Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Какую церковь Христос назвал бы своей?
2011 | №7

Какую церковь Христос назвал бы своей?

«…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»
Иисус Христос
(Библия. Евангелие от Матфея 16:18)

Наверно, очень многие задавали себе вопрос: «Какую церковь Господь бы назвал своей?» Вопрос не риторический, а судьбоносный. Ведь принадлежность к церкви как таковой определяет мою принадлежность учреждению Иисуса Христа и является с Его стороны многообещающей.

Заявление Христа

Однажды Иисус Христос заявил своим ученикам: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».1 Христос никогда не говорил ничего такого, что не было бы воистину очень важным. Также Он не давал обещаний, которых не сдержал бы. Значение заявления Христа Своим ученикам невозможно переоценить. Он должен был организовать и возглавить Церковь.

«Не оставлю вас сиротами…»

Когда, незадолго до Своего распятия, Иисус сообщил ученикам о Своем уходе, естественно, они были подавлены. Его присутствие было теми узами, которые связывали их друг с другом. Им казалось, что без Него они распадутся и рассеются. Но тогда Он им сказал: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам»,2 «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».3 Невидимый, но живой Святой Дух должен был предотвратить уныние последователей Христа. Он должен был сделать и большее. Он должен был объединить всех их в живой органический союз друг с другом и со Христом. Это и должно было стать началом созидания Церкви Христовой.

День рождения Церкви Христовой

Это событие произошло в день Пятидесятницы (на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа), когда, как говорит Евангелие, Святой Дух сошел на последователей Иисуса. В действительности это было возвращение Великого Учителя к Своим ученикам посредством Святого Духа. Об этом Иисус и говорил ранее: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить».4

День Пятидесятницы – это место встречи обещания и его осуществления. То, о чем говорил Иисус, тогда произошло. Какое же это потрясающее благословение знать, что с пришествием Святого Духа в тот день связано образование Церкви как исторической реальности. Это было преображение робких, впавших в смущение и разочарование учеников, в отважных благовестников, способных убеждать силой слова и силой Духа. Это было обращение множества насмешников и противников Христа в его сторонников. Это было наделение удивительной радостью, любовью и единством множества людей, которые ранее были друг другу чужими. Это было созиданием сообщества людей, пребывающих в осознанном союзе веры друг с другом и Христом. Все это пришло с появлением Церкви Христовой.

Историческая миссия Церкви

Мощная сила Святого Духа и любовь Христа в потоке жизни Божьих последователей были направлены в грешный мир для его обновления. Со временем этот поток расширяется, орошая падший мир росою проповеди Евангелия. Люди всех рас, народов и сословий призываются приобщаться к живому, дышащему организму – Церкви, который наполнен верой и устремлением спасать. Это величайший факт человеческой истории.

Значение понятия «Церковь»

Первоначальное значение слова «церковь» связано с древнегреческим словом экклесиа, встречающимся в манускриптах Нового Завета, где эк означает «из» или «от», а клесис – «вызывать», или же – «те, кто призваны». Поэтому совершенно очевидно, что слово «церковь» (экклесиа) указывает на действия небесной силы среди людей, с целью вызывать (клесис) их из (эк) мира греха в мир Евангелия. Таким образом, церковь представляет собой высшую степень человеческой привилегии и силы в духовной сфере. Именно это имел в виду Иисус, когда объявлял о создании Церкви.

Церковь нашего времени

Истоки появления Церкви Божьей в далеком прошлом потрясающие. Но как дело обстоит с настоящим? Пророчества Библейской книги Откровение недвусмысленно говорят о Его Церкви, которая сохранится, выживет и устоит во всех превратностях судьбы, что выпали на ее долю. Более того, книга Откровение открывает для современного искателя характерные особенности Церкви Божией и ее предназначения для наших дней.

МИССИЯ ЦЕРКВИ СЕГОДНЯ

Три вести нашему миру

Господь выделил свою Церковь на фоне религиозной разноголосицы тем, что доверил ей право от Его имени провозгласить и передать всему миру особые три вести, описанные в 14-й главе книги Откровение с 6-го по 12-й стихи. Главное содержание этой вести заключается в том, что Бог предлагает человечеству, озадаченному глобальными проблемами, решение, и оно открыто в Вечном Евангелии. Сущность же Евангелия наиболее ярко открылась на Голгофском кресте, где был распят наш Спаситель более дух тысяч лет назад. Там, на кресте, Он как Законодатель5 отдал себя в жертву для искупления людей за нарушенный ими закон. Там Он добровольно расплачивался за нашу «праведность» грешников, взяв на свой счет все наши пороки, а взамен, на наш счет, положил Свою истинную праведность. Поэтому мы живы до сих пор и имеем право на выбор: принять эту заместительную жертву Спасителя как величайший факт истории или нет.

Противостояние лжи

Не менее важная истина в вести, которую призвал Свою Церковь возвещать Спаситель для всего мира, заключается в том, что она – Церковь, прямо противостоит главному заблуждению нашего века – теории эволюции. Церковь предназначена призвать мир поднять знамя, указывающее на преданность живому Богу-Творцу. Этим знаменем была и есть суббота Господня.6 Этот день постоянно напоминает всему человечеству о том, что этот мир имеет Великого Господина. Однако и сам Иисус определенно подчеркнул, кто является этим Господином, назвав Себя «Господином и субботы».7 Признавая это, мы признаем главное, к чему призывают мир три вести книги Откровение – избрать Иисуса личным Господом и Спасителем и оставаться верным поклонником Его во время заключительного кризиса.

Окончательный выбор

Именно церковь, которая соответствует библейским критериям и несет ту весть, которую Спаситель на нее возложил, может быть названа Божьей Церковью. Безусловно, Бог имеет Своих детей во всех церквах этого мира, но через видимую Церковь, согласно этим критериям, Он призывает Свой народ оставить отступничество и духовно приготовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа.8 Апостол Иоанн Богослов свидетельствует, что сразу после того, когда каждый человек на земле после последнего призыва сделает свой выбор, Христос придет, чтобы отреагировать на этот выбор добрым воздаянием или осуждением. Перспектива всех верующих христиан должна побуждать делать свой выбор в пользу Христа сегодня. Превознесем и уверуем в Его праведность как единственное основание спасения и присоединимся к Его Церкви, продемонстрировав своим христианским характером, что Христос живет в наших сердцах и их освящает.
-------------------------------------------------------------------------------------------
  Ссылки:

1Библия. Евангелие от Матфея 16:18.
2Библия. Евангелие от Иоанна 14:18.
3Библия. Евангелие от Иоанна 14:16,17.
4Библия. Евангелие от Иоанна 14:18,19.
5Тот, Кто дал нравственный закон чело-
  вечеству и Сам является автором этого
  закона.
6Библия. Иезекииля 20:20.
7Библия. Евангелие от Марка 2:28.
8Библия. Откровение 18:4,5.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Валерий РЯБОЙ / Магистр теологии / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2052