Дышите на здоровье!
Дыхание – это самый естественный процесс нашего организма, о котором мы даже не думаем. Тем не менее дыхание может быть некачественным. Это, конечно же, сказывается на нашем здоровье. Избегайте факторов, которые мешают вам дышать полноценно!

Миссия дыхания
Ежедневно наши дыхательные пути пропускают через себя около 20 000 л воздуха. Как только кислород попадает в легкие при вдохе, он проникает через их стенки в кровь и связывается с красными кровяными клетками – эритроцитами. Эта обогащенная кислородом кровь называется артериальной. Сердце, как насос, прокачивает артериальную кровь ко всем, даже самым отдаленным, клеткам организма. Клетки захватывают кислород и используют его для сжигания основного питательного вещества – глюкозы. В результате этого процесса образуется энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность каждой клетки и организма в целом. Тем же путем, но в обратном направлении из клеток удаляется углекислый газ, который мы выдыхаем в атмосферу.
Дыхание и физическая активность
Во время того, как мы физически активны, наши мышцы потребляют больше кислорода и высвобождают больше углекислого газа. Чем больше углекислого газа в организме, тем более глубоким и частым будет дыхание. Поэтому при физической нагрузке наше дыхание учащается и становится более глубоким.
Обезвоживание дыханием
Во время выдоха вместе с углекислым газом мы выдыхаем и воду в виде пара. Поэтому при глубоком и частом дыхании продолжительное время, без употребления воды, может даже развиться дегидратация – обезвоживание, которое опасно для жизни организма. Такое может случиться при долгих изнурительных и неграмотно организованных спортивных тренировках, при посещении бань и саун, а также при некоторых заболеваниях, которые сопровождаются глубоким и частым дыханием. Чтобы избежать таких проблем – пейте достаточное количество воды.
5 ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ НАМ ПОЛНОЦЕННО ДЫШАТЬ
1. Переедание
Переедание способствует поверхностному дыханию. Переполненный желудок поджимает диафрагму и не дает нам полноценно и глубоко дышать. А поверхностное дыхание приводит к дефициту кислорода в организме.
2. Тесная одежда
Тугие ремни, резинки и другие элементы одежды нарушают сам процесс дыхания, стягивая грудную клетку и живот, а также препятствуют хорошей циркуляции крови.
3. Переохлаждение
Переохлаждение конечностей ведет к спазму их сосудов и не позволяет донести по ним кислород к тканям и удалять из них токсические вещества.
4. Плохая осанка
Сутулясь, мы сдавливаем грудную клетку и не даем ей полноценно расправиться для глубокого вдоха. Если мы дышим поверхностно, то наш организм будем страдать от нехватки кислорода.
5. Загрязненный воздух
Некачественный воздух – беден кислородом и богат токсическими веществами.
Наибольшее загрязнение воздуха производят автомобили, самолеты и промышленность. Вдыхание грязного воздуха ведет к раздражительности, тревожности, появлению или учащению приступов мигрени, к тошноте, рвоте, снижению зрения, хроническим заболеваниям дыхательной системы и к частым простудным заболеваниям.
Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что более двух миллионов человек ежегодно умирает из-за вдыхания мельчайших частиц загрязнителей воздуха. Эти твердые или жидкие частицы называют РМ-10 (particulate matter или particulates) их величина в диаметре 10 мкм или меньше. Они способны проникать через легкие в кровоток и вызывать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, астмы и острых респираторных заболеваний. Около шести миллионов человек, преимущественно это дети, умирает ежегодно от острых респираторных заболеваний. Во многих городах мира уровень РМ-10 превышает допустимые показатели в 15 раз. Такое загрязнение способствует развитию инсульта и инфаркта. Кроме того, ученый Дженнифер Вью (Jenifer Weuve) вместе с коллегами доказала, что загрязненный воздух ускоряет процесс возрастной утраты мыслительных способностей человека и способствует развитию старческого слабоумия.
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЧИСТОГО ВОЗДУХА
Чистый воздух, который богат кислородом, помогает лучше регулировать температуру тела, замедляет частоту сердечных сокращений и снижает жизнеспособность болезнетворных бактерий и вирусов, с которыми мы постоянно контактируем, особенно если бываем в людных местах.
Чистый воздух – это большая редкость в наши дни. Самый лучший он бывает там, где много растительности и нет загрязняющих агентов. Недаром говорят, что «деревья – легкие планеты». В результате фотосинтеза они поглощают углекислый газ из воздуха и производят кислород. А если еще рядом с местом вашего пребывания есть природный водоем, то воздух еще будет и увлажнен, что значительно повышает его ценность. Интересен тот факт, что водоросли океана производят около 90% всего кислорода, который есть в атмосфере земли, и только 10% производится растительностью суши.
Свежий воздух бодрит! Вспомните, как вы чувствовали себя вблизи водоемов или в горах. Эти ощущения делают столь популярным отдых на природе.
Что делать?
Что мы можем сделать для того, чтобы получать достаточное количество свежего, чистого воздуха?
• Избегайте воздействия табачного дыма и выхлопных газов. У взрослых пассивных курильщиков возрастает риск развития рака легких: у женщин на 20%, а у мужчин на 30%.
• Как можно дольше находитесь в местах с наименьшим загрязнением окружающей среды.
• Дышите достаточно глубоко и выполняйте физические упражнения. Это поможет вентилировать весь объем легких и защитит от возникновения застойных явлений в них.
• Если вы работаете в помещении, то часть времени отдыха проведите на открытом воздухе.
• Не переедайте и пейте достаточное количество воды.
• Следите за осанкой – это поможет вам дышать глубже и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.
Вот несколько рекомендаций по поддержанию правильной осанки от Мервина Хардинжа, почетного декана факультета Общественного здравоохранения университета Лома Линда. Запомните свои ощущения при выполнении следующих действий и напоминайте себе возвращаться к такому положению, если вы вдруг снова сутулитесь.
1. Напрягите ягодичные мышцы.
2. Выпрямитесь, чтобы уменьшить чрезмерные изгибы позвоночника в грудной и поясничной области.
3. Слегка приподнимите подбородок, так чтобы глаза смотрели прямо перед вами.
4. Ноги должны быть немного расставлены, руки естественно свисают вдоль туловища.
5. Выполняйте регулярно упражнения на растяжку и укрепление всех групп мышц.
Если вы станете спиной к стенке, то при правильной осанке к ней будут прикасаться ваш затылок, лопатки, ягодицы, икроножные мышцы и пятки. Если хотя бы одна из этих точек не касается стенки и соприкасается с ней другая точка тела, тогда вам есть над чем работать. Правильную осанку важно поддерживать как в положении стоя, так и в положении сидя. Когда вы сидите, то к воображаемой стене должны касаться: затылок, лопатки и крестец. Совсем скоро вы привыкните к правильной осанке, а значит, и дышать вы тоже будете правильно.
Будьте здоровы и счастливы!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Подготовила Татьяна Остапенко. Врач пансионата «Наш дом»