Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Полезные советы

Главная / Полезные советы / Как реагировать на критику: советы руководителям
2016 | №11

Как реагировать на критику: советы руководителям

Если Вы руководитель – госслужащий, начальник, тренер, предприниматель, педагог или даже родитель, тогда Вы призваны быть лидером. А быть лидером значит неминуемо сталкиваться с критикой. Как реагировать на критику и какой в ней смысл?

Встречаясь с критицизмом или с подозрительными вопросами, руководители как лидеры часто ощущают расстройство, ошеломление и иногда даже боль с горечью. Хотя критика является постоянным спутником лидера, никто не готовит его к реальности. Критицизм может исходить от оппонентов или соперников, от конкурентов, или даже от тех самых людей, которых лидеры ведут и стараются им служить.

Гораздо легче воспринимать критику со стороны, потому что руководители могут найти способы оправдать то, что «они» говорят: «Бедные люди, они должно быть в плену предрассудков, невежественны, слепы или противостоят истине».

Самый худший вид критики – тот, который исходит от окружения руководителя. Мы склонны классифицировать такой критицизм как неверность или восстание: «Посмотрите, те же самые люди, которые умоляли нас занять это место, теперь критикуют нас!»

Что порождает критику?

Прежде всего, стоит принять факт, что критика – это часть действительности, окружающей роль и функции руководства. Есть выражение: «Если вы не можете вынести жара, выйдите с кухни». Те, кто решает оставаться руководителем, подвергает себя критике.

Важно понять, что критика неминуема и полностью обоснована, даже если в этом нет вины руководителя. Как это?

• Если руководители действуют правильно, то это обычно означает, что они являются проводниками каких-то перемен. Для большинства людей любые изменения приносят дискомфорт и кажутся угрожающими, даже если перемены к лучшему. В любой группе кто-то всегда будет противостоять переменам.

• Руководители смотрят в будущее и работают для того, чтобы достичь целей и перспектив, которые лежат впереди. Поэтому их работа всегда недоделана, и у них всегда есть проекты на будущее.

• Во многих случаях критицизм и вопросы возникают из простого факта, что люди не могут видеть будущее так ясно и объективно, как их руководители. Вообще-то, если бы последователи могли видеть будущее так же, как их лидеры, они вскоре могли бы сами стать руководителями! Руководители должны постоянно работать, чтобы мобилизовать своих подопечных сотрудников достигнуть целей в будущем. Отсутствие вопросов или критики скорее всего означает, что лидер как следует не руководит.

• Критицизм может также появиться, когда люди не понимают или не владеют информацией обо всех обязанностях руководителя и, таким образом, делают неверные выводы. Руководители должны внимательно относиться к тому, чтобы их последователи были хорошо информированы.

• В трудные времена подчиненные часто теряют видение первоначальных целей своего руководителя. Препятствия кажутся больше, чем цель. Но такие трудные времена – когда дела только ухудшаются или когда люди хотят покоя – как раз такой случай, когда лидеры могут совершить самую ценную работу.

• Также будут времена, когда люди критикуют, потому что видят реальную опасность или ошибки, которые не усмотрел их руководитель. Иногда руководители так заняты долгосрочными целями, которые лежат далеко впереди, что упускают из вида ловушки, расставленные прямо перед носом. В связи с этим подчиненные могут помочь своим руководителям, просигнализировав об этих опасностях.

• Иногда критика появляется из-за личностных различий. Некоторые люди могут охватить взором всё задание перед тем, как сделать первый шаг. Эти индивидуумы всегда будут задавать много вопросов. Другие могут озвучивать возможные проблемы. А некоторые пытаются препятствовать прогрессу, задавая дополнительные несущественные вопросы.

• Некоторым людям в прошлом могли причинить боль безответственные, авторитарные или бесчувственные начальники. Имея дело с критикой от таких личностей, руководителям понадобится проницательность, терпение и мудрость.

• Из-за того, что положение руководителя тесно связано с властью, руководители часто будут сталкиваться с людьми, желающими власти, но отвергнутыми в качестве лидеров. Эти личности могут проявлять зависть, чтобы контролировать их поведение. И это не ново.

• И наконец, всегда легче критиковать начинания других, чем создать что-то новое. Как говорит Джин Эдвардс: «Способность видеть ошибки – талант, которым может обладать каждый». Критицизм создает впечатление, что критикующий мог бы сделать лучше, чем лидер. И, так как это создает такое впечатление, критик чувствует себя уверенно, потому что он или она ничего не могут сделать, чтобы продемонстрировать эту предположительно превосходящую других способность.

Имея дело с критикой

Так как критика неизбежна и поэтому должна быть принята как факт человеческой жизни, руководителю следует знать, как на нее реагировать.

1. Не отвергайте критику автоматически. Руководитель может думать: «Пусть говорят, я не собираюсь обращать на это внимания». Такое отношение может быть опасным! Руководителям нужно избегать высокомерия. Не имеет значения, насколько необоснованна критика, это может всегда послужить нам средством против гордыни или самонадеянности.

2. Не падайте духом. Критика приводит к ослаблению мужества лидера, особенно, если она исходит от тех, чье мнение он ценит. Мы можем найти утешение у коллег или в небольшой группе, которая нас поддерживает. Но с другой стороны, сила искреннего и верующего руководителя может исходить свыше – от уверенности, что Бог его не оставил. Когда люди царя Давида хотели побить его камнями, «Давид укрепился надеждою на Господа, Бога своего» (Библия. 1-я Царств 30:7).

3. Не позволяйте критике вас деморализовать. Это может быть хуже, чем разочарование. Иногда, когда руководители чувствуют себя загнанными в угол, то прибегают к неэтичным методам, которые противоречат морали и нравственным принципам. Таким образом, лидер может быть настолько раздавлен внешней критикой и противостоянием, что он или она теряют волю к сопротивлению. В такие моменты каждый лидер нуждается в том, о чем просил апостол Павел: «Да даст вам (Всевышний. – Ред.), по богатству славы своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Библия. Ефесянам 3:16).

4. Не будьте зависимы от критики. Руководители могут быть искушаемы соглашаться по каждому вопросу и немедленно менять свои планы или методы, чтобы удовлетворить критика. Приведет ли это к единству? Нет! Те, кто был удовлетворен ранее, могут теперь стать недовольными и начать задаваться вопросом, обладает ли лидер твердыми убеждениями или просто хочет угодить окружающим. Будьте гибкими и помните, что быстрые корректировки в короткий срок производят не только уменьшение критики, но и могут привести к отклонению от ваших обоснованных долгосрочных целей.

5. Не персонифицируйте критику. Это, возможно, самая важная рекомендация и также самая трудная к исполнению. Руководители могут впадать в две крайности. Во-первых, когда критика направлена на их программы и планы действий, они могут воспринимать эти вызовы как нападки на их целостность, характер или способности. Во-вторых, они могут отреагировать лично против критика, отвергая личность в целом – даже если этот человек имеет обоснованное мнение или точку зрения.

6. Не отвергайте автоматически плохие новости. Всегда воспринимайте критику в свете вашей конечной цели. Для руководителя важно сохранять следующую установку: «Если ты можешь помочь нам принять лучшее решение, я буду оставаться открытым и благодарным за твою помощь». Даже неверная мотивация критика не является обоснованной причиной для руководителя, чтобы автоматически отвергать критику. Лидеры должны понимать, что иногда не тот человек, не в то время и с неверной мотивацией может сказать в точности то, что необходимо услышать руководителю.

7. Ищите причину критики. Во многих случаях то, что человек говорит, и способ, которым он выражает критику, не раскрывает проблему как таковую. Это может быть только симптом скрытой проблемы. Если лидеры смогут понять, что реально мотивирует критику, они будут лучше знать, как отреагировать. Например, одинаковая критика от разных индивидуумов может иметь разные причины:

• Страх перемен или страх будущего. Этот человек нуждается в том, чтобы вновь обрести уверенность.

• Ошибка, заблуждение или отсутствие понимания. Этот человек нуждается в информировании или в дополнительном объяснении.

• Разочарование перед лицом трудностей и вызовов судьбы. Вдохновите и помогите такому критику вновь стать живым участником команды.

• Понимание реальной ошибки или опасности. Уделите внимание опасности и исправьте ошибку. Или предпримите действия, чтобы избежать опасности.

• Восстание или бесполезные споры, которые ведут в никуда. Подобная критика нуждается в отпоре. В противном случае это может рассеять энергию группы подчиненных сотрудников и прекратить развитие.

• Выражение боли, связанной с неудачным опытом с другими лидерами из прошлого или настоящего. Если действующие лидеры причинили боль человеку, они должны осознать свою ответственность и искать способы залечить эту рану. Однако бывают болезненные ситуации, которые не имеют отношения к какой-либо вине действующего руководства. Например, если кто-то желал этой должности, а она была дана кому-то другому, в этом нет вины того другого; даже в этом случае эффективные лидеры должны искать способы помочь человеку и исцелить эмоциональную травму.

• Неверное отношение, чуждый дух: ненависть, зависть, склочность или дух фанатизма. Руководители просто обязаны противостоять такому отношению. В то же время они должны позаботиться о том, чтобы не считать эту критику как неверно мотивированную, если в реальности проблема в самом лидере: защитная реакция, гордость или ненадежность. В целом, если руководители не вполне осознают их собственную мотивацию, как они могут позиционировать себя как непогрешимых судей мотивов других людей? Помните, что вы не можете читать сердца. Вы не знаете мотивов, которые обусловливают действия, кажущиеся вам неверными.

Когда нападают на вас лично

Иногда критицизм направлен на личность или характер лидера. В этом случае важно помнить следующие рекомендации:

• Не отвечайте в той же манере. Если позиция критика неверна, то лучший способ преодолеть это – ответить с противоположным настроем. Например, если критик проявляет конфликтность, отвечайте в спокойной манере, не угрожая. Если критик старается причинить боль, отвечайте с любовью. Если противостоите язвительности, отвечайте с великодушием, если гордыне, отвечайте со смирением, если надменности, отвечайте с увещеванием, если хитрости, отвечайте в духе истины. Если вы сталкиваетесь с тем, кто навеивает сомнения, отвечайте с верой и уверенностью.

• Не позволяйте своим эмоциям диктовать ваши ответы. Так просто излить свою боль или гнев во время ответа на критику. Остерегайтесь вынашивать горечь, не держитесь за свое негодование и за позицию «пожалейте меня». За лидерство нужно платить, в том числе и непониманием со стороны тех, кого ты ведешь. Также помните, что другим может быть больнее, чем вам – например, вашей супруге и детям.

• Не становитесь в центре чьих-то разногласий. Только в редких случаях проблема решается эффективным способом, когда группы становятся в оппозицию друг другу по какому-то вопросу. Если существование с разными мнениями становится единственно возможным выбором, ищите примиряющее решение, основанное на принципах, с которыми все смогут согласиться. Найдите компромиссы, какое-то общее основание и используйте его, чтобы выстроить новое решение. Избегайте ситуаций, где есть победитель и побежденный, чтобы личностные особенности группы не были в фокусе.

• Не позволяйте, чтобы другие подверглись нападкам через вас. Настоящая верность утверждает: «Я на твоей стороне, даже если другие противостоят тебе. Я буду защищать тебя любой ценой». Настоящая верность также утверждает: «Когда мы стоим вместе, мы становимся сильнее, чем могли бы быть, если бы мы были отделены друг от друга».


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Ассоциация служения лидеров. Перевод: Елена Кузнецова
 
Просмотров: 2096