Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Мысли вслух

Главная / Мысли вслух / Все ли содействует ко благу?
2017 | №1

Все ли содействует ко благу?

Может ли смерть иметь какой-то смысл? Животрепещущие вопросы и размышления верующей женщины, пережившей личную трагедию.

Был ли несчастный случай всего лишь несчастным случаем, произошедший по вине невнимательного водителя, чей автомобиль врезался в машину, в которой пассажиром был мой муж? Почему никто, кроме моего мужа, серьезно не пострадал? Какой смысл в том, что через четыре дня он ушел из жизни? Ушел от меня?

Многие месяцы я искала утешения в мысли, что Бог контролирует абсолютно все. Что бы ни случилось в жизни – даже такая трагедия, как моя – найдёт свое разрешение: должно быть, есть план, чтобы все исправить.

Бывают ли случайности?

Я дошла до того, что начала обсуждать в Фейсбуке идею о том, что случайностей не существует. Если нет случайностей, то нет и совпадений. Бог должен направлять события, чтобы, как сказано в Библии, «все содействовало ко благу» (Римлянам 8:28).

Я пришла в ярость, когда кто-то не согласился со мной, потому что это означало, что Бог не принимал участия в том, что произошло с моим мужем. Это означало, что то ДТП было простой случайностью. А значит, смерть Нила и мое горе – тоже что-то не особенно важное.

Я хотела непоколебимо верить в обратное – что Бог участвует во всем, в каждой детали моей жизни.

Сострадание

Просто удивительно, как эта трагедия не довела мою жизнь до полного крушения. Я полагаю, этого не случилось благодаря той огромной поддержке, которую я получила от церковной семьи – священнослужителей, прихожан, наших друзей и родственников. Когда я одна и думаю, что Бог молчит, я вспоминаю, что Его голос звучит через Его детей, Его народ. Поэтому на самом деле я ясно и отчетливо слышала Его сострадающий голос через них!

Я пыталась понять, где все это время был Бог, и мое мировоззрение также сыграло свою роль в том, чтобы побороть сомнения по поводу причастности Бога к этой трагедии. Одиннадцать лет назад мне пришлось пересмотреть мои взгляды о Боге, когда умер в родах наш сын, один из двоих близнецов. С тех пор я решила каждый день верить в Бога – не только всемогущего, но и милосердного, потому что жизнь без такой веры для меня невозможна. Поэтому я думала, что справлялась со всем этим достаточно хорошо для человека, который вдруг потерял спутника жизни. Но как только первая боль отступила, и я вновь была способна размышлять, мои утешительные объяснения рассыпались, породив новые вопросы.

Человек – только частица в грешном мире?

Если Бог в Своем всеведении и всемогуществе допускает трагедии, наверняка Он должен как-то контролировать борьбу между Ним и сатаной в ситуации с гибелью моего мужа. Являются ли смерть и страдания просто частью нашего бытия в этом греховном мире? Или каждый крик отчаяния что-то означает? Несомненно, если сатана пытается что-то уничтожить и разрушить, у Бога должен быть ответ, приводящий к Его победе, триумфу Его правоты. Какую пользу можно извлечь из этой смерти? Есть ли в ней какое-то величайшее благо? Или наша печальная утрата лишь случайное событие? Хотел ли сатана заставить меня думать, что если Бог допустил это, то Он несправедлив? Или эта смерть лишь еще одно доказательство того, что сатана продолжает свою работу на этой земле и что он по-прежнему коварен?

Если Бог есть любовь, великодушие и сострадание во всей полноте, то любая боль и страдания – это зло. Так ведь?

Все ли, что случается, является частью великой борьбы между Христом и сатаной? Можно ли все до мелочей распределить по категориям добра и зла? Маргаритка – это хорошо; потерять свои ключи – плохо? В Божьем Царстве, по моим представлениям, не будет ничего плохого, поэтому я думаю, что все плохое – хоть ночной кошмар, хоть заноза – все, на первый взгляд, незначительное должно исходить от сатаны. Ведь в Священном Писании сказано: «Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (Библия. 1-е Петра 5:8).

Кто-то сказал, что, возможно, мой муж умер, чтобы привести других к вере в Бога; или потому, что в будущем его ждало что-то такое, с чем он не смог бы справиться. Я не могу принять, что любящий Бог стал бы навязывать боль и страдания для того, чтобы дать большее благо. Когда я думаю, что Бог все делает во благо, то это благо, которое может прийти, несмотря на трагедию. А эта мысль отличается от идеи, что зло или страдание содействует благу.

Случайность или предопределение?

Когда Библия утверждает, что утверждает: «что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу», я не верю, что это означает, что за смертью Нила скрывается тот же сценарий, как в истории Иова, когда сатана спорит с Богом, и Бог решает доказать всем праведность Иова испытаниями. Я так же не думаю, что Бог задумал план гибели Нила. Я верю, что все мы живем в поврежденном и израненном мире под господством и властью сатаны (См. Библия. От Иоанна 12:31; 2-е Коринфянам 4:4), который ищет способы разрушать. Однако, несмотря на дела сатаны, Бог может использовать смерть Нила во благо. Это и придает его смерти смысл. Случайностей не существует. Это означает, что у Бога в конечном счете все сходится к исполнению Его воли. Возможно, сейчас все не так, как должно было бы быть, но в конце все будет именно так, как должно быть.

Свободная воля

Я думала, что должно быть правильно, по Божьей воле – даже на этой земле. Такое мышление обусловлено точкой зрения, что Бог контролирует каждое событие и действие. Но такая точка зрения не учитывает свободную волю. Если бы у нас не было свободной воли, зачем бы Бог допустил, чтобы водитель отвлекся от дороги? Или еще одна крайность: создал Гитлера, чтобы он уничтожил миллионы людей! Неужели такое возможно?! Благодаря свободной воле людей, по человеческой вине, происходят зверства и разрушения, в том числе несчастные случаи; если не учитывать свободную волю, было бы нелогично возлагать вину на Бога? Некоторые предпочли бы, чтобы все происходило под Божьим контролем – полное владычество. Каковы последствия такого мышления? Вы получите немедленное утешение, решив, что «на все Божья воля». Но размышляя в этом направлении, я могу заключить, что Бог может причинить зло, даже для последующего блага. Это означает, что цель оправдывает средства. Может ли совершенный, великодушный Бог так поступать?

Бог всегда ведет Свой народ единственно возможным путем – таким, какой люди избрали бы сами, если бы видели конец от начала и славу той цели, к которой они продвигаются как соработники у Бога.

Есть ли замысел в страдании?

Если я приписываю страданию смысл, подразумевает ли это замысел? Замысел предполагал бы причину; но может ли добрый Бог причинить зло? Возможно, даже приписывание смысла лишает свободного выбора и, таким образом, остается принять возможность случайности. Я не могу принять последствия, если не согласна с первопричиной. Некоторые, возможно, категорично верят, что Бог полностью все контролирует и посылает страдания, чтобы наказать или научить нас. Я не могу согласиться с таким утешением. Бог не планирует такие случаи, как жестокое обращение с детьми, болезни, нападения террористов или автомобильные аварии.

Возможны ли случайные страдания, никем не вызванные и не запланированные? Случайное зло? А как насчет природных катастроф? Являются ли они злом, подразумевающим намерение причинить страдания, или просто вызваны физическими законами, вследствие чего страдает человек? Если Бог все держит в Своих руках, по Его ли вине происходят все эти трагедии? Или Он отступил от нас и позволил происходить бедствиям, чтобы предоставить нам возможность делать выбор или переживать последствия? А может быть, Бог, беря на себя ответственность за определенные вещи, не все контролирует, что происходит в данный момент на грешной земле?

Личные страдания и богословское беспокойство

Мои личные страдания переплетаются с богословским беспокойством. Как я могу получить исцеление от своего горя, если не могу понять, кто такой Бог? Если я не понимаю Божьей природы, целей или Его участия в моей жизни, как мне молиться? Как мне узнать, насколько я должна позволить Богу действовать в моей жизни, а где я должна делать выбор и действовать сама? Какова цель всего этого долгого существования в страданиях? Если я верю, подобно некоторым, что Бог все контролирует (хорошее и плохое) и страдания происходят для большего блага, тогда существует предопределение: кто-то спасется, а кто-то – нет. Выходит, не важно, что я делаю, это просто не имеет значения. Тогда моя жизнь и смерть моего мужа уже предопределены, и Бог все контролирует до мелочей.

Но если я верю по-другому, что Бог – Владыка, но ограничивает Себя (скорее по выбору, чем отречением), это оставляет место свободной воле. Свободная воля в отношении последствий, выбранных мной или другими людьми, свободная воля испытывать грех этого мира. Но до каких пор?!

И все же, мне не нравится думать о бессмысленности происходящего. Что-то есть неправильное в идее, что все в нашей жизни – дело случая. Думая так, я чувствую себя неуверенно и беззащитно. Я хочу, чтобы Бог все охватывал и все контролировал. Если Он знает, где упадет воробей и где в поле вырастет лилия, наверняка Он в курсе того, что произошло на дороге. Возможно, этого должно быть для меня достаточно. Или Он разыгрывает какую-то шахматную комбинацию в ответ на ход сатаны?

Христианская писательница Эллен Уайт утверждала: «Бог всегда ведет Свой народ единственно возможным путем – таким, какой люди избрали бы сами, если бы видели конец от начала и славу той цели, к которой они продвигаются как соработники у Бога». Для меня это звучит как совпадение концепции свободной воли («избрали бы сами») и Божьего полного контроля над вещами и событиями («цель, к которой они продвигаются»). Эта мысль предполагает, что существует план, который мы, возможно, когда-то увидим, но в настоящее время не понимаем.

Я не имею ничего против идеи, что Бог может ограничивать Свое всемогущество, чтобы позволить существовать грешным людям. Если дьявол является прямой противоположностью Бога, и мы все грешники, то конечно же Он должен сдерживать Себя, чтобы мы могли выжить и сделать свой выбор. Поэтому, если Бог все контролирует и все же ограничивает Себя, чтобы мы могли воспользоваться свободной волей, мы считаем вполне разумным то, что что-то плохое может произойти не по Его желанию, Его идеальной воле.

Понимая Божью волю

Во время Второй мировой войны Лесли Везерхед опубликовал серию проповедей под названием «Божья воля». Он рассуждает о том, как Бог может быть любящим и сильным и все же допускать страдания. Он подразделяет Божью волю на три типа:

1. Намеренная воля Божья – идеальный Божий план для человечества.

2. Воля Божья, зависящая от обстоятельств, – Божий план в определенных обстоятельствах.

3. Конечная воля Божья – окончательное осуществление Богом Своих целей.

Намеренная воля Божья – это то, что Он сделал бы для нас, если бы не появился грех и не началась великая борьба между Богом и невидимыми нам силами зла. Это то, чего Бог желал бы для нас в идеале, если бы сатана не стал клеветать на Бога, что Он несправедлив. Бог планировал, чтобы мой муж жил с Ним вечно.

Воля, зависящая от обстоятельств, – запасной выбор Бога в случае, когда мы идем против Его планов или принимаем решение, которое не совпадает с тем, что предполагал для нас Бог, или когда сатана наводит на нас болезнь, бедствие или смерть. Этот инцидент подтверждает библейское выражение «любящим Бога… все содействует ко благу». Возможно, по Божьей воле, зависящей от обстоятельств, я что-то изменю в себе к лучшему или, может, у наших сыновей будет что-то большее для того, чтобы отдать другим. Может, люди изменят свою жизнь благодаря тому, что они видели в моем муже, но никогда не сделали бы этого, если бы он не умер. Или, возможно, я никогда не пойму этого плана в этой жизни.

Конечная воля Божья заверяет нас: что бы ни происходило на этой земле – жизнь, смерть, страдание, трагедия – Бог в конце концов все исправит. Поэтому, может быть, в смерти моего мужа нет никакого смысла. Возможно, его утрата лишь то, что произошло в греховном мире, и его смерть – это потеря нашей с ним прекрасной жизни. Умом я понимаю концепцию воли, зависящей от обстоятельств и конечной воли, но сердцем еще не приняла это убеждение. Мне все еще предстоит понять, как Бог преобразует смерть моего мужа во что-то хорошее, и как, когда я попаду в Его Царство и увижу весь план, я смогу сказать, что хотела бы, чтобы все произошло именно так. Но (я рада, что есть «но») Божья конечная воля дает мне надежду.

Бог не является причиной трудных обстоятельств, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Бог действует в этих обстоятельствах, чтобы получилось что-то новое и красивое. Бог действует во благо во всех обстоятельствах, извлекая красоту из нашей боли. Божья воля, зависящая от обстоятельств, – это когда мы сотрудничаем с Богом, чтобы содействовать благу. Бог желает, чтобы мы не теряли надежду ни при каких обстоятельствах, веря в то, что в конце концов Божья конечная воля восторжествует.

Когда я писала эту статью, я получила ответ на некоторые свои вопросы, в отношении же других я продолжу ждать ответа от Господа. Я надеюсь найти какой-то покой в тайне.

«Если бы мы только могли доверять тогда, когда не видим, ходя в свете, который имеем, – что часто напоминает ожидание в темноте, если бы мы верно исполняли то, что, по нашему пониманию, является Божьей волей в тех обстоятельствах, которые навязывает нам дьявол, мы могли бы быть спокойны в уверенности, что обстоятельства, которые допускает Бог, в которых мы проявляем веру, доверие и мужество, никогда не могут помешать исполнению Божьей конечной воли. Поступая так, мы возьмем от жизни что-то большое и прекрасное. Мы обретем мир в своих сердцах. Мы достигнем единства в нашем разуме. Мы сможем служить нашим близким с мужеством и радостью».

КАК БЫ ЭТО НИ БЫЛО ТРУДНО, НО Я ВЕРЮ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ СОДЕЙСТВОВАТЬ КО БЛАГУ.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: С. Бейли
 
Просмотров: 1133

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"