Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Вехи истории

Главная / Вехи истории / Наследие Великой Реформации
2017 | №2

Наследие Великой Реформации

Далеко не многие представляют, что такое Реформация и каково ее наследие в современном мире. В этом году исполняется 500 лет с тех пор, как немецкий монах Мартин Лютер прибил к дверям Замковой церкви Виттенберга 95 тезисов, даже не подозревая, что это станет сильнейшим толчком в развитии потрясающих событий Великой Реформации.

История Реформации, великого движения, начавшегося в XVI веке и провозгласившего необходимость возврата христианства от вкравшихся в него языческих учений к учению Библии, принадлежит к одному из важнейших периодов мировой истории, знаменуя переход от Средневековья к Новому времени. Этот период дал нам то, что составляет лучшее среди достигнутого человечеством за весь его исторический путь. Понятие свободы совести, равенства людей вне зависимости от их религиозной, национальной, расовой принадлежности, равенства прав мужчин и женщин, защита малоимущих, детей, стариков и больных, демократические институты власти – все это дала именно Реформация. Это могла дать только Реформация, поскольку она – единственное из всех исторических движений, которое основывалось на принципах возврата к евангельскому учению, внедрения его принципов в повседневную жизнь людей и государств. Единственное движение, четко провозгласившее, что без Бога и без Евангелия невозможно изменение к лучшему ни жизни отдельного человека, ни государства в целом.

Протестантизм

Это движение привело к созданию нового направления в христианстве (наряду с католичеством и православием) – протестантизму, получившему такое название от протеста против слияния языческих учений с учением Библии, которое произошло в период средневековой церкви, и протеста против слияния церкви и государства, которое также произошло в дни Средневековья.

В нашей стране, в силу длительного господства государственной церкви, а затем атеистической идеологии, протестантские церкви, такие как лютеранская, кальвинистская, адвентистская, баптистская и пр., именовались пренебрежительно сектами, а их члены – сектантами, что приравнивалось к фанатикам и темным, необразованным людям.

При этом нигде не говорилось, что протестантизм, как направление в христианстве, является ведущей религией в Великобритании, Германии, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, США, Австралии, Канаде – в ведущих экономически и культурно развитых странах, население которых сектантским (то есть темным, экономически и культурно отсталым, бедным и фанатичным) уж никак не назовешь, в отличие от тех стран, где продолжала господствовать государственная церковь. Последняя продолжала придерживаться тех же принципов, что и в дни Средневековья, взращивая суеверия, темноту и фанатизм, ибо таким народом всегда было легче править.

Протестантизм получил распространение в странах Западной, Центральной и Северной Европы в виде лютеранства, кальвинизма, цвинглианства и англиканства, а позднее – баптизма, адвентизма… которые и по сей день остаются самыми распространенными религиозными конфессиями США, Канады, Швеции, Германии, Великобритании, Норвегии, Дании, Швейцарии и Австралии.

История из школьных учебников

Помню, в далекие школьные годы, на уроках по истории средневековой Европы, нескончаемой чередой передо мной проходили крестьянские бунты, восстания и войны. Периодически мелькало слово «Реформация», но как-то вскользь, и все сводилось к разногласию между крестьянами и феодалами.

В то недавнее сугубо атеистическое время многие исторические события освещались однобоко и скупо, так что долгое время не возникало никакого интереса к ним вернуться и разобраться, что же все-таки представляла собой Реформация, каковы причины ее возникновения и какой след она оставила в истории европейских государств, да и не только европейских.

Что такое Реформация?

Итак, что же собой представляла Реформация? Реформация (от латинского слова reformatio – исправление, преобразование, т. е. то, что включает в себя понятие «реформа») – это религиозное и общественно-политическое движение в средневековой Западной, Центральной и Северной Европе, охватившее все слои населения и быстро распространившееся на многие государства. Основной ее целью было реформирование средневекового христианства в соответствии с библейским учением.

Официальной датой начала Реформации признана на сегодняшний день дата 31 октября 1517 года, когда доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил к дверям церкви 95 тезисов, направленных против злоупотреблений церкви и, в частности, против продажи индульгенций. Но на самом деле, как мы увидим ниже, Реформация началась гораздо раньше и затронула все без исключения сферы жизни: экономическую, социальную, политическую и религиозную.

Некоторые причины Реформации

Великая Реформация самым коренным образом перестроила все основы жизни общества, и тем достижениям и свободам, которые есть у нас сегодня, мы обязаны именно ей. Необыкновенный успех Реформации вполне сопоставим с победным шествием раннего христианства в дни Римской империи, когда маленькая группа гонимых апостолов в результате сокрушила мощь языческого мира, так и проповедь скромных реформаторов сокрушила необъятную мощь средневековой церкви.

Этому необыкновенному своему успеху Реформация, помимо отмеченных выше социально-экономических причин, в первую очередь была обязана следующим основным факторам.

Во-первых, страшные злоупотребления средневековой церкви и особенно – торговля индульгенциями, ставшая последней каплей, вызвали протест практически всех слоев населения. Вместо этого Реформация предложила людям чистое учение Евангелия без человеческих преданий и злоупотреблений.

Во-вторых, постоянный гнет, осуществляемый церковной инквизицией, и система постоянной слежки довели терпение людей до предела. Вместо этого Реформация провозгласила принципы свободы совести и равенства людей пред Богом.

В-третьих, непомерные претензии духовенства вызвали недовольство значительнейшей части князей и герцогов. Реформация взяла курс на отделение церкви от государства, утверждение крепких национальных государств.

В-четвертых, система средневековой церкви пресекала всяческое стремление к знаниям, в то время как Реформация провозгласила необходимость самого широкого просвещения для всех слоев населения.

Но необходимо подчеркнуть, что основная причина зарождения Реформации была духовная: люди наконец-то узнали долго скрываемую истину, что Бог есть Спаситель, а не только Судья, стремящийся наказать и покарать. Им открылось, что можно общаться со Христом и получать Его любовь и благодать помимо церковной организации. Власть же церкви зиждилась на том, что в ее руках находится единственный путь спасения людей.

В рамках одной статьи мы, безусловно, не можем представить все достижения, которые принесла Реформация всему миру, но это и не является нашей задачей, поскольку ее рассмотрению посвящены десятки капитальных трудов. Поэтому мы ограничимся лишь рассмотрением базовых завоеваний, которые дала Реформация, четко продемонстрировав, что вера – это не просто отвлеченное понятие, но что она коренным образом меняет и жизнь всего общества во всех его сферах, и жизнь отдельно взятого человека.

«О духе и цели евангельского протестантизма лучше всего говорил апостол Павел в своем Послании к галатам: «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства». Христианская свобода – такое бесценное благословение, что никакие злоупотребления не могут оправдать возвращение в состояние духовного деспотизма и рабства. Но только те, кто наслаждался ею, могут правильно ее оценить.

Реформация сначала была чисто религиозным движением. Она показывает нам поразительный пример всепроникающей силы религии в истории. Она началась с вопроса: «Что должен сделать человек, чтобы спастись? Как грешник может быть оправдан перед Богом и успокоить свою тревожную совесть?» Реформаторы прежде всего заботились о спасении души, о славе Христа и о победе Его Евангелия. Они гораздо больше думали о грядущем мире, чем о теперешнем. Все политические, национальные и литературные интересы они подчиняли религии.

Однако реформаторы не были монахами. Они были живыми людьми, которые жили в «живое» время. Они были не пессимистами, а оптимистами, людьми действия, а не только мыслителями, искренними, сильными, полными надежды, свободными от эгоистичных мотивов и целей, исполненными веры и Святого Духа, соравными всем своим предшественникам со времен апостолов. Из центра, находившегося в религиозной жизни, они оказали влияние на все стороны человеческой жизни и деятельности и дали мощный импульс развитию политической и гражданской свободы, богословия, философии, науки и литературы.

Реформация устранила препятствия, которые средневековая церковь поставила между Христом и верующим. Реформация открыла путь к непосредственному союзу со Христом, как единственным Посредником между Богом и человеком, и сделала Его Евангелие доступным для каждого человека, устранив необходимость заручаться позволением священников. Реформация была возвращением к неискаженному человеческими преданиями Слову Божию, и по этой самой причине – великим достижением. Это было возрождение изначального христианства, и в то же время – его более глубокое понимание и применение, чем когда-либо прежде.

У Реформации есть три фундаментальных принципа: превосходство Писания над преданием, превосходство веры над делами и превосходство христианского народа над священством. Первый принцип может быть назван объективным, второй – субъективным, третий – общественным или церковным.

Все они сводятся к одному принципу – церковной свободы или свободы во Христе. Окончательная задача евангельского протестантизма – привести каждого человека к живому союзу со Христом как единственным и вседостаточным Господом и Спасителем от греха и смерти» [* с. 17–18].

Реформация и образование

Великая Реформация разрушила несколько основных преград, стоящих на пути просвещения и прогресса:

1. Схоластическую систему образования средневековой церкви. Систему, которая зиждилась на языческих и суеверных принципах, которая выступала против получения каких-либо знаний.

2. Отвергла принцип противопоставления науки и веры, который отстаивала средневековая церковь. Реформация, основываясь на Библии, показала, что наука нисколько не противоречит вере, напротив, новые научные открытия раскрывают мудрость устроения Вселенной и величие ее Создателя.

3. Провозгласила равенство всех людей перед Богом, вне зависимости от их социального, расового, гендерного или национального положения. А также открыла равные возможности всем для получения образования.

4. Сокрушила средневековые суеверия и показала полную антинаучность астрологии, хиромантии и других проявлений оккультизма. Она провела четкую грань между наукой и псевдонаукой.

5. Провозгласила, что каждый человек должен знать и читать Библию, а для этого требуется получение образования.

Благодаря всему этому уже в ближайшие годы после начала Реформации открываются новые университеты, а обучение в прежних претерпевает полное изменение и переход со схоластической системы на подлинно научную. Плодом этого явилось поступление в университеты талантливых детей бедноты, о чем раньше нельзя было и подумать, и совершение великих научных открытий. Практически каждая современная наука получает свое подлинно научное рождение именно в эти годы.

Прямым следствием Реформации становится и массовое открытие школ, а точнее – основание обязательной системы образования. У истоков ее создания стоят выдающиеся педагоги-реформаторы, базировавшие свои труды исключительно на принципах Библии. Одним из самых выдающихся из них был Ян Амос Коменский (1592–1670), которого с полным правом называют отцом современной педагогики. В своих трудах он писал: «Итак, следует как можно более заботиться о том, чтобы искусство внедрять настоящим образом нравственность и истинное благочестие было поставлено надлежащим образом в школах». Этому Коменский и другие протестантские реформаторы-педагоги придавали первостепенное значение, ставя его в основу всей системы образования и подчеркивая, что подлинно образованным, грамотным членом общества, приносящим ему действительную пользу, может быть только глубоко верующий человек с высокими моральными принципами.

Реформация и медицина

Реформация привела к созданию экспериментальной медицины, бурному развитию анатомии и физиологии, которые преследовались в средневековье инквизицией, заложив тем самым фундаментальную базу для исследования патологических состояний.

Реформация способствовала подлинно научному рассмотрению понятия болезни, отказавшись от темных средневековых понятий в ее развитии – роли звезд, сглаза, проклятий и пр. и выработке на основании этого принципов патогенетической терапии тех или иных заболеваний.

Реформация заложила принципы психосоматической медицины, говорящей о неразрывности психоэмоциональных особенностей человека, его характера, социального окружения с течением того или иного заболевания.

Именно в странах, принявших учение Реформации, были основаны первые подлинно научные медицинские факультеты университетов, первые государственные больницы.

И по сей день страны, принявшие Реформацию, обладают лучшими в мире высшими учебными медицинскими учреждениями и клиниками, а государство в значительнейшей степени, если не полностью, участвует в страховании граждан.

Реформация и семья

«Реформация изменила моральный идеал, возвысила семейную и общественную жизнь. Средневековый идеал благочестия – это бегство от греховного мира, а современный идеал – его преобразование. Образцовый святой средневековой церкви – это монах, далекий от удовольствий и обязанностей общества… Образцовый святой евангельской церкви – это свободный христианин и полезный гражданин общества, который демонстрирует свое благочестие, исполняя общественные и семейные обязанности… Первый старается победить мир, убегая от его искушений, но, в конечном итоге, не может убежать от плоти, мира и дьявола в собственном сердце. Второй побеждает мир, преображая его… Первый стремится достичь целомудрия через воздержание, а второй проявляет его в своей семье. Первый отказывается от всякого земного имущества, а второй пользуется им на благо ближним…» [* с. 290].

Реформация и гражданские свободы

Соответственно библейскому учению, Реформация коренным образом меняет одну из основ средневековой церкви, которая делила всех людей на святой образованный клир и греховный, невежественный в духовных вопросах, мир, который должен быть полностью подотчетен клиру. «Общественный или церковный принцип протестантизма – это всеобщее священство верующих, в отличие от особого священства, которое считается посредником между Христом и мирянами.

Средневековая церковь была элитарной иерархией. Мирянам она оставляла позицию пассивного послушания. Миряне не имели права голоса в духовных вопросах. Они не могли даже читать Библию без разрешения священника, который, как утверждалось, владел ключами от небес и ада.

Отец Реформации Лютер писал, что «все христиане воистину духовны, и между ними нет разницы, кроме занимаемых должностей. Апостол Павел говорит, что мы – это одно тело, хотя каждый член выполняет свою работу, служа другим. Это потому, что у нас одно крещение, одно Евангелие, одна вера, и все мы – в равной мере христиане; ибо только крещение, Евангелие и вера делают людей духовными, христианами».

«Реформация была великим актом освобождения от духовной тирании и вос¬становлении священных прав совести в вопросах веры. Смелое выступление Лютера на Вормсском рейхстаге, перед лицом папы и императора, – одно из величайших событий в истории свободы, и его красноречивое свидетельство будет звучать в веках. Чтобы сокрушить власть папы, который называл себя и считался зримым наместником Бога на земле и владел ключами от царства небесного, требовалось больше моральной смелости, чем для того, чтобы выдержать тысячу битв, и скромный монах сделал это силой своей веры.

Если в последнее время развивалась гражданская и религиозная свобода, то этим мы в значительной степени обязаны вдохновляющему и героическому поступку Лютера» [* с. 39].

И сегодня наиболее демократические страны – это протестантские страны: Германия, США, Канада, Великобритания, Швейцария, Швеция, Финляндия, Дания, Австралия. В них человек наиболее защищен.

Реформация и экономическое процветание

Великая Реформация нанесла смертельный удар по феодальной системе средневековой Европы, которая деятельно оберегалась средневековой церковью. Средневековая церковь была заинтересована в феодальных отношениях потому, что, во-первых, она сама выступала крупнейшим феодалом, владея несметным количеством земель, замков, крепостей, сотнями тысяч крепостных крестьян. Во-вторых, феодальная система поддерживала раздробленность каждого из европейских государств, а это было очень выгодно церкви, так как сильная власть могла выступить ей конкурентом. В состоянии же феодальной раздробленности было намного легче манипулировать на несогласиях герцогов, королей и баронов.

Но эта же самая феодальная раздробленность поддерживала постоянные войны между странами, препятствовала развитию экономики, усложняла торговлю.

Сокрушив необъятную власть средневековой церкви, Реформация открыла двери для построения полноправных, единых, крепких, с Конституциями, базирующимися на принципах Библии, национальных государств с твердой развивающейся экономикой.

И история действительно четко показывает, что наиболее стабильными странами (как в политическом, так и экономическом отношении) являются страны, принявшие протестантизм. Они лишены революций, социальных потрясений, поскольку основаны на принципах демократии и обеспечения благосостояния своих граждан, а отсутствие этих принципов ведет к социальным потрясениям. Особенно ярко это видно при сравнении стран Северной Америки (США, Канада), принявших протестантизм и создавших на его основе свои Конституции, и стран Латинской Америки, не принявших протестантизм.

Выводы

Великая Реформация, отстаивая принципы Евангелия, привела к падению феодального строя, ликвидации феодальной раздробленности, института инквизиции, средневековой системы образования, зиждущейся на принципах схоластики, отделению церкви от государства и лишению ее политической власти, крушению средневековых медицинских представлений, основанных на суевериях и оккультизме.

Великая Реформация способствовала развитию и прогрессу экономических отношений, построению сильных национальных государств, коренной перестройки системы образования и ее построению на подлинно научных основах, возможности получения образования вне зависимости от социального положения, ликвидации дискриминации по расовому, национального и гендерному признакам, уничтожению института рабства, обретению гражданских свобод, бурному развитию науки и техники, повышению морального уровня общества, укреплению института семьи.

Очевидна прямая связь между принятием Евангельского учения, внедрением его в повседневную жизнь и социально-экономическим, культурным и моральным процветанием общества.

* Шафф Ф. История христианской церкви, 2008-2010 т. 7.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Алексей Опарин / Журнал «Обзор мировых вопросов», «Великая Реформация. Причины, принципы, наследие». Печатается с сокращением
 
Просмотров: 2276