Принципы райского счастья в семье
Достаточно ли взаимной любви для счастливого брака? Как укрепить узы семьи и не навредить отношениям с родителями? Кто «главнокомандующий» в браке? На эти и другие вопросы отвечает консультант по семейным отношениям Анжела Полищук.

Чем характеризуется счастливая семья?
На одном из дней рождения ребятишки доказывали друг другу, чья мама лучше:
- Моя мама так вкусно готовит, что даже лучше чем в ресторане!
- А моя первоклассный визажист!
- А моя мама возглавляет бизнес!
- А моя самая красивая даже без макияжа. Она лучше всех фотомоделей!
Только один мальчик ничего не доказывал. Он спокойно себе сидел за праздничным столом. Поэтому когда спор был исчерпан и все ребята с гордостью остались при своем мнении, внимание обратили на него:
- А ты чего молчишь?
- Я знаю, что моя мама лучшая. – Спокойно и уверенно пробубнил он.
- Это почему же! – Скептически поинтересовались ребята, вызывая его на спор. После небольшой паузы мальчик ответил:
- Папа говорит, что с моей мамой легко жить.
Неправда ли, что это, возможно, самый красноречивый аргумент о лучшей маме из тысячи. Еще много веков назад мудрейший царь Соломон говорил об этом же: «Встают дети и ублажают ее, муж, и хвалит ее» (См. Библия. Притчи 31:28).
Именно взаимная атмосфера тепла и любви отражает счастливую семью.
Достаточно ли взаимной любви для построения счастливого брака?
Конечно же, нет! Молодым людям, которые собираются пожениться, следует обратить серьезное внимание на уклад и отношения в родительских семьях своих избранников (избранниц), хорошо их сопоставить. Ведь с ранних лет в родительской среде, под влиянием сложившихся там взаимоотношений, каждый обретает определенную модель поведения и представления о браке. К примеру, представим себе типичную ситуацию: молодой человек – будущий муж, рос в авторитарном матриархате, где мама без ведома мужа могла взять кредит на «приличную» сумму, в то время как папа, если покупал молоток без ведома жены, нарывался на затяжной скандал; девушка – будущая жена, наоборот, воспитывалась в авторитарном патриархате, где папа сказал как отрезал. Такие супруги будут иметь огромные недоразумения, поскольку молодая жена будет месяцами ждать от мужчины, когда он приобретет новый газовый котел в дом за отложенные деньги, а ее любящий спутник не готов будет решительно и самостоятельно сделать эту важную покупку.
Возвращаясь к первой невесте нашей планеты, замечу, что мудрый Творец, посмотрев на совершенного Адама, создал ему не просто красивую и умную спутницу, а соответствующую ему (См. Библия. Бытие 2:18). Так и во все времена для создания счастливого брака влюбленным парам нужно было заботиться о сходстве и соответствии в возрасте, интеллекте, сословии, культуре, духовно-религиозном мировоззрении, темпераменте и т. д. При гармонии этих факторов у супружеской жизни есть все основания претендовать на райские взаимоотношения. Разница в чем-то одном из вышеперечисленного создает дополнительный серьезный барьер во взаимопонимании.
Как укрепить узы семьи и не навредить отношениям с родителями?
«Может ли теща быть хорошей?», – спросили одного бывалого семьянина. «Да, – ответил он, – но только если живет не ближе ста километров к зятю».
После свадьбы перед молодой семьей стоят два насущных вопроса: как сохранить и укрепить взаимоотношения между собой, и как не нажить врагов из родительских семей. Это не всегда бывает просто. Но если все будут прислушиваться к Божьему провидению относительно брака, это возможно. Это провидение записано в библейской книге Бытие (2:24): «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей». Стоит обратить внимание на первый глагол «Оставит».
Бесспорно, взрослые дети должны уважать родителей согласно пятой заповеди Закона Божьего. Однако после бракосочетания приоритетными в новой паре становятся узы их семьи. Чтобы молодая семья не находилась в дискомфортных обстоятельствах, следует скорее отсоединяться от родительских семей. Что для этого нужно?
1. Позаботиться об отдельном жилье, пусть даже маленьком;
2. Самостоятельно составлять и планировать семейный, независимый от родителей бюджет. В вопросах депозитных вкладов родственников нужно быть осмотрительными. Не стоит с доброй заботливой руки родителей попадать под финансовую зависимость от них. Это может быть подсознательно использовано ими как право управлять «малоопытной» семьей;
3. Отсоединиться эмоционально. Это значит, что с момента свадьбы и навсегда самым близким человеком для вас является ваш супруг (супруга), а не мама, папа или друзья.
Отсоединиться от родителей совершенно не означает отречься от них. Родители всегда останутся родителями, а их дети – их детьми, хоть и взрослыми. Отсоединиться совсем не означает забыть и не ходить в гости, и не помогать им в преклонных годах. Почтение и любовь к родителям – это святое. Речь идет о приоритетах в правильных взаимоотношениях и полной независимости. Для мамы во все дни самым близким должен быть папа и наоборот. Для их замужней дочери – ее муж и наоборот. Таков был замысел Божий.
Что следует знать супругам, идя в спальню?
Прежде всего, нужно понимать, что интимные сексуальные отношения были задуманы Всевышним как дар для супругов исключительно в браке. В книге Бытие (2:24, 25) сказано: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились».
Не секрет, что измены чаще всего начинаются с недовольства одной (а значит и второй) из сторон.
Даже в такой деликатной сфере, как сексуальные отношения между супругами, Господь оставил многим поколеньям поэтический образец их идеала. Это уникальная книга Священного Писания «Песня Песней», насыщенная многими удивительными образами, с помощью которых влюбленные описывают свои чувства и восхищение друг другом. Из эротических эпизодов этой книги можно узнать, что для мужчины в этой сфере важно визуальное созерцание жены, ее увлечение им и домашний уют. А женщина ожидает внимания, нежности и слухового восприятия комплиментов, для нее важны любезность и романтическая подготовка.
Почему после свадьбы начинаются ссоры?
Действительно, несколько месяцев, а иногда и недель достаточно для того, чтобы он и она разглядели друг в друге что-то еще. Собственно, все негативы чаще всего кроются в разнополюсных реакциях на бытовые «мелочи»: новые покупки, расстановку мебели, уборка, грязную одежду в ванной, пересоленный суп и тому подобное. Высокое «Я» молодых супругов не желает капитулировать ни в одной из домашних «битв». Дела доходят, к сожалению, даже до суда. К примеру, в Украине в первом полугодии 2015 года от 52% до 62% разводов приходилось на молодые семьи, сообщают в Департаменте семьи и детей Министерства социальной политики Украины.
Как ни странно, разновекторное поведение супругов в паре было задумано Всевышним. В процессе «уравниловки» и феминизма люди забыли, что мужчина и женщина отличаются не только анатомически и физиологически, но и эмоционально, психологически и духовно. Изначально эта разница служила как дополнение друг ко другу в гармонии и любви супружеских взаимоотношений. Быть разными в этом смысле и быть вместе – это интересно и не скучно.
Часто мы не умеем правильно реагировать на простые банальные ситуации по той причине, что не знаем особенности противоположного пола и свои особенности. К примеру, во время аналитического мышления мужчины в большей степени задействовано левое полушарие головного мозга. Во время мышления женщин в большей мере задействовано правое полушарие, которое выдает более эмоциональные, спонтанные и даже артистичные результаты. Поэтому муж может и не понимать жену, ища логические объяснения покупки пятой пары красных туфель в зимнюю пору. Жена, в свою очередь, может бросать собственные камни разногласий в адрес мужа, недоумевая, как не может справиться хотя бы с двумя делами одновременно, когда ей легко удается управиться с семью. Унифицируя способы мышления двух сторон, можно подытожить: мужчина «думает» сконцентрировано и узко, а женщина – распыляясь в широте событий, «чувствует» (причем интуитивно).
В арсенале сильного пола 12500 слов в день, у женщины – вдвое больше. Именно мужчинам хочется закрыть уши, когда в очередной раз их жены по три часа подряд рассказывают о своих и чужих приключениях в магазине, на работе, с соседями, переспрашивая: «Ты слышишь?» Отсюда и шутки о мужчинах, которые не разговаривают со своими женами неделями, потому что не хотят прерывать монологи любимых.
В восприятии семейного «гнезда» также прослеживаются противоположные позиции. Муж возвращается с работы домой как в санаторий, женщина – как на поле рабочей деятельности. Еще в маршрутке по дороге домой она обдумывает проекты домашних дел, точно зная, что сейчас будут делать дети, она и, конечно, муж. Вот жена штурмом берет кухню, ванную, у нее все кипит, а муж... догадайтесь, где? Правильно, на развлекательном диване! И вместо того, чтобы понять друг друга и сбалансировать трудовые «фронты», супруги выдыхаются на семейных «гонках» двух «Я».
Стоит принять во внимание еще одну психологическую особенность двоих: мужчина помнит обиду не более 30 минут, а женщина же – 72 часа! В результате, муж, вечером идя в спальню как галантный господин, совершенно забыв о всех утренних недоразумениях с женой, разворачивает серьезные планы… В то же время его дама продолжает дуться, как будто утреннее недоразумение было минуту назад. Мужчина никак не припомнит, за что жена обижается, а она в свою очередь даже не подозревает о различии в их нервных системах. Это нужно учитывать семейным парам. Конечно, изначально, до того как люди стали грешными, Божественный замысел служил гармонии супружеских отношений. Женщина должна была трое суток подряд носить в себе не отрицательные эмоции, которых тогда не существовало, а положительные. Зная это, мужчины могут своими комплиментами, словами благодарности и похвалой «заряжать» своих любимых жен на добрую атмосферу в доме.
Кто «главнокомандующий» в семье?
Вспоминается пословица народов Европы: «Горе тому дому, где кукарекает курица, а петух молчит». Куда бы мы ни тянули одеяло, правда одна: главой семьи является муж. Но он не главнокомандующий, как в армии. Он не отдает приказы, как генерал. Он смиренный и признанный в семье лидер, который любит свою жену и считается с ней, как с равной. Муж и жена – это партнеры в браке, где значительная ответственность перед Богом лежит на муже, половинчатый баланс не работает. Поэтому мужчин Бог наделил «профессиями» главы семьи, кормильца и защитника. На жен Бог положил другие, но не менее уникальные обязанности. Она – управительница эмоционального мира – сердца семьи. Она помощница (и не ниже статусом), советница, учительница детей, хранительница семейного уюта.
Итак, когда семья живет по принципам Слова Божьего, там царит мир и согласие. Там воцаряется райская атмосфера.
Будьте счастливы как в раю!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Анжела ПОЛИЩУК - семейный консультант / «АКЦЕНТ»