Как быть, когда с возрастом снижается иммунитет?

Когда мы стареем, наша иммунная система может не всегда функционировать так же эффективно, как раньше. Кроме того, количество иммунных клеток, возбуждаемых инфекцией, может уменьшиться по сравнению с тем, когда мы были моложе. Поэтому организму может быть трудно достаточно быстро производить защитные антитела, чтобы бороться с инфекцией. Примером этого является риск заболеть опоясывающим лишаем. Пожилые люди, переболевшие ветрянкой и являющиеся носителями вируса, спрятанного в их нервных клетках, могут подвергнуться опоясывающему лишаю по мере ослабления иммунитета.
Иммунизация
Одним из способов укрепления иммунитета против определенных возбудителей является иммунизация. Этот метод начали использовать с тех пор, когда было обнаружено, что сыворотка коровьей оспы предотвращает оспу. С тех пор оспа была полностью побеждена, и многие другие инфекции, вызывающие эпидемии, сейчас контролируются. Стареющим людям обычно рекомендуют быть в курсе существующих факторов риска и делать прививки против гриппа; некоторым может быть полезна периодическая вакцинация против пневмонии. Рекомендации должен дать участковый или семейный врач.
Образ жизни
Однако важно осознавать преимущества активного и здорового образа жизни. Физические упражнения улучшают тонус и объем дыхательных мышц и могут быть очень важными для нашего выздоровления.
Пожилые люди часто пренебрегают своим питанием. Во время болезни пациенту меньше хочется хорошо питаться, что еще больше усугубляет положение.
Когда мы стареем, мы иногда думаем, что не можем позволить себе хорошо питаться. Некоторые даже доходят до того, что покупают добавки, но это не лучшее решение проблемы. Мы должны питаться таким образом, чтобы в нашем рационе были продукты, содержащие все необходимые питательные вещества. Такая диета насыщена полезными веществами, которые называют микроэлементами. Это такие элементы, как цинк, селен, витамины С и Е, а также каротиноиды, которые побеждают болезни, такие, как пневмония.
Исследования
В сентябре 2012 года «Журнал американского гериатрического общества» опубликовал интересную статью. Проводилось исследование, в котором приняли участие 217 человек в возрасте от 65 о 85 лет, за которыми наблюдали в течение трех месяцев и затем еще в течение трех месяцев они находились под наблюдением. Треть из них принимала насыщенную питательными веществами пищу; еще треть – принимала со своей пищей добавки, чтобы по содержанию она стала схожей с пищей первой группы; и еще треть питались, как обычно, к тому же им давали плацебо, чтобы они думали, что тоже принимают добавки.
Все участники вели ежедневные записи, где фиксировали свое самочувствие, болезни, которыми переболели, и температуру тела.
Полученные данные показали, что по истечении шести месяцев в группе, придерживающейся насыщенной питательными веществами диеты, было значительно меньше заболеваний и обращений к врачу. Их здоровье было лучше во всех отношениях. Добавки не оказали такого благотворного влияния, как ожидалось.
Лучшие продукты
Средства, потраченные на овощи и фрукты – чтобы употреблять их по крайней мере пять раз в день – окупятся намного лучше, чем средства, потраченные на добавки. Цветные овощи, такие, как морковь, тыква, капуста, брокколи, брюссельская капуста, приносят дивиденды хорошего здоровья. Зерновые богаты питательными веществами и содержат цинк, витамины группы В, железо, клетчатку, магний и селен. Небольшая пригоршня орехов, если ее употреблять ежедневно, обеспечивает организм Омега-3 кислотами, цинком, витамином Е и, если это бразильский орех – селеном. Однако витамин D в качестве добавки может оказаться полезным в зимние месяцы в северных или самых южных регионах.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Питер Н. ЛЭНДЛЕС и Аллан Р. ХЭНДИСАЙДС. Специалисты в области здорового образа жизни