделан для адвентистской церкви. Мы не сделали никакого творческого вклада. Я даже никого не убеждаю пойти на просмотр фильма.

Но окружение адвентистов пойдет. Я абсолютно в этом убежден. Премьера пройдет в 3000 кинотеатрах США. Фильм покажут в каждой крупной области мира. Сорок шесть регионов уже заплатили миллионы долларов за варианты кинокартины на нескольких языках.

Фильм выйдет 4 ноября, но трейлеры доступны многим уже сейчас.

Меня уже сейчас спрашивают: «Разве Вы не адвентист седьмого дня? Я знаю, что Вы ходите в церковь по субботам. Расскажите мне о своей субботе».

Экранизация, как никогда раньше, станет началом диалога для адвентистов седьмого дня.

Готовы ли адвентисты к такому диалогу и вопросам?

Мы знаем, что этот фильм вызовет диалог.

Нам стоит задаться вопросом: «Готовы ли мы вести этот диалог»? Это не тот диалог, который должен обязательно привести человека к вере или к крещению. Это разговоры о вещах, которые мы делаем. Он о нашей надежде и о том, в Кого мы верим. Будет интересно, как сами адвентисты оценят фильм. Останутся ли их представления о Десмонде Доссе на уровне прежних?

Во время одной из встреч господин Меканик спросил меня: «Готова ли церковь к тому, что Десмонд уже больше не будет частью лишь ее истории?» Готовы ли мы теперь, когда он скоро должен стать мировой легендой?

Мел Гибсон мне лично сказал, что несколько раз смотрел документальный фильм и прочитал книгу о Доссе. Он очень серьезно относился к тому, чтобы все сделать правильно, и подчеркивал то, что часто говорят авторы книг: «Правда иногда более невероятная, чем вымысел». На этот раз это неудивительно. Это великолепно. И это благоприятная возможность.

* Справка
Церковь Адвентистов седьмого дня (АСД) является международной христианской церковью. На сегодняшний день насчитывается свыше тридцати тысяч церквей АСД в 190 странах мира. Основанием веры АСД считают только Библию. Они признают все 10 Божьих заповедей, в том числе и 4-ю, которая говорит о соблюдении субботы как святого дня Господнего. Истинность религии видится адвентистами в служении людям, особенно страждущим и нуждающимся. Адвентистская система здравоохранения одна из самых передовых в мире. По инициативе и при участии Церкви АСД построено множество госпиталей, санаториев, диспансеров, клиник, домов и приютов для инвалидов, в которых трудятся тысячи адвентистских врачей, медсестер и санитаров. Миллионы нуждающихся людей в мире получают от адвентистского агентства помощи и развития ADRA питание, одежду и лекарства. Церковь является также учредителем тысяч школ, сотен колледжей и университетов по всему миру.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Вопросы Дэна ВЕБЕРА / Adventist Review
 
Просмотров: 3329