Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Божье откровение о Себе
2016 | №11

Божье откровение о Себе

Истина о том, что Бог открыл и продолжает открывать Себя человечеству, имеет основополагающее значение для веры в Него. Но посредством чего Всевышний говорил и говорит к сердцам каждого представителя этого мира?

ОБЩИЕ ОТКРОВЕНИЯ О БОГЕ

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
Библия. Псалтирь 18:2

Природа

В Библии неоднократно упоминается о том, что в природе заключено откровение о Боге и Его свойствах. Во Вселенной, в которой мы живем, во всем видны проявления Божьей славы и премудрости.

Иисус Христос часто направлял внимание Своих слушателей на природу для иллюстрации духовных истин. Птицы небесные и лилии полевые – это свидетельство того, что Бог заботится даже о самом малом, и Иисус задает следующий вопрос: «Вы не гораздо ли лучше их?» (Библия. От Матфея 6:26).

Апостол Павел утверждает, что природа является одной из разновидностей Божественного откровения: «Ибо невидимое Его, – писал он, – вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Библия. Римлянам 1:20). Согласно Священному Писанию, природа являет славу, премудрость и любовь Бога. Однако в увядании, болезнях, катастрофах и смерти, которые наполняют наш мир греха, природа также являет последствия грехопадения. Это также нужно иметь в виду, чтобы понять сущность естественной теологии.

Человек

Человек был изначально создан по образу и подобию Божьему. Но впоследствии из-за отступления от Божьей заповеди в его жизни происходит грехопадение. Он утрачивает свою совершенную природу. Но сегодня, даже в своем падшем состоянии, наряду с природой он все же несет на себе отпечаток Божественного происхождения.

Библия убедительно говорит о том, что люди имеют интуитивное знание Бога. Будучи в Афинах, апостол Павел утверждал в кругу местных мудрецов, что Бог «недалеко от каждого из нас», и обосновал это утверждение цитатой из произведения критского поэта Эпименида, жившего в шестом веке до н. э.: «Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Библия. Деяния 17:27,28). Однако, несмотря на это интуитивное знание, «Бог, сотворивший мир и все, что в нем», был для этих мудрецов века сего неведомым Богом (см. 23, 24 ст.).

Библия также указывает на голос совести как еще на один способ проявления Бога. Совесть может побуждать нас творить добро, избегать, а также давать оценку нашим поступкам. Но в то же время, совесть в разных людях действует по-разному. Ведь люди могут противиться ее голосу и даже подавлять его (См. Библия. 1-е Тимофею 4:2; Титу 1:15).

Человеческий разум также является средством, при помощи которого можно познать Бога. Но некоторые, особенно рационалисты и деисты, зашли в этом вопросе так далеко, что стали утверждать, будто для познания Бога, Его свойств и воли вполне достаточно просвещения разума и нет никакой необходимости в сверхъестественном откровении о Нем. Однако разум бессилен в совершении новых открытий о Боге. Этот факт был давным-давно подмечен Софаром в его вопросе к Иову: «Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес – что можешь сделать?» (Библия. Иов 11:7, 8). Апостол Павел отмечал, что мир не познал Бога разумом и премудростью (Библия. 1-е Коринфянам 1:21).

История

Многие считают историю еще одной разновидностью откровения о Боге. Ведь в Священном Писании Бог представлен как Господин истории. Как сказал пророк Даниил, «Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей» (Библия. Даниила 2:21). В пророчествах и исторических описаниях Библии Бог последовательно изображается как Тот, Кто управляет историей народов, а также как Судья народов и их правителей (См. Бытие 6:6, 7; 11:7–9; 18:16–19:25; Иеремия 18:7–11; Амос 1:3–2:16).

Вместе с тем, нам, недолго живущим на земле, для истолкования постоянно меняющегося хода истории трудно узреть Божественную руку в запутанной панораме исторических событий без специального просвещения от Самого Бога. Тем более, что трагизм, как следствие греха, на исторической арене и недопонимание того, что не видно невооруженным глазом смертных, может искажать представление о любящем Боге. Только в свете Библии возможно проследить, как Божьи намерения, имевшие целью спасение грешников, осуществлялись в истории – когда Сам Бог истолковывает исторические события со Своей Божественной точки зрения.

Посредством природы, через самого человека и историю, Бог действительно открывает Себя. Но это все равно не дает такого познания о Боге, которое было бы способно вселить уверенность, мир и примирять людей с Богом.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОТКРОВЕНИЕ О БОГЕ

Отказ от Бога всегда приводил к трагическим последствиям. Люди, отчужденные от Бога грехом, виной, стыдом и страхом, искажают и подавляют знание о Нем, явленное в природе и человеческой совести. Вся земля, и особенно живые существа – растения, животные и люди, сделались подверженными увяданию, болезням и, наконец, смерти. В таком состоянии человечество отчаянно нуждалось в новом – специальном откровении о Боге, которое бы не только помогло увидеть Бога как Личность, но и помогло восстановить разорванные с Ним отношения и в конечном итоге привело бы их в гармонию.

Специальное откровение о Боге выразилось в том, что Он открывал Себя и Свой план спасения посредством пророков и апостолов, и в особенности через Христа, всему человечеству. Будучи движимы Святым Духом, пророки и апостолы не только возвещали, но и записывали то, что Бог открывал им. Под руководством Божественного провидения их труды были в конце концов собраны воедино, образовав Священное Писание – Библию. Посредством Священного Писания и под действием просвещающей и убеждающей силы Святого Духа, а также через проповедь Церкви всем народам на земле Бог открывает Себя и Свои намерения миру.

Священное Писание как запись специального откровения стало важным фактором во всем процессе Божественного откровения. По мнению библейских писателей, Священное Писание дано нам как Слово Божье. В этом были глубоко убеждены пророки, апостолы и Сам Господь Иисус (см. Библия. Даниила 9:2; От Матфея 4:4; От Марка 7:13; Евреям 4:12).

Средоточием и сущностью специального откровения является Личность Иисуса Христа, Бога в человеческой плоти (См. Библия. 1-е Тимофею 3:16; От Иоанна 1:14, 18). Явив Себя в человеческом облике на земле, Сын Божий подчинился ограничениям человеческой природы: Он «родился от жены» иудеем, стал плотником из Назарета по имени Иисус, прожил почти тридцать три года в Палестине, умер на кресте за стенами Иерусалима при правителе Понтии Пилате, воскрес из мертвых и вознесся к Своему Отцу.

До этого на протяжении нескольких тысяч лет Бог открывал план спасительной миссии Христа, в частности, через патриархов и пророков, желая приготовить человечество к воплощению Сына Божьего.

Специальное откровение о Боге в древности

В древности окружающему миру Бог открывал себя посредством своих проводников – просвещенных глав семейств, которых стали именовать патриархами (Авраам, Исаак, Иаков). Затем Господь избирает проводником специального откровения о Себе для окружающих народов потомков патриархов, из которых он образовал народ по имени Израиль. Поэтому, Божьи взаимоотношения с этим избранным народом носили уникальный характер. Никакому другому народу на земле Он не открывался так, как Израилю. Спустя много веков апостол Павел писал, что быть иудеем – это «великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие» (Библия. Римлянам 3:1, 2). Специальное откровение Бога Израилю имело беспрецедентные последствия. Только израильтяне поклонялись единому истинному Богу. Никакой другой народ не имел закона, подобного Десяти Заповедям. Суббота как еженедельный день покоя в память о творении праздновалась только Израилем. Никакой другой народ не обладал собранием священных книг, написанных вдохновленными Богом писателями в течение свыше тысячи лет. Яркой особенностью специального откровения Бога Израилю было часто повторяемое обещание о царственном Сыне, Сыне Давидовом, Который принесет искупление и вечный мир не только Израилю, но и всей земле (См. Библия. Бытие 49:8–10; 2-е Царств 7:8–16; Псалом 2:1–12; Исаия 9:6, 7; 11:1–10; 49:1–6; Иеремия 23:5, 6; Михей 5:2–4; Захария 9:9, 10).

Господь с самого начала давал понять, что миссия древнего Израиля предназначалась для блага всех народов земли. Еще патриарху Аврааму Бог сказал, что в нем и его потомках благословятся все племена земные (См. Библия. Бытие 12:3; 22:18). Другими словами, Бог в древности избрал Израиль, чтобы через него открыть Себя и Свой план искупления всего мира и чтобы израильтяне выполнили роль Его свидетелей для всех народов (См. Библия. Исаия 43:9–12).

В настоящее время функцию проводника специального откровения совершает Божья Церковь, представителей которой Христос призвал научить все народы истинам Священного Писания и быть свидетелями Его спасения (См. Библия. От Матфея 28:19, 20). О ней сказано: «Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (Библия. 1-е Тимофею 3:15).

Адаптация специального откровения о Боге

Никакое откровение не выполнило бы своего Божественного предназначения, если бы люди не могли принять и понять его. Чтобы достучаться до нас, находящихся в падшем состоянии, Бог приспосабливает Свое откровение к нашим условиям. Господь снисходит до нашего уровня понимания. Говоря о Себе и Своих намерениях Он использовал человеческий язык, а также понятные людям образы и символы. Он желает открыть Себя нам таким образом, чтобы мы смогли познать Его, понять Его характер и принципы Его взаимоотношений с нами.

Священное Писание описывает Бога с позиции человеческих свойств – чувства, эмоции, черты. Если понимать все это исключительно буквально и не учитывать того, что Божье откровение адаптировано к нашему восприятию, у нас может сложиться искаженное представление о Боге. В самой Библии встречаются корректирующие предостережения против неправильного истолкования человеческих черт, используемых при описании Бога.

Бог говорит к нам на человеческом языке, чтобы быть понятым.

Богодухновенность Писания

Хотя Библия – закон, данный Богом, исторические и пророческие книги, псалмы и притчи написаны людьми, их авторство приписывается Богу. Ведь сами авторы твердо убеждены в том, что источником и вдохновителем их трудов является Бог. Как сказано во 2-м послании апостола Павла Тимофею (3:16): «Все Писание богодухновенно».

Именно Бог призывал людей быть Его вестниками, открывался им, наставлял Своим Духом, наделял мудростью, руководил ими в их исследованиях, побуждал их говорить и писать: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (Библия. 2-е Петра 1:21).

Также в Священном Писании есть множество мест, где целые предложения, большие параграфы или даже целые главы приписываются непосредственно Богу, Который изрек их.

Четыре Евангелия показывают нам, что Иисус Христос, постоянно обращаясь к книгам Священного Писания подчеркивал их высочайший авторитет.

Вступив в дискуссию с фарисеями и книжниками, наш Господь провел четкую разграничительную черту между человеческим преданием и Словом, заповедью Божьей (См. Библия. От Матфея 15:6).

Писание как живой глас Божий

Самыми разными способами библейские писатели подчеркивают, что слова Священного Писания – это глас Бога, обращенный к людям как постоянно присутствующая, динамичная реальность. Пророческое «так говорит Господь» так же непосредственно обращено к людям, живущим в двадцать первом веке нашей эры, как и к тем, кто жил в восьмом или пятнадцатом веках до Рождества Христова.

В Писании Бог обращается ко всем поколениям. Указывая на известные суды, постигшие древний Израиль за неверие, Павел напоминает верующим христианам из Коринфа, что «все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (Библия. 1-е Коринфянам 10:11).

Слово Божье, данное через пророков, псалмопевцев, авторов священной истории и апостолов, – это живое слово, непосредственно обращенное к читающим или слушающим его. Эта мысль ярко выражена в библейском послании к Евреям (4:12): «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Тот же самый Дух Божий, который побудил избранных авторов Библии написать свои книги, обращается через написанное к каждому поколению. Так апостол Петр написал верующим, находящимся в рассеянии, что они возродились «от слова Божия, живого и пребывающего вовек» (Библия. 1-е Петра 1:23).

Авторитет Священного Писания

Авторитет Бога в первую очередь основан не на Его безграничной силе и знании, а на Его характере. Моисею Бог открылся как «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Библия. Исход 34:6). Следовательно, Господь проявляет Свою власть не так, как обладающие властью люди. Божья абсолютная власть – это власть любви и мира, выражаемая в смирении, служении и самопожертвовании. Высшим проявлением этой власти является воплощение, смерть и воскресение Иисуса Христа, «Который есть глава всякого начальства и власти» (Библия. Колоссянам 2:10). Он отдал Свою жизнь за людей по Своему собственному изволению, проявив Свою власть (Ин. 10:17, 18).

Авторитету Писания как письменного Слова Божьего присущи все черты Божьего авторитета. Этот авторитет выражается в абсолютных требованиях послушания (Исход 20:1–17), в сострадательных и любящих мольбах (Исаия 1:18; От Матфея 11:28), в обетованиях прощения и благословения (От Матфея 5:3–12; 1-е Иоанна 1:9) и в серьезных предупреждениях о суде (Иеремия 6:1–8).

Принцип высшего авторитета Писания часто выражается латинской фразой sola scriptura, что значит «только Писание». Другими словами, только в Священном Писании Бог передал роду человеческому в письменном виде высшее и авторитетное откровение о Себе и Своей воле, которым должно проверяться все остальное. Никакие другие святые книги, священные истории, древние предания, церковные решения или символы веры не могут обладать авторитетом, равным авторитету Библии.

Это также означает, что совесть, разум, чувства или мистические опыты должны быть подчинены авторитету Писания. Они могут иметь свою причитающуюся им по праву область применения, но должны постоянно проверяться Словом Божьим (См. Библия. Евреям 4:12).

Библия многократно предостерегает против всего или всех, кто посягает на авторитет Слова Божьего, подменяют авторитет Бога собственным авторитетом и узурпирует его.

Библейский авторитет пытаются подорвать светской премудростью, наукой и философией, которые стремятся либо что-то добавить к Слову Божьему, либо убавить из него, или же извращают смысл Писания.

Принцип sola scriptura подвергается сегодня такому же противодействию, как и в любую другую эпоху. Превознося авторитет человеческого разума, традиций и науки, многие приходят к отрицанию или ограничению авторитета Писания.

Достоверность Священного Писания

Одно из свойств Бога – Его правдивость. Данное его качество постоянно провозглашается во всем Писании. Он назван Богом истины, изрекающим истину. Все Его слова истинны (См. Библия. Исаия 65:16; 45:19).

Когда Бог избирал людей, чтобы они были Его вестниками, Он не только наделял их Своим авторитетом, но и заботился о том, чтобы их слова были достоверны, когда они изрекали или записывали их под вдохновением.

Утверждение о том, что Писание истинно во всех своих аспектах, всегда вызывало много споров. Уже в первые века существования христианства историческая достоверность многих библейских повествований была поставлена под сомнение языческими философами, противодействовавшими христианской Церкви. В современную эпоху утверждение о независимости человеческого разума привело к отрицанию не только богодухновенности, авторитета и достоверности Писания, но и возможности какого бы то ни было сверхъестественного вмешательства в естественный мир, к отрицанию воплощения Сына Божьего и Его воскресения в теле. Вследствие этого библейские повествования были объявлены мифами или легендами.

Хотя непросто дать удовлетворительные ответы на все критические замечания в адрес Библии, многие недавно обнаруженные исторические и археологические данные подтверждают историческую достоверность и точность библейских повествований. Точное исполнение библейских пророчеств в истории древнего Израиля, в жизни и смерти Иисуса из Назарета, в раскрытии истории христианской Церкви, а также в кульминационных событиях нашего времени убедительно доказывает достоверность Писания. Но еще более важным является признание уникальности, благостности и величия того Бога, Который открывает Себя в Писании, и прежде всего опыта спасения через веру в живого Христа, представленного в Писании, благодаря которому под влиянием Святого Духа миллионы людей в прошлом и настоящем пришли к убеждению в том, что Писание именно то, за что оно себя выдает: Слово Божье, Слово истины.

Ясность Священного Писания

Некоторые утверждают, что Библия – это туманная книга, и большую ее часть понять трудно, если вообще возможно. С другой стороны, огромное число других людей уверяет, что Писание полно света и утешения. Библия поражает их своей ясностью и доступностью. Чем объясняется подобное расхождение?

По мнению библейских писателей, проблему следует искать не в Писании.

Ни один серьезный исследователь Библии не будет отрицать, что в Писании есть трудные места. Но это не говорит о том, что их невозможно понять. «Откровение Господа верно, умудряет простых», говорит псалмопевец (Библия. Псалом 18:8).

Библию должен читать и исследовать каждый человек, наделенный разумом. Вечное Евангелие, в том его виде, в каком оно записано в Писании, дано «всякому племени, и колену, и языку, и народу» (Библия. Откровение 14:6). Библия может облагодетельствовать бедных и богатых, неученых и образованных, молодых и старых. Хотя Писание было изначально написано на еврейском, арамейском и греческом языках, Богу было угодно, чтобы оно говорило ко всем членам человеческой семьи на их родных языках. Это Его намерение быстро реализуется в наше время, когда Библия уже переведена на тысячи языков. Слово Божье исполнит те планы Бога, ради которых Он дал его миру (См. Библия. Исаия 55:10, 11). Оно не подведет. Для тех, кто верует в Слово и принимает его, оно означает вечную жизнь; для тех же, кто отвергает его или искажает его смысл, оно означает вечную погибель (См. Библия. От Матфея 7:24–27; 2-е Петра 3:16).


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Подготовлено по материалам профессора теологии Петера М. ван Беммелена
 
Просмотров: 2187