Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Рождество – доказательство любви Божьей
2017 | №1

Рождество – доказательство любви Божьей

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Евангелие от Иоанна 1:1–3, 14

Невероятное откровение о Всевышнем

Рождество Христово – один из самых радостных праздников в христианстве. Бог невероятно открылся человеку, став таким доступным и близким. Он стал Человеческим Сыном… Он явился в наш беспокойный мир обычным крохотным младенцем, не создавая для Себя каких-либо преимуществ перед другими.

Родившегося Спасителя посетили не многие – пастухи – из простых почитателей Бога и волхвы – представители знати из далеких земель. Они пришли не с пустыми руками, а принесли щедрые дары. Но были и другие, кто искал Младенца. Это посланники Ирода. Выполняя приказ своего царя, они устроили кровавую расправу над всеми малыми детьми Вифлеема, чтобы наверняка быть уверенными в гибели Того, Кого назвали царем иудейским.

Божье воплощение принесло человечеству новое, небывалое прежде и непостижимое в полной мере откровение о Всевышнем. Во второй половине первого века нашей эры Апостол Павел писал своим соотечественникам: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Библия. Евреям 1:1, 2).

Доказательство Божьей любви

Несмотря на высокий риск, отталкивающий ужас, дух греха и зла, Бог все же явился в наш опасный, тревожный и «душный» мир. Его явление воспели хоры ангелов над полями Иудеи. Ради каждого из нас Он покинул Свой Престол – место совершенной радости и блаженной славы.

Рождество – это доказательство Божьей любви ко всем живущим. Это также пример неизмеримого мужества. Это событие стало самой радостной вестью для чистых и самым нелепым для нечистых сердцем.

Бог стал таким доступным для человека и, казалось, таким уязвимым перед жгучей ненавистью дьявола. В конце концов Он все же пострадал от рук злодеев – был оклеветан, жестоко избит и распят. Но это только помогло в полной мере раскрыть смысл Евангелия и придать ему еще большую силу. Весть о распятом и воскресшем Спасителе быстро разнеслась в другие страны и была принята тысячами осчастливленных людей, которые возлюбили Его больше всего на свете.

«И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (Библия. 1-е Тимофею 3:16).

Страж человеческого достоинства

Надмирный Бог возжелал стать одним из нас, чтобы нам было легче Его познать. Чтобы, увидев Его намерения, ни один человек на земле не стыдился в Него верить. Чтобы всякий человек, который утратил к себе уважение, больше не мог так думать, поскольку Сам Всевышний не потерял уважение к нему, но увидел в нем достойного Своей любви. Явившись в наш мир, Бог открылся как страж человеческого достоинства. Он показал, что ценит человека так, как никто на свете. Поэтому Священное Писание и заверяет каждого из нас: «Верующий в Него, не постыдится» (Библия. Римлянам 10:11).

Лучшая надежда

Господь посетил нас, чтобы с нами породниться и навсегда остаться нашим братом и отцом. В его кротком явлении и крестных страданиях отображена величайшая ценность человеческого бытия. Это наполняет нашу жизнь подлинным смыслом. Отнюдь, мы – смертные – можем по-новому смотреть на окружающий погибающий мир, зная что можем иметь лучшее продолжение и получить то, что некогда утратили: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную» (Библия. От Иоанна 3:16). Какая слава, какая радость и какая надежда!

Центр Рождества

На каждого, кто принял в свое сердце Сына, Бог смотрит не с осуждением, а с благоволением! «Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение!» – пел многочисленный хор ангелов, возвещая пастухам о рождении Спасителя (Библия. От Луки 2:14). Как удивительно это осознавать!

Сам факт Рождества несет в себе нескончаемый поток радости и счастья. Поэтому праздник Рождества может быть гораздо более веселым, радостным и благословенным, если каждый человек сделает его центром историю о рождении Спасителя, а не что-то другое. Что может быть выше ощущения Божьей благодати и осознания того, что ты возлюблен Всемогущим Богом?

Тоска по чистому сердцу

Христос желает чтобы в каждом человеке отобразилось все то, что Он явил этому миру – Его доброту, чуткость, мудрость, сострадание, мужество, кротость, силу любви, самопожертвование ради спасения другого и славу.

Воспоминание Рождества порождает новую неизведанную тоску по чистому сердцу и доброй жизни. Солнце отражается в чистых водах, а небо – в чистом сердце. «Чистое человеческое сердце есть обитель Бога величайшей радости. Оно-то и является Его истинной обителью, а все прочее – лишь Его мастерские» (Н. Сербский).

Да будут наши сердца открытыми для Христа, как сердца пастухов, поспешивших поклониться Младенцу, как сердца мудрецов с Востока, отправившихся в дальний путь, чтобы только увидеть Царя царей. Да будут наши сердца, как у Марии, которая с честью приняла Божью волю, сказав: «Се, раба Господня; да будет мне по слову Твоему».


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Владимир ШАЛАХОВ – священнослужитель, магистр теологии
 
Просмотров: 1007