Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Дела семейные

Главная / Дела семейные / Песнь песней в интимных отношениях супругов
2016 | №10

Песнь песней в интимных отношениях супругов

В поисках первоисточника

Интимные отношения в семье – это один из важнейших факторов формирования счастливого брака. В этом вопросе не стоит полагаться на слепую интуицию и доверять случайным советникам. Сразу отмечу, что вопросы, касающиеся физиологических проблем и патологий, мы оставим для врачей специалистов в медицинском консультировании. На повестку вынесем вопросы эмоционального и психологического ожидания супругов в браке.

В море различных источников информации возникает проблема поиска на важные вопросы. К кому лучше всего обратиться? Для начала, предлагаю попытаться поискать ответы у первоисточника. Это будет интересно! А таковым является Сам Всевышний. Ведь именно Он учредитель такого явления, как семья. Возможно ли что-то напрямую спрашивать у Всевышнего Бога? О Боге, Его провидении, замыслах, целях, инструкциях и законах повествует Библия – Священное Писание, которое писали древние авторы под Его руководством и вдохновением.

Среди священных книг Библии есть поэтическая и романтичная книга Песнь Песней. Эта книга не случайно оказалась в библейском каноне. Парадоксально, что на протяжении многих веков средневековая господствующая церковь запрещала эту книгу. Один филолог даже был заключен на десять лет за ее перевод.

Книга Песнь Песней весьма оригинально раскрывает красоту и гармонию отношений между возлюбленными – женихом и невестой, мужем и женой, которые достойны подражания. Она была написана под воздействием Божьего Духа выдающимся и мудрейшим царем Соломоном.

Мало кто ожидает найти чувственное описание брачной любви между мужчиной и женщиной в Библии. Это не удивительно, так как до сих пор найдутся те, кто верит в миф, будто первородный грех Адама и Евы состоял в факте их интимных отношений.

В чем проблема?

В построении счастливого брака супруги должны познавать особенности друг друга. Если они не будут этого делать, тогда настанет момент, когда каждый начнет осуждать и не воспринимать своего партнера, либо возьмется его «переделывать» на свой лад. К большому сожалению, именно этим занимается значительная часть семейных пар.

Множество конфликтов, супружеских измен, недовольства вспыхивают на фоне незнания или игнорирования особенностей друг друга. Поэтому приглашаю вас окунуться в таинственный и удивительный мир своего любимого человека.

ОСОБЕННОСТИ МУЖЧИН

Весьма примечательными и поучительными становятся отношения героя библейской книги Песнь Песней к своей возлюбленной с прекрасным именем Суламита. С первых строк поэзии повествуется, как он останавливается на гармонии внешности своей возлюбленной: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна!» (4:1). Молодой человек колоритно воспевает красоту своей невесты, находя оригинальные сравнительные эпитеты для описания ее глаз, волос, зубов, губ, шеи, груди и туловища. А в итоге он говорит: «И пятна нет на тебе».

1. Глазная любовь

Листая достояние мировой литературы и искусства, мы неоднократно встречаем, как рука сильного пола отражала в своих произведениях несравненную привлекательность женщины. Это не случайно. Ведь, как известно, мужчина любит глазами, а это значит, что ни дома, ни в саду или на огороде жена не может спрятаться от внимательной визуальной оценки своего спутника. Он заметит все детали внешнего вида: это будет его привлекать или отталкивать. Но это еще не все…

2. Благоухание

Запах тоже имеет значение, притом для обоих супругов. Представьте, если ваш любимый скажет вам так же, как герой книги Песнь Песней: «Благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана» (4:11).

3. Воображение

А вот еще несколько его деликатных откровенных слов восхищения своей возлюбленной: «Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоею миловидностью! Этот стан твой похож на пальму, и груди твои на виноградные кисти. Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее…».

Нет ничего удивительного в том, что увлекательное созерцание у мужчины способно пробуждать чувство физической близости. Он не желает отступать, останавливая прекрасное в воображении.

Специалисты сообщают, что в ходе наблюдений за своей возлюбленной мужчину могут посещать мысли об интимном опыте не менее шести раз в день.

4. Глубина взгляда

Кроме этого, мужчины судят об отношении жены к нему по глубине ее взгляда: он теплый и радушный или в нем гнездится неприятие и отстранение? В Песни Песней видно, как жених подчеркивает эту связь так: «Пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих» (4:9).

5. Только его сад

Герой книги Песнь Песней сравнивает свой первый интимный опыт с входом в экзотический сад. Обратите внимание, как он настойчиво повторяет одно слово восемь раз в одном предложении. «Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим» (5:1). Это притяжательное местоимение «мой». Молодой человек не хочет ни с кем делить свой экзотический сад, то есть возлюбленную. Сильная половина семейных пар хочет чувствовать себя хозяевами сердец своих жен – их единственными и великими завоевателями. Мужчина хочет, чтобы до его явления этот сад был заперт для других мужчин, а его личность была единственной кандидатурой на отца своих потомков.

6. Благозвучие

Интересно еще кое что понаблюдать – как молодой человек реагирует на голос невесты: «Голубица моя… дай мне услышать голос твой, потому что голос твой сладок» (2:14).

Нет сомнений, что мужчинам нравится благозвучие женского голоса. Ни один мужчина не осмелится перебивать пятнадцатиминутную приятную речь супруги за обеденным столом или в автомобиле. Однако к концу монолога он способен наповал сразить свою спутницу, говоря: «Прости, любимая, я прослушал».

По сути, мужчины настроены слышать приятные речи, советы жен, но не часто готовы их слушать. Поэтому жены в диалогах с мужьями по десять раз переспрашивают их: «Слышишь? Слышишь?».

Итак…

Итак, для мужчины характерно любить визуально, в выборе комплиментов он может быть оригинальным, если постарается. Внешнее созерцание привлекательности жены пробуждает в нем сексуальное влечение. Мужчина желает чувствовать себя обладателем и завоевателем сердца спутницы, ценя ее преданность. Он не останавливает благозвучную речь своей избранницы. Его привлекают ароматы жены, а об интимной близости он думает чаще, чем она.

ОСОБЕННОСТИ ЖЕНЩИН

1. Инициатива за мужем

Первое, чем хочет поделиться Суламита в своей песне любви к возлюбленному, выглядит весьма смело: «Да лобзает (целует) он меня лобзанием уст своих!» (1:2). Для нее, также, важно первенство его шага: «Влеки меня, мы побежим…» (1:3). Это касается интимных отношений и не только…

Суламита тоже желает близости: «Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его» (4:16). Любовь пробуждает в ней решимость: «…которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его» (3:4). Суламита находит изящные слова, чтобы описать свое волнение и чувственное переживание при встрече с любимым: «Возлюбленный мой протянул руку свою… и внутренность моя взволновалась от него» (5:6).

Все, что сказано в «Песни Песней», вполне соответствует психологии супружеских отношений. Жены гораздо реже склонны проявлять инициативу в интимных отношениях. Но это не означает их нежелания. Желание усиливается, когда инициатива проявляется со стороны их любящих супругов. Принятие любви мужа проявляет в жене активность к физической близости, если ей будет предшествовать романтика и новые впечатления.

2. Сильная эмоциональная память

К тому же, Суламита хорошо помнит все в деталях об объятиях своего возлюбленного: «Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня» (2:6; 8:3).

Интересно, что Суламита говорит подобным образом о своих ощущениях четырнадцать раз – вдвое больше, чем ее возлюбленный.

Женщина очень чутка к прикосновениям, ей нравятся нежные поцелуи, ласка и любезность. Она готова говорить о своих чувствах и эмоциональных волнениях.

3. Слуховая любовь

Если мужчина любит глазами, то женщина – ушами. Поэтому неудивительно, что Суламита передает высказывания своего любимого точно и содержательно. Она признается: «Души во мне не стало, когда он говорил» (5:6).

Любезные слова мужа, его комплименты, похвала и благодарность – никогда не теряют своей значимости и актуальности по отношению к супруге. А на юбилее свадьбы именно женщина может в точности воспроизвести все сказанные ее мужем обещания.

4. Помощь и поддержка

Какая ситуация выглядит более привычной: жена в гараже с отверткой в руках или муж на кухне с миксером? Бесспорно, вторая... Это объясняется тем, что жена имеет более выраженную психологическую потребность в совместной деятельности и поддержке мужа. «Приди, возлюбленный мой… поутру пойдем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза, раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки, там я окажу ласки мои тебе»,– звучит предложение Суламиты.

Жены ждут не дождутся от своих спутников также помощи, за которую они всегда будут готовы ответить взаимностью в потребностях своих мужей. Женщину всегда одолевают сомнения в любви к ней мужчины, если он не проявляет соответствующей заботы.

5. Уверенность в том, что любима

В «Песни Песней» жених называет Суламиту самой прекрасной из всех женщин, единственной любовью. Она же в ответ констатирует: «Я принадлежу другу моему, и ко мне обращено желание его» (7:11). Без сомнения, всем женам невероятно приятно быть любимыми и желанными. Более того, уверенность в любви спутника поддерживает самооценку женщины, развивает ее таланты и способности. Довольная интимной жизнью жена в социальных ролях общества достигает высоких результатов. Она успешна и в работе и чувствует себя комфортно в семье. Домашняя кропотливая работа или кухня для нее не будет обузой и обыденностью, а приятным бременем, посвященным семье.

Итак…

Господь желает, чтобы всякий муж, как глава семьи, знал, что его жена ждет от него привязанности, ласки, прикосновений, вежливости и любезности. Она надеется видеть рядом стабильного и надежного мужчину, который не отказывает в помощи. Женщина настраивается на разговор, помнит суть и содержание, ожидает внимания. Она будет одобрять инициативность мужа и гордится его любовью к ней. Жена дорожит близкими отношениями с мужем, ведь это влияет на ее самооценку и чувство безопасности.

БОЖИЙ ДАР СЕМЬЕ

Греческий философ Платон решил, что люди состоят из души и тела. Душа, по его мнению,– благочестива и добра, а тело грешное. То, что творит душа (рассуждает, молится), это хорошо, что касается тела (потребность в еде, интимной близости, физической нагрузке) – это менее благородно. Платон ввел так называемые платонические отношения, соединяющие только души, но не тела, провозгласив это наилучшим сочетанием.

Однако в Библии нет такой концепции. В первой библейской книге Бытие сказано, что Бог создал человека – мужчину и женщину и сказал, что это «хорошо весьма». Сексуальная близость между Адамом и Евой не была греховной. Напротив, это было даром Всевышнего. А греховная и неприемлемая близость – это измена и добрачный секс. Опыт интимности может дарить благословение и здоровье мужчинам и женщинам исключительно в рамках брака. Это будет результатом того, как двое становятся едины в эмоциональной, умственной, психологической и духовной и физической сфере, обретая счастье и наслаждаясь взаимной любовью.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Анжела ПОЛИЩУК. Семейный консультант / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2874