Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Беременность. Воспитание без опозданий
2017 | №1

Беременность. Воспитание без опозданий

Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. <…> Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

Царь Давид. Библия,
Псалом 138:14, 16

Связь между матерью и будущим ребенком

На восьмой день после зачатия начинается бурная активность новой жизни и формируется уникальный связь между матерью и будущим ребенком. Ежеминутно образуется 20 тысяч новых клеток. Оказывается, что весь жизненный резерв материи человеческого организма формируется в первые недели внутриутробного периода. Такой интенсивный процесс продолжается первый триместр беременности. Чем же занята в это время мама?

Ситуация первая

Случай, когда новость о беременности женщина воспринимает негативно в силу разных причин (или отказа мужа, сложное материальное положение плохие жилищные условия, и т. д.). Для нее ребенок в этот момент нежелателен. Первая реплика в голове: «Ужас! Что делать?». Исследования показали, что такое положение беременной является слишком угрожающим для жизни ее малыша. Дело в том, что в это время, когда женщина не воспринимает развитие плода, который зародился в ней, между матерью и ребенком происходит физический и психологический процесс «отторжения». В течение этих дней, когда женщина жалуется и плачет, происходит новообразование двадцати тысяч клеток ежеминутно. Но в результате стрессовых условиях «отчуждения» они несут в себе «сбои» в программных формулах ДНК и никто не знает, за что отвечают эти клетки: мозг, сердце или почки?

Если через три дня женщина победила свои чувства, уладила жизненные вопросы и приняла ребенка психологически, то все равно пережитый стресс окажет свое влияние. Есть вероятность такого стресса на формирование комплекса неполноценности в будущем ребенке. «И в кого он такой удался?» – в недоумении ищет объяснения женщина через годы, совершенно забыв о своей реакции и поведении во время беременности.

Ситуация вторая

Случай долгожданной, желанной беременности. Члены семьи с нетерпением, деликатностью и вниманием лелеяли планы рождения сына. Еще в раннем детстве мальчик проявил незаурядную музыкальную одаренность. Впоследствии уравновешенный и дружелюбный юноша учился музыке. Однажды он поделился с матерью своим недоумением. Не имея представления об одном из услышанных музыкальных произведений, молодому композитору оно показалось собственным творением. Он будто интуитивно чувствовал, чем оно закончится. Мать, внимательно выслушав сына, подошла к старому шкафу и достала оттуда виниловую пластинку именно с этим произведением. Будучи беременной, женщина часто любила слушать эту музыку.

Что сеется, то и пожинается

Действительно, биография всех личностей начинает свою историю еще задолго до дня своего рождения.

«Многие родители не придают большого веса предродовому влиянию, однако Небо смотрит на это иначе. Если до рождения ребенка мать потакает своим желаниям, если она эгоистична, раздражительна и капризна, то эти черты найдут свое воплощение в характере ребенка. Таким образом многие дети наследуют почти непреодолимое влечение ко злу. Если же мать стойко придерживается правильных принципов, когда она воздержана, добра, ласкова и бескорыстна, она сможет передать и своему ребенку ценные черты характера. На мужа и отца возлагается особая ответственность делать все, что в его силах, чтобы облегчить бытовое бремя жены и будущей матери», – писала христианская писательница Елен Уайт более сотни лет назад.

В народе еще издавна говорили: «Какой род, такой плод» или: «Какая семья, такая и я».

Как продолжить формирование семейного чувства после рождения?

Сам момент рождения для младенца является значительным стрессом, поэтому родители должны заранее позаботиться о безопасности ребенка. Есть кое-что важное, к чему нужно подготовиться в роддоме. Сразу после того, как ребенок появится на свет, его следует положить на тело матери более чем на 20 минут. Знакомый стук сердца, ритм дыхания, тепло матери нивелируют нервное напряжение малыша и будут способствовать его положительному потенциалу в дальнейшем.

Специалисты педиатрии сравнили детей, рожденных по традиционной методике, с новорожденными, которых прикладывали на длительное время к телу матери в первые часы после родов. Оказалось, что к концу третьего месяца их жизни младенцы первого типа плакали в 7 раз больше, а во взрослом возрасте чувство беспокойства их одолевало чаще. «На солнце тепло, а у матери хорошо»,– делали удачное сравнение еще в древности наши предшественники. Ученые пришли к выводу, что дети, которых прикладывали к мамам в первые часы жизни, более спокойные, а родители, в свою очередь, имеют больше удовлетворения от их поведения.

Не секрет, что привычки обнимать, гладить, ласкать, целовать или просто держать за руку являются важными проявлениями тактильного контакта в течение жизни человека. Интересно, что для младенцев эти составляющие становятся жизненно необходимыми. В одном детском доме наблюдалась тенденция высокой смертности и торможения интеллектуального и психологического здоровья у детей, которые в силу нехватки персонала имели дефицит социальных связей. Было замечено, что в условиях сытости и материального благосостояния дети без длительных зрительных, звуковых, тактильных контактов значительно отставали в психологическом и физическом развитии от своих сверстников. Подтвердилось, что сбалансированная диета и гигиена – эти факторы необходимы, но недостаточны.

Для установления связи между отцом и ребенком специалисты настоятельно рекомендуют существенно увеличить площадь тактильного контакта, то есть папа должен нежно прижимать ребенка к себе так, чтобы он чувствовал его тепло и ласку. Кстати, мамы это делают интуитивно во время кормления ребенка грудью. Сила воздействия прикосновений настолько велика, что можно заявить: мы привязываемся и сродняемся с теми, к кому прикасаемся.

Формирование семейного чувства происходит также через зрительный контакт, ведь новорожденные обладают четким механизмом визуального наблюдения. Феномен фиксации образа мамы (или присутствующего отца) через 3–4 часа после рождения становится реальным залогом успеха родительского воспитания позже. Способность детей сосредотачивать взгляд как на близком предмете, так и отдаленном, позволяет ему находить объекты, к которым он привязывается и привыкает на долгое время.

Естественно, для хорошего самочувствия и формирования тесной родственной связи младенцы нуждаются в общении с родителями. Это предусмотрено мудрым Творцом. Дело в том, что мамы в большинстве своем обладают особым видом высокого тона голоса, который они инстинктивно используют, разговаривая с ребенком. Это не просто подделка детского лепета, а именно такой тон, на который дети больше отзываются.

При каких условиях у детей формируются положительные привычки и черты характера?

Привычки и черты характера у детей приобретаются только при наличии потребности, каждая из которых имеет рамки сензитивного периода, то есть благоприятных условий для развития.

Обратите внимание на трехлетних детей. Какие у них потребности? Прежде всего, это гигиена, тепло, условия отдыха и активной игры, еда и питье. Однако каждый человек – это биосоциальный индивид. Именно в ясельный период дети имеют острую социальную потребность нравиться маме и близким людям. Реплики вроде «Ты мне не нравишься», «Ты плохой», «За это я тебя не люблю» действуют паралитически на малыша 2,5–4 лет. Это понятно, ведь вся сущность и результаты его деятельности направлены на положительную рецензию мамы.

Всем известно, что дети в этом возрасте берутся за всё в доме. Они хотят варить и стирать, гладить и мастерить, убирать и мыть посуду, читать и писать и тому подобное. Несмотря на все несуразицы такой помощи, если ребенок слышит от мамы похвалу и поддержку, он радуется и ликует. Ему комфортно. Интерес родителей к его личности и к попыткам заниматься серьезным делом пробуждают у детей сильный внутренний интерес к хозяйственной деятельности, а в дальнейшей судьбе у них проявится последовательная готовность к самостоятельной жизни. Недаром в народе запечатлелось: «Не учи ребенка тумаками, а хорошими словцами». Если мамы хвалили своих чад за уборку игрушек в три года, то им не придется читать моральные нотации восьмилетним школьникам за беспорядок в одежде или на полке школьных принадлежностей.

Уже в три года можно привить ребенку аккуратность, чувство ответственности и долга. Помните: эти черты будут проявляться в течение всей последующей жизни сына или дочери, если вы не будете скупиться добрым словом, вниманием и любовью сейчас. Вооружайтесь терпением, найдите во всякой детской шалости и горечи положительное начало. Не переходите на обвинения личности, рассмотрите мотивацию ребенка.

На что следует обратить внимание в процессе воспитания?

В Библейской книге Притчи Соломона (22:6) сказано: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится».

В первый год жизни у детей есть три основные потребности: потребность в первичной связи, первичном доверии и первичной любви.

1. Первичная связь

Формирование потребности первичной связи устанавливается в первые шесть месяцев, прежде всего, между ребенком и матерью, во вторую очередь – между ребенком и отцом. Из-за постоянного общения с матерью и отцом в уме малыша как бы образовывается своеобразная тропинка, которая будет иметь большое значение для будущей жизни. Если эта связь не была сформирована, то в будущем не следует ожидать тесных отношений с каким-либо человеком. Такие люди, как правило, имеют проблемы в семейных отношениях, не переживают глубоких чувств и даже не верят, что такие чувства бывают.

В случае же удовлетворения первичной связи наблюдаются противоположные результаты: семейная жизнь насыщена гаммой позитива в отношениях с родными – теплом привязанности. По этому поводу в народе справедливо говорят: «Дитя, как зеркало, все отражает».

2. Первичное доверие

В таких обстоятельствах растет и вторая потребность: в первичном доверии. Формирование доверия происходит на основе удовлетворения физических потребностей ребенка. Если малыш голоден – его накормят, если мокрый подгузник – переоденут, если неудобно лежать – перевернут.

Бывает, что младенец кричит и плачет, но никто не берет его на руки. Кто-то из требовательных и слишком строгих взрослых может заметить: «Привыкнет к рукам, станет капризным… Ничего страшного, поплачет и перестанет». Да, действительно, ребенок все равно будет успокаиваться или засыпать после стресса. Но здесь не будет удовлетворена его потребность в первичном доверии. Чем это может обернуться в будущем? В психике ребенка может остаться след. Позже он может стать малодоверчивым, не будет способным к откровенностям, будет замкнутым и склонным к осуждениям других.

Человек, чья потребность в первичном доверии была удовлетворена, будет более доверчив, коммуникабелен и открыт для общения.

3. Первичная любовь

Стоит подчеркнуть, что удовлетворению потребности в первичной любви нет границ и рамок. Эта уникальная дружба и привязанность строится на прикосновениях, поглаживании, объятиях и поцелуях, в которых нуждается ребенок. Такое общение родителей с ребенком «программирует» его лимбическую систему и сексуальный оттенок. Эта любовь имеет большое значение для развития нормальной психики ребенка. «Недолюбленные» дети в этом отношении могут во взрослой жизни проявить не совсем нормальное отношение к интимной жизни в браке. Это могут быть либо фригидные, равнодушные, холодные партнеры или гиперсексуальные люди. Эти наклонности могут проявляться в подростковом и более зрелом возрасте. Недаром люди, практикующие сексуальные извращения, и маньяки нередко являются выходцами из неблагополучных семей или семей, где не проявлялось в достаточном количестве родительская любовь.

Дети, удовлетворенные в первичной любви, вырастают, как правило, нежными, чувствительными спутниками, которые готовы более отдавать любовь, чем ее принимать. Народная мудрость по этому вопросу говорит: «Ребенок – как пустой сосуд: что в него волью, то и получу».

Таким образом, если ребенку исполнился один год, нетрудно будет представить себе, какой психологический груз несет в себе эта маленькая индивидуальность. Возможно даже нарисовать психологический портрет будущего взрослого человека, проанализировав поведение родителей, особенно мамы, начиная с момента зачатия.

При негативном влиянии родителей на ребенка может отслеживаться комплекс неполноценности, низкий иммунитет, последствия послеродового стресса, отсутствие семейной привязанности, неверие, поверхностное чувство любви, дистанцирование в отношениях, нетрадиционное отношение к интимности. В случае правильных положительных отношений родителей и ребенка имеют место привязанность к близким людям, коммуникабельность, интуитивное взаимопонимание в семье, доверие людям и Богу, отсутствие депрессий и комплекса неполноценности, преданность и вера в глубокие чувства.

Надежда всегда есть!

«А что же нам делать?» – спрашивают родители, которые с горечью наблюдают грустные всходы ненадлежащего воспитания в своих детях. Неужели это неизбежность? Что-то изменить можно попытаться всегда. Верующие в любящего и милосердного Бога знают на своем опыте, что Он не оставляет Своих детей и Ему небезразлично их будущее. Он открыт для утешения родителей, которые допустили ошибки при воспитании. По молитвам верующих и раскаявшихся родителей Всевышний может многое исправить из упущенного ими в воспитании детей. Но это не так просто, так как Всемогущий Бог считается с волей человека.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Анжела Полищук
 
Просмотров: 1078