Печать бесславной царицы Иезавель

В 1964 году археолог, палеограф, профессор Нахмад Авигад представил общественности очень необычную печать, которая была пожертвована Музею Израиля частным коллекционером, не указавшим источник ее происхождения.
Печать, датированная IX веком до н. э., из полудрагоценного камня опал, оказалась довольно крупной – 31 мм по вертикали. На печати содержится надпись на иврите, покрытая египетскими символами, которые использовались в то время не только в Египте и Финикии, но даже в Израиле.
В верхней части печати изображен крадущийся крылатый сфинкс с телом львицы и женским лицом, а также с короной царицы Изис/Хатор. Слева изображен египетский символ жизни – анкх. Линия посередине отделяет верхнюю часть печати от нижней. Под линией изображен крылатый диск. Ниже сокол – египетский символ царской власти. По обе стороны от сокола – кобры. Урей – царственный и божественный символ. Взгляд змей направлен наружу. Под соколом изображен лотос, который можно трактовать как символ власти. Пространство печати заполнено символами, буквами, что довольно типично для того времени.
Иконография свидетельствует о царской атрибутике, а это значит, что печать принадлежала знатной, влиятельной женщине царского рода. Более того, на печати указано имя владельца, вернее, владелицы – «Иезавель».

Однако, несмотря на присутствие царских, божественных символов, очень редкого финикийского имени, точность временных рамок, Авигад решил не связывать находку со знаменитой дочерью сидонского царя Этбаала, женой израильского царя Ахава (872–851 г. до н. э.) царицей Иезавель. По мнению профессора, написание имени на печати отличается на одну букву от библейской версии. В Писании имя царицы начинается с буквы א «алеф» (איזבל), а на печати с буквы י «йуд» (יזבל).
Хотя это может быть и не существенным аргументом, так как разные версии написания одного и того же имени были нередким явлением. Однако голландский исследователь Марье Корпель (доцент университета г. Утрехт, Нидерланды) внимательно изучивший печать, заметил, что на вершине печати отколот кусочек, на котором была одна, возможно две недостающие буквы: ל «ламед», также א «алеф» первая буква имени Иезавель.
По мнению голландского ученого, учитывая совокупность всех фактов, печать без сомнения принадлежала известной бесславной израильской царице.
Священное Писание довольно подробно рассказывает об Иезавели, ставшей на долгие века символом нечестия и мерзости. Насаждая свою языческую веру, царица убивала Божьих пророков: «И когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою» (Библия. 3-я Царств 18:4).
Известно, как царица разработала коварный план убийства невиновного, праведного человека: «В письмах она писала так: объявите пост и посадите Навуфея на первое место в народе; и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: «ты хулил Бога и царя»; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер» (Библия. 3-я Царств 21:9–10).
Как и следовало ожидать, пришла и расплата за злодеяния. Пророк Елисей помазывает на царство Ииуя и пересказывает ему повеление от Бога: «Отомстить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели» (Библия. 4-я Царств 9:7).
Ииуй убивает в бою Иорама, сына Иезавели, а саму царицу выбрасывают из окна ее же слуги: «И брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали ее» (Библия. 4-я Царств 9:33).
Когда пришли «хоронить ее, и не нашли от нее ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук. И возвратились, и донесли ему. И сказал он: таково было слово Господа, которое Он изрек чрез раба Своего Илию Фесвитянина, сказав: на поле Изреельском съедят псы тело Иезавели, и будет труп Иезавели на участке Изреельском, как навоз на поле, так что никто не скажет: это Иезавель». (Библия. 4-я Царств 9:35–37).
От известной царицы Иезавель осталась дурная слава, а печать может служить свидетельством ее былого величия и подтверждением библейского повествования.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: boruh.info с ссылкой на sem40.com