«Живем только дважды»

Жизнь после жизни
Просто удивительно: Нет ничего более неизбежного, чем смерть, и тем не менее, мы, люди, ничто другое так упорно не игнорируем, так искусно не вытесняем из нашего сознания и ни с чем так настойчиво, всеми возможными средствами не боремся, как со смертью. Несмотря на то, что всем прекрасно известно, что нам придется умереть, и что смерть неумолима, мы пытаемся как можно дольше отодвинуть этот неминуемый процесс и, возможно, в один прекрасный день даже преодолеть его. Начиная с бесчисленных кремов и лосьонов, центров красоты и косметических операций, вплоть до генетического вмешательства и клонирования – все имеет одну цель – как можно дольше поддерживать мечту о вечной молодости, пока она не лопнет, как мыльный пузырь, или не превратится постепенно в мрачную ночь смерти.
То, чего не удалось нашим предкам – а именно: найти источник вечной молодости, который обратит вспять естественный процесс старения и преодолеет нашу тленность, – должны осуществить наука и техника. Кто знает, может быть однажды стремительный научный прогресс и необузданный исследовательский дух проломят и этот барьер? Многие уже сейчас замораживают себя и ждут дня своего «воскресения»! Что же заставляет нас, людей, так упрямо сопротивляться бренности жизни, вместо того чтобы трезво и спокойно взглянуть реальности в глаза? Откуда берется эта тоска по вечной, непреходящей жизни и реальному воскресению из мертвых?
Свидание со смертью
«Человек является человеком потому, что может забывать, вытеснять из сознания, приукрашивать, потому что может заблуждаться и бороться, потому что надеется и живет»,– так описывает Герберт Гренемайер нашу противоречивую ситуацию в своей песне «Человек». Кажется, в нас сокрыто ненасытное желание жить, тесно связанное с вопросом о смысле жизни. Обрывается ли чья-то жизнь в расцвете лет или замирает навсегда насыщенное и исполненное добрых дел существование – нам это часто кажется несправедливым и бессмысленным. Для чего мы, собственно говоря, живем, если в конце концов всё когда-нибудь исчезает и кончается ничем? Поэтому неудивительно, что мы пытаемся избежать смерти как можно дольше, стараясь каким-либо образом ограничить ее власть.
Существует арабская легенда о купце, который послал своего слугу на базар в Дамаск. Он вернулся оттуда бледный как стена. «Меня в толпе кто-то толкнул и когда я оглянулся, то оказался лицом к лицу со смертью. Она грозила мне. Господин, дай мне, пожалуйста, твоего коня, чтобы я мог бежать в Самару и спрятаться там!» Несколько часов спустя купец сам пошел на базар, где и он встретил смерть. «Ты почему напугала моего слугу?» – спросил он. «Я вовсе не грозила ему,– отвечала смерть,– я только была удивлена, что встретила его в Дамаске. У меня сегодня назначена встреча с ним в Самаре!»
Никто из людей не может избежать смерти, убежать от нее навсегда. Смерть следует за жизнью так же уверенно, как и ночь – за днем. Поэтому все зависит от того, как проходит наша жизнь, чтобы, оглядываясь назад, в конце всё не показалось бы лишенным смысла, чтобы ее ценность не была бы уничтожена смертью. «Научи нас счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое»,– молился Моисей. (Библия. Псалтирь 89:12). И все же: чему может смерть научить нас, живущих? Какое влияние оказывает наше представление о смерти на нашу жизнь?
Друг или враг?
Некоторые религии пытаются смягчить угрожающий и наводящий страх характер смерти тем, что они представляют ее как переходный этап к новой, лучшей жизни. Сократ, выпивая чашу с ядом, был убежден в том, что он теперь войдет в другой, чисто духовный мир, который приблизит его к Богу и истинному бытию. Находясь под влиянием греческой философии, многие христиане и сегодня еще верят в то, что человек после смерти сразу же попадает на «небо» (или оказывается в «аду»).
Другим ближе восточные религии, составной частью которых является учение о так называемом «перевоплощении души» (реинкарнация). Буддизм обнадеживает, что этот вечный круговорот заканчивается в так называемой «нирване». Третьи же пробуют установить непосредственный контакт с умершими, чтобы путем оккультных действий проломить стену между видимым и невидимым миром (спиритизм). Общим для всех этих представлений является вера в неразрушимость или бессмертие человеческой «души», которая после физической смерти, отделившись от тела, продолжает вечно существовать (см. ниже «Три самых известных представления о жизни после смерти»). В противоположность этим очень распространенным представлениям Библия понимает смерть как неизбежное, окончательное прекращение жизни, являющееся результатом греха и постигшее все человечество. И, тем не менее, смерть – это еще не конец; однажды будет иметь место воскресение, совершенное Богом, вернее, даже два отдельных по времени воскресения.

Бессилие власти смерти
Отворачиваясь от Бога, человек не обретает столь желанной свободы, но становится зависимым от греха и его рабом. Таким образом, смерть является законным возмездием всем тем, кто служит греху (См. Библия. Римлянам 6:23). Разделение с Творцом приводит творение к неминуемой смерти, потому что без Бога нет жизни. Таким образом, Библия не рассматривает смерть как естественную часть жизни, прямой путь к Богу или желанного друга, но, скорее всего, как власть, враждебную жизни и разрушающую ее, которая является последствием удаления человека от Бога и ведет к абсолютной и постоянной изоляции от Бога. Кто понимает это, воскликнет вместе с апостолом Павлом: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Библия. Римлянам 7:24). Таким образом, смерть является нашим смертельным врагом!
Тем более удивительной и потрясающей является благая весть, которую проповедовали уже первые христиане, ставшая в первом веке н. э. фундаментом веры христианства. Воскресение Иисуса рождает и подкрепляет надежду на наше воскресение из мертвых! Говоря словами апостола Павла: «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых» (Библия. 1-е Коринфянам 15:20–21).
Благодаря этому смерть принципиально лишена своей власти, даже если она и настигает всех людей. Ведь, в конце концов, и Иисус Христос сначала умер, а потом воскрес. Именно в этом и проявляется бессилие смерти, потому что она не может больше вечно удерживать умерших в своих когтях. Поэтому верующие в воскресение умерших могут сегодня воскликнуть: «Поглощена смерть победою». «Смерть, где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (Библия. 1-е Коринфянам 15:54–55). Христос навсегда лишил смерть власти! (См. Библия. 2-е Тимофею 1:10).
Как сон без сновидений
Как видно, истинная христианская надежда не основывается на вере в бессмертную душу и естественное продолжение жизни после смерти. Если бы это было действительно так, то горькая правда о смерти представлялась бы в безобидном свете, вернее, она превратилась бы в ее противоположность. «Нет, вы не умрете!» – убеждал сатана, используя змея, первую человеческую чету, которой Бог незадолго до этого очень убедительно объяснил смертельные последствия неверия (См. Библия. Бытие 2:17; 3:4).
Напротив, Библия очень конкретно и трезво представляет смерть такой, какой она в действительности является: конец собственной жизни, полное прекращение любых восприятий и чувств, возвращение в «прах», из которого мы сделаны (См. Библия. Иов 14;10–14; Псалтирь 6:6; 87:12; 114:25; Екклесиаст 3:19–21; 9:4–10). И все же смерть не является абсолютным завершением человеческого бытия, потому что в конце истории мира произойдет воскресение! Наш дух (дыхание жизни) возвращается назад к Богу, от Которого мы его первоначально и получили (См. Библия. Екклесиаст 12:7; От Луки 23:46). При воскресении Божественная искра жизни приобретет новое, нетленное пристанище (См. Библия. 1-е Коринфянам 15:35 и далее). Так что наша личность сохраняется и в смерти. Дух, характер человека возвращается к Богу и сберегается там. При воскресении у каждого человека будет свой собственный характер, та же самая индивидуальность личности.
Больше всего к описанию этого промежуточного состояния между земной и вечной жизнью подходит сравнение со сном без сновидений; он часто в Библии используется в качестве синонима для смерти (См. Библия. Иов 14:12; От Матфея 9:24, ср. с 27:52; 1-е Коринфянам 15:20; 1-е Тимофею 4:13; 5:10). Если меня утром спрашивают, как мне ночью спалось, я охотно отвечаю: «Понятия не имею. Я спал как убитый». Так и смерть является состоянием, схожим со сном, без всякого восприятия, воспоминаний и чувства времени. «Лазарь уснул,– так описал Иисус состояние Своего мертвого друга,– но Я иду разбудить его»,– говорил Спаситель о намерении воскресить Лазаря, что и впоследствии произошло (См. Библия. От Иоанна 11:11).

Радостное воскресение или неприятное пробуждение
Как радостно было Лазарю сознавать, что он избежал смерти и живет во второй раз! Какое это было событие для семьи, соседей, друзей, когда они увидели своего умершего друга живым! Но вера в воскресение искупленных при пришествии Иисуса Христа превосходит всякую человеческую фантазию. Такой же невероятной является мысль о вечной жизни, в которой никогда больше не будет места страданию и тлению. Однако именно так звучит добрая весть, которая адресована всем людям. Бог, «Единый, имеющий бессмертие» (См. Библия. 1-е Тимофею 6:16), Творец и Хранитель жизни, может сотворить нас заново, воскресить мертвых, преобразить живущих и дать каждому нетленное тело (См. Библия. 1-е Коринфянам 15:35; 1-е Фессалоникийцам 4:13). Кто однажды создал жизнь, может сделать это и во второй раз!
Но, к сожалению, действительность не выглядит такой безоблачной, как нам бы того хотелось. Для многих это пробуждение будет неприятной неожиданностью, когда они узнают, что приняли участие не в «воскресении жизни», но в более позднем, втором «воскресении суда». Об этом говорил Сам Иисус: «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Библия. От Иоанна 5:28, 29. См. также: Даниила 12:2; Откровение 20:6). И здесь Библия отвечает в первую очередь не нашим желаниям, но служит желанию Бога, который открывает перед нашими глазами реальность с той целью, чтобы мы соответственно ей устроили нашу жизнь. Только тот, кто уже здесь находится на стороне Бога, сможет потом (вы)жить. Апостол Иоанн коротко обобщает это так: «Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (Библия. 1-е Иоанна 5:12).
Итак, жизнь вечная существует только в доверительной связи с Иисусом Христом. Хотя каждый человек и живет дважды – один раз до и один раз после смерти,– но не все люди будут жить вечно. И все человеческие потуги для преодоления смерти и ее последствий ни к чему не приведут. «Жизнь после жизни» – это дар, которым мы не располагаем. «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем!» (Библия. Римлянам 6:23).
Другого или лучшего пути к жизни и к Богу не существует. Каждый из нас получает шанс, чтобы начать все сначала, духовно возродиться, чтобы получить вторую и непреходящую жизнь. Она начинается в тот момент, когда мы доверяем свою жизнь Христу (См. Библия. Иоанна 6:40, 47, 54) и никогда не кончается!
Три самых известных представления о жизни после смерти
РЕИНКАРНАЦИЯ
Это учение основывается на наблюдениях в природе с ее вечным круговоротом рождения и тления. «Колесо возрождения» означает странствование души, которое не имеет конца (индуизм), или его разрыв на последней стадии (буддизм).
Весть:
Умирание – это не настоящая смерть. Спасение происходит тогда, когда человек сам все делает правильно и творит добро (закон «Кармы», т. е. вечного наказания).
Последователи:
• Индуизм и буддизм
• «Новый век» – эзотерика
• Парапсихология
БЕССМЕРТИЕ
Это учение является результатом философских и этических предположений о сущности бытия и истинной жизни. Бессмертная «душа» находится в здании (темнице) тела, из которого она освобождается в момент смерти и переносится на более высокий уровень самосознания.
Весть:
Умирание – это не настоящая смерть, только освобождение души от земных уз и ее переход в Божий вечный мир (тело-дух/душа-дуализм)
Последователи:
• Греческая философия
• Теология западного мира
• Философы (Иммануил Кант)
ВОСКРЕСЕНИЕ
Это учение, возникшее в Иудаизме после Вавилонского пленения, отражается в учении фарисеев, Иисуса и авторов Нового Завета. Человек является одушевленным телом, прекращающим свое существование после смерти, и только после воскресения пробуждаемым к новой жизни.
Весть:
Умирание – это действительно смерть, т. е. прекращение жизни, которая лишь при пришествии Иисуса Христа (Мессии) по милости (не по заслугам) пробуждается к новой жизни.
Последователи:
Карл Барт, Оскар Кульман и др. теологи
Библейское представление о смерти и жизни можно обобщить следующими словами:
Смерть и воскресение
Возмездие за грех – смерть. Но Бог, единственный, имеющий бессмертие, наделит вечной жизнью Своих искупленных. До этого момента смерть является состоянием небытия для всех умерших людей. Когда же явится Христос – жизнь наша, воскрешенные праведники и живые святые будут прославлены и восхищены, чтобы встретиться с Господом. Второе воскресение – воскресение нечестивых – произойдет через тысячу лет после первого.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Рольф ПЕЛЕР. Доктор теологии / «АКЦЕНТ»