Что такое человек?
Над вопросом «Что такое человек?» бились самые выдающиеся философы всех времен, в то время когда Священное Писание содержало в себе исчерпывающий ответ. Что такое человек с точки зрения величайшей книги – Библии?

Когда взираю я на небеса Твои – дело
Твоих перстов, на луну и звезды, которые
Ты поставил, то что есть человек,
что Ты помнишь его, и сын человеческий,
что Ты посещаешь его?
Царь Давид (Библия. Псалтирь 8:4, 5)
Хотя по всей Библии рассеяно много информации о человеке и его происхождении, тем не менее в первых двух главах библейской Книги Бытие эта тема рассматривается детально. Потому эти главы на протяжении многих веков были главным источником для богословских размышлений.
В библейском рассказе о сотворении мира повествуется о происхождении жизни и радости от созерцания творческих дел Бога.
Место человека в творении
Библия отличается от древних мыслителей (например, Платона), утверждавших, что Бог вынужден был сотворить мир ради самовыражения. Не природа Бога заставила Его творить что-то, Он добровольно решил сотворить мир, чтобы явить Свою благость, мудрость и силу (См. Псалтирь 18:1–4).
Человек стал кульминацией Божьего творения земли. Согласно библейскому повествованию о сотворении, Бог сначала упорядочил окружающую среду. И лишь когда эта задача была выполнена, было все готово для появления человека. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (стихи 26, 27).
По образу Божьему
Быть сотворенным по образу Божьему не значит быть самим образом Божьим.
Сразу не совсем понятно, что это за образ Божий, по которому был создан человек. Если имеется в виду внешнее сходство с Богом, то как могут слабые люди, созданные из праха земного, быть похожими на Безграничного? Все в человеческом естестве – наш облик, наши размеры и строение – связаны с условиями жизни на Земле. А Бог – это Создатель всего мироздания, Который наполняет Собой Вселенную.
Может, речь идет о сугубо духовной сфере?
Чтобы понять смысл слов «по образу Божьему» нужно обратить внимание на функцию, которую возлагает Творец на человека – быть представителями Бога и управлять низшим творением (См. Бытие 1:26, 27; Псалтирь 8:7–9). Фактически, человек был призван выполнять ту же роль на земле, какую выполняет Бог в Своей сфере. Носить в себе образ Божий это не столько быть на Него похожим внешне, сколько быть Его представителем. Человек был поставлен как соработник и помощник Бога (См. Бытие 2:4–6, 15; Псалтирь 8:4–9).
Хотя сходство в данном случае не является ключевой идеей, его нельзя полностью исключать. Люди не могли бы исполнять свои представительские функции, если бы не общались со своим Создателем. Поэтому физические, умственные, социальные и духовные дарования, а также способность общаться с Богом являлись неотъемлемой частью такого понятия, как образ Божий. Поскольку Бог запечатлел в людях Свой образ, чтобы даровать им владычество над низшей природой, он должен включать в себя все то, что позволяет человечеству управлять в своей сфере, как Бог управляет в Своей.
Образ Бога в человеке также включает в себя нравственную природу.
Владычество над природой отнюдь не должно было приводить к злоупотреблениям. Бог даровал людям не просто доступ к природным ресурсам земли, но и сделал их ее полновластными хозяевами и блюстителями (См. Бытие 1:26). Согласно Библии, природа – это драгоценное наследие человека.
Изначальная праведность
Физические, умственные, социальные и духовные способности тесно связаны с достоинством человека, которое является важной составляющей образа Божьего.
Изначально «Бог сотворил человека правым» (Екклесиаст 7:29). Человек был праведен в полном смысле этого слова. Нравственное начало, с которым были сотворены наши прародители, обычно называют невинностью. Это значит, что их нравственность (свобода от безнравственного выбора) не была еще испытана. Нравственность предполагает способность выбирать или наличие свободной воли. Хотя Библия мало говорит о человеческой воле, она высоко оценивает человеческую свободу.
Божья воля свободна и неограниченна, и Он также наделил свободной волей сотворенных существ.
Потребность в дружеском общении
Бог сотворил человека – мужчину и женщину. Слово «Адам» в еврейском языке не столько имя собственное, сколько собирательное существительное, которое можно перевести как «человечество» или «люди». Конкретный же термин, означающий человека мужского пола, впервые употребляется в Библии после упоминания о женщине (См. Бытие 2:23).
Прежде всего, в библейском отрывке о рае описывается небольшой промежуток времени, в который существовало только одно человеческое существо. Однако Бог не одобрил подобное словами: «Не хорошо быть человеку одному» (См. Бытие 2:18). Подобно тому, как три Личности Божества связаны между Собой тесными узами, люди также нуждались в общении друг с другом, чтобы получать удовлетворение от жизни. Короткий промежуток времени, когда Адам был одинок, должен был показать ему, что в животном мире ему нет равных или подобных, а потому он нуждается в «помощнике, соответственном ему», или подходящей спутнице жизни.
В еврейском языке слово «помощник» не значит слуга. Его можно также перевести как «опора» или «благодетель», и оно часто используется даже в отношении Бога, Который помогает людям (См. Псалтирь 32:20; ср. с 53:6). Кроме того, фраза, переведенная как «соответственного ему», происходит от термина, означающего «перед». Это указывает на то, что спутница, которую Бог сотворил для мужчины, должна была стать его дополнением, равной ему во всех отношениях.
Божий идеал состоял в том, что мужчина и женщина должны были образовать единое целое, в котором они бы дополняли друг друга и были взаимозависимы. Таким образом, Библия рассматривает сексуальные отношения между мужем и женой в контексте дружеского общения, близости и взаимного дополнения, что является фундаментальной потребностью человека, заложенной в самой его природе. Подобное представление о сексе во многом превосходит идеи, к которым зачастую сводится секс,– размножение, деторождение или «снятие напряжения».
Важно подчеркнуть, что библейское свидетельство далеко от идеи какого-либо превосходства мужского пола над женским. Подчиненное положение женщины стало следствием дисгармонии в человеческих отношениях после вторжения в мир греха (Бытие 3:16).
Супружество
Институт брака является неотъемлемой частью человеческой культуры; однако он принимал самые разные формы в различные исторические периоды в разных странах. Тем не менее, институт семьи не является производной от культуры, а Божественное установление для нашего мира. Создание первой четы – одно из творческих деяний Бога в шестой день недели (ср. Бытие 1:26–31 с 2:4–25).
Великая тайна, когда двое должны стать одним, находит свое отражение в том, как Бог установил брак. Он буквально создал первого мужа и жену из одной и той же плоти и крови, как части одного и того же тела, и свел их вместе для прочного союза на всю жизнь. Эта творческая деятельность должна объяснять смысл брачных уз.
Изначальное единство человечества
Вопреки гипотезе о том, что некоторые расы частично происходят (путем смешивания) от человекоподобных существ, ведущих свое начало не от Адама, в библейской книге Деяния Святых Апостолов (17:26) приводятся слова апостола Павла, согласно которым весь род человеческий имеет в своих жилах только одну кровь – Адама и Евы: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию».
Наука подтверждает эту библейскую информацию. Всем человеческим расам присущи одни и те же биологические переменные, одни и те же психологические черты и культурные константы. Различия между человеческими расами объясняются ничем иным, как рекомбинацией, улучшением или частичным подавлением тех или иных особенностей, присущих всему человечеству.
Насколько это известно науке, расы возникли в результате межродственных браков и случайного распространения генетических мутаций в те времена, когда людей было мало и они были рассеяны по всему лицу земли. Филологи уже установили, что все языки происходят от одного языка; все имеющиеся у нас лингвистические и генетические факты указывают на общность происхождения человечества.
Целостность человеческой личности
Человеческая жизнь протекает на разных уровнях: естественном и сверхъестественном, внутреннем и внешнем. Будучи образом Божьим, мужчина или женщина живут в естественном мире, сохраняя уникальные взаимоотношения с Богом (сверхъестественный уровень). На естественном уровне имеет место духовная жизнь (мышление, чувства, разум, память, воля, эстетическое восприятие и т. д.), намного превосходящая жизнь животных, и внешняя физическая жизнь (питание, сон, размножение и т. д.), которая одинаково присуща и тем, и другим.
Часто верующими предпочтение отдается сугубо духовной жизни человека. Это следствие попыток представить человека как существо с двойственной природой. Согласно дуалистическим представлениям, духовная жизнь якобы протекает внутри некой субстанции, которую называют либо «духом», либо «душой». Она нематериальна по своей природе, сосредоточена внутри материального тела, но способна функционировать независимо от него.
Некоторые склонны разделять человеческую природу на три части: тело, душу и дух. Но все эти вариации можно объединить под общим термином «дуализм». Ведь главное в том, что сторонники дуализма считают важной лишь одну часть человеческой природы (в одном случае – дух, в другом случае – душу). Они считают, что эта часть человеческого естества способна существовать независимо от тела. Все остальное, по мнению дуалистов, второстепенно.
Как правило, дуализм ассоциируется с идеей о том, что, отделяясь от тела после смерти, душа или дух продолжают существовать вечно («бессмертная душа»). Однако теми же самыми словами (душа или дух) часто обозначаются проявления самой духовной жизни, а не какая-то независимая субстанция, в которой они предположительно существуют.
Библия против дуализма
Дуализму противостоит библейский монизм, согласно которому все проявления духовной жизни зависят исключительно от всей человеческой природы, в том числе и от физиологической системы. Все составляющие человеческого естества функционируют как единое целое. В человеке нет обособленной души или духа, которые способны на сознательное существование вне тела. Таким образом, слова «душа» или «дух» характеризуют такие проявления человеческой индивидуальности, как разум, чувства или воля.
Богословам из разных христианских конфессий становится все более очевидно, что Библия рассматривает человека как единое целое.
В широком контексте все случаи употребления слов «душа» или «дух» в Библии указывают на функции человеческой психики или на действия всего человека. В Библии нигде не говорится о какой-то бессмертной сущности внутри человека, о душе или человеческом духе, которые могли бы существовать независимо от тела.
«Душа» и «дух» в Библии
Описание сотворения человека в Бытие 2:7 подчас истолковывается как «вливание души» Богом или нематериальной субстанции в тело. Но подобное умозаключение противоречит библейскому повествованию. В нем сказано, что человек был образован «из праха земного» подобно животным, которые также были образованы из земли (Бытие 1:24; 2:19). Единственная разница в том, что человеку Бог уделил больше внимания и заботы. Затем Бог «вдунул в лицо его дыхание жизни» (Бытие 2:7), которое также имеется у птиц, пресмыкающихся, млекопитающих и других животных (Бытие 1:30; 7:22), и человек стал, подобно им, «душою живою» (Бытие 1:20,24).
Ни те составляющие, из которых образован человек, ни метод сотворения, как он описан в Бытие 2:7, не содержат никакого намека на «душу» в дуалистическом смысле. Люди превосходят животных не количеством составных частей, но тем, что они от них отличаются качественно (Екклесиаст 3:19). Это исключает возможность дуалистического понимания человеческой личности.

Сегодняшнее состояние человека
Согласно первым главам библейской Книги Бытие, первые люди были сотворены для счастливой жизни в Едеме в роли Божьих помощников. В этом «райском уголке» они могли служить Богу (Бытие 2:15) и наслаждаться тесным общением с Ним (ср. с Бытие 3:8). Первая чета могла поддерживать свою жизнь благодаря близким отношениям с Богом и плодам дерева жизни (Бытие 2:9; 3:22).
Это счастье длилось недолго. Поворотным моментом стало грехопадение, измена Богу и нарушение Его четких указаний, относящихся к другому дереву, дереву «познания добра и зла». Эта еврейская идиома указывает на способность судить, оценивать и решать что-либо самостоятельно и обычно связана со зрелым возрастом (Второзаконие 1:39; 3 Царств 3:9; Исаия 7:15, 16).
Эти обстоятельства приводят к тому, что изначально непорочная природа человека изменяется и становится греховной. Также это приводит к тому, что человек становится смертным.
Всепроникающий грех и непреодолимые наклонности
Греховность – это не только пагубные поступки. Это общее состояние человека, которое производит эти поступки. Соприкоснувшись с откровением Божьей воли, грешник не способен исполнить или даже до конца понять ее. «Потому, что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут»,– говорится в Послании Апостола Павла Римлянам (8:7, 8).
Всестороннее воспитание, развитие силы воли или любые другие человеческие средства бессильны побороть греховную природу с ее эгоистичными наклонностями.
Отсюда возникает потребность в Боге Создателе и Спасителе, без Которого бесполезно пытаться изменить жизнь.
Победа над наклонностями
Любую наклонность или предрасположенность, непреодолимую для необращенного человека, можно и нужно побеждать при помощи Божьей силы, которую он предлагает по Своей благодати каждому, кто испытывает в этом нужду.
Сам Христос открыл путь к победе. Он стал человеком и жил в том самом греховном мире, который окружает нас. Он «осудил грех во плоти» (Римлянам 8:3), исполняя Божью волю. Как следует из многочисленных новозаветных текстов, каждый верующий будет «следовать» за Ним (От Матфея 10:38) и «подражать» Ему (Ефесянам 5:1, 2).
Как указывает апостол Павел (Римлянам 7:22–25), послушание Богу – это чудо, совершаемое в искренне верующих силой благодати Христовой.
В силу врожденной склонности ко греху полное избавление от греховной природы осуществится только при Втором пришествии Иисуса Христа, которое обещано Библией и Самим Христом (См. От Матфея 24; От Луки 21). Этой склонности можно сопротивляться с помощью дарованного Богом Святого Духа, но она никуда не исчезнет до времени Второго пришествия. Лишь тогда исчезнет всякая греховная наклонность и всякое несовершенство; тогда и только тогда мы вновь по-настоящему «будем подобны Ему» (См. 1 Иоанна 3:2).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: По материалам доктора теологии Эчио Е. КАЙРУСА «Учение о человеке» / «АКЦЕНТ»