Укладываем дошкольника спать
Все дети засыпают по-разному. В зависимости от возраста и эмоционального состояния ребенка меняется и режим сна. Поэтому мамам часто бывает сложно уложить детей спать. Как же помочь себе и малышу, облегчить этот ежедневный ритуал?

Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи,
един даешь мне жить в безопасности.
Царь Давид (Библия. Псалтирь 4:9)
«Давай засыпай!»
«Давай засыпай!» Сколько раз родители произносят эти слова пока ребенок уснет?
Чтобы уснуть, некоторым детям дошкольного возраста уже недостаточно одной лишь истории на ночь. В этом возрасте здоровый, нормальный ребенок должен спать в течение суток 12–13 часов, из них ночью – 10–11 часов и днем – 1,5–2,5 часа. Бодрствовать активно, без переутомления, он может в пределах 5,5–6,5 часов, не более. Указанные колебания в продолжительности бодрствования и сна зависят от индивидуальных особенностей ребенка.
Режим дня
В дошкольном возрасте дети очень подвижны. Сложность как раз и заключается в том, чтобы успокоить ребенка и заставить его поспать, прежде чем он выбьется из сил и начнет капризничать. Хорошо известно, что распорядок дня ребенка, вне зависимости от возраста,– это залог не только его физического и эмоционального здоровья, но также более рационального распределения бодрствования и отдыха. Ошибочным было бы считать, что режим обязателен лишь для детей до двух лет. По достижении ребенком трехлетнего возраста его двигательная и умственная активность значительно увеличиваются, а значит, требуется четкий дневной распорядок.
Атмосфера в доме
Еще одним немаловажным элементом для подготовки ребенка к отходу ко сну является атмосфера, царящая в доме в целом и в детской в частности. Психологи склонны считать, что дети перед сном испытывают сильную потребность в ощущении безопасности. В этой ситуации молитва будет очень уместной, если семья верующая. Помолившись любящему Иисусу, ребенок почувствует, что все в порядке и бояться нечего. За ним всю ночь будут заботливо присматривать ангелы, а значит, можно спокойно спать.
Приступы апноэ
К сожалению, даже при наличии удобной кроватки и 10-часового ночного сна некоторые дети все равно просыпаются неотдохнувшими. Причиной могут быть приступы апноэ во время сна (состояние, для которого характерно прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на десять секунд). При регулярных апноэ (обычно не менее 10–15 в течение часа) возникает синдром апноэ во сне с нарушением структуры сна и дневной сонливостью, ухудшением памяти и интеллекта, жалобами на снижение работоспособности и постоянную усталость.
Увеличенные миндалины
Еще одной причиной, вследствие которой дети не высыпаются, могут быть увеличенные миндалины. Если вы заметили какие-либо проблемы со сном у вашего ребенка (включая храп), обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Рекомендации
• Придерживайтесь распорядка дня. Особенно важно следить за режимом питания ребенка: приемы пищи должны быть регулярными.
• Старайтесь не давать ребенку сладостей перед сном и незадолго до сна.
• Заблаговременно начинайте выполнять предшествующие сну процедуры (чистка зубов, вечернее купание).
• Обеспечьте для сна соответствующую обстановку: погасите свет, выключите телевизор, компьютер и громкую музыку.
• Позаботьтесь о том, чтобы пижама вашего ребенка соответствовала сезону и была удобной.
• Если ребенок просит, то позвольте ему сперва заглянуть в шкаф и под кровать. Это позволит ему убедиться, что в комнате больше никого нет, и он может спокойно спать.
• Спойте спокойную песенку как колыбельную, вместе помолитесь, если вы верующие. Лучше, если ребенок сам попросит Иисуса защищать его всю ночь.
• Прочитайте ребенку хорошую историю перед сном.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Лин ТОМПСОН