Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Время жить

Главная / Время жить / ВИЧ - НЕ смертный приговор
2011 | №7

ВИЧ - НЕ смертный приговор

Капацын Олег

ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО ПЫТАЕТСЯ ИСКОРЕНИТЬ ВИЧ. НО БЛАГОДАРЯ МНОГИМ ДОСТИЖЕНИЯМ И ЦЕЛОМУ РЯДУ ПРОГРАММ, ЗАБОЛЕВАНИЕ – ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ – УДАЛОСЬ ПЕРЕВЕСТИ ИЗ СМЕРТЕЛЬНОГО В РАЗРЯД ХРОНИЧЕСКИХ. К ТАКОМУ ПОВОРОТУ МНОГИЕ ИЗ ЗАРАЖЕННЫХ ВИЧ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ГОТОВЫМИ. СТРАХ РАЗРУШАЕТ ИХ БУДУЩЕЕ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПРОСТО НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ВИЧ – ЭТО ЕЩЕ НЕ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР.

   На вопросы, касающиеся проблем ВИЧ* и СПИДа*,   
   отвечает Капацын Олег Александрович                         


Справка: Капацын Олег Александрович десять лет работает в качестве специалиста с людьми, страдающими химической зависимостью и созависимостью, а также занимается психологической и духовной поддержкой в реабилитационных центрах и местах лишения свободы с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. Сотрудничает с Государственным департаментом Украины по вопросам исполнения наказания и СПИД-центрами. Написал автобиографическую книгу «Возвращение из ада» о своем опыте выздоровления от наркозависимости, длившейся на протяжении более двадцати лет.


Сегодня, когда волна ВИЧ и СПИДа продолжает накрывать наш мир, хотелось бы больше поговорить о людях, которые уже относятся к группе ВИЧ-инфицированных. С какой первой проблемой сталкиваются люди обнаружившие у себя ВИЧ?

Страх! Это страх перед смертью. Но это происходит, в первую очередь, из-за недостатка правдивой информации в обществе об этом заболевании. Мы помним еще те страшные плакаты из 90-х с давно уже отжитым лозунгом «СПИД – чума 20-го века». Подобные плакаты и лозунги давно запрещены мировым сообществом.

Почему запрещены?

Потому что это запугивание общества необъективной информацией о болезни, дискриминация и стигматизация людей, уже имеющих статус ВИЧ...

Разве не отрезвляют такие лозунги людей, которые ведут аморальный образ жизни, и тем самым создают угрозу заражения ВИЧ для себя и окружающих?

Но так можно было бы говорить по отношению ко всем людям, которые имеют болезни, передающиеся бытовым путем. Например, сифилис, гепатит, туберкулез и т.д.

Выходит, те кто ведет аморальный образ жизни, могут свободно подвергать опасности невинных людей заразиться ВИЧ?

А Вы полагаете, что многие люди абсолютно невинны в том, что заражаются тем или иным заболеванием от других прямо на улице, тем же воздушно-капельным путем? Многие люди легкомысленно относятся к своему здоровью, к мерам предосторожности. Сколько людей не соблюдают нормы личной гигиены, плохо одеваются в холодную погоду и т.д. То же самое и с ВИЧ. Как по отношению к другим не менее серьезным заболеваниям люди относятся легкомысленно, так и к ВИЧ.

В чем может быть риск людей, которые не относятся к группе риска?

В том же самом, что и для тех, кто рискует заболеть гриппом. Это когда не соблюдаются элементарные меры предосторожности. Есть три основных пути заражения ВИЧ – половой, кровь в кровь и через молоко матери ребенку, так как в желудке новорожденных еще не вырабатывается желудочный сок, который уничтожает вирусы. Часто, большой процент риска существует при многоразовом использовании зараженного инструментария в больницах, парикмахерских, в салонах красоты при делании маникюров и педикюров, тату и т.д. Иногда люди на это не обращают внимание. Сегодня в парикмахерских еще можно увидеть, как нескольких пациентов подбривают одним и тем же лезвием. Хотя лезвие должны распечатывать и вставлять в бритву при клиенте. И люди подставляют свой затылок, будучи недостаточно информированы, как и сами мастера-парикмахеры. Так не только ВИЧ можно занести, но и любую другую заразу. А гепатит С – так называемый «ласковый убийца», не менее опасен для здоровья человека.

Нас могут поджидать опасности и похуже, чем ВИЧ и СПИД?

ВИЧ – это еще не самое страшное, что может быть. Я это не к тому говорю, чтобы кто-то расслабился и стал менее бдительным. Нет. Я против того, чтобы запугивать необъективной информацией. Человек должен иметь верную информацию относительно ВИЧ. А что происходит? У человека обнаружили ВИЧ и все. На него находит тот страх от лозунгов вроде «Чума 20-го века», и в этом страхе он изнывает и других мучает. И думает, что жизнь заканчивается. В этом страхе он не может продолжать полноценно жить, он ведет себя как приговоренный к смерти.

Какая может быть полноценная жизнь у ВИЧ-инфицированного человека?

Жизнь без надуманного страха. Страшен не так сам ВИЧ, как четвертая терминальная – запущенная стадия СПИДа, в которую ВИЧ переходит. Это случается, когда человек не проверяется, запускает болезнь, думая, что если меньше знаешь – крепче спишь, притом ведет аморальный образ жизни и заражает других. Скажу, что сегодня крепко спать и без ВИЧ не всем удается, а вот когда пойдут осложнения и начнут вылезать присоединившиеся болезни на фоне сниженного иммунитета, когда организм не сможет самостоятельно бороться с инфекциями, тогда уж точно не до сна будет. Сегодня даже роженица, обнаружившая у себя ВИЧ, может родить здорового ребенка.

Как ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка?

Такая беременная женщина должна получить всю необходимую информацию о ВИЧ, наблюдаться у врача-инфекциониста, принимать специальные профилактические антиретровирусные препараты, следить за своим здоровьем, рожать только путем кесарева сечения и отказаться впоследствии от кормления грудью. На сегодняшний день, при таком подходе, более 96% детей рождаются здоровыми.

Может ли от ВИЧ-инфицированного мужчины родиться в семье здоровый ребенок?

Конечно! Сегодня есть даже специальные лаборатории по очищению мужского семени, дающие стопроцентную гарантию, в том случае, если мать здорова. Если оба родителя – носители ВИЧ, при том подходе, о котором я говорил выше, существует риск родить нездорового ребенка, но он минимален. Слава Богу, сегодня есть методики и возможности, а главное, организации людей, которые посвящают этому жизнь.

Привязаны ли люди с ВИЧ на всю жизнь к каким-то медикаментозным препаратам?

Нет. Если ВИЧ в начальной стадии, то ни к чему они не привязаны. Единственное, к чему они привязаны, так это раз в полгода проходить обследования с тем, чтобы следить за своим иммунитетом, чтобы не пропустить момент, когда ВИЧ может незаметно перейти в СПИД.

Какое лечение проводится в стадии СПИДа?

На этой запущенной стадии рекомендуют принимать уже антиретровирусные препараты. Если это не делать сразу, тогда человек может легко заболеть оппортунистическими заболеваниями. То есть на фоне сниженного иммунитета он может быстрее заболеть туберкулезом, гепатитом, пневмонией, менингитом и т.д. В таких случаях антиретровирусная терапия уже не назначается, так как она будет активно стимулировать воспалительный процесс этих заболеваний.

Что делают в таких случаях?

Лечат оппортунистические заболевания со сниженным иммунитетом. Это уже опасно, так как человек может физи-чески не выдержать химиотерапию.

То есть на стадии СПИДа человек уже на всю жизнь привязан к препаратам?

Да. Это как инсулин при сахарном диабете, на определенной стадии принимается постоянно. Но хочу сказать, что антиретровирусные препараты сегодня усовершенствуются. Если раньше больному нужно было выпивать 12-16 пилюль в день, то сегодня 3-4, а на Западе, в Европе, вообще пьют одну пилюлю в день. Притом этот препарат не такой токсичный и более эффективный.

Сколько времени человек, обнаруживший у себя ВИЧ на ранней стадии, может находиться в таком состоянии, при условии соблюдения всех рекомендаций?

Если он следит за собой, ведет нравственный и здоровый образ жизни, не употребляет алкоголь, табак, наркотики, избегает обильных солнечных лучей, достаточно спит, правильно питается – может так прожить долгие годы. Конечно, колебания бывают. Потому что существует много факторов, которые могут понижать иммунитет человека даже при здоровом образе жизни. Это, например, связь эмоционального состояния с иммунитетом, когда случаются нервные расстройства, тревога, депрессии и т.д.

Значит, ВИЧ не обязательно должен рано или поздно перейти в СПИД?

Нет-нет. Хотя вирус в организме человека все равно размножается, но при правильном образе жизни этот процесс значительно замедляется. Человек может прожить многие годы в начальной стадии ВИЧ.

Все-таки, если не говорить о публичном устрашении, ВИЧ и СПИД – это чума 20-го века или нет?

В 20-м веке это еще была не чума. Сейчас это можно действительно назвать чумой. Сегодня это даже не эпидемия, а официально признанная пандемия – массовая эпидемия. Если раньше была целевая группа ВИЧ-инфицированных – это гомосексуалисты, наркоманы, женщины, занимающиеся проституцией и их клиенты, то сегодня в СПИД-центрах можно увидеть людей далеких от этого: докторов, учителей, профессоров, рабочих и т.д.

Какие есть основные рекомендации для населения в условиях такого распространения ВИЧ?

Во-первых, тем, кто вступает в брак, или парням, проходящим комиссию в военкомате, либо женщинам, собирающимся рожать, сегодня рекомендуют – не принуждают, а рекомендуют – пройти обследование и сделать тест на ВИЧ. Это помогает на ранней стадии обнаружить вирус иммунодефицита.

Какие внешние симптомы ВИЧ?

ВИЧ, как первичная стадия заражения, может не давать никаких симптомов до пяти лет. Более того, у ВИЧ-инфицированных бывает так называемое сероконверсионное окно от семи месяцев до года. Это когда вирус в организме уже есть, но он не обнаруживается никакими тестами. Поэтому рекомендуется раз в полгода проверяться в течение полутора-двух лет. Можно пожениться и выйти замуж, сдать анализы, у кого-то будет вирус, а тест этого не покажет. А через полгода, когда вдруг обнаружится ВИЧ, начинаются взаимные подозрения и обвинения в измене и т.д. ВИЧ может дать о себе знать только через пять–семь лет. Все зависит от здоровья человека, его возраста и образа жизни. Появляется ощущение слабости, возможна сыпь, герпес, кандидоз, значительное ослабление иммунитета к простым заболеваниям… А когда присоединяются тяжёлые оппортунисты, это, как правило, переход на терминальную – третью и четвертую стадию заболевания СПИДом.

Какие есть перспективы у человека с ВИЧ?

Да такие же, как у больного туберкулезом, гепатитом или пневмонией. Раз заболел, то нужно предпринимать определенные меры предосторожности, следить за здоровьем, за тем, чтобы других не заразить и так же, как и другие, трудиться, строить планы на будущее. Задача человека при любом заболевании – жить, стремиться жить и притом качественно. ВИЧ – это не смертный приговор!


* ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, который вызывает заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой называется синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД), который отличается от иммунодефицита, полученного при рождении.


Продолжение читайте в следующих номерах газеты.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Вопросы Виктора ВЕРЕЩАКА / "АКЦЕНТ"
 
Просмотров: 10395