Молитва и духовное возрождение народа

И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю.
Библия. 2 Паралипоменон 7:14
В этом году христианский мир отмечает 500-летие Реформации в Европе – события, которое привело к масштабному духовному возрождению и навсегда изменило ход истории. Началом Реформации принято считать день, когда немецкий католический монах Мартин Лютер 31 октября 1517 года решительно обнародовал свои «95 тезисов» веры. Они были нацелены против тогдашней церковной практики продажи индульгенций (отпущение грехов за деньги) и запугивания верующих чистилищем.
Социальные явления, порожденные Реформацией, являются одними из самых влиятельных в истории человечества, в частности, в формировании Западной цивилизации. Это широкое религиозно-общественное движение в XVI в. охватило большинство европейских государств и было направлено не только на реформирование тогдашней церкви, но и на преобразование общества. Изменения, произошедшие не только в духовной, но и культурной, экономической и политической жизни стран Европы, дали мощный толчок к развитию.
Феноменальное возрождение в Уэльсе
Одним из величайших примеров возрождения в истории является возрождение в Уэльсе (Великобритания) в 1904 году. Когда 26-летний Эван Робертс тринадцать лет молился, чтобы Дух Святой руководил его жизнью, он просил у Бога сердце, которое было бы полностью посвященным Ему и Его Царству.
Возрождение в Уэльсе началось с молодежной встречи в церкви в селе Лоухор, которую посещал Эван Робертс, после того как он поделился личным молитвенным опытом. Первые искры загорелись в этой скромной сельской церкви и зажгли пламя возрождения по всей стране. За девять месяцев в небольшом Уэльсе покаялись сто тысяч человек. Уровень преступности резко снизился. Под влиянием Божьей благодати пьяницы и блудницы изменили свой образ жизни. Пивные бары сообщали о финансовых потерях, политические собрания и спортивные мероприятия задерживались, а порой и вообще отменялись, поскольку церкви были переполнены народом. Часто богослужения длились по 6–8 часов.
Огрубевшие, жестокие душой шахтеры теснились на церковных собраниях, слушая проповеди и молясь. Затем они возвращались в шахты измененными, новыми людьми. С их уст навсегда исчезли сварливые слова и богохульство. Некоторые писали, что лошади, работающие на шахтах, даже перестали понимать команды этих измененных и перерожденных Богом горняков, которые теперь разговаривали без сквернословий. Целый народ изменился благодаря молитвам.
Сегодня в нашем обществе есть много проблем, которые, кажется, невозможно искоренить: коррупция, несправедливость, кражи, обман, войны. Общество захлебнулось этими пороками, и сейчас страдают от этого все. Безработица, нищета, плохое медицинское обслуживание, бездорожье, никому ненужные старики и молодежь – это следствие безбожия в обществе. Кто теперь может стоять в стороне и равнодушно на это смотреть? Нужно начинать с себя: молитва и возрождение – это основа пути к реформам.

Падение Берлинской стены
В истории достаточно примеров, когда изменения в народе происходили благодаря горячим искренним молитвам.
Альфред Лорд Теннисон совершенно справедливо сказал: «В молитве заложено гораздо больше, о чем только может мечтать этот мир».
Одним из самых тревожных событий новейшей истории является падение Берлинской стены. Но не многие увидели в ней мощную силу искренних молитв, которые привели к историческим событиям в Восточном Берлине 9 ноября 1989 г.
С чего все началось? В 1982 году молодой немец пастор из Лейпцига (в бывшей ГДР) Кристиан Фюрер организовал молитвенные встречи по понедельникам в своей церкви, параллельно проводя беседы о свободе. Молитвенные собрания росли. Однажды вечером, в один из октябрьских понедельников 1989 года, там собралось 8000 человек. Еще тысячи стояли на улице вокруг церкви Святого Николая. Общенациональное движение за свободу зародилось в колыбели молитвы. Десятки тысяч жителей сел, поселков и крупных городов Восточной Германии присоединились к заступническим молитвам в Лейпциге. В тот вечер понедельника по всей стране около миллиона людей молились о свободе.
Через двадцать лет после того, как пала Берлинская стена, вспоминая о тех горячих молитвах, пастор Кристиан Фюрер сказал: «Мы понимали, что если прекратим молиться, то надежды на изменения в Германии не будет».
Один из бывших коммунистических госслужащих, который работал в «Штази» – всемогущем органе разведки и контрразведки Восточной Германии, сказал странные слова: «Мы были готовы ко всему, кроме свечей и молитв». Берлинская стена не смогла устоять перед искренней, ревностной объединенной молитвой людей.
Сила молитвы
Христианская писательница Елен Уайт писала о силе молитвы следующее: «Все сатанинское воинство дрожит, когда слышит усердную молитву». Молитва обладает огромной силой. По молитве к Всевышнему стены, удерживающие нас от разрешения казалось бы неразрешимых проблем, упадут, подобно Берлинской стене. Стены, сдерживающие мощное духовное пробуждение народа, которое Господь желает совершить, рухнут от звуков искренних молитв.
В обществе есть много проблем, о которых есть потребность молиться. В молитве мы смиряем наши сердца перед Богом, осознавая нашу полную зависимость от Него. В ней мы, подобно выдающемуся в древности царю Давиду, молимся: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри» (См. Библия. Псалом 50).
Тогда меняется характер людей – вокруг одного измененного человека меняются и другие. Общество становится духовно нравственным, а человек, который изменен Христом, не может жить иначе, как только делать добро. Вот почему протестантские страны – те, что поддержали Реформацию, на данный момент считаются более развитыми.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Григорий Чайник